Научная статья на тему 'Оценка инвестиционной привлекательности открытия предприятия по производству макаронных изделий в Казахстане'

Оценка инвестиционной привлекательности открытия предприятия по производству макаронных изделий в Казахстане Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
211
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
производство макарон из твердых сортов пшеницы / технология производства пасты группы «А» / производство макаронных изделий в Казахстане / инвестиционные затраты / показатели эффективности проекта / production of pasta from durum wheat / technology for the production of pasta group "A" / production of pasta in Kazakhstan / investment costs / project performance indicators

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Киселёва Алина Юрьевна

В статье представлена оценка инвестиционной привлекательности открытия предприятия по производству макаронных изделий по итальянской технологии в Казахстане. Показатели эффективности проекта были рассчитаны исходя из финансовой модели, включающей денежные потоки от трех видов деятельности. Приведено обоснование целесообразности открытия данного предприятия с учетом тенденций производства и потребления макаронных изделий на рынке Казахстана.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE INVESTMENT ATTRACTIVENESS OF OPENING A COMPANY FOR THE PRODUCTION OF PASTA IN KAZAKHSTAN

The article presents an assessment of the investment attractiveness of opening a company for the production of pasta using Italian technology in Kazakhstan. Investments project’s performance indicators are calculated based on the financial model, which includes cash flows from the three types of business activities. It is given the justification for the opening this enterprise, taking into account the trends in the production and consumption of pasta in the market of Kazakhstan.

Текст научной работы на тему «Оценка инвестиционной привлекательности открытия предприятия по производству макаронных изделий в Казахстане»

Киселёва Алина Юрьевна

Магистратура экономического факультета Казахстанского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова Адрес электронной почты - info@esm-invest.com

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОТКРЫТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ В

КАЗАХСТАНЕ

Аннотация. В статье представлена оценка инвестиционной привлекательности открытия предприятия по производству макаронных изделий по итальянской технологии в Казахстане. Показатели эффективности проекта были рассчитаны исходя из финансовой модели, включающей денежные потоки от трех видов деятельности. Приведено обоснование целесообразности открытия данного предприятия с учетом тенденций производства и потребления макаронных изделий на рынке Казахстана.

Ключевые слова: производство макарон из твердых сортов пшеницы, технология производства пасты группы «А», производство макаронных изделий в Казахстане, инвестиционные затраты, показатели эффективности проекта.

Kisselyova A. U. Masters' degree of faculty of economics Kazakhstan branch of M.V. Lomonosov Moscow State University

Email address— info@esm-invest.com

ASSESSMENT OF THE INVESTMENT ATTRACTIVENESS OF OPENING A COMPANY FOR THE PRODUCTION OF PASTA IN KAZAKHSTAN Abstract. The article presents an assessment of the investment attractiveness of opening a company for the production of pasta using Italian technology in Kazakhstan. Investments project's performance indicators are calculated based on the financial model, which includes cash flows from the three types of business activities. It is given the justification for the opening this enterprise, taking into account the trends in the production and consumption of pasta in the market of Kazakhstan.

Keywords: production of pasta from durum wheat, technology for the production of pasta group "A", production of pasta in Kazakhstan, investment costs, project performance indicators.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОТКРЫТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ В КАЗАХСТАНЕ

Макаронные изделия (или как их называют итальянцы - паста (pasta)), плотно вошли в рацион питания современного человека. Они широко применяются как в повседневном домашнем питании, так и в ресторанном бизнесе. Разнообразная форма этих продуктов позволяет интересно комбинировать их с другими продуктами и готовить широкий ассортимент вкусных блюд. Макароны долго хранятся, легко и быстро готовятся, отличаются высокой питательной ценностью и привлекают своей демократичной ценой. Все макаронные изделия подразделяются на три группы. Группа «А» - макароны из твердых сортов пшеницы. Группа «Б» - из мягкой стекловидной муки. Группа «В» -из мягкой хлебопекарской муки. Несмотря на то, что по составу макароны из мягких и твердых разновидностей пшеницы существенно не отличаются, наибольшую ценность для организма, непременно, представляет паста из твердых сортов пшеницы. Ее преимущества можно охарактеризовать следующим образом:

• во-первых, ее гликемический индекс ниже, чем у пасты из мягких сортов пшеницы. Это означает, что она усваивается медленнее, и ее употребление в пищу дает долгое ощущение сытости организму.

