Научная статья на тему 'Оценка конкурентоспособности птицеводческой продукции ЗАО ПК «Оша»'

Оценка конкурентоспособности птицеводческой продукции ЗАО ПК «Оша» Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
934
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / РАСТЕНИЕВОДСТВО / COMPETITIVENESS / ECONOMIC EFFICIENCY / AGRICULTURAL PRODUCTION / CROP PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Леушкина Виктория Викторовна, Ревякина Юлия Николаевна

В статье рассматриваются проблема конкурентоспособности птицеводческой продукции ЗАО ПК «ОША». Авторами оценены основные конкуренты ЗАО ПК «ОША».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment Of Competitiveness Of The Poultry Products Produced By OSHA PLC

The article considers the problem of competitiveness of poultry products produced by OSHA PLC. The authors evaluated the main competitors of the said company.

Текст научной работы на тему «Оценка конкурентоспособности птицеводческой продукции ЗАО ПК «Оша»»

Леушкина В.В., Ревякина Ю.Н. Оценка конкурентоспособности птицеводческой продукции ЗАО ПК «ОША» // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2015. -№1(1) апрель-июнь. - URL http://e-joumal.omgau.ru/index.php/2015-god/1/16-statya/56-00008

УДК 338.43

Леушкина Виктория Викторовна

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУВПО ОмГАУ имени П.А.Столыпина, г.Омск [email protected]

Ревякина Юлия Николаевна

Старший преподаватель

ФГБОУ ВПО ОмГАУ имени П.А.Столыпина, г.Омск [email protected]

Оценка конкурентоспособности птицеводческой продукции ЗАО ПК «ОША»

Аннотация: В статье рассматриваются проблема конкурентоспособности птицеводческой продукции ЗАО ПК «ОША». Авторами оценены основные конкуренты ЗАО ПК «ОША».

Ключевые слова: конкурентоспособность, экономическая эффективность, сельскохозяйственное производство, растениеводство.

Введение. Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности.

Их можно разделить на три группы факторов: технико-экономические; коммерческие; нормативно-правовые.

Технико-экономические факторы конкурентоспособности предприятия, самые важные для сфер АПК, включают: качество, цены реализации продукции, затраты на эксплуатацию (использование) средств производства. Эти компоненты зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкости продукции [1].

Конкурентами можно считать предприятия, с примерно одинаковым ассортиментом предлагаемых услуг, одинаковым качеством, одинаковой ценой, одинаковой популярностью и едиными рынками сбыта [2].

По производству яиц Омская область в Российской Федерации занимает 24 место. В Омской области из всей доли производимой регионом мясной продукции на долю мяса птицы приходится 31,7 %.

Птицеводство в данной области является одной из самых передовых отраслей сельского хозяйства. В период с 2009 г. по 2013 г. в Омской области наблюдается увеличение объемов производства птицеводческой продукции: яиц на 3,8%, мяса птицы на 4,4%.

Объекты и методы. Объектом исследования является ЗАО ПК «ОША» Омского района Омской области. В статье используется экономико-аналитический метод исследования.

Результаты исследований. В 2013 году представителями омского региона реализовано 616,7 млн. шт. яиц, 43,8 тыс. т. птицы в живой массе. Следовательно, ЗАО ПК «ОША» находится в жесткой конкуренции, т.к. кроме Омских производителей на рынок поступает продукция птицеводства таких гигантов как ТД «Боровское», ЗАО «Уралбройлер», птицефабрика «Калужская» и «Алтайбройлер».

Среди локальных представителей птицеводческой продукции конкурентами для ЗАО ПК «ОША» являются птицефабрики: ЗАО «Русь», ЗАО «Птицефабрика Любинская», ЗАО «Иртышское», ОАО Птицефабрика «Сибирская».

Товарный ассортимент данных предприятий значительно варьирует, так наибольшем разнообразием представленной продукцией обладает ОАО Птицефабрика «Сибирская».

Из проведенного сравнительного анализа основных конкурентов яичной продукции (куриное яйцо) следует, что 66,3% доли рынка занимает ЗАО «Иртышское», такое значение связано с высокими показателями качества и упаковки выпускаемой продукции данным предприятием. В свою очередь, на долю ЗАО ПК «ОША» приходится лишь 11,4 %.

В исследованиях локальных конкурентов по производству куриных яиц использовались следующие показатели: поголовье, валовой сбор яиц, яйценоскость, объем реализации яиц, себестоимость и т.д.

Среднегодовое поголовье кур несушек в хозяйствах варьирует от 155 до 1053 тыс. гол., основным конкурентом по данному показателю для ЗАО ПК «ОША» является ЗАО «Иртышское». По показателю яйценоскости, которая по хозяйствам варьирует от 161,8 до 326,2 шт. в год., выделились ЗАО «Русь» и ЗАО «Иртышское»

Проведя анализ конкурентоспособности производства яиц в предприятиях Омской области, была составлена карта конкурентоспособности и лепестковая диаграмма (табл. 2; рис. 1).

