Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ ЗЕРНА УЗКОЛИСТНОГО ЛЮПИНА СЕЛЕКЦИИ ФНЦ ВИК, ВЫРАЩЕННОГО В УСЛОВИЯХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ'

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ ЗЕРНА УЗКОЛИСТНОГО ЛЮПИНА СЕЛЕКЦИИ ФНЦ ВИК, ВЫРАЩЕННОГО В УСЛОВИЯХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
16
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / БЕЛКОВЫЕ КОРМА / ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ЗЕРНО / ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ / ПРОТЕИНОВАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кузякина Людмила Ивановна, Лыбенко Елена Сергеевна, Емелев С. А.

В статье представлены результаты оценки питательности зерна узколистного люпина 10 сортов селекции ФГБНУ ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса (ВНИИ люпина, г. Брянск). Воды в зерне люпина колеблется от 8,6 до 13,0 %. По содержанию сухого вещества все анализируемые сорта относятся к 1 классу. В зерне узколистного люпина содержание органического вещества составляет от 83,7 до 88,2 %, сырой золы от 3,1 до 3,4 %. По обменной энергии 7 сортов узколистного люпина соответствуют требованиям 1 класса, остальные 3 сорта относятся ко 2 классу. Лучшие сорта (Узколистный 53 и Смена) содержат 13,4 МДж. В пересчете на сухое вещество по количеству сырого протеина 6 сортов (Узколистный 53, Смена, Витязь, Снежеть, Брянский кормовой и Кристалл) относятся к 1 классу (от 35 до 39 %), 4 сорта 2 класса (от 33 до 35 %). Сырой клетчатки в зерне узколистного люпина от 13,1 до 16,3 %, содержание сырого жира от 3,4 до 3,8 %. В зерне узколистного .люпина установлена положительная связь между количеством обменной энергии и содержанием сырого протеина (г = +0,77), а также содержанием обменной энергией и сырым жиром (г = +0,59). Между другими составляющими зерна выявлена отрицательная связь, так между обменной энергией и сырой клетчаткой (г = -0,89), сырым протеином и сырой клетчаткой (г = -0,43), сырым протеином и сырым жиром (г = -0,42), сырой клетчаткой и сырым жиром (г = -0,42).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF NUTRITIONAL GRAIN OF NARROW-LEAVED LUPINE BREEDED BY FNC VIK GROWN IN THE CONDITIONS OF THE KIROV REGION

The article presents the results of assessing the nutritional value of the narrow-leaved lupine grain of 10 varieties of selection of the Federal State Budgetary Scientific Institution of the Federal Scientific Center of the VIK named after. V.R. Williams (All-Russian Research Institute of Lupine, Bryansk). Water in the grain of lupine ranges from 8.6 to 13.0 %. According to the content of dry matter, all analyzed varieties belong to class 1. In the grain of narrow-leaved lupine, the content of organic matter ranges from 83.7 to 88.2 %, raw ash from 3.1 to 3.4 %. In terms of exchange energy, 7 varieties of narrow-leaved lupine meet the requirements of class 1, the remaining 3 varieties belong to class 2. The best varieties (Narrowleaved 53 and Change) contain 13.4 MJ. In terms of dry matter, according to the amount of crude protein, 6 varieties (Narrow-leaved 53, Smena, Vityaz, Snezhet, Bryansk korvodny and Crystal) belong to class 1 (from 35 to 39 %), 4 varieties of class 2 (from 33 to 35 %). Crude fiber in the grain of narrow-leaved lupine is from 13.1 to 16.3 %, the content of crude fat is from 3.4 to 3.8 %. In narrow-leaved lupine grain, a positive relationship was established between the amount of metabolizable energy and the content of crude protein (r = +0.77), as well as the content of metabolizable energy and crude fat (r = +0.59). A negative relationship was found between other components of the grain, such as between metabolic energy and crude fiber (r = -0.89), crude protein and crude fiber (r = -0.43), crude protein and crude fat (r = -0.42 ), crude fiber and crude fat (r = -0.42).

