Научная статья на тему 'ОЦЕНКА КАДРОВОГО СОСТАВА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ГЛАВНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕГИОНА'

ОЦЕНКА КАДРОВОГО СОСТАВА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ГЛАВНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕГИОНА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
18
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Экономика труда
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ОЦЕНКА / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / РУКОВОДИТЕЛИ / СПЕЦИАЛИСТЫ / КАДРЫ / КВАЛИФИКАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кузнецова Наталья Александровна, Зинич Любовь Владимировна

Всеобщая индустриализация наряду с цифровизацией, в том числе и в агробизнесе, играет ключевую роль во внедрении и продвижении новых технологий, содействии международной торговле и обеспечении эффективного использования ресурсов. В связи с этим изменяются и возрастают требования к качественным характеристикам и профессиональному составу сельскохозяйственных кадров, и прежде всего руководителей и специалистов. Важность решения задачи обеспечения сельского хозяйства высококвалифицированными кадрами и ее значимость для устойчивого развития отечественного агропромышленного комплекса служат основанием для глубокого и всестороннего анализа и оценки трудовых ресурсов, которыми располагает предприятие и общество. В статье представлен анализ кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях Омской области, проведена оценка количественных и качественных характеристик руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных организаций. Результаты анализа кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях необходимы руководителям администраций разного уровня с той целью, чтобы правильно ориентироваться в сложившейся обстановке, вырабатывать соответствующую экономическую политику, нацеленную на повышение эффективности аграрного сектора экономики региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кузнецова Наталья Александровна, Зинич Любовь Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE MANAGEMENT STAFF AND CHIEF SPECIALISTS IN THE REGION'S AGRICULTURAL ORGANISATIONS

Universal industrialization along with digitalization play a key role in the introduction and promotion of new technologies, facilitating international trade and ensuring the efficient use of resources. This is also the case for agribusiness. In this regard, the requirements for the qualitative characteristics and professional composition of agricultural personnel, and, above all, managers and specialists, are changing and increasing. The importance of solving the problem of providing agriculture with highly qualified personnel and its significance for the sustainable development of the domestic agro-industrial complex serve as the basis for a deep and comprehensive analysis and evaluation of the labour resources available to the companies and society. The article presents an analysis of the staff composition of managers and chief specialists in agricultural organizations of the Omsk region. The assessment of quantitative and qualitative characteristics of managers and chief specialists of agricultural organizations was carried out. The results of the analysis of the staff composition of managers and chief specialists in agricultural organizations are necessary for heads of administrations of different levels in order to properly navigate the current situation, to develop appropriate economic policies aimed at improving the efficiency of the agricultural sector of the region's economy.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА КАДРОВОГО СОСТАВА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ГЛАВНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕГИОНА»

ЭКОНОМИКА ТРУДА

Том 9 • Номер 9 • Сентябрь 2022 ISSN 2410-1613 Russian Journal of Labor Economics

Первое

экономическое издательство

оценка кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях региона

Кузнецова Н.А. 1, Зинич Л.В. 1

1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омск, Россия

Всеобщая индустриализация наряду с цифровизацией, в том числе и в агробизнесе, играет ключевую роль во внедрении и продвижении новых технологий, содействии международной торговле и обеспечении эффективного использования ресурсов. В связи с этим изменяются и возрастают требования к качественным характеристикам и профессиональному составу сельскохозяйственных кадров, и прежде всего руководителей и специалистов. Важность решения задачи обеспечения сельского хозяйства высококвалифицированными кадрами и ее значимость для устойчивого развития отечественного агропромышленного комплекса служат основанием для глубокого и всестороннего анализа и оценки трудовых ресурсов, которыми располагает предприятие и общество. В статье представлен анализ кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях Омской области, проведена оценка количественных и качественных характеристик руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных организаций. Результаты анализа кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях необходимы руководителям администраций разного уровня с той целью, чтобы правильно ориентироваться в сложившейся обстановке, вырабатывать соответствующую экономическую политику, нацеленную на повышение эффективности аграрного сектора экономики региона.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: оценка, сельское хозяйство, руководители, специалисты, кадры, квалификация

Введение

В рамках достижения национальных целей и стратегических задач развития Российской Федерации на период до 2024 года необходимо формировать конкурентоспособные отрасли, включая сельское хозяйство, за счет увеличения производственной эффективности (совершенствования бизнес-процессов, повышения качества продукции, сокращения производственного цикла и др.). Развитие экономики АПК, основанной на повышении конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей, предъявляет высокие требования к его кадровому потенциалу.

