Научная статья на тему 'Оценка показателя ароматичности продуктов карбонизации в системах углевод-ариламин'

Оценка показателя ароматичности продуктов карбонизации в системах углевод-ариламин Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
163
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Черепанов Игорь Сергеевич

Изучена возможность оценки показателя ароматичности продуктов карбонизации, синтезированных в этанольных системах моносахарид ариламин, на основании математической обработки данных ИК-Фурье спектроскопии. Реализация сахар-ариламинных реакций в осушенном этаноле позволяет в значительной степени их интенсифицировать, что приводит к образованию продуктов с повышенным содержанием углерода. Структура продуктов карбонизации включает существенную ароматическую составляющую, традиционно оцениваемую параметром ароматичности fa, который рассчитывается с привлечением данных, полученных различными, зачастую малодоступными, методами. На основании известных подходов и анализа информативности частотных диапазонов ИК-Фурье спектров была показана возможность оценки значений fa как функции отношения интегральных интенсивностей полос, отвечающих валентным колебаниям ароматических (3010 3100 см-1) и алифатических (2750 2990 см-1) СН-фрагментов. Наши данные коррелируют с результатами, полученными независимыми экспериментальными методами. Дальнейшие исследования перспективны в направлении разработок, не требующих дорогостоящего оборудования и трудоемких расчетов, методик экспресс-контроля продуктов термодеструкции углеводсодержащих материалов по комплексу структурных параметров, в том числе по значениям fa.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Черепанов Игорь Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESTIMATION OF CARBONIZED PRODUCT’S AROMATICITY IN CARBOHYDRATE-ARYL AMINE SYSTEMS

Possibility of estimation carbonaceous products aromaticity, synthesized in monosaccharide-aryl amine ethanolic systems, is shown based on IR-Fourier transform spectroscopy data processing. Sugar-aryl amine reaction in dried ethanolic media allows intensifying processes in significant degree, leading to carbon high-content products formation. Carbonaceous product’s structure traditionally contains the aromatic part, estimated by the apparent aromaticity parameter fa, calculated based on various laborious and high cost method’s data. Based on known approaches and FT-IR spectra frequencies region information analysis we suggest to estimate the aromaticity value as function of relationship of integral intensity of spectral bands, assigned to stretching vibrations of aromatic (3010 3100 cm-1) and aliphatic (2750 2990 cm-1) CH-fragments. The data obtained are in correlation with results of independent experimental methods. Rather investigations are perspective in express-control techniques developing, which are free from high cost equipment and laborious calculation. Techniques presented may be useful for control of structure parameters, including aromaticity values.

Текст научной работы на тему «Оценка показателя ароматичности продуктов карбонизации в системах углевод-ариламин»

ISSN 0321-2653 ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИМ РЕГИОН._ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ. 2018. № 4

ISSN 0321-2653 IZVESTIYA VUZOV. SEVERO-KAVKAZSKIYREGION. TECHNICAL SCIENCE. 2018. No 4

УДК 664.13: 547.1 DOI: 10.17213/0321-2653-2018-4-118-123

ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЯ АРОМАТИЧНОСТИ ПРОДУКТОВ КАРБОНИЗАЦИИ В СИСТЕМАХ УГЛЕВОД-АРИЛАМИН

© 2018 г. И.С. Черепанов

Удмуртский государственный университет, г. Ижевск, Россия

ESTIMATION OF CARBONIZED PRODUCT'S AROMATICITY IN CARBOHYDRATE-ARYL AMINE SYSTEMS

I.S. Cherepanov

Udmurt State University, Izhevsk, Russia

Черепанов Игорь Сергеевич - канд. хим. наук, доцент, кафедра «Фундаментальная и прикладная химия», Удмуртский государственный университет, г. Ижевск, Россия. Е-mail: cherchem@mail.ru

Igor Sergeevich Cherepanov - Candidate of Chemistry Sciences, Assistant Professor, department, «Fundamental and Applied Chemistry», Udmurt State University, Izhevsk, Russia. E-mail: cherchem@mail.ru

