Научная статья на тему 'Оценка качества мяса птицы при применении пробиотика Коредон'

Оценка качества мяса птицы при применении пробиотика Коредон Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
92
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕПАРАТ КОРЕДОН / ПТИЦА / BIRD / КАЧЕСТВО МЯСА / QUALITY OF MEAT / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / CHEMICAL COMPOUND / ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ / AN INTERNAL / A PREPARATION OF KOREDON

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Саватеева Э.А., Петрянкин Ф.П., Иванов Н.Г.

Установлено существенное влияние препарата Коредон на качество мяса и выход съедобных частей тушек. Отмечено позитивные изменения химического состава мяса птицы. Однако не установлено достоверное влияние препарата на развитие внутренних органов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ESTIMATION OF QUALITY OF FOWL AT APPLICATION PROBIOTIK Koredon

Essential influence of a preparation of "Koredon" on quality of meat and an exit of edible parts of carcasses of a bird is established. Positive change of a chemical compound of fowl isn'ted. However authentic influence of a preparation on development of an internal isn't established.

Текст научной работы на тему «Оценка качества мяса птицы при применении пробиотика Коредон»

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА КОРЕДОН НА ИММУНОЛОГИЧЕСКУЮ

РЕАКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ

Саватеева Э.А., Петрянкин Ф.П., Иванов Н.Г.

Резюме

Изучено влияние пробиотика Коредон на морфологические и иммунологические показатели крови птиц. Отмечено увеличение количества лейкоцитов, за счет повышения уровня лимфоцитов и псевдоэозинофилов, а также позитивное влияние пробиотика на гуморальное звено иммунитета организма цыплят, о чем свидетельствуют повышение титра специфических вируснейтрализующих антител против нъюкаслской болезни, лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови.

INFLUENCE OF PROBIOTIKA KOREDON ON IMMUNOLOGICAL

REACTANCE OF THE BIRD

Savateeva E.A., Petrjankin F.P., Ivanov N.G.

Summary

Influence of probiotik Koredon on morphological and immunological indicators of blood of birds is studied. The increase in quantity of leukocytes, at the expense of increase of level of lymphocytes and pseudoeosinofiles, and also positive influence probiotics on a humoral link of immunity of an organism of chickens to what testify increase titr specific antibodies against Newcastle illness, lysocimes and bactericidal activity of whey of blood isn'ted.

УДК 636.52:615.37

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА ПТИЦЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ

ПРОБИОТИКА КОРЕДОН

Саватеева Э.А., Петрянкин Ф.П., Иванов Н.Г.

ФГБОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная

академия»

Ключевые слова: препарат Коредон, птица, качество мяса, химический состав, внутренние органы.

Key words: a preparation of Koredon, a bird, quality of meat, a chemical compound, an internal.

В промышленном птицеводстве для повышения продуктивности применяются различные биологически активные вещества, среди которых

наиболее актуальным остается применение пробиотиков. Пробиотики -это стабилизированные культуры микроорганизмов и продуктов их ферментации, оптимизирующие нормальную микрофлору организма, подавляющие размножение патогенных и условно-патогенных микробов, повышающие защитные реакции организма, активизируя клеточные и гуморальные факторы иммунитета [1].

В последнее время успешно используются пробиотики на основе спорообразующих микроорганизмов. К ним относится пробиотик «Коредон», представляющий собой лечебно-профилактический препарат, действующим началом которого являются бактерии Bac.subtilis и Bac.Hchemformis. При приеме внутрь они размножаются в пищеварительном тракте, выделяют биологически активные вещества и ферменты, оказывают антагонистическое действие в отношении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. При этом повышается устойчивость организма к заболеваниям, стабилизируется иммунный статус, улучшается переваримость и усвояемость питательных веществ корма [2].

Цель данной работы - изучение качества мяса птицы яичного направления кросса «Хайсекс белый» при применении пробиотика «Коредон».

Материалы и методы. Был проведен научно-хозяйственный опыт на птицефабрике «Горномарийская» Республики Марий-Эл на клинически здоровой птице яичного направления кросса «Хайсекс белый». По принципу групп-аналогов были сформированы две группы суточных цыплят по 540 голов в каждой. Цыплятам опытной группы скармливали вместе с кормом пробиотик «Коредон» в дозе 0,10 г/кг массы тела. Контрольная группа молодняка получала основной рацион без добавления биогенного препарата. Препарат скармливали после тщательного смешивания с разовой дачей корма, один раз в сутки в течение 10 суток с 10 суточным перерывом с повторением циклов до 110 суточного возраста птицы. Цыплята до 30 суточного возраста содержались в цехе выращивания молодняка, а затем переводились в цех для содержания подращенного молодняка с 30 до 110 суточного возраста. Условия содержания, кормления и уход для всех групп птицы были одинаковыми.