АННОТАЦИЯ:

Assessment of the management staff and chief specialists in the region's agricultural organisations

Kuznetsova N. A. 1, Zinich L. V. 1

1 Omsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin, Russia

В настоящее время сельское хозяйство испытывает дефицит в квалифицированных руководителях и специалистах, кроме того, происходит сокращение рабочих специальностей, что в совокупности ведет к истощению кадрового потенциала аграрного сектора как в количественном, так и в качественном аспекте [4] (Zubova, 2013). Несмотря на предпринимаемые в последние годы правительством Омской области меры по улучшению кадровой ситуации, положение в отрасли аграрного сектора остается несколько напряженным.

Необходимость совершенствования системы обеспечения сельского хозяйства высококвалифицированными кадрами обусловливает актуальность и значимость оценки количественных и качественных характеристик кадрового потенциала в целом и управленческого персонала в частности [1] (Vlasova, 2021).

Вопросам анализа и оценки количественных и качественных характеристик трудовых ресурсов организаций посвящены труды таких авторов, как Т.А. Власова [1] (Vlasova, 2021), О.Г. Зубова [4] (Zubova, 2013), Т.В. Игнатова, Т.В. Ряжская, И.В. Фаустов [5] (Ignatova, Ryazhskaya, Faustov, 2021), С.А. Чернявская, Д.М. Соосар,

ABSTRACT:_

Universal industrialization along with digitalization play a key role in the introduction and promotion of new technologies, facilitating international trade and ensuring the efficient use of resources. This is also the case for agribusiness. In this regard, the requirements for the qualitative characteristics and professional composition of agricultural personnel, and, above all, managers and specialists, are changing and increasing. The importance of solving the problem of providing agriculture with highly qualified personnel and its significance for the sustainable development of the domestic agro-industrial complex serve as the basis for a deep and comprehensive analysis and evaluation of the labour resources available to the companies and society. The article presents an analysis of the staff composition of managers and chief specialists in agricultural organizations of the Omsk region. The assessment of quantitative and qualitative characteristics of managers and chief specialists of agricultural organizations was carried out. The results of the analysis of the staff composition of managers and chief specialists in agricultural organizations are necessary for heads of administrations of different levels in order to properly navigate the current situation, to develop appropriate economic policies aimed at improving the efficiency of the agricultural sector of the region's economy.

KEYWORDS: assessment, agriculture, managers, specialists, human resources, qualifications

JEL classification: J24, J82, Q13 Received: 19.09.2022 / published: 30.09.2022

© Author(s) / Publication: PRIMEC Publishers

For correspondence: Kuznetsova N. A. (na.kuznetsova0omgau.org)

CITATION:_

Kuznetsova N. A., Zinich L. V. (2022) Otsenka kadrovogo sostava rukovoditeley i glavnyh spetsial-istov v selskokhozyaystvennyh organizatsiyakh regiona [Assessment of the management staff and chief specialists in the region's agricultural organisations]. Ekonomika truda. 9. (9). - 1441-1452. doi: 10.18334/et.9.9.116314

Д.Д. Стаханов [9] (Chemyavskaya, Soosar, Stakhanov, 2019), Т.М. Яркова [10] (Yarkova, 2015) и др. Вместе с тем оценке аналогичных параметров руководителей и главных специалистов должного внимания не уделялось, что и обусловливает новизну данного исследования.

Целью исследования является сбор и обработка информации об уровне обеспеченности сельскохозяйственных организаций Омской области кадрами, профессиональной подготовки и возрастном составе руководителей и главных специалистов для определения потребности аграрного сектора экономики региона в профессиональных кадрах на перспективу.

материалы и методы

В качестве основного метода сбора информации для исследования был выбран аналитический метод, с помощью которого проводился количественный и качественный анализ кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях Омской области.

В настоящее время в Омской области функционируют 253 сельскохозяйственные организации, численность работников которых в 2020 году составила 22 845 человек, из них 2 594 человека занимают должности руководителей и специалистов, 14 391 человек - работники, занятые в сельскохозяйственном производстве [8].

К показателям, которые характеризуют эффективность использования трудовых ресурсов, относят: численность персонала; квалификация и уровень образования персонала; показатели текучести кадров [3] (Epifanova, 2015). Для оценки трудовых ресурсов используется информация оперативной и бухгалтерской отчетности, данные табельного учета, первичных документов и т.д. [9] (Chemyavskaya, Soosar, Stakhanov, 2019).

