Научная статья на тему 'Оценка инновационной восприимчивости промышленных организаций Гомельской области'

Оценка инновационной восприимчивости промышленных организаций Гомельской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
100
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ / ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ / ИННОВАЦИОННО-АКТИВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ИННОВАЦИОННАЯ ПРОДУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лапицкая Л.М., Емельянченко Я.В.

Представлена оценка инновационной восприимчивости промышленных организаций Гомельской области как одного из ключевых регионов Республики Беларусь. Приведены показатели, характеризующие инновационную восприимчивость промышленных организаций, проведен анализ их динамики за последние пять лет и исследованы факторы, которые согласно данным промышленных организаций указанной области сдерживают темпы их инновационного развития. Проведенное исследование позволяет сделать вывод об инновационной восприимчивости промышленных организаций Гомельской области и выявить направления ее повышения в будущем

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка инновационной восприимчивости промышленных организаций Гомельской области»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

УДК 001.895

ОЦЕНКА ИННОВАЦИОННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Л. М. ЛАПИЦКАЯ

Белорусский государственный университет, г. Минск Я. В. ЕМЕЛЬЯНЧЕНКО

Учреждение образования «Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого», Республика Беларусь

Ключевые слова: инновационная восприимчивость, инновационная активность, инновационно-активные организации, инновационная продукция.

Введение

В соответствии с ключевыми документами в области научно-технической деятельности в Республике Беларусь вопросы активизации инновационной деятельности определены как один из приоритетов страны для достижения социально-экономических целей. Кроме того, главной целью развития страны на 2016-2020 гг. является повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Ключевым параметром инновационного развития промышленной организации будем считать ее инновационную восприимчивость, т. е. способность и готовность осуществлять инновационный процесс (воспринимать инновации), заниматься коммерциализацией нововведений, а также осуществлять стратегическое предвидение в инновационной сфере с целью повышения конкурентоспособности организации.

Оценка инновационной восприимчивости как одного из параметров инновационного развития отечественных организаций промышленности позволит выявить проблемные места и точки роста, определить направления дальнейшего развития и решения имеющих место трудностей, что в современных условиях весьма актуально.

Вопросам оценки и анализа инновационного развития, а также инновационной восприимчивости организаций посвящены работы как отечественных, так и зарубежных авторов. Среди них, прежде всего, можно выделить труды отечественных авторов: А. Р. Лавриненко, Е. М. Карпенко, И. С. Парамоновой, Л. Н. Нехорошевой, М. А. Войтешонок и др. Мониторингу основных макроэкономических показателей инновационного развития страны также уделяется должное внимание. Ежегодно издаются сборники, в которых представлены статистические данные о деятельности организаций в сфере науки и инноваций в Республике Беларусь.

Целью данной работы явилась оценка инновационной восприимчивости промышленных организаций Гомельской области как одного из ключевых регионов Республики Беларусь. Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организациями промышленности Гомельской области в 2018 г. составил 38 % [1], что превосходит аналогичный показатель по всем остальным областям страны. В статье приводятся показатели, характеризующие инновационную восприимчивость промышленных организаций, проводится анализ их динамики за послед-

ние пять лет и исследуются факторы, которые согласно данным промышленных организаций Гомельской области сдерживают темпы их инновационного развития.

Основная часть

Исследование, проведенное авторами, показывает, что в современных экономических работах, посвященных инновациям, инновационную восприимчивость часто рассматривают как один из факторных показателей инновационной активности экономической системы. Инновационная восприимчивость предприятий неразрывно связана с достижением определенных конечных результатов их деятельности, выражением чего является целенаправленный характер процессов ее реализации. Поскольку реализация инновационной восприимчивости предприятий определяется их инновационной активностью, то целевой характер самой инновационной восприимчивости может рассматриваться как совпадающий с целевым характером инновационной активности. Поэтому в статье предлагается представлять инновационную восприимчивость как показатель, характеризующий инновационную активность предприятий, а его оценку проводить на основе следующих параметров:

- доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции;

- доля работников, выполняющих научные исследования и разработки;

- внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Прежде чем перейти к анализу показателей инновационной восприимчивости промышленных организаций Гомельской области, исследуем ключевые показатели инновационного развития региона за последние годы согласно опубликованным данным государственной статистики.