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ ЗЕРНА УЗКОЛИСТНОГО ЛЮПИНА СЕЛЕКЦИИ ФНЦ ВИК, ВЫРАЩЕННОГО В УСЛОВИЯХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК 636.085/.087(470.342) ; 636.085.2 • 633.367 DOI 10,24412/231 1-6447-2022-4-195-199

Оценка питательности зерна узколистного люпина селекции ФНЦ ВИК, выращенного в условиях кировской области

Evaluation of nutritional grain of narrow-leaved lupine breeded by FNC VIK grown in the conditions of the kirov region

До цент Л.И. Кузякина, доцент Е.С. Лыбенко, доцент С. А. Емслев Вятский государственный агротехнолопический университет, кафедра разведения, кормления и частной зоотехнии, тел. 8(8332)57-43-91, [email protected]

Associate professor L,I. Kuzyakina, Associate professor E.S. Lybenko, Associate professor S.A. Emelev

Vyatka State Agratechnological University, chair of Breeding, Feeding and Private Zootechnics, tel. 8(8332)57-43-91, [email protected]

Аннотация- В статье представлены результаты оценки питательности зерна узколистного люпина 10 сортов Селекции ФГБНУ ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса (ВНИИ люпина, г. Брянск). Воды п зерне люпина колеблется от 8,6 до 13,0 %. По содержанию сухого вещества все анализируемые сорта относятся к 1 классу. В зерне узколистного люпина содержание органического вещества составляет от 83,7 до 88,2 %, сырой золы от 3,1 до 3,4 %, По обменной энергии 7 сортов узколистного люпина соответствуют требованиям 1 класса, остальные 3 сорта относятся ко 2 классу. Лучшие сорта (Узколистный 53 и Смена) содержат 13,4 МДж. В пересчете на сухое вещество по количеству сырого протеина 6 сортов (Узколистный 53, Смена, Витязь, Снежетъ, Брянский кормовой и Кристалл) относятся к 1 классу (от 35 до 39 %), 4 сорта 2 класса (от 33 до 35 %). Сырой клетчатки п зерне узколистного люпина от 13,1 до 16,3 %, содержание сырого жира от 3,4 до 3,8 %, В зерне узколистного люпина установлена положительная связь между количеством обменной энергии и содержанием сырого протеина (г = +0,77), а также содержанием обменной энергией и сырым жиром (г = +0,59). Между другими составляющими зерна выявлена отрицательная связь, так между обменной энергией и сырой клетчаткой (г = -0,89), сырым протеином п сырой клетчаткой (г ■> -0,43), сырым протеином и сырым жиром (г ■» -0,42), сырой клетчаткой и сырым жиром (г = -0,42).

Abstract The article presents the results of assessing the nutritional value of the narrow-leaved lupine grain of 10 varieties of selection of the Federal State Budgetary Scientific Institution of the Federal Scientific Center of the VIK named after, V,R. Williams (All-Russian Research Institute of Lupine, Bryansk). Water in the grain of lupine ranges from 8.6 to 13.0 %. According to the content of dry matter, all analyzed varieties belong to class 1. In the grain of narrow-leaved lupine, the content of organic matter ranges from 83.7 to 88,2 %, raw ash from 3.1 to 3.4 %. In terms of exchange energy, 7 varieties of narrow-leaved lupine meet the requirements of class 1, the remaining 3 varieties belong to class 2, The best varieties (Narrow-leaved 53 and Change) contain 13.4 MJ. In terms of dry matter, according to the amount of crude protein, 6 varieties (Narrow-leaved 53, Smena, Vityaz, Snezhel, Bryansk korvodny and Crystal) belong to class I (from 35 to 39 %), 4 varieties of class 2 (from 33 to 35 %). Crude fiber in the grain of narrow-leaved lupine is from 13,1 to 16,3 the content of crude fat is from 3A to 3,8 %. In narrow-leaved lupine grain, a positive relationship was established between the amount of metabolizable energy and the content of crude protein (r = + 0.77), as well as the content of metabolizable energy and crude fat (r = +0.59). A negative relationship was found between other components of the grain, such as between metabolic energy and crude fiber (r = -0,89), crude protein and crude fiber (r - -0.43), crude protein and crude fat (r = -0.42 ), crude fiber and crude fat (r - -0.42).