В течение последних лет в сельском хозяйстве Омской области наблюдается устойчивый демографический и кадровый кризис. Исследования показали, за 2015-2020 гг. среднегодовая численность работников сельского хозяйства значительно сократилась (рис. 1).

Одной из главных причин сложившейся ситуации является значительное уменьшение числа сельскохозяйственных организаций (с 510 в 2015 г. до 253 в 2020 г.) и сокращение штатных единиц по кадрам всех категорий.

ОБ АВТОРАХ:_

Кузнецова Наталья Александровна, старший преподаватель кафедры маркетинга и менеджмента (na.kuznetsova0omgau.org)

Зинич Любовь Владимировна, доцент кафедры маркетинга и менеджмента, кандидат экономических наук, доцент ([v.zinich@omgau.org)

ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_

Кузнецова Н.А., Зинич Л.В. Оценка кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях региона // Экономика труда. - 2022. - Том 9. - № 9. - С. 14411452. сЫ: 10.18334М.9.9.116314

Численность руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций Численность рабочих, занятых в сельскохозяйств енном производстве Общая численность работников сельскохозяйственных организаций

Рисунок 1. Дмнамика числе нносни работников сельскохозяйствен ных организаци й Омской! области за 2015-2020 гг. Истичник: составлено авторами.

2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

-ф- Руководители с.-х. организаций Главные агрономы Главные зоотехники

-*- Главные вет. врачи Главные инженеры Главные бухгалтеры

—1- Главные экономисты Руководи ители среднего звена

Рисунок 2. Динамика численности руководителей и главных специалистов сельскохозяйственным организаций Омской области Источник: сост авлено авторами.

В связи с этим за исследуемый период наблюдается сокращение абсолютной численности руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций Омской области (табл. 1, рис. 2).

Таблица 1

Обеспеченность и возрастной состав руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных

предприятиях Омской области

Наименование должностей 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.

Всего, чел. В возрасте до ЗОлет, чел Пенсионного возраста, чел Всего, чел. В возрасте до ЗОлет, чел Пенсионного возраста, чел Всего, чел. В возрасте до ЗОлет, чел Пенсионного возраста, чел Всего, чел. В возрасте до ЗОлет, чел Пенсионного возраста, чел Всего, чел. В возрасте до ЗОлет, чел Пенсионного возраста, чел Всего, чел. В возрасте до ЗОлет, чел Пенсионного возраста, чел

Руководители сельскохозяйственных организаций 510 18 86 572 26 111 609 20 124 312 1 90 289 8 90 253 0 76

Главные специалисты

главные агрономы 109 11 11 105 11 12 107 9 16 108 6 14 98 5 16 83 6 10

главные зоотехники 72 3 10 61 3 10 60 5 9 62 6 10 60 5 9 48 1 11

главные ветврачи 88 7 8 77 7 8 70 6 9 74 5 10 74 2 7 60 2 6

главные инженеры 166 7 9 177 3 9 172 8 11 161 11 10 151 7 13 136 7 15

главные экономисты 86 1 18 77 0 18 82 0 19 79 0 25 61 0 19 48 0 16

главные бухгалтеры 213 11 49 196 12 49 200 7 48 189 7 43 187 7 47 170 4 28

руководители среднего звена 1275 64 114 1220 44 114 1284 50 120 1375 69 151 971 28 139 892 27 92

Источник: составлено авторами.

Таблица 2

Численность и уровень квалификации работников, занимающих должности руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях Омской области

Наименованиедолж- 2015г. 2020г. 2020 г. к 2015 г., %

ности - 3" 2 л 2 | I о сс О 1- ^ з 3 2 л 2 | I о сс и 1- ^ з 3 2 л 2 1 I о сс О 1- ^

ё | ■ х 1 ^ Ё Ш 2 1 8 3 X с^ с[ га 2 -е- = пз о ¡5 СО ё 1 . Ё ш 2 1 8 о X с^ с[ га 2 -е- = пз О ¡5 СО ё 1 . Ё ш 2 1 8 5 X с^ с[ га 2 -6- = пз о ¡5 СО

"5 га ^ т о- х о- =г £ и ф с ЛЗ 00 п I го "о га ^ т о- х о- =г £ и ф [= ПЗ ГО п I го "Б га ^ £ о. х о- =г £ и ф с 00 т = га