• во-вторых, за счет относительно низкого гликемического индекса, так называемые «медленные сахара» сгорают постепенно, но практически в полном объеме. Это позволяет не только качественно насытить организм, но и избежать набора избыточной жировой массы.

• в-третьих, по пищевой ценности в макаронных изделиях из твердых сортов больше белка и клетчатки. Белок является строительным материалом для роста мышечной массы, а клетчатка нормализует работу кишечника.

• в-четвертых, паста группы «А» может похвастаться наличием таких полезных элементов, как калий, фосфор, магний, железо и витамины группы В.[1]

Все эти преимущества подтверждают большую роль макаронных изделий группы «А» в рационе питания человека и, как следствие, обеспечивают им высокую конкурентоспособность на рынке. Именно благодаря их полезным свойствам они так популярны среди спортсменов и диетологов. Поскольку в современном обществе наблюдается явная тенденция к популяризации здорового образа жизни и правильного питания, то производство качественной и полезной пасты является заведомо выгодным и перспективным видом бизнеса.

Описание технологии производства макаронных изделий

Процесс производства пасты состоит из пяти основных этапов: подготовка сырья, приготовление и прессование теста, разделка сырых изделий, сушка макарон, упаковка и хранение. [2]

Подготовка сырья. Основное сырье для производства пасты - мука из твердых сортов пшеницы (дурум). В первую очередь, приобретенная мука проверяется лабораторией на качество: цвет, влажность, клейковина, крупность, зольность. Затем она просеивается, проходит очистку от металломагнитных примесей и поступает в производство. Если же предприятие обладает мукомольным цехом, то исходным сырьем будет являться твердая пшеница, которую необходимо предварительно перемолоть на специальном оборудовании.

Приготовление и прессование теста. В тестомеситель загружают определенную порцию муки и постепенно добавляют воду. Во время замеса происходит набухание крахмальных зерен и белков крупки, а также равномерное распределение влаги по всей массе теста. Тесто замешивается в течение 8 - 10 минут. Далее уплотненное тесто прессуется в шнековой камере.

Разделка сырых изделий. Тесто подается к матрице и продавливается через ее отверстия. Выходящие из матрицы изделия обдуваются воздухом: это

препятствует слипанию макаронных изделий.

Сушка макарон. Сушка - наиболее длительный и ответственный этап производства, поскольку от интенсивности сушки зависит качество готового продукта. Во время сушки уменьшается размер макарон за счет потери влажности с 28% до 12%. Чрезмерная сушка может привести к растрескиванию готовых изделий. Средняя продолжительность сушки составляет 8 - 9 часов.

Упаковка и хранение. Операция по расфасовки готовой продукции в упаковки осуществляется на фасовочно-

упаковочном автомате. Упакованная продукция поступает на склад, где она укладывается на стеллажи.

Производство макаронных изделий в Казахстане

Долгое время большими любителями и знатоками макарон во всем мире были итальянцы. Однако сегодня кулинарные итальянские традиции стали очень популярны и в других странах, и Казахстан не является исключением. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК в 2017 году реализация макаронных изделий на внутреннем рынке составила 134,6 тысячи тонн, что на 13,1% больше, чем в 2016 году.[3] Рост спроса обусловлен слабым ростом цен на данную продукцию: Индекс потребительских цен на макароны в 2017 г. составил 101,8%. В условиях растущего

спроса импорт увеличился сразу на 47%. В среднем, за последние три года наблюдался рост производства макаронных изделий на уровне 7%, а доля населения, потребляющая их, составляет 97%.[3]

Большая доля данного рынка представлена отечественными

производителями. В частности,

лидирующую позицию занимают отечественные макароны марки «Султан» -25,4% рынка.[4] Выбор потребителей обусловлен такими факторами, как узнаваемость бренда и низкая цена. Цена за упаковку макарон составляет 165-170 тенге. Однако качество макарон не сопоставимо с качеством импортных аналогов (преимущественно итальянских). Развесная не брендинговая продукция занимает только 10% рынка. Это свидетельствует о том, что казахстанцы предпочитают фасованную продукцию, а также большее внимание уделяют качеству. Помимо «Султана» можно выделить такие казахстанские марки, как «Mamma Mia», «Цесна», «Molto Buono», «Belle Pasta», «Кэмми». Что касается российских производителей, то в магазинах можно встретить макароны следующих марок: «MAKFA»,

«Добродея», «Ролтон», «Barilla» (российское производство). В целом их доля на рынке составляет около 16%. Стоимость российской продукции варьируется от двухсот до пятисот тенге.

