УДК / UDC 636.5.033:637.5.04
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ КРОССА РОСС-308, ВЫРАЩЕННЫХ ПРИ БЕЗОТХОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
EVALUATION OF THE SLAUGHTER PRODUCTS QUALITY OF BROILER CHICKENS CROSS ROSS-308 GROWN BY NON WASTE TECHNOLOGY
Лаушкина H.H., кандидат ветеринарных наук, доцент Laushkina N.N., Candidate of Veterinary Sciences, Assistant Professor
Рябченко С.M., студент Ryabchenko S.M., Student ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени
Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia E-mail: [email protected]
Обезвреживание и утилизация отходов - это общественная задача, решение которой осуществляется в интересах охраны здоровья людей, так и охраны окружающей среды от загрязнения. Переработка отходов птицеводства должна отвечать определенным требованиям так, как их качество в той или иной степени при введении в рацион птицы влияет на товарные и санитарные показатели продуктов убоя. Целью работы было изучить влияние кормовых добавок, вводимых в виде мясо-костной муки в дозах 3; 6; 10% и бульона в количестве 10% к общехозяйственному рациону на ветеринарно-санитарные показатели продуктов убоя цыплят-бройлеров кросса Р0СС-308, выращенных в условиях Орловского филиала «Продмит» Ливенского района. Для проведения опыта было сформировано четыре группы цыплят-бройлеров в возрасте 20 дней. Первая группа контрольная, для кормления использовали комбикорм, вторая, третья, четвертая опытные, которым в качестве основного корма использовали также комбикорм. Мясо-костную муку второй группе добавляли в количестве 3% к основному рациону, третьей группе - 6%, четвертой группе - 10%. Бульон всем трем опытным группам добавляли 10%. Переработанные отходы птицеводства исключали за три дня до убоя до 40 дневного возраста. В период выращивания в каждой группе определяли живую массу цыплят в 25; 30; 35; 40 дневном возрасте и провели контрольный убой в 30; 35; 40 дневном возрасте в убойном цехе предприятия. В результате проведенной работы установлено, что введение в рацион цыплят 3% мясо-костной муки и 10% бульона не оказывает отрицательного влияния на органолептические, физико-химические показатели, не вызывает патологоанатомических изменений и бактериологического обсеменения продуктов убоя
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, безотходная технология, продукты убоя, оценка качества
Waste reclamation and disposal is an essential social duty that aims at saving both public health and the environment from preventing contamination. Meeting certain standards is necessary when dealing with poultry waste processing as their quality can affect the commodity and sanitary characteristics of poultry slaughter products in various degree when included into their diet. The aim of the work was to study the effect of feed additives administered in the form of meat and bone meal in doses 3; 6;
10% and broth in the amount of 10% to the general economic diet for veterinary and sanitary indicators of the products of slaughter of broiler chickens of ROSS-308 cross, grown in the conditions of the Orel branch of the Livensky district "Prodmeat". To conduct the experiment, four experimental groups of broiler chickens were formed at the age of 20 days old. The first control group was fed with compound feed while the remaining three experimental groups were also fed with compound feed as their primary diet. The second group received an additional 3% of meat and bone meal in their diet, the third group received 6%, and the fourth group received 10%. All three experimental groups had broth included into their diet, with a proportion of 10%. The use of the processed poultry waste was stopped three days prior to the 40-day slaughter of the chickens. During the growing period, the live weight of chickens in each group was determined at 25; 30; 35; 40 days old and a control slaughter was carried out at 30; 35; 40 days old in the slaughterhouse of the enterprise. As a result of the work carried out, it was found that the introduction of 3% meat and bone into the diet of chickens flour and 10% broth does not have a negative effect on organoleptic, physico-chemical parameters, does not cause pathoanatomic changes and bacteriological contamination of slaughter products.
Keywords: broiler chickens, waste-free technology, slaughter products, quality assessment
Введение. Производство мяса птицы в России растет из года в год, наряду с этим увеличивается сырьевая база вторичного сырья при выращивании, убое птицы, переработке мяса птицы и яиц [9].
Обезвреживание и утилизация отходов - это общественная задача, решение которой осуществляется в интересах охраны здоровья людей, так и охраны окружающей среды от загрязнения [6].
Переработка отходов птицеводства должна отвечать определенным требованиям так, как их качество в той или иной степени при введении в рацион птицы влияет на товарные и санитарные показатели продуктов убоя [8].
В связи с этим специалисты должны располагать данными о составе и качестве переработанных отходов, вводимых дозах к основному рациону, факторах, влияющих на изменение качества продукции [9].