§ а О о О " 1П * »о Ш и о § а О о О " 1П * »о Ш и о § а О о О " 1П * »о Ш о о

Руководителисель- 510 289 159 62 253 179 37 37 49,6 61,9 23,2 59,6

скохозяиственных

организации

Главные специа- 909 616 244 49 683 486 164 33 75,1 78,9 67,2 67,3

листы

Руководители 1275 338 499 438 892 251 359 282 69,9 74,3 71,9 64,4

среднего звена

Всего 2694 1243 902 549 1828 916 560 352 67,9 73,7 62,1 64,1

Источник: составлено авторами.

Кадровый потенциал сельскохозяйственных организаций оценивается в первую очередь образовательным уровнем руководителей и специалистов (табл. 2).

В 2016 г. в сельскохозяйственных организациях Омской области трудилось 2 627 главных специалистов, среди которых высшее образование имели лишь 46,8%, среднее профессиональное - 33,5%, не имели профессионального образования - 19,8%.

В 2020 г. по сравнению с 2016 г. в общей численности руководителей и главных специалистов увеличилась доля имеющих высшее образование на 3,3 процентных пункта и сократилась доля имеющих среднее профессиональное образование и не имеющих профессиональное образование на 2,9 и 2,2 п.п. соответственно.

Среди руководителей сельскохозяйственных организаций высшее образование имеют 70,8%, среднее профессиональное - 14,6%, не имеют профессионального образования 13,0%. Однако вариация этих показателей в разрезе районов высокая, что подтверждает необходимость распределения и группировки районов по доле руководителей с высшим профессиональным образованием (табл. 3).

В ходе группировки по указанному признаку было выделено 4 группы районов (табл. 3).

Таблица 3

Группировка муниципальных районов омской области по доле руководителей с высшим профессиональным образованием

Группа удельный вес руководителей с высшим профессиональным образованием, % муниципальные районы

Первая группа 22-47 Седельниковский, Тарский Усть-Ишимский

Вторая группа 48-73 Большеуковский, Знаменский, Любинский, Муромцевский, Нижнеомский, Одесский, Таврический, Тевризский, Тюкалинский, Черлакский

Третья группа 74-99 Азовский, Горьковский, Кормиловский, Ма-рьяновский, Нововаршавский, Оконешников-ский, Омский, Павлоградский, Русско-Полян-ский, Саргатский

Четвертая группа 100 Большереченский, Исилькульский, Калачин-ский, Крутинский, Москаленский, Называев-ский, Полтавский, Шербакульский

Источник: составлено авторами.

В первой группе районов удельный вес руководителей сельскохозяйственных организаций с высшим профессиональным образованием колеблется от 20 до 49%. В данную группу вошли Седельниковский, Тарский и Усть-Ишимский муниципальные районы.

Ко второй группе относятся районы, в которых удельный вес руководителей с высшим профессиональным образованием находится в пределах от 50 до 79%. Во вторую группу вошли Большеуковский, Знам енский, Любинский, Муромцевский, Нижнеомский, Одесский, Павлоградский, Саргатский, Таврический, Тевризский, Тюкалинский и Черлакский муниципальные районы.

Третья группа включает районы с удельным весом руководителей! с высшим профессиональным образованием от 80 до 99%, к ним относятся Азовский, Горьковский, Кормиловский, Марьяновский, Нововаршавский, Оконешниковский, Омский и Русско-Полянский муниципальные районы.

В четвертую группу вошло 8 районов: Большереченский, Исилькульский, Калачинский, Крутинский, Москаленский, Называевский, Полтавский и Шербакульский муниципальные районы. Доля руководителей с высшим профессиов нальным образованием в данных районах находится на уровне 100%.

Распределение муниципальных районов Омской области по уровню обеспеченности руководителями о высшим профессиональным образованием в сельскохозяйот-венных организациях в 2020 году отражено на картограмме (рис. 3).

- 22-47%

Рисунок 3. Распределение муниципальных районов Омской области по доле руководителей с высшим профессиональным образованием Источник: составлено авторами.

