Научная статья на тему 'Оценка конкурентоспособности ванн, получаемых на основе гранул, РИ их использовании в санаторно-курортном лечении'

Оценка конкурентоспособности ванн, получаемых на основе гранул, РИ их использовании в санаторно-курортном лечении Текст научной статьи по специальности «Курортология и физиотерапия»

CC BY
51
13
Поделиться
Ключевые слова
ВАННЫ / САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Хаджиева З. Д., Тигиева З. Б.

В статье изложены комплексные исследования для получения объективной оценки конкурентоспособности ванн на основе солодки экстракта сухого и «Сальвина, экстракта густого». Проведенные исследования свидетельствуют о перспективности использования их в санаторно-курортном лечении.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Оценка конкурентоспособности ванн, получаемых на основе гранул, РИ их использовании в санаторно-курортном лечении»

УДК 615. 234. 003. 1

ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ВАНН, ПОЛУЧАЕМЫХ НА ОСНОВЕ ГРАНУЛ, РИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В САНАТОРНО-КУРОРТНОМ ЛЕЧЕНИИ

З.Д. Хаджиева З.Б. Тигиева

Пятигорская государственная фармацевтическая академия

e-mail: tig-zarina@mail.ru

В статье изложены комплексные исследования для получения объективной оценки конкурентоспособности ванн на основе солодки экстракта сухого и «Сальвина, экстракта густого». Проведенные исследования свидетельствуют о перспективности использования их в санаторно-курортном лечении.

Ключевые слова: ванны, конкурентоспособность.

санаторно-курортное лечение,

Проблема атопического дерматита (АД) приобретает все большее значение в современной медицине. Рост заболеваемости в последнее десятилетие, хроническое, с частыми рецидивами, течение, недостаточная эффективность существующих методов лечения и профилактики сегодня ставят это заболевание в ряд наиболее актуальных проблем медицины [1]. Наряду с внутренним лечением АД используют и наружное: применяются мази, пасты, кремы, примочки, а в санаторно-курортном лечении - ванны, оказывающие противовоспалительный, противозудный эффект.

Особый интерес представляют препараты из лекарственных растений. Широкий спектр воздействия от молекулярного до организменного уровня, отсутствие аллергических реакций и других осложнений при длительном применении снискали им большую популярность. Наиболее значимо использование их с помощью новых систем доставки (пенные ванны, интрагастральные кислородные коктейли), которые расширяют сферу применения, показания и сужают круг противопоказаний. В настоящее время в санаторно-курортных учреждениях используют солодковые ванны.

Нами ранее были получены гранулы на основе солодки экстракта сухого и «Сальвина, экстракта густого» для растворения в воде [2]. Немаловажными факторами, отражающими качество новой лекарственной формы, являются экономичность и доступность, в связи с чем целью настоящей работы явилось проведение комплексных исследований для получения объективной оценки конкурентоспособности ванн в санаторно-курортном лечении в сравнении с солодковыми ваннами. Объектом исследования были ванны на основе фитоэкстрактов - солодки экстракта сухого и «Сальвина, экстракта густого».

Для оценки конкурентоспособности исследуемых ванн в соответствии с выбранными критериями применили метод расстановки приоритетов, который обоснован на качественном сравнении двух объектов по одному или нескольким критериям с последующей обработкой в количественном соотношении.

В ходе исследования была составлена анкета-матрица, заполняемая экспертом при парном сравнении объектов на количественном уровне по изученным приоритетам.

В состав экспертной группы вошли 10 специалистов, врачей санаториев Кавказских Минеральных Вод (КМВ), средний возраст которых составил 41, 6 года, стаж работы по специальности - 15,4. Уровень компетентности экспертов, который также был нами изучен, находился в пределах от 0,4 до 0,5.

Опрос в группе проводили по анкетам-матрицам (табл. 1).

Таблица 1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Анкета-матрица при сравнении двух объектов

Критерии оценки Объекты сравнения

Солодковые ванны Изучаемые ванны

Х1 = >

Х2 < =

Эксперт высказывает на качественном уровне для пары сравниваемых объектов суждение о предпочтительности одного из объектов или равноценности в терминах: «лучше» >, «больше» >, «хуже» <, «меньше» <, «равно» =, «также» =.

Собранные анкеты обрабатывали путем перевода оценки качественной в количественную, с помощью расчетных коэффициентов:

> «лучше», «больше» 1,5;

> «хуже», «меньше» 0,5;

> «также», «равно» 1,0.

