Научная статья на тему 'ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА ГХ-МС'

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА ГХ-МС Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
746
130
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭФИРНЫЕ МАСЛА / ТЕРПЕНОИДЫ / ГАЗОВАЯ ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ / ESSENTIAL OILS / TERPENOIDS / GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY / ЭФИР МАЙЛАРЫ / ТЕРПЕНОИДТАР / ГАЗДЫК МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Атаева А.К., Атажанова Г.А., Бадекова К., Ивасенко С.А., Марченко А.Б.

Для обнаружения различных примесей и других фактов фальсификации посредством умышленного изменения состава производителями изучен качественный состав и количественное содержание эфирных масел, реализуемых в аптечной сети, методом газовой хромато-масс-спектрометрии. Увеличение числа фальсифицированных эфирных масел в продаже выявляет необходимость проверки их качества. Должное качество продукции достигается при достаточно строгом компонентном составе, в связи с чем первоочередной задачей является изучение терпеноидного состава натуральных эфирных масел современными методами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Атаева А.К., Атажанова Г.А., Бадекова К., Ивасенко С.А., Марченко А.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY ASSESSMENT OF ESSENTIAL OILS BY GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY

Increase in the number of adulterated essential oils sold through the network of pharmacies highlights the need to test the quality. This study represents the qualitative composition and quantitative analysis of essential oils by the method of gas chromatography mass spectrometry. This study was conducted to determine the impurities and other facts of adulteration which manufacturers use to deliberately change the composition of essential oils. In this connection, the exploring terpenoid composition of natural essential oils using modern methods is first priority

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА ГХ-МС»

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2020 УДК 630.187.1:630.425

А. К. Атаева, Г. А. Атажанова, К. Бадекова, С. А. Ивасенко, А. Б. Марченко, И. В. Лосева ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ С ПОМОЩЬЮ АНАЛИЗА ГХ-МС

Медицинский университет Караганды (Караганда, Казахстан)

Для обнаружения различных примесей и других фактов фальсификации посредством умышленного изменения состава производителями изучен качественный состав и количественное содержание эфирных масел, реализуемых в аптечной сети, методом газовой хромато-масс-спектрометрии. Увеличение числа фальсифицированных эфирных масел в продаже выявляет необходимость проверки их качества. Должное качество продукции достигается при достаточно строгом компонентном составе, в связи с чем первоочередной задачей является изучение терпеноидного состава натуральных эфирных масел современными методами. Ключевые слова: эфирные масла, терпеноиды, газовая хромато-масс-спектрометрия

В последние десятилетия применение в терапии средств растительного происхождения набирает все большую популярность. Ввиду развития у микроорганизмов резистентности ко многим препаратам и их неэффективности, а также из-за набирающего популярность стремления к применению экологически безопасных средств, все больше людей совершают выбор в отношении естественной терапии в лечении и профилактике [29].

Благодаря наличию в своем составе множества соединений: моно- и секвитерпенов, ароматических и алифатических фенольных производных, эфирные масла обладают широким спектром фармакологической активности: многие масла обладают антибактериальным, проти-вомикробным, фунгицидным действием [7, 10, 11, 12, 13, 16, 17, 19, 20, 21, 24, 25, 33]. Под фальсификацией натуральных эфирных масел следует понимать умышленное изменение состава натурального эфирного масла с корыстной целью путем подмешивания различных добавок или частичного извлечения наиболее ценных компонентов эфирного масла при сохранении видимости товарного качества продукта. Многие производители с целью получения выгоды заменяют компоненты синтетическими душистыми веществами, добавляют наполнители для увеличения объема продукта, используют синтетические примеси, различные растворители и фиксаторы аромата.

Методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором изучен качественный состав и количественное содержание компонентов эфирных масел, реализуемых в аптечной сети, для обнаружения различных примесей и других фактов фальсификации посредством умышленного изменения состава. Определен компонентный состав 30 образцов эфирных масел, 23 из которых показали наличие синтетических веществ, не присущих натуральным маслам. Обнаружено сравнительно высокое содер-

жание таких составляющих, как диэтилфталат, изопропилмиристат, дипропиленгликоль и др. Кроме того, при сравнении с хроматографиче-скими профилями и компонентным составом эфирных масел, описанным в литературных источниках, обнаружено, что некоторые образцы содержат характерные компоненты натурального масла либо в очень низких концентрациях, либо не содержат вовсе.

Цель работы - изучить компонентный состав эфирных масел для определения примесей, фактов фальсификации и контроля качества образцов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Определен компонентный состав образцов 30 эфирных масел различных производителей методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором путем сравнения с требованиями согласно хромато-графическим профилям в нормативных документах, а также с составом согласно литературным данным.

Для анализа использовалась унифицированная методика определения компонентного состава эфирных масел, а также хромато-графическая система 7890A Agilent Technologies с масс-спектрометрическим детектором 5975C inert MSD.

Для оценки качества и обнаружения фальсификации эфирных масел избран метод сравнения компонентного состава исследуемого образца с составом, указанным в хроматографи-ческих профилях межгосударственных стандартов, для каждого отдельного эфирного масла.

Хроматографический профиль, указываемый в межгосударственных стандартах (ГОСТ, ISO) получают путем тщательного анализа значительного объема образцов эфирных масел, полученных в различных странах в течение нескольких лет [2, 3, 22, 26]. Для данного анализа экспертами проводится отбор проб, что позволяет не учитывать образцы, химиче-

ский состав которых оказался отличным от состава эфирных масел, считающихся чистыми и имеющих хорошие органолептические показатели. В результате аналитического исследования выделяют перечень компонентов, обнаруженных во всех пробах. Затем из общего перечня компонентов, обнаруженных в составе проб, выделяют репрезентативные, характерные для конкретного эфирного масла, что позволяет не учитывать такие факты, как место произрастания, фазу и время сбора сырья и метод выделения.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Внешняя оценка упаковки и маркировки образцов показала, что подавляющее большинство эфирных масел (21 из 30) не соответствует заявленным стандартам по упаковке и маркировке: отсутствие кольца первого вскрытия, притертой стеклянной или полиэтиленовой пробки, необходимых для предотвращения нарушения герметичности, являющихся одним из основных условий, позволяющих маслам сохранить свои физико-химические и заявленные терапевтические свойства при хранении.