Руководители сродиоги звона Главною экономисты Главные бухгалтеры: Главные инженеры Главные вет. Врачи Главные зоотехники Главные агрономы Руководители с.-х. организаций

Ген

= I 10

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

и

□ до 30 лет □ от 30 лет до пенсионного возраста □ пенсионный возраст

2015 год

9

78

21

23

9

14

10

17

0%

10%

20%

30%

40%

50%

60%

70%

80%

90%

Руководители среднего звена Главные экономисты Главные бухгалтеры Главные инженеры Главные вет. Врачи Главные зоотехники Главные агрономы Руководители с.-х. организаций

0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100%

| □ до 30 лет □ от 30 лет до пенсионного возраста □ пенсионного возраста |

2020 год

Рисунок 4. Распределе ние руководителей р специалистов по возрасту в сельскохозяйственным

организациях Омской области Источник: составлено авт орама.

Для исследования качественных характеристик трудовых ресурсов в сельскохозяйственных организациях Омской области был также рассмотрен и возраст работников (табл. 1, рис. 4).

В последние годы прослеживается явная тенденция к «старению» руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных предприятий Омской области. В связи с этим следует отметить, что в 2015-2020 годах в сельскохозяйственных организациях

1 "л—0

1 1 1 1 1 1 -1

1 1 -(1

о-га 1 1 г ■, *

Г8 1 1 1 1 -О

1 1 "¡7-(1

1 1 30 -1

—^— —^— —А -^-^— —^— -^ -/

Омской области существенно возросла доля руководителей сельскохозяйственных организаций пенсионного возраста (с 17% до 30%). При этом количество указанных сотрудников в возрасте до 30 лет уменьшилось, и в 2020 году их вовсе не было [6] (Kuznetsova, Zinich, Kondrateva, Evdokhina, 2021).

Доля главных специалистов в возрасте до 30 лет (рис. 4), несмотря на динамику роста, остается незначительной, уступая лицам пенсионного возраста. Возрастной состав руководителей и специалистов также говорит о низком притоке молодых специалистов в сельскую местность.

Не умаляя заслуг представителей старшего возраста и осознавая, что у них имеется огромный опыт и практика его применения в хозяйственной деятельности, требуется обеспечивать преемственность поколений и привлечение на село молодых специалистов, обладающих более гибким, оригинальным и зачастую менее консервативным образом мышления.

заключение

Таким образом, на основе проведенного анализа количественных и качественных характеристик руководителей и главных специалистов сельскохозяйственных организаций определяется необходимость и направленность прохождения дополнительного образования или курсов повышения квалификации для конкретных управленцев [2] (Evdokhina, Kuznetsova, Zinich, 2021). К примеру, содержание программ для руководителей и специалистов с небольшим стажем и для тех, кто имеет длительный стаж работы на данных должностях, будет качественно различаться. В первом случае предпочтительней выбрать программы, нацеленные на формирование и закрепление профессиональных знаний, умений и навыков; обучение же более опытных сотрудников сельскохозяйственных организаций будет основываться на повышении профессионализма, приобретении дополнительных знаний и умений в сфере инновационных технологий [7] (Podgorskaya, Bakhmatova, 2020).

Данные элементы двух видов анализа находятся в неразрывной взаимосвязи и позволяют реализовывать мониторинг как комплексную оценку состояния кадрового потенциала любой организации [5] (Ignatova, Ryazhskaya, Faustov, 2021). По результатам анализа оцениваются количественные и качественные параметры, оказывающие воздействие на эффективность профессиональной деятельности руководителей и главных специалистов; определяются направления повышения качества кадровой политики сельскохозяйственной организации.

Таким образом, проведение подобного рода анализа кадрового состава руководителей и главных специалистов в сельскохозяйственных организациях не является самоцелью. Его результаты необходимы руководителям администраций разного уровня с той целью, чтобы правильно ориентироваться в сложившейся обстановке, вырабатывать соответствующую экономическую политику, нацеленную на повышение эффективности аграрного сектора экономики региона [10] (Yarkova, 2015).

ИСТОЧНИКИ:

1. Власова Т.А. Условия формирования и оценка состояния кадрового потенциала аграрного сектора экономики // Региональная экономика: теория и практика. -2021. - № 12. - с. 2927-2942. - doi: 10.18334/epp.11.12.113936.

2. Евдохина О.С., Кузнецова Н.А., Зинич Л.В. Направления повышения эффективности использования человеческого капитала банков // Экономика, предпринимательство и право. - 2021. - № 12. - с. 2927-2942. - doi: 10.18334/epp.11.12.113936.

3. Епифанова Е.Б. Трудовые ресурсы и заработная плата. / учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 101 с.

