ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КИРПИЧЕЙ И КЕРАМИЧЕСКИХ
КАМНЕЙ Джанкулаев А.А.
Джанкулаев Адам Амерханович - студент, Институт архитектуры, строительства и дизайна, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик
Аннотация: в данной статье приводится порядок проверки качества кирпичей и керамических камней. Ключевые слова: кирпич, керамический камень.
Керамическими называют искусственные каменные материалы и изделия, полученные в процессе технологической обработки минерального сырья и последующего обжига при высоких температурах. Керамические кирпичи и камни изготавливаются из легкоплавких глин без добавок или с добавками.
Керамические кирпичи в зависимости от своего назначения, форм и характеристик бывают разных видов. Полнотелым считается кирпич без пустот или с технологическими пустотами, объем которых составляет не более 13% от объема кирпича. Если объем пустот больше 13%, то кирпич считается пустотелым. Лицевой кирпич - это кирпич, который может применяться при кладке стен как конструкционный или отделочный материал. Размеры и физико-механические свойства данных кирпичей такие же как у обычных, однако лицевые кирпичи имеют более высокие требования к качеству лицевых поверхностей и имеют большую точность размеров.
Для контроля качества материала проводится ряд проверок и испытаний. Для испытания кирпичей и керамических камней случайным образом отбирают образцы из различных мест партии количестве штук:
- Для партии 10000.. .35000 шт. - 80;
- Для партии более 35000 шт. - 125.
Контроль размеров и формы изделий.
Предельные отклонения от номинальных размеров (мм) не должны превышать:
- По длине - ±5
- По ширине - ±4
- По толщине: для кирпича ±3, для камней ±4 мм.
Размеры изделий, геометрические параметры пустот и
размеры дефектов определяется с погрешностью 1мм металлической линейкой. На изделиях не допускаются дефекты внешнего вида.
Определение наличия известковых включений.
Стандартом не допускаются известковые включения, вызывающие в керамическом камне и кирпиче разрушения поверхностей или отколы глубиной более 6 мм. Проверку проводят методом пропаривания. Для этого испытуемое изделие в количестве 5 штук в сухом состоянии помещают на решетке в сосуд. Под решетку наливает воду, а сосуд закрывают крышкой и нагревают до кипения. Кипячение продолжают в течение 1 часа. После этого образцы охлаждают в течение 4 часов, не открывая сосуда. Затем их вынимают и осматривают. Если отколов и разрушений не обнаружено или появилось не более 3 отколов с наибольшим измерением от 3 до 10 мм, то такой кирпич считается прошедшим испытания.
Определение плотности и водопоглощения кирпича и камней.
Среднюю плотность определяют не менее чем на 3 образца кирпича и камней. Объём образцов определяют по их геометрическим размерам, измеренным с погрешностью не более 1 мм.
Среднюю плотность образца в кг/м расчитывают по формуле:
Рт = (тСУС/У V1000
\ уест I
За значение средней плотности партий изделий принимают среднее арифметическое результатов определения плотности всех образцов, рассчитанная с точностью до 10 кг/м .
Водопоглощение определяют не менее чем на 3 образцах. Водопоглощение обыкновенного полнотелого кирпича должно быть не менее 8%, пустотелого и лицевого - не менее 6%. Такое водопоглощение обеспечивают хорошее сцепление кирпича с кладочным раствором.
Определение морозостойкости.
За марку морозостойкости принимают установленное число циклов попеременного «замораживания и оттаивания», которое при испытании выдерживают изделия без следующих циклов деградации:
- Появление повреждений (трещины, отколы и т.п.), не допускаемых стандартом;
- Уменьшение массы изделий в результате разрушения поверхности и выкрашивания материала в количестве более 5% от первоначальной массы;
- Снижение предела прочности изделий при сжатии более чем на 15% от первоначальной прочности.
Список литературы
1. Попов К.Н. Оценка качества строительных материалов / М.
Высш. шк., 2004.