Научная статья на тему 'Сравнительная оценка сортов земляники садовой в условиях Ленинградской области'

Сравнительная оценка сортов земляники садовой в условиях Ленинградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1015
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕМЛЯНИКА / АДАПТИВНОСТЬ / СОРТА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Савенок Н.А.

В результате полевых и лабораторных исследований 7-ми сортов земляники отечественной и зарубежной селекции проведена оценка их продуктивности и адаптивности в местных условиях, а также главнейших биохимических показателей и вкусовых достоинств ягод, на основании чего даны рекомендации по их дальнейшему изучению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

We conducted field and laboratory studies of 7 strawberries varieties domestic and foreign selection and make an assessment of their productivity and adaptability to local conditions, most important biochemical parameters and taste qualities of berries, on the basis of which recommendations for further study of the varieties.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка сортов земляники садовой в условиях Ленинградской области»

УДК 634.75: 631.526.32 (470,23)

Соискатель Н.А. САВЕНОК

(СПбГАУ, agrarianli@mail.ru)

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Земляника, адаптивность, сорта, продуктивность, урожайность, вкусовые качества

Земляника - одна из важнейших ягодных культур России, достаточно широко распространена во всех плодовых зонах. Она открывает сезон созревания плодово-ягодных культур [1].

На Северо-Западе России земляника является также наиболее популярной среди ягодных культур. Скороплодность, раннеспелость, высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества ягод - все эти достоинства по праву ставят землянику на первое место как в промышленном, так и любительском садоводстве.

Кроме этого, земляника отличается способностью к быстрому вегетативному размножению, высокой приспособляемостью и пластичностью, что позволяет культивировать ее в различных почвенно-климатических зонах. Она является высокорентабельной культурой. По доходности с единицы площади земляника в 2 - 3 раза превосходит другие садовые культуры [1].

Однако в настоящее время земляника теряет свои позиции среди ягодных культур. Это обусловлено в первую очередь устаревшим сортиментом, сложившимся за последние 15 лет. Многие сорта утратили свою хозяйственно-биологическую ценность, а вместе с этим и былую популярность. Известно, что многие сорта земляники были получены в селекционных учреждениях в 60 - 80-е годы прошлого столетия, которые характеризовались более благоприятными климатическими условиями. Складывающиеся климатические условия в конце 20 века и в первом десятилетии 21 века привели к тому, что растения земляники все чаще стали подвергаться воздействию неблагоприятных (стрессовых) факторов, отрицательно сказывающихся на их зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, урожайности [2].

Генетическое несовершенство определенной части районированного сортимента земляники в Ленинградской области послужило основой изучения хозяйственно-биологических особенностей новых сортов этой культуры. На базе учебно-опытного сада Санкт-Петербургского государственного аграрного университета проведена закладка опытного участка земляники интродуцированными сортами нового поколения.

Плоды земляники обладают превосходным вкусом и тонким ароматом, широко используются в свежем и переработанном виде. Они содержат 0,75- 1,57% органических кислот, до 7,5% Сахаров, 0,064 -0,128% дубильных и красящих веществ и 15,2 - 100 мг/ЮОг витамина С. Из органических кислот в садовой землянике преобладает яблочная, найдены также (в незначительных количествах) лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и салициловая. Содержание пектиновых веществ доходит до 0,75%.

Исследования проводили в 2014 г. на базе учебно-опытного сада Санкт -Петербургского государственного аграрного университета.

Почва опытных участков дерно-подзолистая, орошение отсутствует. Размещение сортов рендомизированнное, повторность трехкратная.

Контроль - районированный сорт Сударушка. Учёты проводили согласно методике «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орёл, 1999 г.).

Расстояние между рядами - 70 см, в ряду растения посажены через 30 см, разрыв между сортами 1 м, для избегания их смешивания.

Установлено, что за период проведения исследований погодные условия в целом были благоприятными для роста и развития земляники.

Метеорологические условия в год проведения экспериментальной работы несколько отличалась от средних многолетних данных, а также разнились по годам. Последнее дает возможность сделать наиболее достоверные выводы о возможности и эффективности выращивания перспективных сортов земляники в Ленинградской области.

Апрель был теплее на 2- 4°С. Осадков выпало меньше нормы.

