Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РЕЧНОГО ОКУНЯ (PERCA FLUVIATILIS) КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ'

ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РЕЧНОГО ОКУНЯ (PERCA FLUVIATILIS) КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
126
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Известия КГТУ
ВАК
AGRIS
Ключевые слова
РЕЧНОЙ ОКУНЬ / КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ / RIVER PERCH / KALININGRAD REGION / CHEMICAL COMPOSITION / FATTY ACID COMPOSITION / MINERAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Макеева А. В., Ключко Н. Ю.

Объем сырьевой базы внутренних водоемов Российской Федерации оценивается в 5 млн т водных биологических ресурсов, что позволяет увеличить темпы развития рыбной отрасли и нарастить производство пищевой рыбной продукции. Перспективным объектом внутренних водоемов Калининградской области является речной окунь вида Perca fluviatilis, основной объем вылова которого приходится на Куршский и Калининградский заливы. Несмотря на богатый химический состав, отсутствие мышечных костей, достойные вкусовые качества, хороший выход филе (36-51%), данный вид рыбы можно встретить на прилавках города относительно редко и главным образом в виде вяленой или копченой продукции. Проведенные исследования показали, что речной окунь (Perca fluviatilis) - источник полноценного белка, жира и минеральных веществ. По массовой доле белка (15-20 %) он относится к группе белковых рыб, тогда как по содержанию жира (0,1-3,0 %) - к низко- или среднежирных, что делает возможным использование мяса окуня в диетическом питании. Отмечено и высокое содержание в нем макроэлементов: калия (191,90 мг%), фосфора (190,00 мг%), натрия (67,10 мг%), а из микроэлементов - меди, цинка, марганца. По жирнокислотному составу липиды этого вида отличаются преобладанием полиненасыщеных кислот над мононенасыщенными. Зафиксировано большое содержание в нем жизненно важных незаменимых кислот - линолевой (9,5 %), γ-линоленовой (2,5 %) и частично незаменимых - эйкозапентаеновой (12,6 %), докозагексаеновой (2,1 %). Расcчитанный коэффициент биологической значимости (К бзж ) составил 0,39 %, а коэффициент эффективности метаболизма полиненасыщенных жирных кислот (КЭМ) - 0,16. По результатам исследований речной окунь (Perca fluviatilis) можно рекомендовать в качестве основного сырья при расширении ассортимента рыбной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Макеева А. В., Ключко Н. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE CHEMICAL AND BIOLOGICAL VALUE OF RIVER PERCH (PERCA FLUVIATILIS) IN THE KALININGRAD REGION

The volume of the raw material base of the internal reservoirs of the Russian Federation is estimated at 5 million tons of aquatic biological resources. This can increase the pace of development of the fishing industry and increase the production of fish food products. A promising object of internal reservoirs of the Kaliningrad region is the river perch Perca fluviatilis, the main volume of which is caught in the Curonian and Kaliningrad bays. Despite the rich chemical composition, lack of muscle bones, decent taste, good yield of fillet (36-51%), this type of fish can be rarely found on the shelves of the city; mainly it is presented in the form of dried or smoked products. Studies have shown that river bass (Perca fluviatilis) is a source of complete protein, fat and minerals. According to the mass fraction of protein, river perch belongs to the group of protein fish (15-20%), and the fat content is low or medium-fat, making it possible to use it in dietary nutrition. A high content of macronutrients was also noted, namely potassium (191.90 mg%), phosphorus (190.00 mg%), sodium (67.10 mg%), from microelements - copper, zinc, and manganese. According to the fatty acid composition, the lipids of river perch differ in the predominance of polyunsaturated acids over monounsaturated ones. There is also a high content of vital essential acids - linoleic (9.5%), gamma-linolenic (2.5%) and partially essential - eicosapentaenoic (12.6%), docosahexaenoic (2.1%). The calculated coefficient of biological significance was 0.39%, and the coefficient of efficiency of polyunsaturated fatty acid metabolism was 0.16. According to the research results, river perch (Perca fluviatilis) can be recommended as the main raw material for expanding the range of fish products.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РЕЧНОГО ОКУНЯ (PERCA FLUVIATILIS) КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

