Научная статья на тему 'ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ИЗ СИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ПО ДАННЫМ ОПРОСА'

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ИЗ СИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ПО ДАННЫМ ОПРОСА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
40
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТЬЕВАЯ ВОДА / РАСФАСОВАННАЯ В ЕМКОСТИ / ВОДА ИЗ СИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ / КАЧЕСТВО ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ / СТУДЕНТЫ / POTABLE WATER / PACKAGED IN CONTAINERS / WATER FROM THE CENTRAL WATER SUPPLY SYSTEM / QUALITY OF TAP WATER / STUDENTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Мармузевич А.Д.

По данным опроса, студенты используют для питьевых нужд воду из различных источников. Качество воды, поступающей из системы централизованного водоснабжения жилых зданий, не удовлетворяет 43,3 % респондентов по органолептическим свойствам и химическому составу. Для улучшения качества водопроводной воды в быту наиболее часто используется дополнительное фильтрование с помощью бытового фильтра.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Мармузевич А.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WATER QUALITY ASSESSMENT FROM CENTRAL WATER SUPPLY SYSTEM OF RESIDENTIAL BUILDINGS ACCORDING TO THE SURVEY

According to the survey, students use potable water from various sources. The quality of water, that coming from the system of centralized water supply of residential buildings does not satisfy 43.3% of respondents with their organoleptic properties and chemical composition. To improve the quality of tap water, in most cases, a household filter is used.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ИЗ СИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ПО ДАННЫМ ОПРОСА»

УДК 631.6.03 (048.34)

Мармузевич А. Д.

студентка факультета международных отношений Белорусский государственный университет Республика Беларусь, г. Минск, Научный руководитель: Дюбкова-Жерносек Т. П.

кандидат медицинских наук, доцент факультета социокультурных коммуникаций Белорусский государственный университет Республика Беларусь, г. Минск ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ ИЗ СИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

ПО ДАННЫМ ОПРОСА

Аннотация. По данным опроса, студенты используют для питьевых нужд воду из различных источников. Качество воды, поступающей из системы централизованного водоснабжения жилых зданий, не удовлетворяет 43,3 % респондентов по органолептическим свойствам и химическому составу. Для улучшения качества водопроводной воды в быту наиболее часто используется дополнительное фильтрование с помощью бытового фильтра.

Ключевые слова: питьевая вода, расфасованная в емкости; вода из системы централизованного водоснабжения; качество водопроводной воды; студенты.

Marmuzevich A.D. student of Faculty of International Relations Belarusian State University Belarus, Minsk,

Scientific Advisor: Tatyana P. Dyubkova-Zhernosek PhD of Medicine, Associate Professor of the Department of Human Ecology

of the Faculty of Social and Cultural Communication

Belarusian State University Belarus, Minsk

WATER QUALITY ASSESSMENT FROM CENTRAL WATER SUPPLY SYSTEM OF RESIDENTIAL BUILDINGS ACCORDING TO THE

SURVEY

Abstract. According to the survey, students use potable water from various sources. The quality of water, that coming from the system of centralized water supply of residential buildings does not satisfy 43.3% of respondents with their organoleptic properties and chemical composition. To improve the quality of tap water, in most cases, a household filter is used.

Keywords: potable water, packaged in containers; water from the central water supply system, the quality of tap water, students.

Введение. Качественная питьевая вода по органолептическим свойствам, микробиологическому и химическому составу должна соответствовать санитарным нормам и правилам. От ее качества зависит состояние здоровья, уровень санитарно -эпидемиологического благополучия и, как следствие, социальная стабильность общества [1]. За чистотой и безопасностью питьевой воды следят аккредитованные лаборатории организаций водопроводно-канализационного хозяйства и лаборатории санитарных служб. Но с каждым днем становится все более очевидным тот факт, что вода, вытекающая из водопроводных кранов потребителей, далека от идеальной по составу, хотя она проходит очистку на городских водоочистных сооружениях [2].

Согласно современным представлениям, основное негативное влияние воды на здоровье человека обусловлено наличием в ней вредных примесей химической и биологической природы. Отрицательное влияние на здоровье оказывают избыток или недостаток многих химических веществ, природные токсины, присутствующие в воде. Основную долю загрязнителей воды составляют такие опасные для здоровья компоненты, как хром, свинец, ртуть, кадмий, обладающие высокой токсичностью, а также поверхностно -активные вещества, нефтепродукты, фосфаты, нитраты и пестициды. Большая часть загрязняющих веществ поступает в источники воды вместе с кислотными дождями - относительно новым явлением промышленной эпохи. Попадая в почву, они растворяют содержащиеся в ней минералы. В результате химических реакций образуются тяжелые металлы, попадающие в реки и озера. Кроме того, вода из охладителей реакторов атомных электростанций, попадая в водную систему, вносит в ее состав радиоактивные элементы [3].