Изучена возможность оценки показателя ароматичности продуктов карбонизации, синтезированных в этанольных системах моносахарид - ариламин, на основании математической обработки данных ИК-Фурье спектроскопии. Реализация сахар-ариламинных реакций в осушенном этаноле позволяет в значительной степени их интенсифицировать, что приводит к образованию продуктов с повышенным содержанием углерода. Структура продуктов карбонизации включает существенную ароматическую составляющую, традиционно оцениваемую параметром ароматичности fa, который рассчитывается с привлечением данных, полученных различными, зачастую малодоступными, методами. На основании известных подходов и анализа информативности частотных диапазонов ИК-Фурье спектров была показана возможность оценки значений fa как функции отношения интегральных интенсивностей полос, отвечающих валентным колебаниям ароматических (3010 - 3100 см'1) и алифатических (2750 - 2990 см'1) СН-фрагментов. Наши данные коррелируют с результатами, полученными независимыми экспериментальными методами. Дальнейшие исследования перспективны в направлении разработок, не требующих дорогостоящего оборудования и трудоемких расчетов, методик экспресс-контроля продуктов термодеструкции углеводсодержащих материалов по комплексу структурных параметров, в том числе по значениям fa-

Ключевые слова: D-манноза; D-галактоза; D-глюкоза; карбонизация; п-толуидин; ароматичность; этанольные среды; спектроскопия видимой области; ИК-Фурье спектроскопия; рентгеновская дифракция.

Possibility of estimation carbonaceous products aromaticity, synthesized in monosaccharide-aryl amine ethanolic systems, is shown based on IR-Fourier transform spectroscopy data processing. Sugar-aryl amine reaction in dried ethanolic media allows intensifying processes in significant degree, leading to carbon highcontent products formation. Carbonaceous product's structure traditionally contains the aromatic part, estimated by the apparent aromaticity parameter fa, calculated based on various laborious and high cost method's data. Based on known approaches and FT-IR spectra frequencies region information analysis we suggest to estimate the aromaticity value as function of relationship of integral intensity of spectral bands, assigned to stretching vibrations of aromatic (3010 - 3100 cm-1) and aliphatic (2750 - 2990 cm-1) CH-fragments. The data obtained are in correlation with results of independent experimental methods. Rather investigations are perspective in express-control techniques developing, which are free from high cost equipment and laborious calculation. Techniques presented may be useful for control of structure parameters, including aromaticity values.

Keywords: D-mannose; D-glucose; D-galactose; carbonization; p-toluidine; aromaticity; ethanolic media; UV-Vis-spectroscopy; IR-Fourier transform spectroscopy; X-ray diffraction.

ISSN 0321-2653 IZVESTIYA VUZOV. SEVERO-KAVKAZSKIYREGION.

TECHNICAL SCIENCE. 2018. No 4

Введение

Актуальность исследований. Структурные параметры природных и синтетических уг-леродсодержащих продуктов исследуются различными методами на протяжении уже многих лет. К настоящему времени изучено большое количество систем и одним из наиболее интересных и перспективных источников карбонизированных материалов являются углеводы, на основе которых к настоящему времени получены функциональные материалы различного назначения [1 - 4]. Структурные особенности продуктов на основе моносахаридов и механизмы их формирования остаются не до конца выясненными и зачастую противоречивыми. Тем не менее, можно считать установленным наличие ароматической составляющей продуктов карбонизации углеводов, при этом очевидна их структурная неоднородность, что неоднократно отмечалось ранее [2 - 4]. Структурные параметры сложных систем требуют комплексного подхода к их определению, особенно актуальной представляется разработка методик анализа на основе многопараметрической оценки их характеристик. Контроль структурных параметров позволит также оптимизировать методики синтеза продуктов карбонизации в направлении повышения их ключевых характеристик.

Обзор литературы. Авторы работы [2] предлагают схему образования углеродных материалов при гидротермальной обработке ^-глюкозы, разделяя процесс на последовательные стадии поли-О-гликозилирования и непосредственно карбонизации, а структуру - на гидрофильную и гидрофобную (карбонизированную) части:

Hydrophilic ^ surface

ПН ПН I

O Carbonization

OH OH

Polymerization

Carbonized core

В литературе по исследуемой тематике описаны и альтернативные подходы к интерпретации структуры продуктов карбонизации [1, 3, 4], тем не менее наличие алифатической и ароматической составляющей в структуре продуктов таких систем можно считать установленным [4]. Ранее был подтвержден описанный недавно эффект интенсификации ариламино-карбонильных взаимодействий в среде осушенного этанола [5],

приводящих к образованию продуктов с повышенным в сравнении с классическими продуктами реакции Майяра содержанием углерода [3]. В связи с чем представляется полезным сопоставить структурные параметры выделенных веществ с таковыми для известных карбонизированных материалов, в том числе и синтезируемых из чистых углеводов в достаточно жестких температурных условиях [1].