УДК 597.556.331.1

DOI 10.46845/1997-3 071 -2020-59-151-160

ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РЕЧНОГО ОКУНЯ (PERCA FLUVIATILIS) КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

А. В. Макеева, Н. Ю. Ключко

ASSESSMENT OF THE CHEMICAL AND BIOLOGICAL VALUE OF RIVER PERCH (PERCA FLUVIATILIS) IN THE KALININGRAD REGION

А. V. Makeeva, N. Yu. Klyuchko

Объем сырьевой базы внутренних водоемов Российской Федерации оценивается в 5 млн т водных биологических ресурсов, что позволяет увеличить темпы развития рыбной отрасли и нарастить производство пищевой рыбной продукции. Перспективным объектом внутренних водоемов Калининградской области является речной окунь вида Perca fluviatilis, основной объем вылова которого приходится на Куршский и Калининградский заливы. Несмотря на богатый химический состав, отсутствие мышечных костей, достойные вкусовые качества, хороший выход филе (36-51%), данный вид рыбы можно встретить на прилавках города относительно редко и главным образом в виде вяленой или копченой продукции. Проведенные исследования показали, что речной окунь (Perca fluviatilis) -источник полноценного белка, жира и минеральных веществ. По массовой доле белка (15-20 %) он относится к группе белковых рыб, тогда как по содержанию жира (0,1-3,0 %) - к низко- или среднежирных, что делает возможным использование мяса окуня в диетическом питании. Отмечено и высокое содержание в нем макроэлементов: калия (191,90 мг%), фосфора (190,00 мг%), натрия (67,10 мг%), а из микроэлементов - меди, цинка, марганца. По жирнокислотному составу ли-пиды этого вида отличаются преобладанием полиненасыщеных кислот над мононенасыщенными. Зафиксировано большое содержание в нем жизненно важных незаменимых кислот - линолевой (9,5 %), у-линоленовой (2,5 %) и частично незаменимых - эйкозапентаеновой (12,6 %), докозагексаеновой (2,1 %). Рассчитанный коэффициент биологической значимости (Кдзж) составил 0,39 %, а коэффициент эффективности метаболизма полиненасыщенных жирных кислот (КЭМ) - 0,16. По результатам исследований речной окунь (Perca fluviatilis) можно рекомендовать в качестве основного сырья при расширении ассортимента рыбной продукции.

речной окунь, Калининградская область, химический состав, жирнокис-лотный состав, минеральный состав

The volume of the raw material base of the internal reservoirs of the Russian Federation is estimated at 5 million tons of aquatic biological resources. This can increase the pace of development of the fishing industry and increase the production of fish food products. A promising object of internal reservoirs of the Kaliningrad region is the river perch Perca fluviatilis, the main volume of which is caught in the Curonian and

Kaliningrad bays. Despite the rich chemical composition, lack of muscle bones, decent taste, good yield of fillet (36-51%), this type of fish can be rarely found on the shelves of the city; mainly it is presented in the form of dried or smoked products. Studies have shown that river bass (Perca fluviatilis) is a source of complete protein, fat and minerals. According to the mass fraction of protein, river perch belongs to the group of protein fish (15-20%), and the fat content is low or medium-fat, making it possible to use it in dietary nutrition. A high content of macronutrients was also noted, namely potassium (191.90 mg%), phosphorus (190.00 mg%), sodium (67.10 mg%), from microelements -copper, zinc, and manganese. According to the fatty acid composition, the lipids of river perch differ in the predominance of polyunsaturated acids over monounsaturated ones. There is also a high content of vital essential acids - linoleic (9.5%), gamma-linolenic (2.5%) and partially essential - eicosapentaenoic (12.6%), docosahexaenoic (2.1%). The calculated coefficient of biological significance was 0.39%, and the coefficient of efficiency of polyunsaturated fatty acid metabolism was 0.16. According to the research results, river perch (Perca fluviatilis) can be recommended as the main raw material for expanding the range of fish products.