Наиболее зависимыми от гидрохимического состава питьевой воды принято считать эндемические болезни, патологию желудочно-кишечного тракта и даже заболевания сердечно-сосудистой системы [4]. Установлено, что риск воспалительных заболеваний кишечника, в т.ч. неспецифического язвенного колита и болезни Крона, связан с высоким содержанием в питьевой воде железа, который катализирует окислительный стресс, вызывает воспаление, увеличивает скорость клеточных мутаций и вероятность иммунных реакций у генетически предрасположенных лиц [5]. Среди населения, употребляющего высокоминерализованную сульфатно-кальциевую воду, также чаще встречаются заболевания органов пищеварения [6]. По некоторым данным, ряд заболеваний возникает в результате недостаточной очистки воды для питьевых и хозяйственных нужд на водоочистных сооружениях из-за устаревшего оборудования либо вследствие того, что характер ее загрязнения не подлежит очистке современными методами [7]. Химический состав питьевой воды способен влиять на минеральный гомеостаз организма человека. Различия в содержании ионов натрия, калия, кальция и магния могут иметь отношение к распространенности артериальной гипертензии [8]. Избыток кремния и

марганца, а также дефицит и дисбаланс кальция и магния могут рассматриваться в качестве потенциальных факторов риска мочекаменной болезни, заболеваний кожи, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Цель работы - оценить органолептические свойства воды, поступающей из системы централизованного водоснабжения жилых зданий, по данным опроса студентов и выявить методы улучшения качества водопроводной воды в быту.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось методом анонимного онлайн-опроса студентов учреждений высшего образования, проживающих в городах и населенных пунктах городского типа Республики Беларусь (Минск, Гродно, Витебск, Гомель, Заславль и др.). Абсолютное большинство (88,3 %) респондентов на момент опроса являлись жителями г. Минска. Инструментом исследования была специально разработанная анкета. Выборка включала 60 человек, доля лиц мужского и женского пола была практически одинаковой (48,3 % и 51,7 % соответственно). Средний возраст респондентов - 18,1 + 1,0 лет. Статистический анализ и обработка данных проводились с применением MS Excel. При нормальном распределении выборочные значения представлены в виде средней и стандартного отклонения (M ± SD). Меры центральной тенденции и рассеяния переменных, не имеющих приближенно нормального распределения, описаны в виде медианы (Me), верхнего (UQ) и нижнего (LQ) квартилей - Me [Q25; Q75]. Относительные величины представлены в виде процентов.

Результаты и обсуждение. Согласно полученным данным, студенты используют для питьевых нужд воду из различных источников (рис. 1). Почти одна треть (31,7 %) юношей и девушек употребляет только питьевую негазированную воду, расфасованную в емкости. Более половины (51,7 %) респондентов употребляют в качестве питьевой как природную негазированную воду, расфасованную в емкости, так и воду, поступающую из системы централизованного водоснабжения жилых зданий. Только водопроводную воду используют для питья 13,3 % (8/60) юношей и девушек.

водопроводная

питьевая негазированная (в бутылках)

| водопроводная и питьевая негазированная (в бутылках)

другая

Рис. 1 - Вода, употребляемая студентами учреждений высшего

образования для питья

Водопроводную воду используют для питья и приготовления горячей пищи 48,3 % (29/60) респондентов, только для приготовления горячей пищи - 51,7 % юношей и девушек, принявших участие в исследовании. Каждый пятый (21,7 %) респондент использует водопроводную воду только для хозяйственно-бытовых нужд - стирки, уборки, мытья посуды.

Более половины (56,7 %) опрошенных студентов удовлетворяет состав и свойства воды, поступающей из системы централизованного водоснабжения жилых зданий. Однако 43,3 % (26/60) респондентов выражают неудовлетворенность как органолептическими свойствами (цвет, вкус, запах) водопроводной воды, так и склонностью к быстрому образованию накипи на стенках электрочайника и другой посуды при кипячении этой воды. Среди многих причин неудовлетворенности доминируют плохие вкусовые качества водопроводной воды (рис. 2).