На рис. 1 представлена динамика удельного веса инновационно-активных организаций промышленности в общем числе обследованных организаций промышленности по областям и г. Минску за последние пять лет.

Брестская Витебская Гомельская Гродненская г.Минск Минская Могилевская

ЕЭ2014 г. □ 2015 г. ■ 2016 г. ■ 2017 г. П2018 г.

Рис. 1. Удельный вес инновационно-активных организаций промышленности в общем числе обследованных организаций промышленности по областям и г. Минску за 2014-2018 гг. Примечание. Авторская разработка на основании данных Национального статистического комитета Республики Беларусь [2].

Как видно из рис. 1, лидером по количеству инновационно-активных организаций промышленности за последние пять лет является г. Минск. Гомельская область в этом рейтинге в 2018 г. занимает последнее место с ее показателем в 16,8 %. Одна-

ко делать выводы слишком рано. Далее обратимся к динамике удельного веса отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организациями промышленности по областям и г. Минску (рис. 2).

к

Брестская Витебская Гомельская Гродненская г.Минск Минская Могилевская

II 2014 [. □ 2015 Г. ■ 2016 Г. ■ 2017 г. 8 2018 г.

Рис. 2. Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организациями промышленности

по областям и г. Минску за 2014-2018 гг. Примечание. Авторская разработка на основании данных Национального статистического комитета Республики Беларусь [1].

Как видно из рис. 2, несмотря на то, что Гомельская область в последние два года является «аутсайдером» по удельному весу инновационно-активных организаций промышленности, удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организациями промышленности за 2017-2018 гг. составил, соответственно, 33,7 и 38,0 %. Подчеркнем, что это самый высокий показатель среди всех областей и г. Минска за последние два года. Таким образом, можно говорить о том, что концентрация усилий промышленных организаций Гомельской области по инновационному развитию значительно выше, чем в других регионах, поэтому инновационная восприимчивость промышленных организаций рассматриваемой области нуждается в дальнейшем подробном исследовании.

Начнем анализ инновационной восприимчивости промышленных организаций Гомельской области с динамики численности инновационно-активных организаций и организаций, выполнявших научные исследования и разработки (см. таблицу). В качестве исходных данных для проведения анализа автором будут использоваться данные статистического бюллетеня «О научной и инновационной деятельности в Гомельской области», составляемого ежегодно Главным статистическим управлением Гомельской области, и не публикуемого в открытой печати.

Прежде чем перейти к анализу представленных в таблице данных, отметим, что национальная статистика относит к инновационно-активным организациям и организациям, выполняющим научные исследования и разработки, разных субъектов хозяйствования. Так, под инновационно-активной организацией понимается организация, осуществляющая затраты на технологические инновации, а под технологической инновацией - продуктовая и (или) процессная инновация. Поэтому из данных таблицы видно, что в 2018 г., как и пять лет назад, в Гомельской области насчитывалось 38 инновационно-активных организаций промышленности, а вот организаций, выполняющих научные исследования и разработки, было 32 ед. (на 2 ед. меньше,

чем в 2014 г.). Это подчеркивает тот факт, что организация может лишь заниматься обновлением производственного оборудования, приобретенного в другой стране, ведущим к повышению качества продукции, и она будет относиться к инновационно-активной организации. Однако данные таблицы свидетельствуют о том, что в общем числе обследованных организаций области увеличивается и доля организаций, выполнявших научные исследования и разработки. Так, доля инновационно-активных организаций Гомельской области за пять лет увеличилась и составила в 2018 г. 16,8 %, а доля организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, за этот же промежуток времени увеличилась и составила 14,1 %.