Из всего числа исследованных эфирных масел, компоненты вызывающие подозрения на факт фальсификации, были обнаружены в 23 из 30 образцов.

Качественный анализ основан на сравнении времен удерживания и масс-спектров с данными библиотеки масс-спектрических данных. Идентификацию отдельных компонентов проводили путем сравнения времен удерживания и масс-спектров с данными библиотеки масс-спектрометрических данных ШБТ.

Эфирное масло шалфея на сегодняшний день рассматривается как один из наиболее важных источников для выделения соединений, обладающих высокой антиоксидантной, антимикробной и противогрибковой активностью [1, 4, 6, 23, 31]. Кроме того, наличие в составе монотерпенов (а- и в-туйоны, борнеол), сесквитер-пенов (гумулен, в-кариофиллен) обуславливает противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действие.

Хроматографический анализ эфирного масла шалфея мускатного (Salvia sc/area) производителя ООО «Лекус» (Россия) показал, что в составе содержится не менее 30 индивидуальных компонентов, только 6 из которых имеют концентрацию более 1%. Спирт линалоол (26,47%) и линалил ацетат (41.63%) являются основными составляющими данного образца. Помимо указанных компонентов обнаружены а-терпинеол, спирт цитронеллол, геранил ацетат и кариофиллен - менее 2% от общего объема. Компоненты, такие как а- и в-туйоны, борнеол, и в особенности а-гумулен, которые являются специфическими для данного эфирного масла и должны содержаться в значительных количествах - в исследованном образце отсутствуют. Более того, помимо указанных компонентов в большом количестве обнаружен диэтилфталат (23%), который используется в парфюмерии и косметологии для фиксации ароматов [5], что указывает на умышленное изменение состава эфирного масла и добавление синтетических компонентов. (табл. 1).

В следующем образце этого же эфирного масла производителя ООО «Сибирь наме-

Таблица 1 - Компонентный состав образца эфирного масла шалфея мускатного производителя ООО «Лекус» (Россия) по данным хромато-масс-спектрометрии

Время удерживания (мин.) Компонент Содержание (% от цельного масла)

11,250 в-мирцен 0,12

12,210 лимонен 0,38

14,096 линалоол 26,47

14,796 1,2-дигидролиналоол 0,25

15,506 ментон 0,18

16,091 а-терпинеол 2,24

16,912 цитронеллол 1,12

17,538 линалил изобутират 41,63

17,717 неидентифицированный компонент 0,39

17,838 цитронеллил формат 0,39

18,137 изоборнил ацетат 0,19

19,337 а-пинен 0,14

19,563 геранил ацетат 0,91

19,922 лавандулол 0,10

20,704 кариофиллен 1,07

22,007 неидентифицированный компонент 0,21

23,783 диэтилфталат 22,82

Таблица 2 - Компонентный состав образца эфирного масла шалфея мускатного производителя ООО «Сибирь намедойл» (Россия) по данным хромато-масс-спектрометрии

Время удерживания (мин) Компонент Содержание (% от цельного масла)

9,1470 3-карен 0,42

9,5296 Y-терпинен 4,16

9,9547 камфен 2,64

10,7731 в-пинен 2,56

11,2514 в-мирцен 1,46

12,1123 о-цимен 1,09

12,2186 лимонен 3,75

12,2930 эвкалиптол 12,19

14,0149 линалоол 2,04

15,0671 борнанон 11,54

15,3328 изоборнеол 4,22

15,5560 борнилацетат 6,84

15,7898 терпинен-4-ол 0,35

16,0768 а-терпениол 1,41

17,4267 линалилацетат 3,26

18,0750 борнилацетат 0,89

20,7003 кариофиллен 0,75

23,8357 диэтилфталат 39,61

Таблица 3 - Компонентный состав образца эфирного масла мелиссы производителя ООО «Лекус» (Россия) по данным хромато-масс-спектрометрии

Время удерживания, мин. Компонент Содержание (% от цельного масла)

14,0043 линалоол 0,62

14,4082 фенилэтиловый спирт 12,46

15,0778 изопулегол 1,06

15,3010 цитронеллал 18,03

16,8953 цитронеллол 8,78

17,1504 нераль 0,19

17,4798 гераниол 11,54

17,7562 цитраль 0,32

19,3505 неидентифицированный компонент 2,72

19,4780 эвгенол 1,07

19,9351 геранилацетат 2,82

21,3274 гумулен 0,12

21,7100 Y-муролен 0,86

21,8163 гермакрен^ 2,20

22,0289 копен 0,23

22,1246 а-муролен 0,67

22,3797 5-кадинен 3,48

22,9749 в-элемен 2,94

23,7933 диэтилфталат 20,8

24,7392 неидентифицированный компонент 1,36

Таблица 4 - Компонентный состав образца эфирного масла мелиссы производителя ООО «Сибирь намедойл» (Россия) по данным хромато-масс-спектрометрии