Целью работы было изучить влияние кормовых добавок, вводимых в виде мясо-костной муки в дозах 3; 6; 10% и бульона в количестве 10% к общехозяйственному рациону на ветеринарно-санитарные показатели продуктов убоя цыплят-бройлеров кросса РОСС-308, выращенных в условиях Орловского филиала ООО «Продмит» Ливенского района.
Условия, материалы и методы. Материалом для работы служили продукты убоя цыплят-бройлеров кросса РОСС-308, выращенных в производственных условиях Орловского филиала ООО «Продмит» Ливенского района в типовом птичнике размером 18 х 96 м, стены, крыша которого выполнены из сэндвич панелей, пол - бетонный.
Содержание - напольное, поение с помощью нипельных поилок, раздача кормов - шнековая, уборка помета - механическая, вентиляция - приточно-вытяжная, освещение - светодиодное, отопление - газовое.
Для кормления использовали комбикорма, производимые «Мироторгом» и « Новомосковским мельничным комбинатом», марок ПК 5 Старт, ПК 5 Рост, ПК 6 Финиш 1, ПК 6 Финиш 2. Расход комбикормов на одну голову по периодам выращивания: Старт - 0,3 кг, Рост - 1,15 кг, Финиш 1 - 1,0 кг, Финиш 2 - 1,0 кг.
Плотность посадки - 20-22 головы на 1 м2.
По технологии выращивания цыплят-бройлеров кросса РОСС-308 на убой направляют в возрасте 40 дней.
Для проведения опыта было сформировано четыре группы цыплят бройлеров в возрасте 20 дней по 50 голов в каждой.
Первая группа контрольная, для кормления использовали комбикорм, вторая, третья, четвертая опытные, которым также в качестве основного корма использовали комбикорм. Мясо-костную муку второй группе добавляли в количестве 3,0% к основному рациону, третьей группе - 6,0%, четвертой группе - 10,0%. Бульон всем трем опытным группам добавляли 10,0%.
Бульон и мясо-костную муку скармливали в виде мешанок один раз в сутки в утреннее кормление и исключали из рациона за три дня до убоя.
В период выращивания в каждой группе определяли живую массу цыплят в 25; 30; 35; 40 дневном возрасте и провели контрольный убой в 30; 35; 40 дневном возрасте в убойном цехе предприятия.
Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу тушек, внутренних органов, органолептические показатели, пробу варки, летучие жирные кислоты, рН, кислотное, перекисное число, точку плавления, бактериологические исследования были проведены с использованием стандартных общепринятых методик [1; 2 ;3 ;4; 5 ;7].
Результаты и обсуждение. При проведении опыта и перед убоем контролировали такой показатель мясной продуктивности, как живая масса цыплят. Наилучший прирост живой массы отмечали у цыплят второй и третьей группы. Эта разница была уже через пять дней использования отходов птицеводства. Живая масса цыплят-бройлеров составляла во второй группе -1,532 ± 0,039, или на 10,9% больше, чем в контрольной, в третьей группе -1,660±0,052 кг, что составило на 20,1 % больше, чем в первой группе.
К концу выращивания эта разница между контрольной группой и второй опытной составила 8,26%, третьей - 10,08%.
Следует отметить, что использование в рационе переработанных отходов в количестве 6% мясо-костной муки и 10% бульона (третья группа) увеличивает живую массу цыплят по сравнению со второй незначительно.
В четвертой группе прирост живой массы на протяжении всего выращивания был выше, чем в контрольной на 133,0 г в 25-дневном возрасте и на 35,0 г в 40-дневном возрасте, но ниже, чем во второй и третьей группах.
Из этих данных следует, что увеличение количества кормов животного происхождения в рационе от 6% до 10% мясо-костной муки и 10% бульона не способствует значительному увеличению живой массы по сравнению с цыплятами второй группы, которым добавляли 3% мясо-костной муки и 10% бульона.
Перед убоем кроме определения живой массы цыплят проводили их клиническое обследование, в результате которого было установлено, что признаков характерных для инфекционных заболеваний и болезней незаразной этиологии не обнаружено.
О санитарном благополучии и пригодности продуктов убоя птицы судят и по результатам послеубойного осмотра.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы
патологоанатомических изменений в тушках не обнаружено.
Осмотр внутренних органов начинали с кишечника и брызжейки. Затем в процессе полного потрошения осматривали печень, желудок селезенку, сердце, легкие, почки, яичники, семенники.
В первой и второй группах видимых патологоанатомических изменений во внутренних органах не отмечено.
В третьей, четвертой группах начиная с 35 дневного возраста отмечали изменение цвета печени до глинистого.