0.0% 5.0% 10.0% 15.0% 20.0% 25.0% 30.0% 35.0% 40.0% 45.0% 50.0%

■ плохие вкусовые качества (неприятный вкус)

■ наличие периодически посторонних примесей (ржавчина)

■ наличие посторонних запахов (запах хлора)

■ другое

Рис. 2 - Основные причины неудовлетворенности студентов качеством воды, поступающей из системы централизованного водоснабжения жилых зданий

При нормальной температуре окружающей среды половина респондентов употребляет в среднем 1,0-1,5 л питьевой воды в сутки, четверть юношей и девушек - более 1,5 л (но менее 2,0 л). Недостаточный питьевой режим (менее 1,0 л питьевой воды в сутки) имеют 13,3 % (8/60) студентов, в то время как 11,7 % (7/60) отмечают в анкетах, что выпивают обычно более 2,0 л воды в сутки.

Следует подчеркнуть, что 51,7 % (31/60) студентов осведомлены о том, что некачественная по минеральному составу вода может приводить к нарушениям здоровья. Большинство (68,3 %) респондентов использует в быту различные методы и средства улучшения органолептических свойств водопроводной воды (рис. 3).

Рис. 3 - Методы улучшения качества водопроводной воды в быту

Наиболее частым способом является дополнительное фильтрование водопроводной воды с помощью бытового фильтра (82,9 %). Но замена картриджа бытового фильтра осуществляется несвоевременно. Так, 41,7 % (15/36) студентов осуществляют замену его на новый один раз в 3 месяца, а почти одна треть (30,6 %) юношей и девушек - один раз в полгода. Каждый 8-й респондент прибегает к кипячению воды, хотя этот способ приводит к обеднению ее минеральными веществами и признан нецелесообразным.

Заключение. Результаты, полученные на материалах данной выборки, свидетельствуют о том, что студенты учреждений высшего образования используют для питья как питьевую негазированную воду, расфасованную в емкости, так и водопроводную воду. Качество воды, поступающей из системы централизованного водоснабжения жилых зданий, не удовлетворяет 43,3 % респондентов. Для его улучшения наиболее часто используется дополнительное фильтрование водопроводной воды с помощью бытового фильтра.

Использованные источники:

1. Барабаш, А. Л. Качество питьевой воды и здоровье человека // Проблемы экологии в соврем. мире: материалы 5 Всерос. Интернет -конф. (с междунар. участием), 17-18 апр. 2008 г. / А. Л. Барабаш. - Тамбов: ТГУ, 2008. - С.34-38.

2. Демидович, В. Н. Аспекты качественного питьевого водоснабжения / Демидович В. Н., Крылов Г. В., Шиблева Л. Г., Макаров В. В. // Газ. промышленность. - 2006. - N 4. - С.65-66.

3. Позин, С. Г. О некоторых направлениях обеспечения безопасности воды для здоровья населения Республики Беларусь / С. Г. Позин, Т. В. Амвросьева, В. И. Ключенович // Военная медицина. - 2004. - С. 90-93.

4. Булатов, В. П. Влияние длительного употребления питьевой воды неблагоприятного минерального состава / В. П. Булатов, А. В. Иванов, Н. В. Рылова // Педиатрия. - 2004. - № 1. - С. 71-75.

5. Aamodt, G. The association between water supply and inflammatory bowel disease based on a 1990-1993 cohort study in southeastern Norway / G. Aamodt, G. Bukholm, J. Jahnsen et. al. // Am. J. Epidemiol. - 2008. - V. 168, № 9. - P. 1065-1072.

6. Рылова, Н. В. Влияние минерального состава питьевой воды на здоровье детей / Н. В. Рылова // Гигиена и санитария. - 2009. - № 1. - С. 43-45.

7. Позин, С. Г. Основные гигиенические аспекты обоснования микробиологической безопасности воды и алгоритма мероприятий по обеспечению её качества в хозяйственно-питьевых водопроводах / С. Г. Позин. - Минск, 2006. - 92 с.

8. Абдулкадырова, С. О. Экологические проблемы артериальной гипертонии: влияние химического состава питьевой воды на содержание электролитов крови и артериальная гипертония / С. О. Абдулкадырова, Г. Э. Гаджиев, А. Т. Маммаев // Вестник Российской Военно-медицинской академии. Прил. 2 (часть II). - 2008. - № 3 (23). - С. 456-457.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.