Научная статья на тему 'Оценка исходных форм земляники садовой по биохимическим и товарным показателям ягод'

Оценка исходных форм земляники садовой по биохимическим и товарным показателям ягод Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
829
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЕМЛЯНИКА САДОВАЯ / СОРТ / РАСТВОРИМЫЕ СУХИЕ ВЕЩЕСТВА / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / КАЧЕСТВО ЯГОД / STRAWBERRY / CULTIVAR / SOLUBLE DRY SUBSTANCES / ASCORBIC ACID / QUALITY OF BERRIES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Айтжанова С. Д., Андронова Н. В., Никулин А. Ф.

Приведены результаты исследований биохимического состава ягод 11 сортов земляники за 2010-2012 годы. В жаркий сухой период созревания ягод происходит наибольшее накопление растворимых сухих веществ и сахаров, но меньшее аскорбиновой кислоты. Высоким, стабильным по годам содержанием витамина С отличался сорт Русич. Наиболее красивую, прочную и товарную ягоду имел сорт Царица.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of studies of the biochemical canposition of berries of 11 cultivars of strawberry for the period of 2010-2012 were presented in this article. In the hot dry period of berries ripening there (takes place) occurs the greatest accumulation of soluble dry substances and sugars, but less ascorbic acid. The cultivar «Rusitch» differed in composition of vitamine C which is high and stable from year to year. The cultivar «Tsaritsa» had the most beautiful, firm and marketable.

Текст научной работы на тему «Оценка исходных форм земляники садовой по биохимическим и товарным показателям ягод»

УДК 634.75.632.527

ОЦЕНКА ИСХОДНЫХ ФОРМ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ ПО БИОХИМИЧЕСКИМ

И ТОВАРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ЯГОД

С.Д. Айтжанова, доктор с.-х. наук, профессор Н.В. Андронова, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник А.Ф. Никулин, кандидат с.-х. наук, доцент Кокинский опорный пункт ГНУ ВСТИСПРосселъхозакадемии ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Приведены результаты исследований биохимического состава ягод 11 сортов земляники за 2010-2012 годы. В жаркий сухой период созревания ягод происходит наибольшее накопление растворимых сухих веществ и Сахаров, но меньшее аскорбиновой кислоты. Высоким, стабильным по годам содержанием витамина С отличался сорт Русич. Наиболее красивую, прочную и товарную ягоду имел сорт Царица.

Ключевые слова: земляника садовая, сорт, растворимые сухие вещества, аскорбиновая кислота, качество ягод.

Введение. В условиях рыночной экономики товарно-потребительские качества плодов становятся важнейшим показателем конкурентоспособности сорта. В связи с этим создание сортов земляники садовой с ягодами высокого качества является одной из приоритетных задач селекции. Важнейший из этих показателей, несомненно, биохимический состав плодов. Академик Н.И. Вавилов писал: «Всемирно должна быть выдвинута в первую очередь селекция на качество, на химический состав. Современная биохимия должна выяснить амплитуду сортовой и видовой химической изменчивости важнейших групп культурных растений»[1].

Материал, условия, методы исследований. Объектами исследования были 11 сортов садовой земляники из них 10 созданы на Ко-кинском опорном пункте ВСТИСП (Альфа, Берегиня, Витязь - контроль, Кокинская заря, Любава, Русич, Славутич, Соловушка, Студенческая, Царица) и украинский сорт Фестивальная ромашка. Из 11 сортов десять относятся к сортам короткого дня, а сорт Любава -нейтральнодневный.

Земельный участок, где проводились исследования, представлен серыми лесными почвами, суглинистыми по механическому составу, с мощностью гумусового горизонта 25см. Содержание фосфора и калия в почве довольно высокое (37,9 мг Р205 и 31,9 мг К20 на 100г почвы по Чурикову), рН=6,1, содержание гумуса 4,1%.

Предшественник земляники - сидеральный

The results of studies of the biochemical canposition of berries of 11 cultivars of strawberry for the period of 2010-2012 were presented in this article. In the hot dry period of berries ripening there (takes place) occurs the greatest accumulation of soluble dry substances and sugars, but less ascorbic acid. The cultivar «Rusitch» differed in composition of vitamine С which is high and stable from year to year. The cultivar «Tsaritsa» had the most beautiful, firm and marketable.