Время удерживания, мин. Компонент Содержание,% от цельного масла

9,5297 а-пинен 0,13

12,2188 D-лимонен 4,96

14,0044 линалоол 0,99

15,0673 изопулегол 1,58

15,3224 цитронеллал 24,72

15,8006 а-терпинеол 0,28

16,9167 цитронеллол 13,52

17,4906 гераниол 16,09

17,7563 цитраль 0,41

19,3612 неидентифицированный компонент 3,91

19,4781 эвгенол 1,73

19,9352 нераль 3,09

20,1690 ß-элемен 3,13

20,7005 кариофиллен 0,15

21,3275 гумулен 0,21

21,8271 гермакрен-D 3,40

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

22,0397 Y-муролен 1,75

22,1247 а-муролен 1,07

22,2522 ö-кадинен 9,82

27,2371 изопропилмиристат 2,39

Таблица 5 - Компонентный состав образцов эфирного масла чайного дерева в сравнении с литературными данными

Компонентный состав согласно литературным данным Компонентный состав исследованных образцов

компонент % содержание Производитель ООО Производитель ООО «Сибирь

а-пинен 1,0-6,0 1,269 1,305

сабинен до 3,5% - -

а-терпинен 6,0-12,0 3,628 3,548

лимонен 0,5-1,5 1,061 1,092

р-цимен 0,5-8,0 - -

1,8-цинеол до 10,0 - -

Y-терпинен 14,0-28,0 - -

терпинолен 1,5-5,0 0,239 0,243

терпинен-4-ол 35,0-48,0 15,932 16,262

а-терпинеол 2,0-5,0 2,938 3,077

аромадендрен 0,2-3,0 1,171 1,185

леден 0,1-3,0 - -

кадинен 0,2-3,0 - -

глобулол до 1,0 0,181 0,181

Таблица 6 - Компонентный состав образца эфирного масла гвоздики производителя ООО «Миролла» (Россия) по данным хромато-масс-спектрометрии

Время удерживания (мин) Компонент Содержание (% от цельного масла)

12,4527 дипропиленгликоль 36,683

16,1514 метилсалицилат 0,150

19,5951 эвгенол 45,227

19,8821 копэн 0,229

20,4667 ß-кариофиллен 0,116

20,5729 аромадендрен 0,206

20,7324 кариофиллен 11,199

21,2426 неидентифицированный компонент 0,145

21,3276 гумулен 1,493

23,6021 кариофиллен оксид 0,496

Таблица 7 - Компонентный состав образца эфирного масла гвоздики по данным хромато-масс-спектрометрии производителя ООО «Олеос» (Россия)

Время удерживания (мин) Компонент Содержание (% от цельного масла)

9,5297 а-пинен 0,095

17,3630 хавикол 0,123

19,3293 а-кубебен 0,133

19,7013 эвгенол 76,848

19,8926 копаен 0,421

20,7535 кариофиллен 16,240

21,3381 гумулен 4,030

22,0608 нафтален 0,102

22,1884 а-фарнезен 0,141

22,5285 цис-каламенен 0,824

23,0600 цис-жасмон 0,260

23,5489 неидентифицированный компонент 0,206

23,5914 кариофиллен оксид 0,481

дойл» (Россия) также обнаружен фиксатор диэтилфталат в особо больших концентрациях: с долей в 39,6% от всего объема компонентов эфирного масла (табл. 2).

Натуральное эфирное масло мелиссы лекарственной проявляет антибактериальное, противогрибковое, противопаразитарное и спазмолитическое действие [8, 18, 28], так как содержит высокие концентрации мнотерпено-вых альдегидов - гераниаль, цитраль, спирта гераниола и сесквитерпенов, таких как в-кариофилен и в-кариофилен оксид.

В двух образцах эфирного масла мелиссы лекарственной (Meiissa officinalis L.) производителей ООО «Лекус» и ООО «Сибирь на-медойл» (Россия) идентифицировано по 20 индивидуальных компонентов. В составе эфир-

ного масла производителя ООО «Лекус» - всего 12 компонентов имеют концентрацию более 1%, среди которых обнаружены в значительном количестве фенилэтиловый спирт, который используется в промышленности в качестве стабилизатора, а в парфюмерной промышленности - для имитации аромата розы, компонент, который не содержится в натуральном эфирном масле мелиссы. Другие мажорные компоненты соответствуют хромато-графическому профилю исследуемого масла, однако и в этом образце помимо указанных составляющих обнаружен диэтилфталат в больших количествах (табл. 3).

В компонентном составе эфирного масла производителя ООО «Сибирь намедойл» диэтилфталат не обнаружен, но кроме компонентов,

Таблица 8 - Компонентный состав образца эфирного масла туи производителя ООО «Сибирь намедойл» (Россия) по данным хромато-масс-спектрометрии

Время удерживания (мин) Компонент Содержание (% от цельного масла)

9,3703 а-туйон 0,487

9,5403 а- пинен 1,730

9,9442 камфен 1,247

10,7201 сабинен 3,398

11,2516 ß-мирцен 0,952

11,7086 3-карен 0,401

11,8893 а-терпинен 0,419

12,1018 л-цимен 2,902

12,2081 лимонен 1,823

12,9947 Y-терпинен 1,000

13,7174 фенхон 11,791

14,0044 4-карен 0,504

14,1425 туйон 1,242

14,3976 ß-туйон 9,559

14,7271 неидентифицированный компонент 0,815

14,9503 а-копаен 0,230

15,0566 борнанон 0,202

15,4286 циклофенхен 1,013

15,7900 терпинен-4-ол 3,826

16,0876 а -терпинеол 0,326

16,6403 неидентифицированный компонент 0,378

17,3524 неидентифицированный компонент 0,313

17,6394 туйилацетат 0,926

18,1177 изоборнилацетат 0,246

18,2027 сабинилацетат 37,304

18,9573 Y-терпинеол 14,251

19,3081 2-карен 0,433

22,5285 кадинен 1,152

23,8465 диэтилфталат 0,445

25,1644 пентилэтилфталат 0,684

Таблица 9 - Компонентный состав образца эфирного масла бергамота производителя ООО «Олеос» (Россия) по

данным хромато-масс-спектрометрии

Время удерживания (мин) Компонент Содержание (% от цельного масла)