Сведения об инновационно-активных организациях Гомельской области

Показатель 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. Отклонение 2018 г. от 2014 г., +/-

Количество инновационно-активных организаций, ед. 38 31 36 35 38 0

Доля инновационно-активных организаций в общем числе обследованных организаций, % 14,4 12,7 15,4 15,2 16,8 2,4

Число организаций, выполнявших научные исследования и разработки, ед. 34 32 35 30 32 -2

Доля организаций, выполнявших научные исследования и разработки, в общем числе обследованных организаций, % 12,9 13,1 15,0 13,0 14,1 1,3

Примечание. Авторская разработка на основании данных Главного статистического управления Гомельской области.

Стоит отметить, что большую часть из 38 ед. инновационно-активных организаций области составляют инновационно-активные промышленные организации г. Гомеля (21 организация). В их число входят: ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельский химический завод», РУП «ПО «Белоруснефть», СП ОАО «Спартак», ОАО «Салео-Гомель», «ОАО «Ратон», ОАО «СтанкоГомель», ОАО «Белпродукт», ОАО «Электроаппаратура», ОАО «Медпласт» и др.

Далее на рис. 3 рассмотрим динамику доли инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организациями Гомельской области, а также дополним рисунок данными таблицы.

Из рис. 3 видно, что на фоне практически стабильной динамики общего числа инновационно-активных организаций промышленности Гомельской области наблюдается положительная динамика увеличения доли отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции (работ, услуг). Так, за пять лет данный показатель увеличился с 18,5 до 38 %, т. е. более чем в два раза. Однако, если проанализировать этот показатель более подробно, мы увидим, что удельный вес новой для внутреннего рынка инновационной продукции за последние два года, согласно данным Главного статистического управления Гомельской области, составляет 86-89 %. Инновационной продукции, новой для мирового рынка, промышленные организации области не отгружают вовсе, хотя этот показатель в целом по Республике Беларусь в 2018 г. составил 1,2 % [3, с. 99].

Рис. 3. Показатели инновационной восприимчивости промышленных организаций Гомельской области за 2014-2018 гг.

Примечание. Авторская разработка на основании данных Главного статистического управления Гомельской области.

Далее перейдем к анализу следующего параметра инновационной восприимчивости организации - численности работников, занятых научными исследованиями и разработками (рис. 4). Численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, непосредственно влияет на интенсивность инновационной восприимчивости, и как следствие, - на результаты инновационной деятельности промышленных организаций.

Рис. 4. Динамика численности научно-исследовательских работников промышленных организаций Гомельской области за 2014-2018 гг. Примечание. Авторская разработка на основании данных Главного статистического управления Гомельской области.

Как видно из рис. 4, в 2018 г. тенденция увеличения численности работников, выполнявших научные исследования и разработки, наблюдающаяся на протяжении 2014-2017 гг., сменилась на негативную. Если в 2017 г. в Гомельской области занимались научными исследованиями и разработками 2259 человек, то в 2018 г. - лишь 2234 человек. Данную тенденцию можно было бы объяснить снижением общей численности занятых в экономике Гомельской области. Действительно, численность занятых в экономике рассматриваемого региона на протяжении многих лет сокращается. Однако из рис. 4 видно, что в 2018 г. снижается и удельный вес работников, выполняющих научные исследования и разработки, в общей численности занятых в экономике региона. Это сокращение незначительно, однако, оно есть. Так, в 2018 г. этот показатель составил 0,378 % против 0,38 % в 2017 г.

Другими словами, меньше 0,5 % всех работников, занятых в реальном секторе экономики Гомельской области, занимается исследованиями и разработками, способными привести к успешным инновациям и финансовому успеху организаций.

Также отметим, что согласно данным Главного статистического управления Гомельской области за 2017 г., среди факторов, препятствующих инновациям, только 12 % организаций Гомельской области указывают на параметр «недостаток квалифицированного персонала». Это означает, что лишь восьмая часть организаций области реально осознает прямую связь между инновационной восприимчивостью и нехваткой высококвалифицированных кадров, которые способны на инновационные разработки и осуществление инновационных процессов на предприятии с целью повышения конкурентоспособности отечественных организаций. Большинство организаций области среди главного фактора, препятствующего инновациям, называют недостаток денежных средств. Поэтому далее обратимся к анализу затрат на научные исследования и разработки.