Количественная оценка структурных параметров углерод-насыщенных материалов, традиционно синтезируемых в условиях высокотемпературной гидротермальной обработки, дается различными критериями [6, 7], связанными c элементным составом. Одним из таких критериев является структурный параметр ароматичности fa, характеризующий отношение углерод-насыщенных веществ к химической и термодеструкции, обстоятельный анализ методов оценки которого проведен в одном из недавних обзоров [8]. Анализируя значения параметров ароматичности, определяемых разными методами, A. Odeh [8] отмечает их невысокую воспроизводимость, что особенно отчетливо проявляется для систем со значениями отношения Н/C выше 0,7.

Большинство исследователей, приводящих оценку значений f по данным ИК-Фурье спектроскопии, используют в расчетах отношения интегральных интенсивностей полос ароматических (ar) и алифатических (al) СН-фрагментов [8 - 12]. При этом дискуссионным остается вопрос о выборе расчетной области CHr, для которой предлагаются полосы в интервалах 700 - 900 см"1 и 2750 - 3100 см-1. P. Solomon, R. Carangelo [10] приводят экспериментальные данные, указывающие на преимущества частотного диапазона 700 - 900 см"1 для определения CHar исходных и окисленных углей, отмечая зависимость интегральной интенсивности полос валентных колебаний СН от содержания кислорода в образце, тогда как M. Sobkowiak, P. Painter [9] указывают на наличие алифатической составляющей полосы в области 700 - 900 см"1 и соотвествующей систематической ошибки в определении количества CHar. В более поздней работе J. Cerny [11] отмечается нивелирование влияния содержания гетероатомов в образцах на интенсивность полосы vch и обсуждается проблема алифатического вклада в сигнал усн. Тем не менее, большинство исследователей сходятся во мнении, что при соблюдении требований в части интенсивности и достаточного разрешения спектральных сигналов [13], применение ИК-Фурье спектроскопии в исследовании продуктов термодеструкции

O

O

O

ISSN 0321-2653 IZVESTIYA VUZOV. SEVERO-KAVKAZSKIYREGION.

TECHNICAL SCIENCE. 2018. No 4

углеводсодержащего сырья представляется перспективным. При этом противоречивые экспериментальные данные предполагают более детальные исследования в данной области, в том числе в приложении к объектам различных реакционных систем. В связи с этим целью настоящей работы является изучение возможности оценки ароматичности продуктов карбонизации, синтезированных в содержащих ариламин системах на основе ^-глюкозы (Glc), .D-маннозы (Man), .D-галактозы (Gal), на основании обработки данных ИК-Фурье спектроскопии.

Экспериментальная часть

В работе использовались реактивы марки ч.д.а., процессы проводились в среде осушенного (99 %) этанола. Эквимолярные (0,002 моль) смеси каждой альдогексозы с и-толуидином в 20 мл растворителя в слабокислой среде термо-статировались в течение 1 ч при 70 °С в колбах с обратным холодильником. Динамика реакций контролировалась спектрофотометрически (спектрофотометр СФ-2000), для чего отбирались пробы (1 мл), которые разбавлялись этанолом в соотношении 1:10 и фотометрировались в кварцевых кюветах. Из основной реакционной массы удалялся растворитель, твердые продукты дважды промывались абсолютным эфиром для удаления остатков и-толуидина, затем дистиллированной водой на стеклянных фильтрах до получения бесцветного раствора над нерастворив-шимся осадком. Для всех высушенных твердых продуктов в нескольких интервалах частотного диапазона с разрешением 1 - 4 см"1 и количеством сканов от 16 до 30 снимались ИК-Фурье спектры (ИК-Фурье спектрометр ФСМ-2201), математическая обработка спектров проводилась в программе FSpec по методу [13]. Элементный анализ образцов выполнялся на элементном анализаторе «Vario Micro Cube», массовое содержание элементов пересчитывалось в атомные проценты; дифрактограммы были получены на приборе ДРОН-3 с использованием медного Ка-излучения по методике для порошкообразных образцов, при обработке из рефлекса (002) выделялись 002-полоса и у-полоса.