Key words: strawberry, cultivar, soluble dry substances, ascorbic acid, quality of berries.

пар (смесь зернобобовых культур). Срок посадки земляники - апрель, схема посадки 0,9 х 0,2 м с поливом при посадке.

Агротехника земляники общепринятая для средней полосы России. Участок неорошаемый. С целью отбора устойчивых к вредным организмам генотипов обработка растений пестицидами не проводилась.

Исследования проводились в соответствии с основными положениями программы и методики сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [4].

Содержание в ягодах растворимых сухих веществ (РСВ) определяли рефрактометрическим методом, содержание кислот и витамина С - экспресс методом, антоцианов - по цветной шкале, предложенной А.А. Зубовым и К.В. Станкевич (1979) в лаборатории Кокинского опорного пункта ВСТИСП и межкафедральной лаборатории Брянской Госсельхозакадемии.

Результаты и их обсуждение. Исследования проводились в годы с довольно контрастными погодными условиями в период созревания ягод, что позволило выделить сорта с наивысшим значением изучаемых показателей и наименьшим изменением их по годам (с высоким гомеостазом).

Известно, что биохимический состав ягод зависит не только от генетических особенностей сорта, но и от погодных условий в период формирования урожая. Наиболее высокое содержание растворимых сухих веществ в ягодах земляники было отмечено в жаркое сухое лето 2010 года.

В зависимости от генотипа сорта этот показатель варьировал от 8,4% (Фестивальная ромашка, Русич) до 11% (Студенческая) при среднем значении по 2010 году - 9,7%. Согласно современным требованиям в ягодах земляники должно накапливаться около 12 % PCB. К этой величине приближалось содержание растворимых сухих веществ только у сорта Студенческая (11,0 %) в 2010 году (табл. 1).

В среднем по сортам наиболее низкое содержание растворимых сухих веществ в ягодах земляники наблюдалось в 2012 году

Если в 2012 году существенных различий между сортами по содержанию Сахаров не отмечено, то в 2010 и 2011 годах по этому показателю выделился сорт Студенческая (7,5; 6,7%), который имеет землянично-клубничное происхождение.

Существенно по годам и сортам изменялось и содержание в ягодах витамина С. Самое низкое содержание аскорбиновой кисло-

(7,1%) и варьировало в зависимости от сорта от 6,1% (Фестивальная ромашка) до 8,8% (Любава). В 2011 году средняя величина по одиннадцати сортам составила 8,4% с варьированием от 7,5% (Альфа) до 9,9% (Студенческая) (табл. 1).

Аналогичная картина наблюдалась и по содержанию Сахаров, так как этот показатель определяли, умножая содержание PCB на коэффициент 0,68. В 2010 году xj по сахарам ровнялось 6,6%, в 2011 году - 5,7%, а в 2012 году - 4,8% (табл. 1).

ты отмечено в жарком 2010 году ^ = 62,4 мг %). А самое высокое - в 2012 году (^ = 90,9 мг %).

Наибольшую ценность представляют те сорта земляники, которые содержат в ягодах более 60 мг% витамина С [2].

Более 95 мг % витамина С в 2012 году было в ягодах сортов Витязь, Кокинская заря, Альфа, Соловушка и Царица (табл. 2).