Ключевые слова: Кормление, белковые корма, зернобобовые культуры, зерно, люпин узколистный, протеиновая питательность, энергетическая ценность

Keywords: Feeding, protein feed, leguminous crops, grain, narrow-leaved lupine, protein nutrition, energy value

© Кузякина А.И., Лыбенко E.C., Емелев С.A., 2022

Современные технологии кормления с прочной кормовой базой являются твердой основой высокопродуктивного и эффективного животноводства. Они позволяют с учетом особенностей животных удовлетворить их потребности по большему числу показателей питательных веществах [4], На сегодняшний момент наиболее важным в кормах и рационах считается содержание энергии и протеина, что может быть обеспечено соответствующими зерновыми и бобовыми культурами [1).

В кормлении животных зерно люпина может быть дополнительным источником белка для балансирования радио поп по перевариваемому протеину и аминокислотам, так как он превосходит все другие зернобобовые культуры по данным показателям. Зерно люпина добавляют в комбикорма или кормовые смеси, при этом нормы ввода составляют от 5 до 15 % [2,5-7].

В Кировской области из разных видов люпинов более приспособленным к местным условиям является только один это люпин узколистный (Lupinusongustifolius L.). В нашем регионе зарегистрировано порядка 20 сортов люпина узколистного (Аккорд, Велорозовый 144, Брянский кормовой, Витязь, Деко 2 и другие). Из них в Кировской области районировано только 3 сорта: Ладный, Кристалл, Орловский си-дерат (на сидеральные цели). Необходимо комплексное изучение новых сортов узколистного люпина в условиях Кировской области для дальнейшего широкого и научно обоснованного использования в кормлении животных в хозяйствах, что позволит создать прочную кормовую базу и улучшить агрохимические показатели почвы [3].

Цель исследования - оценить питательность по химическому составу зерна узколистного люпина 10 сортов селекции ФГБНУ ФНЦ ВИК им. В.Р. Вильямса (ВНИИ люпина, г. Брянск), выращенного в условиях Кировской области.

Для оценки были взято зерно узколистного люпина селекции ВНИИ люпина 10 сортов: Кристалл, Витязь, Сидерат 46, Брянский кормовой, Велорозовый 144, Снежеть, Белозерный 110, Узколистный 53, Смена, Эпигональ. Опыт проведен на опытном поле агротехнопарка Вятского ГАТУ в 2022 г. Химический состав зерна люпина определяли методом «Мокрой химии» (сухое вещество по ГОСТ 31640-2012; азот, сырой протеин по ГОСТ 13496.4-2019; сырой жир по ГОСТ 32905-2014; сырая зола по ГОСТ 26226-95; обменная энергия расчетный метод) в аккредитованной испытательной лаборатории общества с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие «Медицинские и Биологические Технологии».

В настоящее время питательность кормов и рационов определяют по 30 и более различным показателям. Из них базовыми являются сухое вещество, сырая клетчатка, азот, сырой протеин, сырая зола и обменная энергия.

В табл. 1 и 2 приведен химический состав и питательность узколистного люпина разных сортов, выращенных в условиях Кировской области.

Таблица 1

Химический состав люпина разных сортов

Сорта .люпина Вода, % Сухое вещество, % Органическое йещество, % Сырая зола,%

Белозерный 1 10 9,3 90,7 87,4 3,3

Велорозовый 144 11,3 88,7 85,6 зд

Брянский кормовой 8,6 91,4 88,1 3,3

Витязь 8,9 91,1 87,8 3,3

Кристалл 9,5 90,5 87,1 3,4

Сидерат 46 9,0 91,0 87,9 зд

Смена 8,6 91,4 88,1 3,3

СнежеТь 13,0 87,0 83,7 3,3

Узколистный 53 11,9 88,1 84,8 3,3

Эпигональ 8,7 91,3 88,2 3,1

В среднем 9,9 90,1 86,9 3,2

Воды (влаги) в зерне узколистного люпина разных сортов колеблется от 8,6 до 13,0 % при среднем значении 9,9 %, что в целом соответствует норме. Содержание сухого вещества согласно ГОСТ Р 54632-2011 для 1, 2 и 3 класса должно быть не менее 850 г/кг. Все анализируемые сорта по данному показателю соответствуют 1 классу. Лучшими из них являются Брянский кормовой и Смена, у которых сухого вещества -91,4%.