river perch, Kaliningrad region, chemical composition, fatty acid composition, mineral composition

ВВЕДЕНИЕ

Порядка 12,4 % территории Российской Федерации занимают пресные воды, что приравнено к одним из крупнейших их запасов в мире [1]. Для того чтобы поддержать достаточно высокий уровень рыбной промышленности РФ, необходимо активно развивать вылов водных биологических ресурсов (ВБР) из внутренних водоемов страны.

Калининградская область признана одним из самых значимых регионов страны по вылову ВБР. В ней насчитывается порядка 339 рек и 38 озер. Протяженность внутренних водоемов на ее территории более 4222 км. Самыми большими считаются заливы Куршский и Калининградский, реки Преголя, Неман и оз. Виштынецкое [2]. Основной объем вылова в пресноводных водоемах составляют плотва, лещ, толстолобик, карп, карась, щука, окунь и другие виды рыб, которые являются более распространенными, что делает их добычу экономически выгодной, а по химическому составу и биологической ценности они не уступают морским [3]. Наибольший вылов приходится на речного окуня, который часто недоиспользуется. Несмотря на богатый химический состав и достойные вкусовые качества данный вид рыбы можно встретить на прилавках города относительно редко и в основном в виде вяленой и копченой продукции [4].

Речной окунь (лат. Perca fluviatilis) - рыба рода окуней, семейства окуневых, отряда окунеобразных. Он является одним из многочисленных пресноводных видов рыб и имеет большое значение в рыбном хозяйстве Калининградской области [5]. В регионе речной окунь встречается повсеместно в водоемах различного типа, наиболее крупные выловы осуществляются в Куршском (порядка 150 т в год) и Калининградском (около 30 т в год) заливах [6].

Химический состав мяса окуня Куршского залива Балтийского моря весеннего вылова следующий: влага - 76-82 %, жир - 0,7-2,6, белок - 15-19, зола -1,0-1,8 % [7-9]. Мышечные кости отсутствуют, цвет мышечной ткани - белый,

запах отварного мяса приятный, консистенция - плотная. По содержанию жира (не более 1 %) мышечная ткань окуня в сезоны вылова может быть отнесена к диетическому мясу. Выход филе у него составляет 36-51 % [6, 7].

Летом и осенью окуни наиболее упитаны, на это время приходится основное увеличение длины и массы рыбы, а осенью они начинают активно питаться, готовясь к зиме, и в данный период массовая доля жира достигает 2,6 % [7].

По данным ряда исследований, рыба внутренних водоемов содержит полноценный белок, жир и экстрактивные вещества, которые играют важную роль в проектировании здорового питания населения [10]. За счет преобладания полноценных белков мясо рыбы переваривается за 2-3 ч, в то время как мясо теплокровных животных - за 4-5 [11,12]. Помимо достойных вкусовых характеристик и высоких показателей пищевой ценности пресноводная рыба является более доступным и экономически выгодным сырьем для применения в промышленных масштабах. Отдельные виды по своему составу и биологической ценности могут конкурировать с морскими ВБР [13].

В настоящее время весьма актуален поиск альтернативы широко используемым видам морских рыб, таким, как хек, путассу, минтай, треска, чтобы расширить ассортимент выпускаемой рыбной продукции за счет использования внутренних водоемов, количество которых на территории РФ значительно превышает количество морей [13,14].

Несмотря на значительные объемы вылова, окунь как массовый вид в водоемах Калининградской области изучен относительно слабо [6]. Анализ химического состава и биологической ценности позволит определить перспективы его использования в пищевой промышленности в качестве основного сырья при производстве различного вида рыбной продукции [15].