Таблица 2 - Содержание витамина С и кислот в ягодах земляники

Сорт Витамин С, мг % Титруемые кислоты, %

2010 2011 2012 2010 2011 2012

Витязь (в!) 66,0 86,0 95,0 0,96 1,02 1,18

Кокинская заря 58,0 96,0 95,0 0,83 0,99 0,99

Альфа 66,0 89,0 102,0 0,99 1,06 1,12

Русич 84,0 95,0 92,0 1,00 0,99 1,10

Студенческая 66,0 73,0 77,0 0,90 0,83 0,89

Любава 55,0 94,0 88,0 0,90 0,96 0,99

Берегиня 54,0 70,0 81,0 0,93 1,06 1,02

Славутич 62,0 88,0 84,0 0,80 0,99 0,99

Соловушка 53,0 71,0 99,0 1,0 1,1 1,02

Фестивальная ромашка 64,0 89,0 88,0 0,83 0,93 1,02

Царица 58,0 75,0 99,0 0,93 1,25 0,96

62,4 84,2 90,9 0,9 1,0 1,0

Таблица 1 - Содержание PCB и Сахаров в ягодах земляники

Сорт PCB, % Сахара, %

2010 2011 2012 2010 2011 2012

Витязь (в!) 9,1 8,5 7,5 6,2 5,7 5,1

Студенческая 11,0 9,9 7,2 7,5 6,7 4,9

Любава 10,5 9,0 8,8 7Д 6,1 6,0

Кокинская заря 10,2 8,8 7Д 6,9 5,9 4,8

Царица 10,0 8,4 7Д 6,8 5,7 4,8

Славутич 10,0 8,4 7,3 6,8 5,7 5,0

Соловушка 9,4 7,3 6,4 6,4 5,0 4,3

Фестивальная ромашка 8,4 9,0 6,1 5,7 6,1 4,1

Альфа 10,1 7,6 6,9 6,9 5,2 4,7

Берегиня 9,4 7,5 7,4 6,4 5,1 5,0

Русич 8,4 8,4 7,0 5,7 5,7 4,7

х, 9,7 8,4 7Д 6,6 5,7 4,8

Наименьшее варьирование этого показателя по годам было у сорта Русич (84 мг %; 95 мг %, 92 мг %), что делает его более ценным источником в селекции на повышение витаминности ягод.

Качество ягод земляники в значительной степени зависит и от содержания органических кислот. Если их накапливается меньше 0,6 % то, как правило, вкус становится пресным и такие сорта мало пригодны для замораживания переработки [3].

Содержание кислот в ягодах оказалось наиболее устойчивым, мало зависящим от погодных условий.

Несколько кисловаты, особенно в 2011 и 2012 годах были ягоды сортов Альфа, Витязь и Фестивальная ромашка. Наиболее сильный аромат имела ягода сортов Славутич, Русич и Любава.

Известно, что сорта земляники, накапливающие менее 50 мг % антоцианов малопригодны для всех видов переработки и замораживания. В наших исследованиях в зависимости от генотипа этот показатель варьировал от 40 мг % (сорт Витязь) до 85 мг % (сорт Русич) (табл. 3).

Кроме высоких вкусовых качеств и богатого биохимического состава, ягоды земляники должны обладать такими важными товарными свойствами как привлекательность, одномерность, повышенная плотность. Привлекательность ягод зависит от их формы, окраски, поверхности плода, типа, величины и расположения чашечки, окраски и расположения семянок.

В наших исследованиях наиболее привлекательными по внешнему виду были ягоды среднепозднего сорта Царица, а из раннеспелых - сорта Кокинская заря.

Сорт Фестивальная ромашка и полученные с его участием сорта Витязь, Альфа, Соловушка, Русич, Славутич отличались одномерностью ягод.

Этот показатель варьировал по годам

слабо {*' = 0,9; 1,0; 1,0). Только на одну десятую он снизился в жарком 2010 году (табл. 2.). Более 1% кислотность ягод была в 2012 году у сортов Витязь (1,18%), Альфа (1,12%), Русич (1,10%), Берегиня (1,02%), Соловушка (1,02%) и Царица (1,02%).

Вкус ягод определяется сложным комплексом кислот, Сахаров и ароматических веществ.

По вкусу все три года стабильно выделялись сорта Кокинская заря, Любава и Царица. Среднее значение их дегустационной оценки 4,5 балла (табл. 3).

Наиболее прочную ягоду все три года имел сорт Царица (х = 1200 г.с). Все остальные сорта имели ягоды средней прочности (х = 700-900 г.с).

Выводы

1. Химический состав ягод сильно варьировал по годам. Наиболее высокое содержание растворимых сухих веществ и Сахаров в ягодах отмечено в жаркое лето 2010 года. Выделился сорт Студенческая (PCB - 11%, сахара - 9,9%). Наибольшее содержание витамина С и кислот отмечено в 2011 и 2012 годах. Высоким, стабильным по годам содержанием витамина С отличался сорт Русич.