9,5296 а-пинен 1,410

10,7200 ß-туйон 0,070

11,2514 ß-мирцен 0,638

12,2824 D-лимонен 31,947

12,8351 дипропиленгликоль 18,288

14,0893 линалоол 20,855

14,8120 1,2-дигидролиналоол 0,632

17,0334 неидентифицированный 0,171

компонент

17,4904 линалилизобутират 26,626

19,2973 триацетин 0,507

22,0076 хотриенол 0,083

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 10 - Компонентный состав образца эфирного масла бергамота по данным хромато-масс-спектрометрии производителя ООО «Сибирь намедойл» (Россия)

Время удерживания (мин) Компонент Содержание (% от цельного масла)

9,5402 а-пинен 7,768

9,9548 Камфен 0,133

10,7731 ß-пинен 0,215

11,2514 ß-мирцен 0,488

12,1124 р-цимен 0,327

12,2505 D-лимонен 22,913

14,0043 линалоол 1,374

16,0875 а-терпинеол 0,175

17,1397 нераль 0,136

17,4479 линалилацетат 11,365

17,7455 цитраль 0,161

17,7880 1,2-дигидролиналоол 0,182

19,3080 диацетат глицерина 4,260

23,8251 диэтилфталат 49,790

соответствующих хроматографическому профилю эфирного масла мелиссы, выявлен изопро-пилмиристат - синтетический компонент, который часто применяется в качестве растворителя и синтетического жира в косметических средствах, а также в качестве закрепителя ароматов в парфюмерных композициях (табл. 4).

Обнаруженные фиксатор аромата, синтетический ароматизатор и растворитель не содержатся в натуральном эфирном масле и показывают синтетическую природу компонентов, что не соответствует заявленным стандартам качества.

Следующий исследованный образец -эфирное масло чайного дерева (Melaleuca atterri-foHä), производителя ООО «Миролла» (Россия), в составе которого было обнаружено 27 различных компонентов, масло содержит всего 10 компонентов, имеющих концентрацию более 1%. Среди них в большом количестве спирт терпи-нен-4-ол, 3-карен, а также в небольшом количестве терпеноиды а-терпинен, а-пинен, D-лимонен и о-цимен. Также обнаружен фиксатор аромата диэтилфталат и дипропиленгликоль, который является растворителем - натуральное эфирное масло не может содержать указанных компонентов, что говорит о синтетической природе веществ.

Эфирное масло чайного дерева обладает высоким уровнем противогрибковой,

антибактериальной и противовоспалительной активности [9]. Согласно хроматографичес-кому профилю, характерными компонентами данного масла являются терпинен-4-ол, y- и а-терпинены, а-пинен, данные компоненты хоть и были идентифицированы в следующем образце эфирного масла чайного дерева производителя ООО «Сибирь намедойл» (Россия), но хроматографический анализ показал, что эти компоненты в очень низких концентрациях, а именно компоненты, как а-терпинен, о-цимен и лимонен составили очень малую долю всех компонентов эфирного масла (до 5%). Основными компонента данного образца оказались всего 2 компонента - диэтилфталат и терпинеол (табл. 5).

Исследовано 2 образца эфирного масла гвоздики (Eugenia caryophillata), натуральное масло которой может содержать до 85% эвгенола, а также таких веществ, как эвгенил ацетат, ß-кариофиллен, а-гумулен. Помимо антимикробной, антиоксидантной, противогрибковой и противовирусной активности, эфирное масло гвоздики обладает противовоспалительными, цитотоксическими и обезболивающими свойствами [15].

Установлено, что в исследуемом образце процентное количество эвгенола составляет 45,3%, однако, кроме основного составляющего компонента, в составе обнаружены

Таблица 11 - Компонентный состав образца эфирного масла мандарина производителя ООО «Натуральные масла» (Россия) по данным хромато-масс-спектрометрии

Время удерживания (мин) Компонент Содержание (% от цельного масла)

9,5402 а-пинен 1,090

10,7200 сабинен 0,480

10,7731 ß-пинен 0,465

11,2514 ß-мирцен 2,353

11,5915 октаналь 0,267

11,7191 3-карен 0,195

12,3143 D-лимонен 49,967

13,0051 Y-терпинен 1,790

13,7173 4-карен 0,093

14,0042 линалоол 0,164

14,7907 лимонен оксид 0,080

16,3744 деканаль 0,087

27,3113 изопропилмиристат 42,644

30,0428 изопропилпальмитат 0,326

Таблица 12 - Компонентный состав образца эфирного масла лаванды производителя ООО «Сибирь намедойл» (Россия) по данным хромато-масс-спектрометрии

Время удерживания (мин) Компонент Содержание (% от цельного масла)

9,5404 а-пинен 3,992

9,9549 камфен 0,528

10,7734 ß-пинен 0,819

11,1560 3-октанон 0,122

11,7087 3-карен 0,096

11,8894 гексилацетат 0,113

12,2082 D-лимонен 0,600

12,2720 эвкалиптол 1,873

14,0682 линалоол 20,071

14,7910 1,2-дигидролиналоол 0,248

15,5350 борнеол 1,397

17,0230 неидентифицированный компонент 0,127

17,4694 сабинен 21,481

17,7883 2,4-диметил-2,4-гептадиеналь 0,461

20,7005 кариофиллен 0,083

20,9875 кумарин 0,156

23,8359 диэтилфталат 47,704

25,1645 изопропилфталат 0,127

кариофиллен в большом количестве и дипро-пиленгликоль (27%) - этот компонент является составляющей всех образцов исследуемого производителя ООО «Миролла» (Россия). Как было указано, он является синтетическим и добавляется в продукт намеренно в качестве растворителя и наполнителя для увеличения общего объема продукта (табл. 6).

