Научная статья на тему 'Оценка использования сушилок напольного типа для семян рапса'

Оценка использования сушилок напольного типа для семян рапса Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
51
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАПС / СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА НАПОЛЬНОГО ТИПА / РЕЖИМ СУШКИ / СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Максимов Н.М.

В статье приводятся результаты исследований процесса сушки семян рапса на напольной сушилке. Предложены мероприятия для улучшения работы сушилок напольного типа, которые позволят значительно повысить производительность процесса сушки и качество получаемых семян.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка использования сушилок напольного типа для семян рапса»

УДК 631.365.2:633.853.494:631.531.01

ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУШИЛОК НАПОЛЬНОГО ТИПА ДЛЯ СЕМЯН РАПСА

Н.М. Максимов, кандидат технических наук, ассистент

ФГБОУ ВПО «Великолукская ГСХА»

В статье приводятся результаты исследований процесса сушки семян рапса на напольной сушилке. Предложены мероприятия для улучшения работы сушилок напольного типа, которые позволят значительно повысить производительность процесса сушки и качество получаемых семян.

Ключевые слова: рапс, сушильная установка напольного типа, режим сушки, сушильная камера.

В последние годы, в связи с потребностью народного хозяйства в пищевых растительных маслах, наметился рост производства мелкосеменных масличных культур, среди которых лидирующее место занимает рапс.

Высокоэффективное производство рапса в России возможно при производстве и внедрении нового зер-ноочистительно-сушильного оборудования, что в настоящее время для большинства хозяйств не под силу. Решением проблемы на начальном этапе может служить приспособление существующих зерноочистительно-сушильных пунктов для обработки семян рапса.

В настоящее время в ряде хозяйств Северо-Западного региона широко распространены сушильные камеры напольного типа, на которых производится обработка как зерновых, так и мелкосеменных масличных культур. Популярность сушилок напольного типа объясняется сравни-

тельно небольшими затратами на монтаж, простотой, дешевизной и доступностью используемых материалов, возможностью приема и сушки большого количества материала, а также сушки малых партий зерна и семян высокой влажности, временной консервации семян перед сушкой и возможностью использования их в качестве зернохранилищ.

При использовании сушилок напольного типа встаёт задача правильного выбора режимов сушки. Как известно, семена рапса более подвержены перегреву из-за содержания жиров по сравнению с традиционными зерновыми культурами (пшеница, рожь, ячмень). Максимальная температура нагрева семян рапса, согласно имеющимся данным, составляет не более 35-40 °С (для семенного) и 45-55 °С (для продовольственного). В условиях плотного (неподвижного) слоя и отсутствия средств регулирования температуры агента сушки риск перегрева

ИЗВЕСТИЯ ВЕЛИКОЛУКСКОИ ГСХА 2013 №1

семян возрастает. Превышение данных температурных режимов в процессе сушки приводит к ухудшению посевных и товарных качеств рапса.

В уборочный период на базе хозяйства ООО «Веть» Себежского района нами были проведены исследования процесса сушки семян рапса на напольной сушилке. Сушильная камера имела прямоугольную форму с наклонным днищем, выполненным из стальных перфорированных листов. Высота насыпи семян при полной загрузке сушилки (20-25 тонн) была в пределах 45-50 см. В качестве источника сушильного агента в сушилке применялись теплогенераторы ТАУ-1,5, по одному на 2 сушильные камеры. Всего имелось 4 сушильные камеры. Температура агента сушки в процессе работы была в пределах от 70 до 85 °С. Исследования проводились на озимом рапсе, сорт «Северянин», с начальной влажностью семян в пределах 23-27%. Задачей исследования было проследить, как происходит нагрев и распределение температуры и влажности семян по всему объёму камеры в зависимости от времени. Замер влажности в процессе сушки производился при помощи влагомера ■Ие-55, температуры - при помощи жидкостных термометров ТЖСТ100Ю со шкалой от 0 до 100 °С.

Общий вид сушильной камеры представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 - Сушильная камера

Характер протекания процесса сушки семян рапса наглядно можно представить в виде графиков, изображённых на рисунках 2 и 3.

■да, %

20 -15 -10 -5 -

0 2 4 6 8 10 12

I, Ч

Рисунок 2 - Зависимость влажности семян от времени сушки

X, °С

70 60

50 40

30 20

10

х, ч

Рисунок 3 - Зависимость температуры нагрева семян от времени сушки

25

0

0

Проведённые исследования процесса сушки семян рапса показали неоднородность температурного поля семян, находящихся в сушильной камере на разной глубине. При этом нижние слои семян подвергались перегреву и снижению влажности вплоть до 4-5%, в то время как верхние слои оставались не высушенными и имели влажность на уровне 16-20%, что в дальнейшем может привести к их порче и потере товарных качеств. Для уменьшения неравномерности влажности семян применялось ворошение слоя с огромными затратами ручного труда. Температура нагрева семян составила более 60°С, что нежелательно, так как это ведёт к снижению выхода масла при переработке семян на маслоэкстракционных заводах.

Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что, для того, чтобы сохранить качество получаемых семян, следует правильно загружать сушильную камеру, добива-

ясь равномерного слоя, задавать правильный температурный режим сушки, а также обеспечить периодическое ворошение слоя. Указанные режимы сушки подойдут лишь для получения продовольственного рапса, чем и занимается хозяйство.

Для улучшения работы сушилок напольного типа предлагается провести следующие мероприятия, которые позволят значительно повысить производительность процесса сушки и качество получаемых семян:

• механизировать ворошение и перемещение вороха в сушильной камере;

использовать чередующиеся (осциллирующие) режимы сушки;

• оснастить сушильные камеры датчиками контроля температуры семян;

вести предварительный подогрев семян рапса в бункерах активного вентилирования перед основной операцией сушки.

Список литературы

1. Зимин Е.М. Подготовка семян на напольных сушилках /Е.М. Зимин //Техника в сельском хозяйстве. - 1983. - №1.

2. Маслов М.М. Повышение эффективности производства искусственно высушенных травяных кормов за счёт улучшения технологии сушки с модернизацией сушиль-

ной камеры: автореф. дис. канд. техн. наук /М.М. Маслов. - Кострома, 2006. - 24 с. 3. Рапс /Д. Шпаар, Н. Маковски, В. За-харенко и др.; под общ. ред. Д. Шпаара. -Мн.: ФУАинформ, 1999. - 208 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.