2. Наиболее красивую, прочную и товарную ягоду имел сорт Царица. Десертным вкусом отличались ягоды сортов Любава, Кокинская заря, Царица. Сильный аромат был присущ сортам Славутич, Любава, Русич.

Эти генотипы являются ценными материнскими формами для дальнейшей селекции на улучшение товарности и биохимического состава плодов.

Список литературы

1. Вавилов, Н.И. Теоретические основы селекции растений. - М., 1935 - Т.1. - С. 75-128.

Таблица 3 - Качественные и товарные показатели ягод земляники (2010 - 2012 гг.)

Сорта Вкус, балл Антоцианы, мг % Прочность, г.с.

Витязь (в!) 3,8 40 700

Царица 4,5 70 1200

Альфа 3,8 75 900

Фестивальная ромашка 3,8 65 900

Соловушка 4,0 80 860

Русич 4,0 85 850

Берегиня 4,0 55 850

Славутич 4,0 70 780

Любава 4,5 65 750

Кокинская заря 4,5 75 750

Студенческая 4,0 80 750

2. Зубов, A.A. Генетические особенности и селекция земляники. // Методические указания. - Мичуринск, 1990. - 81с.

3. Мажоров, Е.В. Исходный материал для селекции земляники на высокое содержание в ягодах основных химических веществ // Науч.-техн. бюл. ВИР. 1991. - Вып. 212. С.83-86.

4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орел, 1999. - 606 с.

УДК 634. 7. 632. 42

КОМПЛЕКС БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ НА СМОРОДИНЕ ЧЕРНОЙ И БИОЛОГИЗИРОВАННАЯ ЗАЩИТА НАСАЖДЕНИЙ

Е.А. Козлова, кандидат биол. наук ГНУ Всероссийский НИИ селекции плодовых культур

В последние годы проблема использования в садоводстве химических средств защиты обостряется за счет их негативного действия на само растение, окружающую среду и получаемую продукцию. Исходя из этих позиций, нуждается в биологизации и схема защиты смородины черной от комплекса болезней и вредителей. Особое внимание следует уделять своевременному использованию биологических средств защиты растений, обеспечивающих сохранение природных комплексов живых организмов. Несмотря на значительный адаптивный потенциал культуры, в условиях увеличения нестабильности погодных составляющих, нами разработана схема защитных мероприятий смородины черной в условиях нашего региона, в соответствии этапов прохождения биологических циклов патогенов, заселения вредителями и степени совпадения их с фенофазами смородины черной.

Ключевые слова: смородина черная, микробиологические препараты, патогены, вредители, абиотические факторы.

Введение. Современное интенсивное садоводство ведется с использованием удобрений, регуляторов роста и биопрепаратов, а также контроля численности вредителей, патогенов и полезных макро - и микроорганизмов. В последние десятилетия наблюдается стабильно нарастающая тенденция применения микробиологических препаратов (МБП) в растениеводстве РФ.

Следует отметить преимущества органических веществ, метаболитов живых организмов перед химическими пестицидами - это их комплексное пролонгированное действие, достаточно высокая эффективность, низкие дозы внесения, использование их в любую фазу

For the last years the problem of chemical protection use in fruit-growing has become sharp because of its negative influence upon the plant itself, environment and obtained production. As a matter of experience, black currant requires the biological protection from a complex of diseases and pests. Particular attention should be paid to a timely use of biological means of plant protection, which provide the safety of natural complexes of living organisms. Despite the significant adaptive potential of the crop in conditions of increasing weather instability we have elaborated the plan of protection measures of black currant in conditions of our region in accordance with stages of pathogen biological cycles, pest density and degree of their coincidence with black currantphenotype phases.

Key words: black currant, microbiological preparations, pathogens, pests, abiotic factors.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

развития растений, относительно невысокая стоимость и экологически чистая продукция. Биологические препараты не только подавляют возбудителей заболеваний, но и стимулируют иммунные механизмы растений, обладают и антистрессовым эффектом: обработанные ими растения лучше переносят неблагоприятные погодные условия (перепады температур, засуху, продолжительное переувлажнение, заморозки). И один из самых важных аспектов: в отличие от химических средств защиты, биопрепараты не вызывают интоксикацию почвы, а способствуют её оздоровлению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.