Категорию упитанности тушек цыплят определяли в соответствии с требованиями ГОСТ 31962-2013 и было установлено, что они соответствовали первой категории во второй и третьей группах с 35 дневного возраста, в первой - с 40 дневного возраста.
Тушки цыплят четвертой группы по степени развитости мышц были отнесены ко второй категории.
Органолептические и физико-химические показатели мяса цыплят были исследованы после его 24 часового созревания. Цвет, запах, консистенция сырого мяса во всех группах соответствовал доброкачественному.
Наиболее точно аромат можно определить пробой варки.
Бульон во всех четырех группах был прозрачным, аромат - приятный, достаточно сильный в первой контрольной и второй опытной группах. В третьей группе - аромат слабо выражен, в четвертой группе - аромат не выражен и имел едва уловимый запах переработанных отходов птицеводства.
Аромат бульона усиливался с возрастом цыплят и наиболее хорошо был выражен в 40-дневном возрасте.
Как известно в фазе созревания в мясе убойных животных и птицы происходит распад гликогена до молочной кислоты, накопление которой приводит к сдвигу рН. В результате исследования установлено, что рН мяса не зависит от количества вводимых в рацион переработанных отходов птицеводства. Только с 40-дневного возраста рН соответствовала доброкачественному созревшему мясу.
При изменении условий кормления, возраста цыплят в мясе может изменяться количество летучих жирных кислот, содержание которых в первой группе было в пределах от 2,15±0,34 мг КОН в 30 дневном возрасте до 3,77±0,31 мг КОН в 40дневном возрасте, во второй группе соответственно от 2,96±0,49 мг КОН до 4,01 ±0,16 мг КОН, в третьей группе от 4,85±0,42 мг КОН до 5,39±0,54 мг КОН, в четвертой группе от 5,39±0,54 мг КОН до 6,19±0,49 мг КОН. Количество летучих жирных кислот в мясе цыплят первой (контрольной) и второй группах соответствует доброкачественному. В третьей и четвертой группах этот показатель превысил допустимые нормы.
При органолептической оценке жира тушек цыплят было установлено, что консистенция его при 20°С мазеобразная, однородная, запах специфический, характерный для данного вида птицы, цвет белый с желтоватым оттенком, в расплавленном состоянии - прозрачный.
Для более детальной характеристики жира определена его точка плавления, кислотное и перекисное число.
Из полученных данных следует, что введение в основной рацион переработанных отходов птицеводства не повлияло на точку плавления жира и она была в пределах 27,0±0,37 - 28,1 ±0,56 °С.
Кислотное число было более низкое в контрольной и второй опытной группе (0,66±0,04 - 0,74±0,03 мг КОН), в третьей и четвертой группах было в пределах допустимой нормы, но на верхней его границе и выше чем в первых двух группах (0,85±0,04 - 0,95±0,03 мг КОН).
Перекисное число во всех четырех группах было в допустимых пределах.
Для бактериологического исследования были сделаны посевы из внутренних слоев мышц и внутренних органов цыплят бройлеров.
Посевы были сделаны на МПА-для выявления аэробов, на среду Китт-Тороцце - для анаэробов, на кровяной агар - для патогенных стафилококков и стрептококков, среду Сабуро - для грибов.
Посевы инкубировали при температуре 37°С, на среде Сабуро - 22°С.
В результате бактериологического исследования, установлено, что рост микроорганизмов при посевах из сердца, желчного пузыря, стенок мускульного желудка и внутренних слоев мышц на вышеуказанных питательных средах не выявлен ни в опытных, ни в контрольных группах.
В посевах из печени цыплят контрольной и второй опытной групп рост микроорганизмов не выявлен. Однако, при посевах из печени у цыплят третьей и четвертой опытных групп с 35-дневного возраста наблюдали рост микроорганизмов на кровяном агаре в виде единичных круглых колоний белого цвета без зоны гемолиза.
Кроме того, в 40-дневном возрасте в этих группах отмечали рост колоний на кровяном агаре характерных для стафилококков (круглые, гладкие, выпуклые, с ровными краями, с лимонно-желтым и белым пигментом) и стрептококков (мелкие, круглые) без зоны гемолиза.
В третьей группе при посевах из печени на среде Эндо были обнаружены единичные малиновые с металлическим блеском и розовые с красным центром колонии S-формы, характерные для E. coli.
При микроскопии выросших колоний были обнаружены грамположительные шаровидные и гроздевидные бактерии, а также грамотрицательные палочки.
Для выявления скрытой гемолитической способности стафилококков и стрептококков, не давших зону гемолиза на кровяном агаре, было проведено дополнительное исследование по CAMP - методу. В результате проведенного исследования установлено, что негемолитические стрептококки и стафилококки в присутствии бета-гемолитического штамма стафилококка не образовали зону гемолиза. В реакции плазмокоагуляции негемолитические стафилококки и стрептококки не вызывали коагуляцию плазмы крови кролика.