Обсуждение результатов

Анализ электронных спектров поглощения реакционных систем к моменту окончания тер-мостатирования (рис. 1) показывает значительное поглощение практически во всей видимой области, визуально отмечается черно-коричневая

окраска растворов. Спектры имеют характерные для карбонизированных углеводов [12] высокоинтенсивные максимумы и инфлексии в ближней области (420 - 450 нм), переходящие в участки непрерывного поглощения.

3,5

3,0

2,5

2,0 1,5 1,0 0,5

А

0

400

500 к, нм

Рис. 1. Спектры поглощения реакционных систем на основе: 1 - Man; 2 - Gal; 3 - Glc в видимой области / Fig. 1. Absorption spectra of reactive systems based on: 1 - Man; 2 - Gal; 3 - Glc, recorded in visible area

Поглощение при длинах волн 550 нм и выше

*

можно отнести к электронным п-п -переходам конденсированных ароматических систем [9]. Выделенные продукты нерастворимых фракций представляют собой порошки черного цвета, по виду сходные с природными углями (рис. 2).

Рис. 2. Фотография продукта карбонизации, выделенного из реакционной системы D-глюкоза-и-толуидин / Fig. 2. Photo of carbonized product, isolated from D-glucose-^-toluidine reactive system

Причины повышенной интенсивности сахар-аминных реакций в принятых условиях обсуждались ранее [3], в той же работе на основе данных элементного анализа приведены описанные выше структурные корреляции, и обосновано формирование ароматической структуры продуктов. В принятых условиях основными структурными элементами, вероятно, являются конденсированные замещенные циклы, формирующиеся в соответствии с одной из предложенных ранее схем [3]:

ISSN 0321-2653 IZVESTIYA VUZOV. SEVERO-KAVKAZSKIYREGION.

TECHNICAL SCIENCE. 2018. No 4

OH -т1

H

O: ч oh)

, dehydration

11 OH» oJ-'

OH,,. у

oxydation

OH OH

J-HOH R

O O

Дикарбонильное производное (1) образуется на начальных стадиях взаимодействия реагентов в этанольных средах в два этапа: образование аминоконъюгатов и элиминирование ари-ламина [14], при этом известна склонность (1) к автоконденсации. Внутримолекулярная каскадная циклизация продукта (2) формирует конденсированный остов [15], при этом дальнейшая карбонизация развивается по нескольким направлениям, в том числе имеет место связывание ариламина: наличие азота в составе продуктов подтверждается данными элементного анализа, а фенольных фрагментов и гетероциклических структур - данными ИК-Фурье спектроскопии [3]. Таким образом, можно утверждать, что вклад в ароматичность продуктов карбонизации в системах углевод - ариламин вносят как сформировавшийся в ходе процесса ароматический каркас, так и бензольная система связанного в конечные продукты и-толуидина.

Подобный подход, предполагающий применение ароматического реагента в дополнение к углеводу, был не так давно опробован авторами [1], использовавшими в качестве исходной ароматики флороглюцин. Последний включается в структуру продуктов карбонизации, образуя связи путем замещения атомов водорода ОН-групп [16]. Результаты экспериментов показывают, что в выбранных нами системах и-толуидин выполняет двойную функцию: играет роль активного реагента, способствующего быстрой трансформации углевода в продукты карбонизации, а также конденсируется с продуктами разных стадий процесса, увеличивая ароматичность синтезируемых материалов.

Для исследуемых систем, вероятно, так же, как и для других продуктов на основе углеводов, вклад СНдгколебаний неизбежен. На рис. 3 представлены вторые производные ИК-Фурье спектров, показывающие наличие полос в области 720 - 740 см-1, относимых к маятниковым

колебаниям СШ-групп, в системах на основе всех трех углеводов.