Что касается эфирного масла гвоздики производителя ООО «Олеос» (Россия), то в его составе было идентифицировано всего 3 компонента более 1%, основной из которых эвгенол (77%), а также кариофиллен (16%) и гумулен (4%). Согласно литературным данным, натуральное гвоздичное масло также содержит ß-мирцен, а- и ß-пинены, иланген, у-селинен, ß-элемен, гептанол, нонанол, бензиловый спирт, хавикол и другие компоненты, которых не обнаружено в составе исследуемого образца, что указывает на синтетический состав (табл. 7).

5 из 7 образцов эфирных масел производителя ООО «Сибирь намедойл» содержат диэтилфталат, который указывает на недоброкачественность продукта.

Исследования последних лет показали, что эфирное масло туи ввиду наличия в своем составе таких веществ как а-цедрол, а-туйон обладает высокой противогрибковой и анти-гельминтной активностью, кроме того имеет противовирусное, противомикробное действие [32]. В составе исследованного образца эфирного масла туи было обнаружено 30 индивидуальных компонентов, и 14 из них имели концентрацию более 1% (табл. 8).

Такие компоненты как а-пинен, туйон, камфен, ß-туйон, сабинен, фенхон действительно присущи эфирномасличным растениям семейства пихтовых, но помимо этого идентифицирован компонент, имеющий гораздо большую концентрацию - изоборнил ацетат (37%), который используется в косметической промышленности в качестве ароматизатора для создания камфорного и пихтового аромата, что говорит о несоответствии стандартам качества.

Эфирное масло бергамота обладает высоким противогрибковым, кроме того проти-вомикробным эффектом на грамотрицатель-ные бактерии, из-за наличия в составе высокоактивных веществ как спирт линалоол и цит-раль [27, 30]. Более того, исследуется возможность применения входящих в состав масла терпеноидов в терапии рака, ввиду противоопухолевой активности компонентов.

Исследуемый образец эфирного масла бергамота производителя ООО «Сибирь наме-

дойл» (Россия) содержит в своем составе всего 6 компонентов с концентрацией более 1% из общего количества идентифицированных 14, что уже указывает на низкое качество продукта (табл. 10).

Согласно литературным данным эфирное масло бергамота содержит в значительных количествах такие вещества, как ß-пинен, лимонен, линалилацетат, гераниаль, гамма-терпинен. В анализируемом образце обнаружен диэтилфталат, а также диацетат глицерина, который является растворителем и используется в промышленности в качестве наполнителя - для увеличения объема продукта и вла-гоудерживающего компонента.

В образце такого же эфирного масла производителя ООО «Олеос» (Россия) обнаружено всего 5 ключевых составляющих - лимонен, растворитель - дипропиленгликоль и смесь линалоола и линалил ацетата (табл. 9). Дипропиленгликоль применяется в фармацевтической и парфюмерной промышленности в качестве растворителя. Данный компонент является синтетически получаемым соединением, которое добавлено в состав эфирных масел преднамеренно. Известно, что дипро-пиоленгликоль обладает низкой токсичностью, однако не встречается в составе натуральных эфирных масел.

Исследованы образцы с количестввенным содержанием компонентов менее 10 соединений, что является прямым показателем низкого качества и подтверждением синтетической природы таких масел, так как натуральные эфирные масла могут содержать до 800 компонентов.

В эфирном масле мандарина (Oleum mandarinae) производителя ООО «Натуральные масла» (Россия) определено всего 14 соединений, содержание 5 из которых составило более 1% и 7 компонентов, содержание которых составило более 0,1% от цельного масла (табл. 11). Более того, образец отличался высоким содержанием синтетического компонента изопропилмиристата, который часто применяется в качестве растворителя и синтетического жира в косметических средствах, а также в качестве закрепителя ароматов в парфюмерных композициях.

Натуральное эфирное масло лаванды широко используется в косметологии и медицине в составе комплексной терапии. Обладает противомикробной, противогрибковой и противовоспалительной активностью [14]. Недавние исследования показали, что масло оказывает спазмолитическое действие ввиду вы-

сокого содержания в своем составе линалоола. Согласно литературным данным, преобладающими компонентами эфирного масла лаванды являются линалоол, линалилацетат, камфора, борнеол и 1,8-цинеол.

В составе эфирного масла лаванды производителя ООО «Сибирь намедойл» (Россия) обнаружено 18 компонентов, 6 из которых составляет более 1%, и 11 веществ, которые составили более 0,1% всего объема масла. Среди преобладающих компонентов - диэтилфталат, сабинен и линалоол (табл. 12).

Таким образом, изучив состав 30 образцов эфирных масел, реализуемых в аптечной сети, установлены существенные расхождения в качественном составе и количественном содержании компонентов. Отмеченные особенности компонентных составов позволяют сделать предположение о фальсификации образцов эфирных масел шалфея мускатного, мелиссы лекарственной, чайного дерева, гвоздики, туи, бергамота, мандарина и лаванды с добавлением фиксаторов, ароматизаторов, отдельных недорогих компонентов, присущих эфирным маслам, в результате чего применение фальсифицированных эфирных масел повышает их опасность для здоровья человека, так как масла лишены терапевтических свойств, могут вызывать сыпь, раздражение кожи, могут привести к аллергическим реакциям. В связи с этим необходим тщательный анализ эфирных масел, реализуемых на рынке Республики Казахстан.

ЛИТЕРАТУРА

1 Байкова Е. И. Компонентный состав эфирных масел некоторых видов рода Salvia L., выращенных в условиях Новосибирска (Россия) /Е. И. Байкова, Е. А. Королюк, А. В. Ткачев //Химия растительного сырья. - 2002. -№1. - С. 37-42.

2 ГОСТ 9069-73 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза, косметическое сырье. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

3 ГОСТ ISO 11024-1-2014 Масла эфирные. Общее руководство по хроматографиче-ским профилям.