Представим на рис. 5 динамику внутренних затрат на научные исследования и разработки промышленных организаций Гомельской области за последние пять лет.

тыс. р. " о

год

Рис. 5. Динамика внутренних затрат на научные исследования и разработки промышленных организаций Гомельской области за 2014-2018 гг. Примечание. Авторская разработка на основании данных Главного статистического

управления Гомельской области.

Итак, динамика внутренних затрат на научные исследования и разработки, отраженная на рис. 5, говорит о том, что несмотря на значительное улучшение рассматриваемого показателя в 2017 г., в 2018 г. внутренние затраты на научные исследования и разработки промышленных организаций Гомельской области сократились вдвое. При этом наблюдается сокращение и удельного веса в валовом региональном продукте области за аналогичный период. Если в 2017 г. их удельный вес составлял 0,75 %, то в 2018 г. - лишь 0,31 %. Это очень низкий показатель. Кроме того, согласно данным статистики, только 16,8 % инновационно-активных организаций Гомельской области осуществляли затраты на технологические инновации.

Поэтому неудивительно, что в 2017 г. среди факторов, препятствующих инновациям, 46,3 % организаций Гомельской области поставили на первое место «недостаток собственных денежных средств». Также отметим, что 16,9 % обследованных организаций области называют в качестве препятствия «недостаток со стороны финансовой поддержки государства».

Высокая стоимость инноваций, длительные сроки окупаемости нововведений, высокие экономические риски, низкий инновационный потенциал отечественных организаций вместе с перечисленными выше факторами непосредственно отражаются на инновационной восприимчивости и инновационной активности промышленных организаций как Гомельской области, так и всей Республики Беларусь.

Заключение

Таким образом, инновационная восприимчивость промышленных организаций Гомельской области, под которой понимается способность и готовность воспринимать инновации, нами была оценена по трем показателям: доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции; доля работников, выполняющих научные исследования и разработки; внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Исходя из проведенного исследования, можно сделать вывод, что промышленные организации Гомельской области обладают низкой инновационной восприимчивостью. Среди всех организаций области только 16,8 % в 2018 г. признаются инновационно-активными. Занимаются научными исследованиями и разработками лишь 14,1 % организаций области. Численность работников, занятых научными исследованиями и разработками, в общей численности занятых в экономике региона составляет совсем малое число - 0,38 %. При этом только восьмая часть обследованных организаций области отмечает этот параметр в качестве препятствия на пути успешных инноваций. Большинство организаций (более 46 %) в качестве главного фактора, препятствующего инновациям, называют недостаток собственных денежных средств.

Однако, несмотря на низкую инновационную восприимчивость промышленных организаций Гомельской области, за последние годы были достигнуты и определенные успехи. Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции промышленными организациями области в 2018 г. составил 38 %. Это самый высокий показатель среди всех областей нашей страны.

Проведенное исследование позволяет выявить направления повышения инновационной восприимчивости промышленных организаций Гомельской области, которые будут способствовать тому, чтобы совершенствовать механизм финансирования инновационной деятельности, мотивировать работников к осуществлению инновационной деятельности в организациях, а также наращивать число организаций, занимающихся научными исследованиями и разработками.

Литература

1. Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организациями промышленности по областям и г. Минску / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/nauka-i-innovatsii/ graficheskiy-material-grafiki-diagrammy/udelnyy-ves-otgruzhennoy-innovatsionnoy-produktsii-v-obshchem-obeme-otgruzhennoy-produktsii-organiza/#. - Дата доступа: 05.07.2019.

2. Удельный вес инновационно-активных организаций промышленности в общем числе обследованных организаций промышленности по областям и г. Минску / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/nauka-i-innovatsii/godovye-dannye/. - Дата доступа: 05.07.2019.

3. О научной и инновационной деятельности в Республике Беларусь в 2018 году : стат. бюл. - Минск : Нац. стат. ком. Респ. Беларусь, 2019. - 116 с.

Получено 26.08.2019 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.