Обработав индивидуальные суждения экспертов, переходили к получению групповой оценки путем расчета средней арифметической. Суммируя средние данные, получали сумму абсолютных экспертных оценок по каждой итерации.

Из средних значений матрицы определяли абсолютный приоритет (Рабс.) объектов друг перед другом по каждому критерию. Относительный нормированный приоритет (Ротн.) находили как отношение абсолютного приоритета объекта по г-му критерию к сумме всех абсолютных приоритетов, при этом должно быть выполнено условие, что сумма всех относительных нормированных приоритетов равна единице. Наибольшее численное значение относительного приоритета характеризует максимальную степень опрошенности признаков у объекта [3].

Далее определяли комплексный приоритет, суммируя показатели относительных нормированных приоритетов по всем критериям.

Для экспертной оценки солодковых ванн нами предложено 9 оценочных приоритетов, результаты оценки приведены в табл. 2.

Таблица 2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Данные экспертной оценки конкурентоспособности солодковых ванн и ванн на основе фитоэкстрактов, полученные методом расстановки приоритетов

Показатели экспертной оценки Эффективность Побочное действие Противопоказа- ния Спектр действия Органолептические свойства Предпочтения в - с е еч ве йл I 2 н те ье ле д я 5 2 § ^ ю и Ценовая доступность Фактор времени

Ванны абс. Х1 2,5 1,5 1,5 2,5 2,5 2,5 2,0 2,0 2,0

Солодковые ванны абс. Х2 1,5 2,5 2,5 1,5 1,5 1,5 2,0 2,0 2,0

Рабс. 1 7,75 3,75 3,75 7,75 7,75 7,75 4,0 4,0 4,0

Р абс. 2 2,25 6,25 6,25 2,25 2,25 2,25 4,0 4,0 4,0

Р отн. 1 0, 775 0,375 0,375 0,775 0,775 0,775 0,5 0,5 0,5

Ротн. 2 0,225 0,625 0,625 0,225 0,225 0,225 0,5 0,5 0,5

Примечание: комплексный приоритет - Ротн. к Хі = 5,975; Ротн. к Х2 = 5,025.

Из табл. 2 следует, что наиболее конкурентоспособными из двух видов сравниваемых ванн являются ванны, разработанные по нашей рецептуре, в связи с тем, что значение относительного приоритета по ряду итераций у них почти в два раза выше, чем у солодковых ванн. В качестве преимущества исследуемых ванн экспертами отмечены более высокие эффективность и широта спектра действия, лучшие органолептические свойства, предпочтение ванн на основе двух фитоэкстрактов больными при равной ценовой доступности.

К достоинствам, кроме того, следует отнести небольшое количество побочных эффектов.

Таким образом, на основании экспертной оценки нами установлена более высокая конкурентоспособность предлагаемых ванн при их применении в санаторнокурортной практике в сравнении с солодковыми ваннами. Проведена комплексная

оценка конкурентоспособности ванн для лечения атопического дерматита при использовании их в санаторно-курортном лечении с помощью метода расстановки приоритетов. В сравнении с солодковыми ваннами показана более высокая конкурентоспособность исследуемых ванн. Проведенные исследования свидетельствуют об эффективности более широкого использования ванн с экстрактами солодки и сальвина в санаторно-курортной практике.

1. Изучение возможности медицинского применения фитокомплексов крапивы и солодки в форме гранул / З.Д. Хаджиева [и др.] // Научные ведомости БелГУ. - 2010. - №16(87). - Вып.11. - С. 114-119.

2. Максимкина, Е.А. Конкурентоспособность аптечной организации в условиях рынка // Е.Е. Максимкина, Е.Е. Лоскутова, В.В, Дорофеев. - М.: МЦФЭР, 1999. - 256 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Сергеев, Ю.В. Атопический дерматит. Современные подходы к диагностике, терапии и профилактике / Ю.В. Сергеев // Медицина для всех. - 2001. - №2. - С. 32-35.

Литература

EVALUATION OF THE COMPETITIVE CAPACITY OF THE GRANULE-BASED BATHS DURING THE SANATORIA-AND-SPA TREATMENT

Pyatigorsk State Pharmaceutical Academy

Z.D. Khadzhieva Z.B. Tigieva

Complex co investigations have been carried out to obtain an objective estimation of the competitive capacity of the baths with liquorice dry extract and «Salvine, thick extract», the results being described in the paper. The studies carried out have shown the perspectiveness of their application in the sanatoria-and-spa treatment.

e-mail: tig-zarina@mail.ru

Key words: baths, sanatoria-and-spa treatment, competitive capacity, liquorice dry extract, «Salvine, thick extract».