720

738

Л

767

Wavcnumbeis

Рис. 3. Вторые производные ИК-Фурье спектров пропускания продуктов карбонизации в интервале 700 - 800 см-1: 1 - Man; 2 - Gal; 3 - Glo / Fig. 3. Second derivative IR-Fourier transform transmittance spectra of carbonized products in region of 700-800 cm-1: 1 - Man; 2 - Gal; 3 - 01с, recorded in visible area

Посредством ряда математических операций с учетом значений коэффициентов абсорбции показана возможность корректировки расчетов [9], в то же время предлагается более простой подход к оценке fa, исходя из количественной обработки ИК-Фурье спектров в области характеристических колебаний [13]. Обработка данных приводит к зависимости вида fa = f (I), где I - отношение интегральных интенсивностей полос v(CHr) и v(CH,z). Регистрация спектров в области валентных колебаний СН (2750 - 3100 см-1) позволяет получить расчетную область (рис. 4), в которой легко различимы полосы, относимые как к v(CHai) - 2750 - 2990 см-1, так и к v(CHar) - 3010 - 3100 см-1.

СНа1

2750 3000 3100

Рис. 4. Расчетная область ИК-Фурье спектров продуктов карбонизации: 1 - Man; 2 - Gal; 3 - 01с / Fig. 4. Calculated region of IR-Fourier transform spectra of carbonized products: 1 - Man; 2 - Gal; 3 - 01с, recorded in visible area

Важным условием при проведении графического интегрирования расчетной области является необходимость регистрации хорошо разрешенного пика v(CHar) [13], что может быть достигнуто оптимизацией параметров съемки

= R

R

R

R

R

2

ISSN 0321-2653 ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИМ РЕГИОН._ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ. 2018. № 4

ISSN 0321-2653 IZVESTIYA VUZOV. SEVERO-KAVKAZSKIYREGION. TECHNICAL SCIENCE. 2018. No 4

спектров и разделением пиков, что отчетливо видно на рис. 4. Граничные параметры спектров и численные значения коэффициентов получены математической и графической обработкой экспериментальных данных и дополнительно взяты из работ [3, 13, 17].

Оценка значений f с использованием методики обработки ИК-Фурье спектров в выбранных частотных диапазонах показывает корреляцию со значениями, полученными с использованием данных элементного анализа, а также с результатами расчета f по данным метода рентгеновской дифракции. В последнем случае значение параметра ароматичности рассчитывается как отношение интенсивностей рентгеновских пиков Аоо2/Аоо2+Ау по физическому смыслу являющимся отношением количества ароматического углерода Саг к его суммарному содержанию Car + Cal [8] .

В табл. 1 представлены расчетные параметры fa, полученные по описанной методике обработки ИК-Фурье спектров, в сопоставлении с другими известными подходами.

Таблица 1 / Table 1 Расчетные значения параметров ароматичности fa / Calculated values of apparent aromaticity fa

Методика расчета ароматичности Значения fa для продуктов на основе

Gal Man Glc

Н/С 0,81 0,85 0,83

Расчет по данным элементного анализа для /а = - 0,5438Н/С + 1,16 [18] 0,72 0,70 0,71

Расчет по данным метода рентгеновской дифракции 0,64 0.63 0,64

Определение по ИК-Фурье спектрам для /а = 2,38/ + 0,50 0,60 0,58 0,59

ЯХср 0,18 0,19 0,19

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Как видно из табл. 1, размах искомой величины Я = Хтах - Хшт, отнесенный к среднему из трех значений / определённых разными методами, не превышает 20 %, что согласуются с литературными данными [8, 17], полученными для систем с достаточно высокими отношениями Н/С как по значениям /а [16], так и по их воспроизводимости: Я/Хср = 0,18 для материала с Н/С = 0,83 [8] по результатам обработки данных тех же методов определения. Последнее обстоятельство позволяет считать выбранную методику оценки параметра ароматичности продуктов карбонизации в углевод-ариламинных системах достаточно надежной.

Заключение

Таким образом, при регистрации ИК-Фурье спектров карбонизированных продуктов в системах углевод-ариламин с достаточным для разделения полос поглощения v(CHaz) и v(CHar) разрешением возможна оперативная оценка значений fa, что может быть полезным в технологии получения углерод-насыщенных материалов на основе углеводов, перспективных в качестве адсорбентов и наполнителей [1]. Определение fa графической обработкой ИК-Фурье спектров представляется более оптимальным в сравнении с трудоемкими и дорогостоящими методами. На основании полученных результатов появляется возможность также оценить место полученных продуктов в системе свойств известных природных и синтетических материалов с повышенным содержанием углерода. С учетом полученных результатов дальнейшие исследования перспективны в следующих направлениях:

- разработка не требующих дорогостоящего оборудования и трудоемких расчетов методик экспресс-контроля продуктов термодеструкции угле-водсодержащих материалов по комплексу структурных параметров, в том числе по значениям fa;

- дальнейшее изучение структурных особенностей и механизмов образования продуктов карбонизации, а также исследование их адсорбционных свойств.