Цель настоящего исследования - анализ химического, минерального и жир-нокислотного состава мяса речного окуня (Perca fluviatilis) Калининградской области и оценка перспективы его использования при производстве рыбной продукции.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Объектом исследования являлось мясо речного окуня вида Perca fluviatilis, выловленного в конце осени 2019 г. в Куршском заливе Калининградской области.

Содержание воды, жира, белка и золы в нем определяли стандартными методами по ГОСТ 7636 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа», а энергетическую ценность -расчетным.

Изучение минерального состава мышечной ткани окуня речного осуществляли методом атомно-абсорбционной спектрометрии, принцип действия которого основан на поглощении электромагнитного излучения специфической длины волны атомом с переходом в возбужденное состояние. Поглощенная энергия прямо пропорциональна количеству присутствующих атомов. Содержание K, Ca, Mg, Na, P, Fe, Mn, Zn определяли на спектрометре VARIAN AA240 FS, а Cu, Se, Cr -на спектрометре VARIAN AAZ80Z.

Источником излучения, которое имеет спектр определенного элемента, служили лампы с полым катодом. В спектрометре VARIAN AA240 FS использован принцип пламенной атомизации, представленный смесью горючего - ацетилена и окислителя - воздуха, а в VARIAN AAZ80Z - электротермической.

Подготовка пробы осуществлялась как способом сухой минерализации, так и разложением с кислотой в высокочастотной микроволновой печи. При сухом озолении навеску мышечной ткани речного окуня массой 10 г предварительно озоляли на плитке в форфоровом тигле, затем помещали в муфельную печь на 4-6 ч при температуре 450°С.

При кислотной минерализации навеску массой 2 г определяли в герметичный сосуд, куда добавляли смесь кислот (3 см3 азотной кислоты и 2 см3 соляной кислоты), и помещали в микроволновую печь для минерализации на 1,5 ч.

Для определения селена и хрома раствор пробы вносился в графитовую кювету автосемплером (объем пробы порядка 14-20 микролитров). При установлении содержания элементов с применением пламенной атомизации проба поступает в горелку через капилляр в течение определенного времени, заданного программой. Объем при этом не фиксируется.

Количественное содержание минеральных веществ устанавливается методом калибровочного графика, построенного по известным концентрациям для каждого элемента.

Жирнокислотный состав определяли на газовом хроматографе с пламенно-ионизационным детектором марки «TRACE GC-2000/ Ultra Thermo Electron S.p.A.» по ГОСТ 31663-2012 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот». Подготовку пробы жира и получение метиловых эфиров жирных кислот, используемых для дальнейшего анализа методом газовой хроматографии, проводили по ГОСТ 32665-2012 «Масла растительные и животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот».

Метод газовой хроматографии основан на разделении веществ между двумя несмешивающимися фазами: подвижной - гелий, неподвижной - капиллярная кварцевая колонка. Температура инжектора составляла 260 °С, начальная температура термостата колонки - 100, конечная - 240 °С.

На первом этапе мясо речного окуня подвергалось экстракции диэтиловым эфиром в течение 4 ч, после чего содержимое фильтровали, отбирали в колбу, присоединенную к обратному холодильнику, 1 г фильтрата и проводили гидролиз в присутствии 2,5 мл метанола и 0,125 мл концентрированной соляной кислоты кипячением в течение 10 мин. 0,1 г полученной жировой фазы растворяли в 2 мл гексана и метилировали с добавлением 0,1 мл раствора метилата натрия в метаноле. Содержимое закрытой пробкой пробирки тщательно перемешивали и отстаивали 5 мин, после чего верхний слой, содержащий метиловые эфиры, отфильтровывали, отбирали микрошприцем 1 мкл раствора и вводили в испаритель хроматографа. Применяемая капиллярная колонка SPTM -2560.

Оценку биологической ценности липидов проводили расчетно-анали-тическим методом по количественному содержанию жирных кислот. Коэффициент биологической значимости липидов (Кдзж) рассчитывали по отношению суммы ю-3 полиненасыщенных жирных кислот - эйкозапентаеновой (ЭПК) и доко-загексаеновой (ДГК).