Для подтверждения полученных результатов были сделаны посевы на среды с углеводами (лактозой, глюкозой), молоком, метиленовым молоком, в МПБ на наличие сероводорода и индола, на полужидкий МПА для определения подвижности.
При просмотре посевов после инкубирования было отмечено, что грамотрицательные бактерии ферментировали среды с углеводами до кислоты и газа, свертывали молоко, редуцировали метиленовое молоко. Реакция на сероводород - отрицательная, на индол - положительная. На полужидком агаре наблюдали рост во всей среде, что говорит о подвижности микроорганизмов.
Таким образом выделенные из печени цыплят бройлеров микроорганизмы представлены бактериями из семейства E. coli и непатогенными стафилококками и стрептококками.
Выводы. 1. Введение в рацион цыплят-бройлеров мясо-костной муки в количестве 3,0% в сочетании с 10% бульона к 40-дневному возрасту повышает их живую массу на 13,4% по сравнению с контролем не оказывает отрицательного влияния на органолептические, физико-химические показатели, не вызывает патологоанатомических изменений и бактериологического обсеменения продуктов убоя.
2. Величина pH мяса цыплят-бройлеров зависит от возраста их убоя и к 40
дневному возрасту соответствует доброкачественному, созревшему.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. ГОСТ 31962-2013. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части), ТУ, Москва: Стандартинформ, 2013.-12 с.
2. ГОСТ 7702.2.1. - 2017 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; Москва: Стандартинформ, 2018.-5 с.
3. ГОСТ 23392-2016. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести, Москва, Стандартинформ, 2017.-7 с.
4. ГОСТ 51944-2002. Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы, Москва, Стандартинформ, 2008.-5 с.
5. ГОСТ 8285-91. Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания, М., Стандартинформ, 1991.-12 с.
6. Гущин В.В., Волик В.Г. Сырьевая база побочного сырья, получаемого при убое птицы и ее использование // Птица и птицепродукты, 2018, №3, с. 18-21.
7. Лаушкина H.H. Послеубойная методика осмотра органов и туш животных и птицы. Орёл, ОрёлГАУ, 2016.-57 с.
8. Лаушкина H.H. Микроструктурные показатели мышц и печени утят при включении в их рацион отходов птицеводства // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2012. № 2(8). с. 17-19
9. Лыжин Д. Международный опыт и перспектива ветеринарного контроля в России // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2015. № 5. с. 7-10.
REFERENCES
1. GOST 31962-2013. Myaso kur (tushki kur, tsyplyat, tsyplyat-broylerov i ikh chasti), TU, Moskva: Standartinform, 2013.-12 s.
2. GOST 7702.2.1. - 2017 Produkty uboya ptitsy, produktsiya iz myasa ptitsy i obekty okruzhayushchey proizvodstvennoy sredy. Metod opredeleniya kolichestva mezofilnykh aerobnykh i fakultativno-anaerobnykh mikroorganizmov; Moskva: Standartinform, 2018.5 s.
3. GOST 23392-2016. Myaso. Metody khimicheskogo i mikroskopicheskogo analiza svezhesti, Moskva, Standartinform, 2017.-7 s.
4. GOST 51944-2002. Myaso ptitsy. Metody opredeleniya organolepticheskikh pokazateley, temperatury i massy, Moskva, Standartinform, 2008.-5 s.
5. GOST 8285-91. Zhiry zhivotnye toplenye. Pravila priemki i metody ispytaniya, M., Standartinform, 1991.-12 s.
6. Gushchin V.V., Volik V.G. Syrevaya baza pobochnogo syrya, poluchaemogo pri uboe ptitsy i ee ispolzovanie // Ptitsa i ptitseprodukty, 2018, №3, s. 18-21.
7. Laushkina N.N. Posleuboynaya metodika osmotra organov i tush zhivotnykh i ptitsy. Orel, OrelGAU, 2016.-57 s.
8. Laushkina N.N. Mikrostrukturnye pokazateli myshts i pecheni utyat pri vklyuchenii v ikh ratsion otkhodov ptitsevodstva // Rossiyskiy zhurnal Problemy veterinarnoy sanitarii, gigieny i ekologii. 2012. № 2(8). s. 17-19
9. Lyzhin D. Mezhdunarodnyy opyt i perspektiva veterinarnogo kontrolya v Rossii // Veterinariya selskokhozyaystvennykh zhivotnykh. 2015. № 5. s. 7-10.