Литература

1. Bai C.-X., F. Shen F., QiX.-H. Preparation of porous carbon directly from hydrothermal carbonization of fructose and phloroglucinol for adsorption of tetracycline // Chin. Chem. Lett. 2017. Vol. 28. P. 960 - 962. 2.Sun X., Li Y. Colloidal carbon spheres and their core/shell structure with noble-metal nanoparticles // Angew. Chem. Int. Ed. 2004. Vol. 43. P. 597 - 601.

3. Черепанов И.С., Абдуллина Г.М. Исследование процессов образования продуктов с повышенным содержанием углерода в системах моносахарид-ариламин // Современные наукоемкие технологии. 2018. № 8. С.150 - 155.

4. Sahiner N., Farooq M., Rehman S. Synthesis, characterization and of carbon microspheres for removal different dyes from aqueous environments // Water Air Soil Pollut. 2017. Vol. 228. P. 382 - 393.

5. Shul'tsev A.L. N-glycosides of 4-aminostyrene // Rus. J. Jen. Chem. 2014. Vol. 84. P. 235-241.

6. Orrego J., Cabanzo-Hernandez H., Mejia-Ospino E. Structural study of Colombian coal by Fourier transform infrared spectroscopy coupled to attenuated total reflectance // Rev. Mex. Fis. 2010. Vol. 56. P. 251 - 254.

7. Xueqiu H., Xianfeng L., Baisheng N. FTIR and Raman spec-

troscopy characterization of functional groups in various rank coal // Fuel. 2017. Vol. 206. P. 555 - 563.

ISSN 0321-2653 IZVESTIYA VUZOV. SEVERO-KAVKAZSKIYREGION. TECHNICAL SCIENCE. 2018. No 4

8. Odeh A. Comparative study of the aromaticity of the coal structure during char formation process under both conventional and advanced analytical techniques // Energy & Fuels. 2015. Vol. 29. P. 2676 - 2684.

9. Sobkowiak M., Painter P. Determination of the aliphatic and aromatic CH content of coals by FTIR studies of coal extracts // Fuel. 1992. Vol. 71. P. 1105 - 1125.

10. Solomon P., Carangelo R. FT-i.r. analysis of coal. 2. Aliphatic and aromatic hydrogen concentration // Fuel. 1988. Vol. 67. P. 949 - 959.

11. Cerny J. Structural dependence of CH bond absoptivities and consequences for FT-i.r. analysis of coals // Fuel. 1996. Vol. 75. P. 1301-1306.

12. Manoj B. A comprehensive analysis of various structural parameters of Indian coals with the aid advanced analytical tools // Int. J. Coal. Sci. Technol. 2016. Vol. 3. P. 123 - 132.

13. Geng W., Nakajima T., Takanashi H., Okhi A. Analysis of carboxyl group in coal and coal aromaticity by Fourier trans-

form infrared (FT-IR) spectrometry // Fuel. 2009. Vol. 88. P. 139 - 144.

14. Usui T., Yanagisava S., Ohguchi M. [et al.J. Identification and determination of a-dicarbonyl compounds formed in the degradation of sugars // Biosci. Biotech. Biochem. 2007. Vol. 71. P. 2465 - 2472.

15. Rasmussen H., Tanner D., Sorensen H. New degradation compounds from lignocellulic biomass pretreatment: routes for formation of potent oligophenolic enzyme inhibitors // Green Chem. 2017. Vol. 19. P. 464 - 473.

16. Ryu J., Suh Y., Suh D., Ahn D. Hydrothermal preparation of carbon microspheres from mono-saccharides and phenolic compounds // Carbon. 2010. Vol. 48. P. 1990 - 1998.

17. Ahmed M., Blesa M., Juan R., Vandenberghe R. Characterization of an Egyptian coal by Mossbauer and FT-IR spectroscopy // Fuel. 2003. Vol. 82. P. 1825-1829.

18. Orrego-Ruiz J., Cabanzo R., Mejia-Ospino E. Study of Colombian coals using photoacoustic Fourier transform infrared spectroscopy // Int. J. Coal. Geol. 2011. Vol. 85. P. 307 - 310.