Количественную оценку соответствия жирнокислотного состава липидов потребностям организма определяли с помощью коэффициента эффективности метаболизма полиненасыщенных жирных кислот (КЭМ).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБСУЖДЕНИЕ В табл. 1 представлен общий химический состав мяса речного окуня (Perca fluviatilis).

Таблица 1. Общий химический состав мяса речного окуня вида Perca fluviatilis Table 1. Chemical composition of river perch Perca fluviatilis_

Вид рыбы Массовая доля, % Энергетическая ценность, кДж/100 г

влага белок жир зола

Речной окунь вида Perca fluviatilis 78,65 17,31 2,59 1,45 387,23

Из данных табл. 1 следует, что в сравнении с морскими рыбами мясо речного окуня (Perca fluviatilis) по массовой доле белка приближено к наиболее используемым видам - путассу, хеку, минтаю, треске. По содержанию белка речной окунь относится к группе белковых рыб (15-20 %), а жира - среднежирных (2-8 %), что свидетельствует о его высокой биологической ценности и перспективе использования при производстве рыбных продуктов различного вида.

Содержание жира в рыбе непостоянно и зависит от ряда факторов. У речного окуня, исследуемого в данной работе, может быть повышенное количество жира вследствие его вылова в период нагула. По справочным данным, он относится к тощим рыбам и содержит жира до 2 % [8].

Изученный минеральный состав мяса речного окуня (Perca fluviatilis) представлен в табл. 2.

Таблица 2. Содержание минеральных веществ в мясе речного окуня вида Perca fluviatilis

Table 2. Mineral content of river perch Perca fluviatilis_

Содержание минеральных веществ Окунь - Perca fluviatilis Суточная потребность*

Калий, мг% 191,90 2500 мг

Кальций, мг% 12,90 1000-1200 мг

Магний, мг% 29,40 400 мг

Натрий, мг% 67,10 1300 мг

Фосфор, мг% 190,00 800 мг

Железо, мг% 1,50 10-18 мг

Марганец, мг% 0,09 2 мг

Цинк, мг% 0,55 12 мг

Медь, мг% 0,01 1 мг

Селен, мкг% 4,44 5-70 мкг

Хром, мкг% 20,00 50-200 мкг

Примечание. *МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ».

Из данных табл. 2 видно, что мясо речного окуня отличается высоким содержанием наиболее значимых в нашем питании минеральных элементов (калия,

кальция, магния, натрия, фосфора, железа), содержание которых не уступает таковому в морских видах рыб. Особое значение имеют микроэлементы, не синтезируемые организмом (медь, цинк, марганец). Наибольшее количество среди исследуемых элементов приходится на калий, играющий важную роль в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем. Кальций необходим для поддержания структурных функций, нормальной пропускной способности стенок кровеносных сосудов, процессов свертывания и передачи нервных импульсов. Фосфор, за высокое содержание которого ценятся рыбы большинства видов, отвечает за работу основных органов - сердца, почек, печени и мозга.

Речного окуня можно рекомендовать в качестве основного сырья при производстве функциональных продуктов питания, а также специализированного питания за счет значительного содержания минеральных веществ. Так, употребление 200 г мяса окуня удовлетворит суточную потребность в калии на 15 %, фосфоре -на 23,8, магнии - на 7,4, натрии - на 5,2, селене - на 6,8, хроме - на 16 %.

Содержание жирных кислот (в процентах) в мясе речного окуня представлено в табл. 3.