Поголовье, тыс.гол.

Рентабельность продукции, %

Цена реализации за 1 тыс.шт.

Затраты на производство; тыс.руб.

Валовой сбор яиц, тыс.шт.

Яйценоскость, шт./год

Объем реализации яиц, тыс.шт.

Себестоимость 1 тыс.шт.,

ЗАО «Русь»

ЗАО «Иртышское»

ОАО Птицефабрика «Сибирская»

- ЗАО «Птицефабрика Любинская» ЗАО ПК «ОША»

Рис. 1. Лепестковая диаграмма конкурентоспособности производства яиц птицефабриками Омской области за 2013 год

Исходя из анализа конкурентоспособности производства яиц на рынке омских производителей выявлено, что основным конкурентом по объему произведенной и реализованной яичной продукции для ЗАО ПК «ОША» является ЗАО «Иртышское», по себестоимости произведенной продукции и, как следствие, уровню рентабельности продукции - ЗАО «Птицефабрика Любинская» и ОАО Птицефабрика «Сибирская».

Таблица 1

Коэффициенты конкурентоспособности производства яиц

в предприятиях Омской области за 2013 год

Показатели ЗАО «Русь» ЗАО «Птицефабрика Любинская» ЗАО «Иртышское» ЗАО ПК «ОША» ОАО Птицефабрика «Сибирская»

Поголовье, тыс.гол. 0,45 0,88 2,71 0,56 0,40

Валовой сбор яиц, тыс.шт. 0,52 0,51 3,09 0,58 0,31

Яйценоскость, шт./год 1,24 0,6 1,2 1,1 0,82

Объем реализации яиц, тыс.шт. 0,55 0,53 3,32 0,57 0,03

Себестоимость 1 тыс.шт., тыс.руб. 1,03 0,95 1,20 0,99 0,83

Затраты на производство, тыс.руб. 0,46 0,43 2,47 0,48 1,16

Цена реализации за 1 тыс.шт. 1,08 1,04 1,21 1,08 1,01

Рентабельность продукции, % 0,82 1,04 0,64 0,98 1,52

Для оценки интенсивности конкуренции, выявления намерений конкурентов, а так же характеристики потенциала была проведена диагностика конкурентной среды, которая включает анализ качественных и количественных показателей. Количественные показатели конкурентной среды:

- численность продавцов, действующих на данном товарном рынке;

- доли, занимаемые продавцами.

Анализ деятельности конкурентов яичной продукции представлен в таблице 2.

Таблица 2

Конкурентная карта Омских птицеводческих хозяйств на рынке куриных яиц ,

2011-2013 гг.

Группа предприятий по темпам роста рыночной доли Интервал темпов роста рыночной доли Группа предприятий по рыночной доле

Лидеры рынка Предприяти я с сильной конкурентно й позицией Предприятия со слабой конкурентной позицией Аутсайдеры рынка

66,2^<66, 3 20^< 66,5 7,57^<20 0,6^<7,57

Предприятия с быстро улучшающейся конкурентной позицией 108,8<ТШ<1 20,0 ЗАО «Птицефабри ка Любинская»

Предприятия с улучшающейся конкурентной позицией 99,0<ТШ<10 8,8 ОАО Птицефабри ка «Сибирская»

Предприятия с ухудшающейся конкурентной позицией 89,2<ТШ<99 ,0 ЗАО «Иртышское » ЗАО «Русь», ЗАО ПК «ОША»

Предприятия с быстро ухудшающейся 80,9<ТШ< 89,2

конкурентной позицией

По результатам исследования ЗАО ПК «ОША» является предприятием со слабой конкурентной позицией, но из-за низкого темпа роста рыночной доли, размещено в конкурентной карте на уровне предприятия с ухудшающейся конкурентной позицией. Ближайшими конкурентами для ЗАО ПК «ОША» являются ЗАО «Иртышское», которое на данный момент является лидером рынка яичной продукции, при этом следует отметить, что данное предприятие ухудшает свою конкурентную позицию.

Основными видами мясной продукции, производимой птицеводческими предприятиями является мясо птицы и птица в живой массе.

Проведя анализ конкурентоспособности производства мяса птицы и птицы в живой массе в предприятиях Омской области, была составлена лепестковая диаграмма. Доля ЗАО ПК «ОША», на рынке мяса птицы, составляет лишь 0,5%, в свою очередь как доля ОАО Птицефабрика «Сибирская» - 96% .