Весна 2014 года выдалась также достаточно теплой, но осадков выпало немного больше, чем в предыдущем году. Температура в мае была на 2° С выше температуры прошлых лет.

Несмотря на аномальные условия зимовки, гибели растений замечено не было. Практически все показатели метеорологических условий весны опережали средние многолетние на месяц.

Целью исследований стало проведение оценки биолого-хозяйственного потенциала различных сортов земляники в годовом цикле развития растений.

Задачи:

- зимостойкость сортов;

- сроки прохождения основных фенологических фаз земляники в условиях Ленинградской области;

- продуктивность и определяющие её компоненты;

- урожайность исследуемых сортов (биологическая и фактическая);

- биохимический анализ;

- дегустационная оценка.

Объектами исследований являлись 7 сортов земляники отечественной и зарубежной селекции:

1) сорт Берегиня - Россия, Кокинская опорный пункт ВСТИСП (Брянская область);

2) сорт Викода - Голландия;

3) сорт Витязь - Россия, Кокинская опорный пункт ВСТИСП (Брянская область);

4) сорт Кокинская заря - Россия, Кокинская опорный пункт ВСТИСП (Брянская область);

5) сорт Сударушка (контроль) Россия, Ленинградская плодоовощная опытная станция;

6) сорт Сюрприз Олимпиаде - Россия, Всероссийский НИИ садоводства (Мичуринск);

7) сорт Троицкая - Россия, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (Москва).

Характеристики исследуемых сортов:

1. Сорт Берегиня.

Позднего срока созревания, неремонтантный, столовый. Куст средний, полураскидистый, густооблиственный. Ягоды средней массой 14,1 г, максимальной - 26,1 г, правильной тупоконической формы, без шейки, оранжево-красные, блестящие. В них содержится: сахара - 5,7%, кислоты - 0,8%, витамина С - 79 мг. Вкус ягод сладко-кислый с ароматом. Мякоть красная, сочная, плотная, дегустационная оценка свежих ягод 4,5 балла. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие, зимостойкость хорошая. Проявляет устойчивость к грибным болезням листьев и земляничному клещу. Включен в Госреестр РФ Центральный (3) регион.

2. Сорт Викода.

Сорт Викода - результат работы голландских селекционеров. Он максимально приспособлен для выращивания в суровых климатических условиях: морозостойкий, но не любит сильную жару, которая плохо влияет на ягоды. Этот сорт садовой земляники максимально приспособлен для выращивания в почвенно-климатических условиях средней полосы России.

Созревание ягод начинается во второй половине июля. Ягоды большие, гребневидной формы, темно-красного цвета, весом до 70 г. Плод сочный, сладкий, плотной консистенции.

3. Сорт Витязь.

Получен скрещиванием сортов Сюрприз Олимпиаде и Фестивальная ромашка во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Среднераннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к комплексу грибных болезней и клещу. Высокоурожайный. Универсальный.

Куст среднерослый, полураскидистый. Количество розеток среднее. Цветоносы короткие, на уровне и ниже листьев. Соцветия компактные, многоцветковые. Ягоды средней величины, средняя масса 9 г. Форма ягод широко-округло-коническая, без шейки. Кожица красная, равномерно окрашенная. Семянки слабо вдавлены в мякоть. Вкус хороший.

4. Сорт Сюрприз Олимпиаде.

Сорт получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Среднего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Куст среднерослый, компактный. Количество розеток среднее. Соцветия компактные, многоцветковые, типа зонтик, приподнятые над листьями. Цветки обоеполые, самоплодные, одновременно цветущие. Ягоды одновременно созревающие, крупные (более 25 г), выравненные, симметричные, конической формы с ясно выраженной шейкой, гладкие, блестящие.

5. Сорт Троицкая.

Растение получено российскими селекционерами в 2002 году и успешно прошло сортоиспытание, рекомендовано для выращивания. На текущий момент это лидер среди сортов и гибридов российской селекции.

Сорт требователен к соблюдению правил посадки, не переносит загущенности. Ягоды крупные, с тонким ароматом, масса 40 - 60 г. Плоды данного сорта применяются для промышленного выращивания и любых видов переработки. Паренхима плода нежная, сочная, плотная, розового цвета, а кожица темно- красная. Ягоды созревают почти одновременно.