Но содержанию органического вещества лидируют сорта Эпигональ (88,2 %) и Брянский кормовой (88,1 %). Наименьшее количество органического вещества у сорта Снежеть (83,7 %). В зерне узколистного люпина разных сортов сырой золы содержится от 3,1 (Белорозовый 110, Эпигональ, Сидерат 46) до 3,4 % (Кристалл).

Показатели химического состава зерна узколистного люпина взаимосвязаны между собой: чем больше сухого вещества, тем больше и органического вещества (коэффициент корреляции (г) = +0,99), но чем больше органического вещества, тем меньше будет сырой золы (г=-0>13).

При составлении рационов в кормах учитывают обменную энергию и содержание основных органических веществ. Данные показатели зерна узколистного люпина разных сортов, выращенных в условиях Кировской области, показаны в табл. 2.

Таблица 2

Обменная энергия н органические вещества зерна люпина разных сортов (в расчете на сухое вещество)

Сорта люпина Обменная энергия, МДж Сырой протеин, % Сырая клетчатка, % Сырой жир, %

Белозерный 110 12,9 34,7 15,4 3,7

Белорозовый 144 13,1 33,7 13,3 3,5

Брянский кормовой 13,3 35,2 13f4 3,6

Витязь 13,3 36,4 13,5 3,6

Кристалл 13,3 35,1 13,4 3,7

Сидерат 46 12,7 33,5 16,3 3,4

Смена 13,4 36,8 13,1 3,6

Снежеть 13,2 35,8 14,1 3,8

Узколистный 53 13,4 39,2 14,1 3,7

Эпигональ 12,9 33,9 15,4 3,4

В среднем люпин 13,2 35,4 14,2 3,6

Согласно ГОСТ Р 54632-2011 обменной энергии в 1 кг зерна люпина узколистного для крупного рогатого скота и овец должно быть 1-го класса - 13,0 МДж, 2 класса - 12,5 МДж, 3-го класса - 12,0 МДж. Из 10 представленных сортов люпина больше половины (7 сортов или 70 %) соответствуют требованиям 1-го класса. Остальные 3 сорта относятся ко 2-му классу. Выращенные в одинаковых условиях лучшими оказались сорта Узколистный 53 и Смена с содержанием обменной энергии 13,4 МДж.

Требования по содержанию сырого протеина в зерне узколистного люпина по ГОСТ Р 54632-2011 для 1-го класса - 350 г/кг или 35 % и выше, 2-го класса - 330 г/ кг или 33 % и 3-го класса - не менее 300 г/кг или 30 %. Из 10 изучаемых сортов к 1-му классу относятся: Узколистный 53 (39,2 %), Смена (36,8 %), Витязь (36,4 %), Снежеть (35,8 %), Брянский кормовой (35,2 %) и Кристалл (35,1 %). Остальные сорта соответствуют требованиям 2-го класса. Наименьшее содержание сырого протеина наблюдается у сорта Сидерат 46 (33,5 %).

Наибольшее количество сырой клетчатки в зерне узколистного люпина установлено у сорта Сидерат 46 (16,3 %). Более высокое содержание сырого жира наблюдается у сорта Снежеть (3,8 %).

По питательным веществам в зерне узколистного люпина определена тесная положительная связь между количеством обменной энергии и содержанием сырого

протеина (коэффициент корреляции (г) = +0,77), а тахже содержанием обменной энергией и сырым жиром (г = +0,59). Между7 другими составляющими зерна выявлена отрицательная связь, так между обменной энергией и сырой клетчаткой (г = -0,89), сырым протеином и сырой клетчаткой (г = -0,43), сырым протеином и сырым жиром (г = -0,42), сырой клетчаткой и сырым жиром (г = -0,42).