4 Коваленко Н. А. Динамика накопления и компонентный состав эфирных масел некоторых видов рода Salvia L //Труды БГУ. -2010. - Т. 5. - С. 27-33.

5 Определение диэтилфталата в образцах косметической продукции /Н. Л. Бацукова, Ю. А. Присмотров, Е. А. Жданович, О. Н. Зам-бржицкий //Здоровье и окружающая среда. -2010. - №16. - С. 278-281.

6 Особенности химического состава видов рода Salvia L. /В. Доля, C. Тржецинский,

B. Мозуль, H. Третьяк //Актуальн питання фар-мацевтичноУ i медичноУ науки та практики. -2013. - №3 (13). - С. 83-85.

7 Ткаченко К. Г. Эфиромасличные растения и эфирные масла: достижения и перспективы, современные тендеции изучения и применения //Вестник Удмуртского Университета. - 2011. - №1. - С. 88-100.

8 Adinee J. Essential Oil Component in Flower of Lemon Balm (Melissa officinalis L.) /J. Adinee, K. Piri, O. Karami //American Journal of Biochemistry and Biotechnology. - 2008. - V. 4. - P. 277-278

9 Antifungal activity of the components of Melaleuca alternifolia (tea tree) oil /K. A. Hammer,

C. F. Carson, T. V. Riley et al. //Journal of applied microbiology. - 2003. - V. 95. - P. 853-860.

10 Artemisia herba-alba Asso. essential oil antibacterial activity and acute toxicity /A. Bertella, K. Benlahcen, S. Abouamama et al. // Industrial Crops & Products. - 2018. - V. 116. -P. 137-143.

11 Artemisia herba-alba essential oil from Buseirah (South Jordan): chemical characterization and assessment of safe antifungal and antiinflammatory doses /M. S. Abu-Darwish, C. Ca-bral, M. J. Gongalves et al. //Journal of Eth-nopharmacology. - 2015. - V. 174. - P. 153-160.

12 Bioactivity of essential oil from Artemisia stolonifera (Maxim.) Komar. and its main compounds against two stored-product insects /W. J. Zhang, K. Yang, C. X. You et al. //J. Oleo Sci. -2015. - V. 64, №3. - P. 299-307.

13 Biological effects of essential oils - a review /F. Bakkali, S. Averbeck, D. Averbeck et al. // Food Chem Toxicol. - 2008. - №46. - Р. 446-475.

14 Cavanagh H. M. A. Lavender essential oil: a review /H. M. A. Cavanagh, J. M. Wilkinson //Australian infection control. - 2005. - V. 10. - С. 35-37.

15 Chaieb K. The chemical composition and biological activity of clove essential oil, Eugenia caryophyllata (Syzigium aromaticum L. Myr-taceae): a short review //Phytotherapy research. -2007. - V. 21. - P. 501-506.

16 Chemical composition of hydrodistillation and solvent free microwave extraction of essential oils from Mentha piperita L. growing in Taif, kingdom of Saudi Arabia, and their anticancer and antimicrobial activity /S. Abdel-Hameed El-Sayed, M. S. Salman, M. A. Fadl et al. //Oriental Journal of Chemistry. - 2018. - V. 34, №1. - P. 222-233.

17 Chu S. S. Insecticidal activity and chemical composition of the essential oil of Arte-

misia vestita from China against Sitophilus zeamais /S. S. Chu, Q. R. Liu, Z. L. Liu // Biochemical Systematics and Ecology. - 2010. -V. 38, №4. - P. 489-492.

18 Composition and Bioactivity of the Essential Oil of Melissa officinalis L. Growing Wild in Tajikistan /F. S. Sharopov, M. Wink, D. R. Khalifaev et al. //International Journal of Traditional and Natural Medicines. - 2013. - V. 2. - P. 86-96.

19 Cook C. M. Essential Oils: Isolation, Production and Uses /C. M. Cook, T. Lanaras // Encyclopedia of Food and Health. - 2016. - №7. -P. 552-557.

20 Essential oil composition and antimicrobial activity of Artemisia dracunculus L. var. qing-haiensis Y. R. Ling (Asteraceae) from Qinghai-Tibet Plateau /T. Liu, P. Lin, T. Bao //Industrial Crops and Products. - 2018. - V. 125. - P. 1-4.

21 Essential oil compositions, antibacterial and antioxidant activities of various populations of Artemisia chamaemelifolia at two phenological stages /A. G. Pirbalouti, M. Firoznezhad, L. Crak-er, M. Akbarzadeh //Revista Brasileira de Farmacognosia. - 2013. - V. 23, №6. - P. 861-869.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

22 Essential oils: from extraction to encapsulation /A. El Asbahani, K. Miladi, W. Badri et al. //International Journal of Pharmaceutics. -2015. - V. 483, №1-2. - P. 220-243.

23 Farkas P. Composition of essential oils from the flowers and leaves of Salvia sclarea (Lamiaceae), cultivated in Slovak Republic // Journal of Essencial Oil Researah. - 2005. - V. 17. - P. 141-145.

24 GC-MS Analysis and Antibacterial Activity of the Essential Oil Isolated from Wild Artemisia herba-alba Grown in South /J. Jordan Al-Shuneigat, S. Al-Sarayreh, M. Al-Qudah et al. // British Journal of Medicine & Medical Research. -2015. - V. 5, №3. - P. 297-302.

25 Identification of repellent and insecticidal constituents of the essential oil of Artemisia rupestris L. aerial parts against Liposcelis bostrychophila badonnel /X. C. Liu, Y. P. Li, H. Q. Li et al. // Molecules. - 2013. - V. 18, №9. - P. 10733-10746.

26 ISO 9235:2013 - Aromatic natural raw materials-vocabulary

27 Mandalari G. Antimicrobial activity of flavonoids extracted from bergamot (Citrus ber-gamia Risso) peel, a byproduct of the essential oil industry //Journal of applied microbiology. -2007. - V. 103. - C. 2056-2064.