6. Сорт Кокинская заря.

Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднего размера, полураскидистый. Ягоды крупные, конической формы, красные, блестящие. Масса первых ягод - до 30 г. Средняя масса ягоды по всем сборам составляет 11,6 г. Дегустационная оценка 4,6 балла. Мякоть плотная, сочная, кисловато-сладкая. Довольно урожайный. Устойчивость сорта к болезням и клещу высокая.

7. Сорт Сударушка (контроль)

Отечественный сорт земляники, выведенный на Ленинградской плодоовощной станции, раннего срока созревания. Куст мощный, раскидистый, хорошо облиственный, дает множество стелящихся побегов (усов). Цветоносы средней длины, расположены на уровне листьев и ниже. Устойчивость к болезням хорошая. Урожайность высокая. Ягоды средней массой 11,7 г, правильной овальной формы, без шейки, красные, блестящие. Семена многочисленные. Мякоть ягод розовая, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. В ягодах содержится: сахара 6%, кислот 2,1%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность - 72,5 ц/га. Сорт устойчив к зимнему подмерзанию

Группировка сортов по срокам созревания ягод, 2014г.:

1) средний - Витязь, Сударушка (к), Сюрприз Олимпиаде;

2) среднепоздний - Берегиня, Кокинская заря;

3) поздний - Викода, Троицкая.

Одним из компонентов, характеризующих пригодность сорта для конкретных почвенно-климатических условий является продуктивность, которая определяется генотипом сорта и лимитируется неблагоприятными условиями перезимовки и вегетации [2]. Продуктивность земляники лимитируется тремя основными компонентами: средним

количеством цветоносов на куст, средним количеством ягод на куст, средней массой ягод. Проведена оценка сортов по этим компонентам продуктивности (табл. 1).

Таблица!. Продуктивность исследуемых сортов земляники, 2014 г.

Сорт Кол-во цветоносов среднее, шт./куст Кол-во ягод, шт./куст Средняя масса ягоды, г Продуктивность, г/куст

Берегиня 10,6 40,5 12,9 522,4

Викода 8,4 29,5 10,0 295,0

Витязь 8,6 30,5 12,6 384,3

Кокинская заря 9,3 35,0 11,4 400,0

Сударушка (к) 7,8 26,0 9,4 244,0

Сюрприз Олимпиаде 9,0 32,8 12,0 593,6

Троицкая 8,2 30,5 9,6 292,8

По первому компоненту продуктивности (среднее количество цветоносов на куст) выделился сорт Берегиня (более 10 штук на куст).

По второму компоненту продуктивности (среднее количество ягод на куст) выделились сорта Кокинская заря и Берегиня (более 35 штук на куст).

По третьему компоненту продуктивности (средняя масса ягод по всем сортам) выделились сорта Берегиня, Сюрприз Олимпиаде, Витязь (более 12 грамм).

По продуктивности - более 400 грамм на куст выделились сорта: Берегиня, Кокинская заря, Сюрприз Олимпиаде. У контрольного сорта Сударушка отмечена самая низкая продуктивность - 244,0 г на куст (рис. 1).

Продуктивность

700

600 500 400 300 200 100 0

Берегиня Викода Витязь Кокинская Сударушка Сюрприз Троицкая

заря (контроль) Олимпиаде

Рис. 1. Продуктивность исследуемых сортов земляники садовой

Земляника обладает высокими потенциальными возможностями в формировании урожая, о чем свидетельствуют данные о фактической урожайности сортов.

Фактическую урожайность находим как произведение фактического урожая с одного куста на количество растений на единицу площади. Данные о фактическом урожае представлены в табл. 2.

АГРОНОМИЯ. ВЕТЕРИНАРИЯ II ЗООТЕХНИЯ Таблица 2. Фактическая урожайность сортов земляники, 2014 г.

Сорт Средняя %

урожайность т/га от контроля

Берегиня 18,0 211,7

Викода 11,1 130,5

Витязь 13,9 163,5

Кокинская заря 13,9 163,5

Сударушка (контроль) 8,5 100%

Сюрприз олимпиаде 13,4 157,6

Троицкая 10,2 120,0

НСРо,95= 1,062

По фактической урожайности (более 13 т/га) выделились сорта: Берегиня, Витязь, Кокинская заря, Сюрприз Олимпиаде.