В условиях Кировской области в ходе изучения питательности зерна разных сортов узколистного люпина селекции ВНИИ люпина, было установлено, что воды в нем колеблется от 8,6 до 13,0 %. По содержанию сухого вещества все анализируемые сорта относятся к 1-му классу. В зерне люпина узколистного разных сортов содержание органического вещества составляет от 83,7 до 88,2 %, сырой золы - от 3,1 до 3,4 %. По обменной энергии 7 сортов узколистного люпина соответствуют требованиям 1 класса. Остальные 3 сорта относятся ко 2-му классу. Лучшие сорта узколистного люпина (Узколистный 53 и Смена) содержат 13,4 МДж. В пересчете на сухое веществом по количеству сырого протеина 6 сортов (Узколистный 53, Смена, Витязь, Снежеть, Брянский кормовой и Кристалл) относятся к 1-му классу (от 35 до 39 %), 4 сорта 2-го класса (от 33 до 35 %). Сырой клетчатки в зерне узколистного люпина от 13,1 до 16,3 %, содержание сырого жира от 3,4 до 3,8 %.

Чем больше сухого вещества, тем больше и органического вещества (коэффициент корреляции (г) = +0,99), но чем больше органического вещества, тем меньше будет сырой золы (г=-0,13). По питательным веществам в зерне узколистного люпина определена тесная положительная связь между количеством обменной энергии и содержанием сырого протеина (г = +0,77), а также содержанием обменной энергией и сырым жиром (г = +0,59). Между другими составляющими зерна выявлена отрицательная связь, так между обменной энергией и сырой клетчаткой (г = -0,89), сырым протеином и сырой клетчаткой (г = -0,43), сырым протеином и сырым жиром (г = -0,42), сырой клетчаткой и сырым жиром (г = -0,42).

ЛИТЕРАТУРА

1. Вуз макова Е.Д., Кузякина Л.И. Кормление сельскохозяйственных животных и технология производства кормов, Киров. - 2019, - С, 192,

2. Ващекин Е.П., Родина И.В. Использование зерна малоалкалоидного люпина при выращивании бычков черно-пестрой породы на мясо // Зоотехния. - 2009. -№3. - С. 15-17.

3. Лекомцева Т.А., Лыбенко Е.С., Кузякина Л.И. Зависимость урожайности сортов люпина узколистного от погодных условий //Вестник Вятского ГАТУ. - 2022. -№ 2(12). - С.2.

4. Мысик А.Т., Усманова E.1I., Остаичук П.С., Кузякина Л.И., Куевда Т.А., Мух-тарова О.М. Оценка крупного рогатою скота породы абердин-ангусс разных популяций в условиях полуострова Крым / / Зоотехния. - 2022. - Nu 5. - С. 27-31.

5. Руцкая В.И., Сорокин А.Е. К вопросу об использовании люпина в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / / Адаптивное кормопроизводство. -2019. - №1. - С.6-11.

6. Сорокин А, Руцкая В, Ляггченков В. Семена люпина: особенности использования // Животноводство России - 2019. - №4. - С. 13-15

7. Филиппова О.Б., Кийко Е.И., Маслова Н.И. Натуральное зерно люпина в рационах коров // Зоотехния. - 2016. - №12. - С. 11-15.

REFERENCES

1. Buzmakova E.D., Kuzyakina L.I. Feeding farm animals and feed production technology. Kirov. - 2019. - P. 192.

2. Vashchekin Е.Р., Rodina I.V. The use of low alkaloid lupine grain in the cultivation of black-and-white bulls for meat // Zootechnics. - 2009. - No. 3. - P. 15-17.

3. Lekomtseva T.A., Lybenko E.S., Kuzyakina L.I. The dependence of the yield of narrow-leaved lupine varieties on weather conditions // Vestnik Vyatskogo GATU. -2022. - No. 2(12). - Pp. 2.

4. Mysik A,T,, Usmanova E.N,, Ostapchuk P.S., Kuzyakina L.I,, Kuevda T,A., Mukhtarova O.M. Evaluation of Aberdeen Angus cattle of different populations in the conditions of the Crimean peninsula // Zootechnics. - 2022. - No. 5. - S. 27-31.

5. Rutskaya V.I., Sorokin A.E. On the question of the use of lupine in the feeding of farm animals and poultry // Adaptive feed production. - 2019, - No. 1. - P. 6-11.

6. Sorokin A, Rutskaya V, Lyapchenkov V. Lupine seeds: features of use // Animal husbandry of Russia - 2019. - No. 4. - P. 13-15

7. Filippova O.B., Kiyko E.I,, Maslova N.I. Natural grain of lupine in the diets of cows // Zootechnics. - 2016. - No. 12. - P. 11-15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.