Таблица 3

Коэффициенты конкурентоспособности производства мяса птицы в предприятиях

Омской области за 2013 год

Показатель ЗАО «Русь» ЗАО «Иртышское» ЗАО ПК «ОША» ОАО Птицефабрика «Сибирская» ООО «Осокино» ООО "Исилькульская инкубаторно-птицеводческая станция "Птицевод"

Молодняк на выращивании, тыс.гол. 0,18 0,68 0,17 4,77 0,11 0,08

Валовой прирост, ц. 0,01 0,16 0,05 5,64 0,13 0,01

Затраты на производство, тыс.руб. 0,04 0,34 0,09 5,34 0,14 0,05

Затраты на 1 голову, тыс.руб. 0,31 0,70 0,78 1,60 1,79 0,81

Объем реализации мясо птицы, ц. 0,00 0,13 0,03 5,71 0,12 0,01

Себестоимость мяса птицы, руб./ц. 0,01 0,28 0,04 5,53 0,10 0,04

Выручка от реализации мяса птицы, тыс.руб. 0,00 0,06 0,01 5,81 0,09 0,03

Окупаемость производства мяса птицы, руб./руб. 0,95 0,33 0,51 1,68 1,34 1,19

Это свидетельствует о том, что ЗАО ПК «ОША» имеет низкий уровень конкурентоспособности на рынке этой продукции в Омской области.

При сравнительном анализе конкурентов ЗАО ПК «ОША» по производству птицы в живой массе, было выявлено, что наивысшую долю по объему реализации занимает ООО «Русском-Агро» - 56%.

Основными конкурентами по уровню окупаемости производства птицы для продовольственной корпорации является ООО «Русском-Агро», ООО «Осокино», ЗАО «Птицефабрика «Любинская».

Таблица 4

Коэффициенты конкурентоспособности производства

птицы в живой массе в предприятиях Омской области за

2013 год_

Показатель ЗАО «Русь» ЗАО )тышское» ЗАО ПК <ОША» ООО )сокино» ЗАО щефабрика обинская» ООО ском-Агро»

К О С 9 с у «Р

Молодняк на выращивании, тыс.гол. 0,85 3,14 0,78 0,51 0,43 0,29

Валовой прирост, ц. 0,06 1,81 0,57 1,41 0,13 2,02

Затраты на производство, тыс.руб. 0,26 2,21 0,60 0,91 0,03 1,99

Затраты на 1 голову, тыс.руб. 0,18 0,40 0,44 1,01 0,04 3,94

Объем реализации птицы, ц. 0,69 0,21 0,86 0,04 0,76 3,44

Себестоимость птицы, руб./ц. 0,49 0,30 0,08 0,09 1,35 3,69

Выручка от реализации птицы, тыс.руб. 0,28 0,23 0,04 0,09 1,25 4,10

Окупаемость производства птицы, руб./руб. 0,71 0,91 0,66 1,26 1,12 1,35

На конкурентоспособность предприятия оказывают влияние ряд факторов, одним из которых являются затраты на производство единицы продукции отраженные в себестоимости реализованной продукции.

Среди локальных конкурентов анализируемого предприятия выделяются по себестоимости: птицы в живой массе - ООО «Русском-Агро»; 10 шт. яиц куриных - ОАО Птицефабрика «Сибирская» и ООО "Исилькульская инкубаторно-птицеводческая станция «Птицевод»; суточных птенцов ЗАО «Русь»; мяса птицы - ООО «Осокино», ОАО Птицефабрика «Сибирская».

Заключение. Из проведенного сравнительного анализа основных конкурентов яичной продукции следует, что основным конкурентом для ЗАО ПК «ОША» является ЗАО «Иртышское». Конкурентное преимущество ЗАО «Иртышское» по данному показателю связано с более высоким качеством выпускаемой продукции и её упаковки. По себестоимости яйца куриного и, как следствие, уровню рентабельности продукции наиболее конкурентоспособны - ЗАО «Птицефабрика Любинская» и ОАО Птицефабрика «Сибирская».

Проведя анализ конкурентоспособности производства мяса птицы и птицы в живой массе в предприятиях Омской области, было выявлено, что для ЗАО ПК «ОША» основными конкурентами являются ОАО Птицефабрика «Сибирская» и ООО «Осокино».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ссылки на источники:

1. Конкурентоспособность сельского хозяйства России в условиях присоединения к ВТО [Электронный ресурс]. - [б.м.], 2013. - Режим доступа: http://sisupr.mrsu.ru/2012-4/PDF/Kartashov_Piyanzina.pdf.

2. Формирование и развитие конкурентных преимуществ организации [Электронный ресурс]. - [б.м.], 2014. - Режим доступа: http://zachteno.net/formirovanie-i-razvitie-konkurentnihkh-p-9517.html.

Victoria Leushkina, Yuliya Revyakina

Omsk State Agrarian University n.a. P.A. Stolypin, Omsk

Assessment Of Competitiveness Of The Poultry Products Produced By OSHA PLC

Abstract: The article considers the problem of competitiveness of poultry products produced by OSHA PLC. The authors evaluated the main competitors of the said company.

Keywords: competitiveness, economic efficiency, agricultural production, crop production.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.