Итальянская и немецкая пасты являются наиболее дорогими. Их стоимость в среднем составляет 800 тенге, однако они отличаются и более высоким качеством.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что казахстанский рынок насыщен макаронной продукцией в достаточной степени. Однако

отечественные производители применяют, в основном, ценовые методы конкуренции, стараясь предложить минимальную цену потребителям, при этом пренебрегая качеством. Зарубежная же продукция, напротив, более качественна, но ее стоимость не сопоставима с предпочтениями и финансовыми возможностями среднестатистического казахстанца. Поэтому мы имеем возможность создать новую рыночную нишу (около 3% всего рынка) и завоевать потребителей за счет:

• высокого качества (производство по итальянской технологии);

• цены ниже импортной (300 - 400 тенге);

• экологически чистой и привлекательной упаковки;

• активной маркетинговой стратегии по продвижению и сбыту.

Инвестиционные затраты В первую очередь необходимо отметить, что открытие бизнеса по производству макарон по итальянской технологии потребует большого

стартового капитала. Инвестиционные затраты выглядят следующим образом:

Таблица 1

Инвестиционные затраты, тенге

Наименование Количество Цена за ед. Стоимость

Завод 1 350 000 000 350 000 000

Просеиватель муки центробежный ПМ-900М 3 591 000 1 773 000

Пресс для макаронных изделий с тестомесом 3 811 874 2 435 621

Сушильный шкаф EQ-03SW для сельскохозяйственной продукции 3 1 100 000 3 300 000

Автоматизированная линия для фасовки сыпучих продуктов 1 5 872 000 5 872 000

Орг техника для произв персонала 8 119 990 959 920

Прочее оборудование для основного производства 1 300 000 300 000

Лабороторное оборудование 1 10 000 000 10 000 000

Итого инвестиции в основное производство 24 640 541

Патент 1 18 250 000 18 250 000

Итого инвестиций в нематериальные активы 18 250 000

Орг техника для упр персонала 5 119 990 599 950

Прочее оборудование управленческого персонала 1 300 000 300 000

Итого инвестиций для управленческого персонала 899 950

Инвестиции в прирост собственного оборотного капитала 190 941 720

Итого инвестиционные затраты 584 732 211

Наиболее затратными статьями являются: инвестиции в здание и чистый оборотный капитал. Приобретение готовой промышленной базы является

необходимым условием, поскольку для хранения муки и готовой продукции необходимы большие складские помещения. Инвестиции в прирост чистого оборотного капитала рассчитаны исходя из ежегодной потребности в сырье и материалах. Проект подразумевает запуск трех макаронных линий на полностью автоматизированном оборудовании

производства Италии и Южной Кореи общей мощностью в 4146 тонн в год. Оборудование основного производства

включает: просеиватели муки, прессы для макаронных изделий с тестомесом, сушильный шкаф для

сельскохозяйственной продукции,

автоматизированная линия для фасовки и упаковки сыпучих продуктов,

организационная техника для

производственного персонала. Также важнейшей составляющей

инвестиционных затрат является приобретение патента на производство пасты по итальянской технологии. Покупка патента позволит сориентировать производственный процесс на

продвижение инноваций и, тем самым, поднимет авторитет будущего бизнеса.

Итого, как видно из Таблицы 1, для запуска производства необходимо 584 732 211 тенге. Проект планируется финансировать преимущественно за счет заемного капитала (70%). Данный бизнес

проект полностью соответствует требованиям Фонда развития

предпринимательства «Даму», поэтому имеется возможность получить кредит в данном фонде под ставку 6,5%. [5]

Основные расчеты

Денежные потоки от операционной деятельности, тенге

Таблица 2

Год 2019 2020 2021 2022 ... 2027 2028

Выручка 704 874 693 1 582 068 092 1 782 746 073 2 187 368 962 3 801812 566 3 953 885 068

Себестоимость 422 924 816 949 240 855 1 069 647 644 1 312 421 377 2 281 087 539 2 372 331 041

Валовая прибыль 281 949 877 632 827 237 713 098 429 874 947 585 1 520 725 026 1 581 554 027

Коммерческие расходы 35 243 735 79 103 405 89 137 304 109 368 448 190 090 628 197 694 253