28 Melissa officinalis L., a valuable medicine plant: A review /H. Moradkhani, E. Sargsyan, H. Bibak et al. //Journal of Medicinal Plants Research. - 2010. - V. 4. - P. 2753-2759.

29 Newman D. J. Natural products as

sources of new drugs from 1981 to 2014 /D. J. Newman, G. M. Cragg //J. Nat Prod. - 2016. - V. 79(3). - P. 629-661.

30 Sánchez-González L. Physical properties of edible chitosan films containing bergamot essential oil and their inhibitory action on Penicillium italicum //Carbohydrate polymers. - 2010. -V. 82. - P. 277-283.

31 Santos-Gomes P. C. Essential oil produced by in vitro shoots of sage (Salvia officinalis L) //J. Agric. Food. Chem. - 2003. - V. 51. - P. 2260-2266.

32 Srivastava P. Biological properties of Thuja orientalis Linn //Adv Life Sci. - 2012. - V. 2. - C. 17-20.

33 The composition, antibiofilm and antimicrobial activities of essential oil of Ferula assa-foetida oleo-gum-resin /K. Zomorodian, J. Sa-harkhiz, K. Pakshir et al. //Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. - 2018. - V. 14. - P. 300-304.

REFERENCES

1 Bajkova E. I. Komponentnyj sostav jefirnyh masel nekotoryh vidov roda Salvia L., vy-rashhennyh v uslovijah Hovosibirska (Possija) /E. I. Bajkova, E. A. Koroljuk, A. V. Tkachev //Himija rastitel'nogo syr'ja. - 2002. - №1. - S. 37-42.

2 GOST 9069-73 Masla jefirnye, vesh-hestva dushistye i poluprodukty ih sinteza, kosmeticheskoe syr'e. Upakovka, markirovka, transportirovanie i hranenie.

3 GOST ISO 11024-1-2014 Masla jefirnye. Obshhee rukovodstvo po hromato-graficheskim profiljam.

4 Kovalenko N. A. Dinamika nakoplenija i komponentnyj sostav jefirnyh masel nekotoryh vidov roda Salvia L //Trudy BGU. - 2010. - T. 5. -S. 27-33.

5 Opredelenie dijetilftalata v obrazcah kosmeticheskoj produkcii /n. L. Bacukova, Ju. A. Prismotrov, E. A. Zhdanovich, O. N. Zam-brzhickij //Zdorov'e i okruzhajushhaja sreda. -2010. - №16. - S. 278-281.

6 Osobennosti himicheskogo sostava vidov roda Salvia L. /B. Dolja, C. Trzhecinskij, B. Mozul', H. Tret'jak //Aktual'ni pitannja farma-cevtichnoí i medichnoí nauki ta praktiki. - 2013. -№3 (13). - S. 83-85.

7 Tkachenko K. G. Jefiromaslichnye ras-tenija i jefirnye masla: dostizhenija i perspektivy, sovremennye tendecii izuchenija i primenenija // Vestnik Udmurtskogo Universiteta. - 2011. -№1. - S. 88-100.

8 Adinee J. Essential Oil Component in Flower of Lemon Balm (Melissa officinalis L.) /J. Adinee, K. Piri, O. Karami //American Journal of Biochemistry and Biotechnology. - 2008. - V. 4. - P. 277-278

9 Antifungal activity of the components of Melaleuca alternifolia (tea tree) oil /K. A. Hammer, C. F. Carson, T. V. Riley et al. //Journal of applied microbiology. - 2003. - V. 95. - P. 853-860.

10 Artemisia herba-alba Asso. essential oil antibacterial activity and acute toxicity /A. Bertella, K. Benlahcen, S. Abouamama et al. //Industrial Crops & Products. - 2018. - V. 116. - P. 137-143.

11 Artemisia herba-alba essential oil from Buseirah (South Jordan): chemical characterization and assessment of safe antifungal and anti-inflammatory doses /M. S. Abu-Darwish, C. Cabral, M. J. Gongalves et al. //Journal of Eth-nopharmacology. - 2015. - V. 174. - P. 153-160.

12 Bioactivity of essential oil from Artemisia stolonifera (Maxim.) Komar. and its main compounds against two stored-product insects / W. J. Zhang, K. Yang, C. X. You et al. //J. Oleo Sci. - 2015. - V. 64, №3. - P. 299-307.

13 Biological effects of essential oils - a review /F. Bakkali, S. Averbeck, D. Averbeck et al. // Food Chem Toxicol. - 2008. - №46. - R. 446-475.

14 Cavanagh H. M. A. Lavender essential oil: a review /H. M. A. Cavanagh, J. M. Wilkinson //Australian infection control. - 2005. - V. 10. - S. 35-37.

15 Chaieb K. The chemical composition and biological activity of clove essential oil, Eugenia caryophyllata (Syzigium aromaticum L. Myr-taceae): a short review //Phytotherapy research. -2007. - V. 21. - P. 501-506.

16 Chemical composition of hydrodistillation and solvent free microwave extraction of essential oils from Mentha piperita L. growing in Taif, kingdom of Saudi Arabia, and their anticancer and antimicrobial activity /S. Abdel-Hameed El-Sayed, M. S. Salman, M. A. Fadl et al. //Oriental Journal of Chemistry. - 2018. - V. 34, №1. - P. 222-233.

17 Chu S. S. Insecticidal activity and chemical composition of the essential oil of Artemisia vestita from China against Sitophilus zeamais /S. S. Chu, Q. R. Liu, Z. L. Liu // Biochemical Systematics and Ecology. - 2010. -V. 38, №4. - P. 489-492.