Наименьшая урожайность отмечена на сорте Троицкая - 10,2 т/га и контрольном сорте Сударушка - 8,5 т/га (рис. 2).

250

200

150

100

50

Берегиня Викода Витязь Кокинская Сударошка Сюрприз Троицкая

заря (контроль) олимпиаде

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 2. Фактическая урожайность исследуемых сортов земляники садовой

Также большой интерес для производства и плодоперерабатывающей промышленности представляют сорта с высокими, стабильными биохимическими показателями. Изучение биохимического состава ягод проводили в период активного плодоношения исследуемых сортов земляники садовой. Данные исследований приведены в табл. 3.

Как показали исследования, биохимический состав свежих ягод варьировал по сортам.

Согласно современным требованиям, в ягодах земляники должно накапливаться около 12% растворимых сухих веществ. Больше 11% PCB накопили сорта: Берегиня, Витязь, Кокинская заря.

По подержанию Сахаров выделился сорт Берегиня (9,8%), наименьшее количество отмечено у сорта Витязь (7,0%).

ТаблицаЗ. Биохимическая оценка состава ягод земляники садовой, 2014 г.

Сорт Растворимые сухие вещества, мг/100 г Сахара % Кислотность% Аскорбиновая кислота, мг/100 г

Берегиня 11,28 9,8 1,02 65,0

Викода 10,12 7Д 0,65 54,55

Витязь 11,75 7,0 0,55 62,0

Кокинская заря 11,08 9,4 0,65 72,25

Сударушка 9,5 7,5 1,03 60,0

Сюрприз олимпиаде 10,83 7,3 0,84 45,22

Троицкая 10,56 8,1 0,84 58,52

Качество ягод в значительной степени зависит от содержания органических кислот. Если их накапливается меньше 0,6% , то, как правило, вкус становится пресным, и такие сорта мало пригодны для замораживания и переработки [4]. Наши исследования показали, что все изучаемые сорта по содержанию кислот намного превосходили этот минимальный показатель. Самое низкое содержание аскорбиновой кислоты отмечено у сорта Сюрприз Олимпиаде (45,22 мг/%), самое высокое - у Кокинской зари (72,25мг/%).

Вкус ягод определяется сложным комплексом кислот, Сахаров и веществ. Почти все исследуемые сорта были достаточно вкусными, ароматными и сладкими. Ярко выраженный кислый вкус был у контрольного сорта Сударушка (4,5 балла).

Самым сладкий и десертный вкус показали сорта Викода, Берегиня и Сюрприз Олимпиаде (все - 5,0 балла).

Остальные сорта в целом показали хорошие вкусовые и технологические качества ягод. На основании проведенных исследований было выявлено следующее:

1. Изучаемые сорта земляники характеризуются высокой эколого-биологической адаптацией в условиях Ленинградской области.

2. По срокам созревания ягод сорта Витязь, Сударушка (к), Сюрприз Олимпиаде относятся к группе средних сроков созревания, сорта Берегиня и Кокинская заря - к среднепоздним, сорта Викода, Троицкая - к поздним срокам созревания.

3. Высокой продуктивностью (более 400 г с куста) характеризуются сорта: Берегиня, Кокинская заря, Сюрприз Олимпиаде.

4. Все изучаемые сорта отмечались хорошими вкусовыми качествами и биохимическим свойством ягод.

5. Наиболее десертным вкусом и ароматом отличились голландский сорт Викода и сорта отечественной селекции Берегиня и Кокинская заря.

Литература

1. Атрощенко Г.П., Логинова С.Ф. Биологическая адаптивность сортов земляники в Северо-Западном регионе России // Адаптивный потенциал и качество продукции сортов и сорто-подвойных комбинаций плодовых культур. - Орел, 2012.

2. Айтжанова С.Д. Адаптивный и продуктивный потенциал новых сортов и отборов земляники // Проблемы агроэкологии и адаптивность сортов в современном садоводстве России. - Орел, 2008.

3. Бакаева H.H. Оценка качества ягод лучших сортов земляники в условиях ЦЧР// Современные сорта и технологии для интенсивных садов. - Орел, 2013.

4. Даньков В.В., Скрипниченко М.М., и др. Ягодные культуры. - СПб.: Лань, 2015.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.