Управленческие расходы 21 146 241 47 462 043 53 482 382 65 621 069 114 054 377 118 616 552

Проценты по кредиту 0 24 166 495 20 064 842 17 404 311 4 101 653 1 441 121

Прибыль до налогообложения 225 559 902 482 095 294 550 413 901 682 553 757 1 212 478 368 1 263 802 101

Налоги 62 858 666 108 406 559 127 238 780 153 371 409 257 879 617 267 849 020

Налог на имущество (1,5%) 5 759 186 0 5 168 500 4 873 157 3 396 443 3 101 100

Налог на землю (6,27% и 0,58%) 11 987 500 11 987 500 11 987 500 11 987 500 11 987 500 11 987 500

КПН (20%) 45 111 980 96 419 059 110 082 780 136 510 751 242 495 674 252 760 420

Чистая прибыль 162 701 236 373 688 736 423 175 121 529 182 348 954 598 752 995 953 080

Амортизация 9 844 762 19 689 525 19 689 525 19 689 525 19 689 525 19 689 525

Капитальные вложения 3 281 587 6 563 175 6 563 175 6 563 175 6 563 175 6 563 175

изменение СОК 0 46 681 137 54 363 665 109 612 341 39 611 962 41 196 441

Денежный поток от операционной деятельности 169 264 410 340 133 948 381 937 805 432 696 358 928 113 139 967 882 989

Таблица 3

Денежные потоки от инвестиционной деятельности, тенге

Инвестиционная деятельность 2019

Инвестиции в землю (2 га) 500 000

Инвестиции в здание (завод) 350 000 000

Инвестициии в оборудование основного производства 24 640 541

Инвестиции в нематериальные активы (патент) 18 250 000

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Инвестициии в оборудование управленческого персонала 899 950

Прирост чистого оборотного капитала (запасы) 190 941 720

Выручка от реализации активов 0

Инвестиционная деятельность 2019

Оплата расходов будущих периодов 0

Инвестиции в финансовые активы 0

Инвестиции в прочее оборудование и прочие активы 0

Денежный поток от инвестиционной деятельности 584 732 211

Таблица 4

Денежные потоки от финансовой деятельности, тенге

Год проекта 2019 2020 2021 2022 ... 2027 2028

Поступление собственного капитала 175 419 663

Целевое финансирование

Средства от инвесторов в строительство

Поступление кредитов 409312 548

Возврат кредита 0 -81 862 510 -40 931 255 -40 931 255 -40 931 255 -40 931 255

Лизинговые платежи

Выплата дивидендов -11 389 086 -26 158 211 -29 622 258 -37 042 764 -66 821 913 -69 716 716

Итого денежный поток от финансовой деятельности 573 343 125 -108 020 721 -70 553 513 -77 974 019 -107 753 167 -110 647 970

Таблица 5

Показатели эффективности проекта

NPV, тенге 4 518 005 158

IRR 51,96%

WACC 14,74%

Простой период окупаемости, лет 3

Дисконтированный период окупаемости 4

Индекс рентабельности инвестиций 6,727

Рентабельность собственного капитала (2022) 33,92%

Рентабельность собственного капитала (2028) 15,73%

Рентабельность инвестированного капитала (2022) 38,69%

Рентабельность инвестированного капитала (2028) 19,98%

На основе суммарных денежных потоков была рассчитана чистая приведенная стоимость проекта (№У). Все показатели свидетельствуют о высокой прибыльности данного проекта. Первоначальные инвестиции окупятся на четвертый год функционирования

предприятия. Индекс рентабельности инвестиций показывает, что суммарные дисконтированные доходы от проекта превзойдут первоначальные вложения в 6,7 раз. Внутренняя норма доходности (IRR) также значительно превышает средневзвешенные затраты на капитал

^АСС). Вложившись в данный проект, менее 30% в краткосрочной перспективе, и

инвестор будет получать доходность не около 15% - в долгосрочной.

Библиографический список

1. Информационный портал mjusli.ru. Режим доступа: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/makaronnye-izdeliya

2. Официальный сайт торгового дома «Атлан». Режим доступа: http://www.altan.ru/factory

3. Официальный сайт Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана. Режим доступа: http://stat.gov.kz

4. Официальный сайт компании ISAS. Режим доступа: http://isas.kz/markets/

5. Официальный сайт Фонда развития предпринимательства «Даму». Режим доступа: https://www.damu.kz/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.