4. Зубова О.Г. Кадровый потенциал как компонент многофункциональной конкурентной среды аграрного сектора: региональный аспект // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2013. - № 2. - с. 132-136.

5. Игнатова Т.В., Ряжская Т.В., Фаустов И.В. Мониторинг как инструмент оценки кадрового потенциала государственных гражданских служащих // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. - 2021. - № 2. -с. 87-103.

6. Кузнецова Н.А., Зинич Л.В., Кондратьева О.В., Евдохина О.С. Конкурентоспособн ость руководителей и специалистов как вектор инновационного развития сельскохозяйственных организаций // Региональные проблемы преобразования экономики. - 2021. - № 11(133). - с. 28-33. - doi: 10.26726/1812-7096-2021-11-28-33.

7. Подгорская С.В., Бахматова Г.А. Человеческий капитал как фактор и индикатор регионального развития // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. - 2020. - № 3(62). - с. 99-105.

8. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2021. Росстат. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/regional_statistics (дата обращения: 17.10.2022).

9. Чернявская С.А., Соосар Д.М., Стаханов Д.Д. Анализ использования трудовых ресурсов АНО Клуб «Подводный охотник» г. Тольятти // Вестник Академии знаний. - 2019. - № 31(2). - с. 411-417.

10. Яркова Т.М. Состояние кадрового обеспечения сельского хозяйства России // Пермский аграрный вестник. - 2015. - № 4. - с. 103-109.

REFERENCES:

Chernyavskaya S. A., Soosar D. M., Stakhanov D. D. (2019). Analiz ispolzovaniya tru-dovyh resursov ANO Klub «Podvodnyy okhotnik» g.Tolyatti [Analysis of the use of labor resources of the ANO CLUB "Underwater Hunter" Togliatti]. Vestnik Akademii znaniy. (31(2)). 411-417. (in Russian). Epifanova E.B. (2015). Trudovye resursy i zarabotnaya plata [Labour force and wages] (in Russian).

Evdokhina O.S., Kuznetsova N.A., Zinich L.V. (2021). Napravleniya povysheniya ef-fektivnosti ispolzovaniya chelovecheskogo kapitala bankov [Directions for improving the human capital efficiency in the banking sector]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 11 (12). 2927-2942. (in Russian). doi: 10.18334/ epp.11.12.113936.

Ignatova T. V., Ryazhskaya T. V., Faustov I. V. (2021). Monitoringkak instrument otsen-ki kadrovogopotentsiala gosudarstvennyh grazhdanskikh sluzhashchikh [Monitoring as a tool for assessing the staff potential of public civil employees]. Izvestiya Tulskogo gosudarstvennogo universiteta. Gumanitarnye nauki. (2). 87-103. (in Russian).

Kuznetsova N. A., Zinich L. V., Kondrateva O. V., Evdokhina O. S. (2021). Konkurentosposobnost rukovoditeley i spetsialistov kak vektor innovat-sionnogo razvitiya selskokhozyaystvennyh organizatsiy [Competitiveness of managers and specialists as a vector of innovative development agricultural organizations]. Regional problems of transforming the economy. (11(133)). 28-33. (in Russian). doi: 10.26726/1812-7096-2021-11-28-33.

Podgorskaya S. V., Bakhmatova G. A. (2020). Chelovecheskiy kapital kak faktor i indikator regionalnogo razvitiya [Human capital as a factor and indicator of regional development]. Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. (3(62)). 99-105. (in Russian).

Vlasova T. A. (2021). Usloviya formirovaniya i otsenka sostoyaniya kadrovogo potentsiala agrarnogo sektora ekonomiki [Conditions for the formation and assessment of the state of human resources in the agricultural sector of the economy]. Regional Economics: Theory and Pactice. (12). 2927-2942. (in Russian). doi: 10.18334/ epp.11.12.113936.

Yarkova T. M. (2015). Sostoyanie kadrovogo obespecheniya selskogo khozyaystva Rossii [State of staffing Russia's agriculture]. Permskiy agrarnyy vestnik. (4). 103109. (in Russian).

Zubova O.G. (2013). Kadrovyy potentsial kak komponent mnogofunktsionalnoy konkurentnoy sredy agrarnogo sektora: regionalnyy aspekt [Workforce capacity as component of multifunctional competitive environment of agrarian sector: regional aspect]. Bulletin of Altai State Agricultural University. (2). 132-136. (in Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.