Для определения качества мяса провели контрольный убой птицы, по 15 голов с опытной и контрольной групп, в 100-120 суточном возрасте. При этом учитывали предубойную живую массу, массу потрошеной туши, убойный выход, съедобные части тушки, массу мышц, в т.ч. грудных (табл. 1).

Результаты исследований. Скармливание пробиотика оказало положительное влияние на показатели мясной продуктивности. Установлено повышение предубойной массы цыплят опытной группы на 7,1%, массы полупотрошеной тушки на 24,2, потрошеной тушки на 13,7%

(Р<0,01) по сравнении с контролем. Убойный выход составил в контроле 58,7%, в опытной - 62,3%. Также отмечено увеличение съедобной части тушки и выход мышечной массы на 18,9 и 22,6% (Р<0,01) соответственно. Съедобные части тушки включают мышцы, кожу с подкожным жиром, внутренний жир и органы. Выход массы мышц к массе тушек составил в контрольной группе 60,9%, в опытной - 62,8%.

Интенсивность развития внутренних органов является важным показателем физиологического состояния организма. Для сравнительного анализа развития внутренних органов проводили определение массы внутренних органов птиц, которая соответствовала морфологической характеристике, свойственная молодняку яичных пород. Однако не отмечено достоверных расхождений между показателями у контрольной и опытной групп. Использование пробиотика не повлияло на развитие внутренних органов.

1. Показатели мясной продуктивности птицы

Показатель Группы

контрольная опытная

Предубойная масса, г 1232±19,6 1320±19,51

Масса полупотрошеной тушки, г 888,6±14,5 1104,3±12,4

Масса потрошеной тушки, г 723±15,6 822±12,2

Убойный выход, % 58,7 62,3

Съедобные части тушки, г 560±13,9 666±14,8

в % к массе тушки 77,4 81,0

Масса мышц, г 341±9,8 418±8,8

в т.ч. грудных, г 89±1,7 104±1,9

Выход мышц к массе тушки, % 60,9 62,8

Для более достоверного изучения качества мясной продукции было проведено определение химического состава мяса цыплят (табл.2).

2. Химический состав мяса подопытных цыплят

Показатели Группы

контрольная опытная

Вода, % 75,9±1,4 73,9±1,2

Жир, % 1,83±0,3 2,13±0,2

Белок, % 20,1±0,23 22,5±0,3

Зола, % 0,81±0,1 0,91±0,1

Фосфор, мг% 0,75±0,08 0,74±0,05

Кальций, мг% 0,69±0,05 0,71 ±0,02

В мясе цыплят опытной группы, получавших пробиотик «Коредон» отмечено повышенное содержания жира на 16,7%, белка - на 11,9, золы -на 12,2%, а содержание воды снижалось на 2,7% относительно показателей цыплят контрольной группы.

Выводы. Таким образом, изучением мясной продуктивности птиц, выращенных при использовании пробиотика «Коредон», установлено существенное влияние препарата на массу потрошеной туши, выход съедобных частей туши. Кроме того, установлено позитивные изменения химического состава мяса птицы. Однако нами не отмечено достоверное влияние препарата на развитие внутренних органов.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Ноздрин, Г.А. Применение пробиотиков для ускорения роста и развития цыплят / Г.А. Ноздрин, //Актуальные вопросы ветеринарии.- Новосибирск, 2001.- С. 97-98. 2. Аказеева, О.И. Использование биогенных препаратов для повышения продуктивности и сохранности птицы / О.И. Аказеева, Ф.П. Петрянкин, Н.Г. Иванов // Труды Чувашской ГСХА,- Чебоксары, 2005.- Т.20 (Ч.1).С. 421-423.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА ПТИЦЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА КОРЕДОН

Саватеева Э.А., Петрянкин Ф.П., Иванов Н.Г.

Резюме

Установлено существенное влияние препарата Коредон на качество мяса и выход съедобных частей тушек. Отмечено позитивные изменения химического состава мяса птицы. Однако не установлено достоверное влияние препарата на развитие внутренних органов.

ESTIMATION OF QUALITY OF FOWL AT APPLICATION PROBIOTIK KOREDON

Savateeva E.A., Petrjankin F.P., Ivanov N.G.

Summary

Essential influence of a preparation of "Koredon" on quality of meat and an exit of edible parts of carcasses of a bird is established. Positive change of a chemical compound of fowl isn'ted. However authentic influence of a preparation on development of an internal isn't established.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.