References

1. Bai C.-X., F. Shen F., Qi X.-H. Preparation of porous carbon directly from hydrothermal carbonization of fructose and phloroglu-cinol for adsorption of tetracycline. Chin. Chem. Lett, 2017, Vol. 28, pp. 960 - 962.

2. Sun X., Li Y. Colloidal carbon spheres and their core/shell structure with noble-metal nanoparticles. Angew. Chem. Int. Ed, 2004, Vol. 43, .pp. 597 - 601.

3. Cherepanov I.S., Abdullina G.M. Issledovanie protsessov obrazovaniya produktov s povyshennym soderzhaniem ugleroda v sistemakh monosakharid-arilamin [Investigation of processes of products with high carbon content formation in monosaccharide-aryl amine systems]. Sovremennye naukoemkie tekhnologii, 2018, no. 8, pp. 150 - 155. (In Russ.)

4. Sahiner N., Farooq M., Rehman S. Synthesis, characterization and of carbon microspheres for removal different dyes from aqueous environments. Water Air Soil Pollut, 2017, Vol. 228, pp. 382 - 393.

5. Shul'tsev A.L. N-glycosides of 4-aminostyrene, Rus. J. Jen. Chem, 2014, Vol. 84, pp. 235 - 241.

6. Orrego J., Cabanzo-Hernandez H., Mejia-Ospino E. Structural study of Colombian coal by Fourier transform infrared spectroscopy coupled to attenuated total reflectance. Rev. Mex. Fis, 2010, Vol. 5, pp. 251 - 254.

7. Xueqiu H., Xianfeng L., Baisheng N. FTIR and Raman spectroscopy characterization of functional groups in various rank coal. Fuel, 2017, Vol. 206, pp. 555 - 563.

8. Odeh A. Comparative study of the aromaticity of the coal structure during char formation process under both conventional and advanced analytical technique. Energy & Fuels, 2015, Vol. 2, pp. 2676 - 2684.

9. Sobkowiak M., Painter P. Determination of the aliphatic and aromatic CH content of coals by FTIR studies of coal extracts. Fuel, 1992, Vol. 71, pp. 1105 - 1125.

10. Solomon P., Carangelo R. FT-i.r. analysis of coal. 2. Aliphatic and aromatic hydrogen concentration. Fuel, 1988, Vol. 67, pp. 949 - 959.

11. Cerny J. Structural dependence of CH bond absoptivities and consequences for FT-i.r. analysis of coals. Fuel, 1996, Vol. 75, pp. 1301 - 1306.

12. Manoj, B. A comprehensive analysis of various structural parameters of Indian coals with the aid advanced analytical tools. Int. J. Coal. Sci. Technol., 2016, Vol. 3, pp. 123 - 132.

13. Geng W., Nakajima T., Takanashi H., Okhi A. Analysis of carboxyl group in coal and coal aromaticity by Fourier transform infrared (FT-IR) spectrometry. Fuel, 2009, Vol. 88, pp. 139 - 144.

14. Usui T., Yanagisava S., Ohguchi M. et al. Identification and determination of a-dicarbonyl compounds formed in the degradation of sugars. Biosci. Biotech. Biochem,. 2007, Vol. 71, pp. 2465 - 2472.

15. Rasmussen H., Tanner D., Sorensen H. New degradation compounds from lignocellulic biomass pretreatment: routes for formation of potent oligophenolic enzyme inhibitors. Green Chem, 2017, Vol. 19, pp. 464 - 473.

16. Ryu J., Suh Y., Suh D., Ahn D. Hydrothermal preparation of carbon microspheres from mono-saccharides and phenolic compounds. Carbon, 2010, Vol. 48, pp. 1990 - 1998.

17. Ahmed M., Blesa M., Juan R., Vandenberghe R. Characterization of an Egyptian coal by Mossbauer and FT-IR spectroscopy. Fuel, 2003, Vol. 82, pp. 1825 - 1829.

18. Orrego-Ruiz J.,Cabanzo R.,Mejia-Ospino E. Study of Colombian coals using photoacoustic Fourier transform infrared spectroscopy. Int. J. Coal. Geol., 2011, Vol. 85, pp. 307 -310.

Поступила в редакцию /Received 24 сентября 2018 г. /September 24, 2018

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.