Таблица 3. Жирнокислотный состав липидов мяса речного окуня вида Perca fluviatilis (содержание ЖК, %)

Table 3. Fatty acid composition of lipids of perch Perca fluviatilis (FA content, %)_

Наименование жирных кислот (индекс ЖК) Содержание, %

1 2

Лауриновая (12:0) 0,110

Тридекановая (13:0) 0,019

Миристиновая (14:0) 3,013

Миристолеиновая (14:1) 0,539

Пентадекановая (15:0) 0,562

Пентадеценовая (15:1) 0,039

Пальмитиновая (16:0) 22,565

Гексадеценовая (16:1) 0,328

Маргариновая (17:0) 0,480

Гептадеценовая (17:1) 0,356

Стеариновая (18:0) 4,319

Вакценовая (18:1п9^ 0,269

Олеиновая (18:1п9с) 24,249

Изо-октадекадиеновая (18:2п6^ 0,988

Линолевая (18:2п6с) 9,527

у-линоленовая (18:3п6) 0,027

а-линоленовая (18:3п3) 2,541

Арахиновая (20:0) 0,186

Гондоиновая (20:1) 0,759

Эйкозадиеновая (20:2) 0,717

Эйкозатриеновая (20:3п6) 0,254

Арахидоновая (20:4п6) 4,742

Эйкозапентаеновая (20:5п3) 12,552

Генейкозановая (21:0) 0,195

Окончание табл. 3

1 2

Бегеновая (22:0) 0,717

Эруковая (22:1n9) 1,476

Докозагексаеновая (22:6n3) 2,144

X насыщенных: 32,166

X мононенасыщенных: 25,015

X полиненасыщенных: 33,968

По данным табл. 3 можно судить о богатом жирнокислотном составе мышечной ткани речного окуня (Perca fluviatilis). Она также отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой (9,53 %), олеиновой (24,25 %), арахидоновой (4,74 %), являющихся физиологически необходимыми веществами, которые образуют жизненно важный витамин F. Помимо этого, ли-нолевая (9,53 %), а-линоленовая (2,541 %) и арахидоновая (4,74 %) кислоты относятся к несинтезируемым эссенциальным.

Отношение полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам является одним из наиболее важных показателей ценности липидов. Содержание полиненасыщенных кислот преобладает над содержанием насыщенных на 5,30 %, а полиненасыщенных над мононенасыщенными - на 26,36 %. Наибольшее количество приходится на эйкозапентаеновую кислоту (12,55 %). Далее в значительном количестве присутствуют линолевая (9,53 %) и докозагексаеновая (2,14 %). Одна из важнейших функций последней заключается в способности концентрироваться в клетках головного мозга и регулировать его деятельность.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рассчитанный коэффициент биологической значимости липидов (0,16) свидетельствует о наличии качественных липидов в мышечной ткани речного окуня вида Perca fluviatilis.

Коэффициент эффективности метаболизма полиненасыщенных жирных кислот (КЭМ) составил 0,39 %, что свидетельствует о соответствии жирнокислот-ного состава потребностям организма. По полученным данным можно судить о высокой значимости жирных кислот мышечной ткани речного окуня (Perca fluviatilis) и перспективе использования ее при производстве различного рода рыбной продукции, в частности, в создании функциональных продуктов.

ВЫВОДЫ

В ходе исследований было установлено, что мясо речного окуня вида Perca fluviatilis, выловленного в конце осени 2019 г. в Куршском заливе Калининградской области, отличается ценным химическим, жирнокислотным и минеральным составом.

Исследования позволили идентифицировать в мясе речного окуня вида Perca fluviatilis большое количество жизненно важных минеральных элементов (K, Ca, Na, Mg, Se, Cr) и все незаменимые жирные кислоты: олеиновую, арахидо-новую, линолевую, линоленовую в значительных количествах, что подтверждает возможность его масштабного использования в улучшении структуры и качества рационов питания.

Высокие показатели коэффициента эффективности метаболизма полиненасыщенных жирных кислот (КЭМ) и коэффициента биологической значимости

свидетельствуют о благоприятном жирнокислотном профиле для здоровья человека.

Использование в качестве основного сырья мяса речного окуня дает возможность создания поликомпонентных пищевых продуктов различной направленности, а дополнительное внесение растительного сырья позволяет сбалансировать пищевую ценность продукта по недостающим компонентам.