18 Composition and Bioactivity of the Essential Oil of Melissa officinalis L. Growing Wild in Tajikistan /F. S. Sharopov, M. Wink, D. R. Kha-lifaev et al. //International Journal of Traditional and Natural Medicines. - 2013. - V. 2. - P. 86-96.

19 Cook C. M. Essential Oils: Isolation, Production and Uses /C. M. Cook, T. Lanaras // Encyclopedia of Food and Health. - 2016. - №7. -P. 552-557.

20 Essential oil composition and antimicrobial activity of Artemisia dracunculus L. var.

qinghaiensis Y. R. Ling (Asteraceae) from Qinghai-Tibet Plateau /T. Liu, P. Lin, T. Bao //Industrial Crops and Products. - 2018. - V. 125. - R. 1-4.

21 Essential oil compositions, antibacterial and antioxidant activities of various populations of Artemisia chamaemelifolia at two pheno-logical stages /A. G. Pirbalouti, M. Firoznezhad, L. Craker, M. Akbarzadeh //Revista Brasileira de Farmacognosia. - 2013. - V. 23, №6. - P. 861-869.

22 Essential oils: from extraction to encapsulation /A. El Asbahani, K. Miladi, W. Badri et al. //International Journal of Pharmaceutics. -2015. - V. 483, №1-2. - R. 220-243.

23 Farkas P. Composition of essential oils from the flowers and leaves of Salvia sclarea (Lamiaceae), cultivated in Slovak Republic // Journal of Essencial Oil Researah. - 2005. - V. 17. - P. 141-145.

24 GC-MS Analysis and Antibacterial Activity of the Essential Oil Isolated from Wild Artemisia herba-alba Grown in South /J. Jordan Al-Shuneigat, S. Al-Sarayreh, M. Al-Qudah et al. // British Journal of Medicine & Medical Research. -2015. - V. 5, №3. - P. 297-302.

25 Identification of repellent and insecti-cidal constituents of the essential oil of Artemisia rupestris L. aerial parts against Liposcelis bostry-chophila badonnel /X. C. Liu, Y. P. Li, H. Q. Li et al. // Molecules. - 2013. - V. 18, №9. - R. 10733-10746.

26 ISO 9235:2013 - Aromatic natural raw materials-vocabulary

27 Mandalari G. Antimicrobial activity of flavonoids extracted from bergamot (Citrus ber-gamia Risso) peel, a byproduct of the essential oil industry //Journal of applied microbiology. -2007. - V. 103. - S. 2056-2064.

28 Melissa officinalis L., a valuable medicine plant: A review /H. Moradkhani, E. Sargsyan, H. Bibak et al. //Journal of Medicinal Plants Research. - 2010. - V. 4. - P. 2753-2759.

29 Newman D. J. Natural products as sources of new drugs from 1981 to 2014 /D. J. Newman, G. M. Cragg //J. Nat Prod. - 2016. - V. 79(3). - R. 629-661.

30 Sánchez-González L. Physical properties of edible chitosan films containing bergamot essential oil and their inhibitory action on Penicillium italicum //Carbohydrate polymers. - 2010. -V. 82. - P. 277-283.

31 Santos-Gomes P. C. Essential oil produced by in vitro shoots of sage (Salvia officinalis L) //J. Agric. Food. Chem. - 2003. - V. 51. - P. 2260-2266.

32 Srivastava P. Biological properties of Thuja orientalis Linn //Adv Life Sci. - 2012. - V. 2. - S. 17-20.

33 The composition, antibiofilm and antimicrobial activities of essential oil of Ferula assa-foetida oleo-gum-resin /K. Zomorodian, J. Sa-

harkhiz, K. Pakshir et al. //Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. - 2018. - V. 14. - P. 300-304.

Поступила 26.09.2019 г.

A. K. Atayeva, G. A. Atazhanova, K. Zh. Badekova, S. A. Ivasenko, A. B. Marchenko, I. V Loseva QUALITY ASSESSMENT OF ESSENTIAL OILS BY GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY Karaganda medccal university (Karaganda, Kazakhstan)

Increase in the number of adulterated essential oils sold through the network of pharmacies highlights the need to test the quality. This study represents the qualitative composition and quantitative analysis of essential oils by the method of gas chromatography mass spectrometry. This study was conducted to determine the impurities and other facts of adulteration which manufacturers use to deliberately change the composition of essential oils. In this connection, the exploring terpenoid composition of natural essential oils using modern methods is first priority Key words: essential oils, terpenoids, gas chromatography-mass spectrometry

А. К. Атаева, Г. А. Атажанова, К. Бадекова, С. А. Ивасенко, А. Б. Марченко, И. В. Лосева

МАСС-СПЕКТРОМЕТРЛ1КГАЗХРОМАТОГРАФИЯСЫ ЭД1С1НКОЛДАНА ОТЫРЫПЭФИРМАЙЛАРЫНЬЩ САПАСЫН

БАКЫЛАУ

КараFандыдаFы медицина университет,i (КараFанды, Казахстан)

0нд1руш1лерд1к эфир майларынын К¥Рамын ЭР турл1 коспалар кемепмен эдей1 езгерту жэне жалрандыктын баска фактшер1н аныктау уш1н газды хроматография-масс спектрометрия эд1а кемепмен, дэр1ха-на жел1анде сатылатын эфир майларынын сапалык жэне сандык курамы зерттелд1. Нарыктары жалран эфир майларынын санынын артуы олардын сапасын тексеру кажетплИн керсетед1. Жорары ен1м сапасына тек компо-нентт1к курамнын катан сакталуы аркасында кол жетк1з1лед1. Осыран байланысты, заманауи эд1стерд1 колдана отырып табири эфир майларынын терпеноидтык курамын зерттеу б1р1нш1 кезектег1 м1ндет болып табылады Клт сездер: эфир майлары, терпеноидтар, газдык масс-спектрометрия

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.