Также важно отметить, что употребление рыбных продуктов местного значения положительно скажется на экономических показателях страны, здоровье населения, продолжительности и качестве жизни.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Государственный доклад «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2018 году». - Москва: НИА-Природа, 2019. - 290 с.

2. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году». - Москва: Минприроды России; НПП «Кадастр», 2019. - 844 с.

3. Стецюк, В. В. Современное состояние и проблемы рыбной промышленности Российской Федерации / В. В. Стецюк // Таможенная политика России на Дальнем Востоке. - 2019. - № 2(87). - С. 65-76.

4. Современное состояние биоресурсов внутренних вод / II Всероссийская конференция с международным участием (6-9 ноября 2014): материалы докладов: в 2 т. / Борок, Россия. - Москва: Полиграфплюс, 2014. - Т. 1. - 326 с.

5. Яржомбек, А. А. Образ жизни и поведение промысловых рыб / А. А. Яржомбек. - Москва: Изд-во ВНИРО, 2016. - 200 с.

6. Кухоренко, К. Г. Рыбы Балтики и заливов (Калининградский регион) / К. Г. Кухоренко, К. В. Тылик. - Калининград: Терра Балтика, 2013. - 151 с.

7. Кудерский, Л. А. Избранные труды. Исследования по ихтиологии, рыбному хозяйству и смежным дисциплинам // Сборник научных трудов ФГБНУ ГосНИОРХ: в 6 т. - Москва; Санкт-Петербург: Товарищество научных изданий КМК, 2017. - Т. 5, вып. 344. - 292 с.

8. Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. - Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.

9. Fiogbe, E.D. Variation of whole body amino acid profile in Eurasian perch Perca fluviatilis L. reared in an inorganic fertilized pond / E.D Fiogbe // Int. J. Biol. Chem. Sci. - 2009, Vol # 3. - №1. - S. 117-124.

10. Производство рыбных продуктов: проблемы, новые технологии, качество / XI Международная научно-практическая конференция: материалы (пленарные и стендовые доклады). - Калининград: Изд. АтлантНИРО, 2017. - 225 с.

11. Антипова, Л. В. Прудовые рыбы в улучшении структуры питания населения: гигиенические аспекты / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова, А. В. Соколов // Гигиена и санитария. - 2016. - № 95 (01). - С. 85-90.

12. Consultation FE. Dietary protein quality evaluation in human nutrition. FAO Food and Nutrition Paper, 2013. - Рр. 1-6.

13. Дворянинова, О. П. Разработка высокоценных пищевых продуктов на основе объектов аквакультуры для обеспечения сбалансированного питания насе-

ления / О. П. Дворянинова, А. В. Соколов // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1. - С. 254.

14. Шебела, К. Ю. Полезные свойства рыбы для питания / К. Ю. Шебела, Н. Ю. Сарбатова // Молодой ученый. - 2014. - № 17. - С. 112-115.

15. Демирова, А. Ф. Производство функциональных продуктов питания: учеб. пособие / А. Ф. Демирова. - Махачкала, 2015. - 180 с.

REFERENCES

1. Gosudarstvennyy doklad "O sostoyanii i ispol'zovanii vodnykh resursov Ros-siyskoy Federatsii v 2018 godu". Moscow, NIA-Priroda, 2019, 290 p.

2. Gosudarstvennyy doklad "O sostoyanii i ob okhrane okruzhayushchey sredy Rossiyskoy Federatsii v 2018 godu". Moscow, Minprirody Rossii; NPP "Kadastr", 2019, 844 p.

3. Stetsyuk V. V. Sovremennoe sostoyanie i problemy rybnoy promyshlennosti Rossiyskoy Federatsii [Current state and problems of the fishing industry of the Russian Federation]. Tamozhennaya politika Rossii na Dal'nem Vostoke. 2019, no. 2(87), pp. 65-76.

4. Sovremennoe sostoyanie bioresursov vnutrennikh vod [Current state of biore-sources of inland waters]. Materialy dokladov II Vserossiyskoy konferentsii s mezhdu-narodnym uchastiem. 6-9 noyabrya 2014 g., Borok, Rossiya. Vdvukh tomakh [Proceedings of the II all-Russian conference with international participation, November 6-9, 2014, Borok, Russia]. Moscow, Poligrafplyus, 2014, vol. 1, 326 p.

5. Yarzhombek A. A. Obraz zhizni i povedenie promyslovykh ryb [Lifestyle and behavior of commercial fish]. Moscow, izd-vo VNIRO, 2016, 200 p.

6. Kuhorenko K. G., Tylik K. V. Ryby Baltiki i zalivov (Kaliningradskiy region) [Fish of the Baltic and bays (Kaliningrad region)]. Kaliningrad, Terra Baltika, 2013, 151 p.

7. Kuderskiy L. A. Izbrannye trudy. Issledovaniya po ikhtiologii, rybnomu kho-zyaystvu i smezhnym distsiplinam [Selected works. Research in ichthyology, fisheries, and related disciplines]. Sbornik nauchnykh trudov FGBNU GosNIORH. Moscow, Saint-Petersburg, Tovarishchestvo nauchnykh izdaniy KMK, 2017, vol. 5, iss. 344, 292 p.

8. Khimicheskiy sostav rossiyskikh pishchevykh produktov: spravochnik [Chemical composition of Russian food products: reference book]. Pod. red. I. M. Skurikhina, V. A. Tutel'yana. Moscow, DeLi print, 2002, 236 p.

9. Fiogbe E. D. Variation of whole body amino acid profile in Eurasian perch Perca fluviatilis L. reared in an inorganic fertilized pond. Int. J. Biol. Chem. Sci. 2009, vol. 3, no. 1, pp. 117-124.

10. Proizvodstvo rybnykh produktov: problemy, novye tekhnologii, kachestvo [Production of fish products: problems, new technologies, quality]. Materialy (ple-narnye i stendovye doklady) XI Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Proceedingss (plenary and poster presentations) of the XI International scientific and practical conference]. Kaliningrad, izd. AtlantNIRO, 2017, 225 p.

11. Antipova L. V., Dvoryaninova O. P., Sokolov A. V. Prudovye ryby v uluchshenii struktury pitaniya naseleniya: gigienicheskie aspekty [Pond fish in improv-

ing the nutritional structure of the population: hygienic aspects]. Gigiena i sanitariya, 2016, no. 95 (01), pp. 85-90.

12. Consultation FE. Dietary protein quality evaluation in human nutrition. FAO Food and Nutrition Paper 2013. - Pp. 1-6.

13. Dvoryaninova O. P., Sokolov A. V. Razrabotka vysokotsennykh pishchevykh produktov na osnove ob"ektov akvakul'tury dlya obespecheniya sbalan-sirovannogo pitaniya naseleniya [Development of high-value food products based on aquaculture facilities to ensure balanced nutrition of the population]. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya, 2015, no. 1, p. 254.

14. Shebela K. Yu., Sarbatova N. Yu. Poleznye svoystva ryby dlya pitaniya [Useful properties of fish for nutrition]. Molodoy uchenyy, 2014, no. 17, pp. 112-115.

15. Demirova A. F. Proizvodstvo funktsional'nykh produktov pitaniya: uchebnoe posobie [Production of functional food products: tutorial]. Makhachkala, 2015, 180 p.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ

Макеева Алена Владимировна - Калининградский государственный технический университет; магистрант кафедры пищевых биотехнологий; E-mail: alena_struchkova@mail.ru

Makeeva Alyona Vladimirovna - Kaliningrad State Technical University; Master student; Department of food biotechnology; E-mail: alena_struchkova@mail.ru

Ключко Наталия Юрьевна - Калининградский государственный технический университет; кандидат технических наук, доцент; E-mail: natalya.kluchko@klgtu.ru

Klyuchko Natalia Yurievna - Kaliningrad State Technical University; Associate Professor, PhD in Engineering; E-mail: natalya.kluchko@klgtu.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.