Научная статья на тему 'Оценка гигиенических рисков пищевого оборудования - составная часть системы управления безопасностью продукции'

Оценка гигиенических рисков пищевого оборудования - составная часть системы управления безопасностью продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
156
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Антонов А.Е., Ширяев Д.С., Сенютин Д.

Более 15 лет над просторами нашей Родины гордо реет замечательная аббревиатура ХАССП. За это время пройден большой путь от добровольности до обязанности иметь на пищевом предприятии систему управления безопасностью продукции, основанную на принципах ХАССП. Отработаны различные схемы внедрения систем ХАССП на пищевых предприятиях. К сожалению, на этом пути достаточно часто встречаются ошибочные решения. Речь идет не о приобретении документации системы ХАССП через Интернет, за один день, да еще и за тридцать рублей. Мы говорим о недооценке роли технических служб в управлении рисками для безопасности потребителя. По нашей оценке, около 30 % российских предприятий не считают необходимым включать в состав группы ХАССП представителей инженерно-технических подразделений. Мы считаем, что подобная практика недопустима.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Антонов А.Е., Ширяев Д.С., Сенютин Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка гигиенических рисков пищевого оборудования - составная часть системы управления безопасностью продукции»

i

А.Е. Антонов, технический директор

Д.С. Ширяев, руководитель отдела развития ООО «Петро-Люб» Д. Сенютин, коммерческий директор ООО "ПетроМаркетПлюс" ™

Оценка гигиенических рисков пищевого оборудования -составная часть системы управления безопасностью продукции

Более 15 лет над просторами нашей Родины гордо реет замечательная аббревиатура -ХАССП. За это время пройден большой путь от добровольности до обязанности иметь на пищевом предприятии системууправления безопасностью продукции, основанную на принципах ХАССП. Отработаны различные схемы внедрения систем ХАССП на пищевых предприятиях. К сожалению, на этом пути достаточно часто встречаются ошибочные решения. Речь идет не о приобретении документации системы ХАССП через Интернет, за один день, да еще и за тридцать рублей. Мы говорим о недооценке роли технических служб в управлении рисками для безопасности потребителя. По нашей оценке, около 30 % российских предприятий не считают необходимым включать в состав группы ХАССП представителей инженерно-технических подразделений. Мы считаем, что подобная практика недопустима.

Давайте вспомним, что система ХАССП возникла как один из методов оценки и управления рис ками для потребителя. Оценка риска - это «мультидисципли-нарная» работа для всего предприятия, от полноты и правильности которой зависит не только здоровье людей, но и положение на рынке самого предприятия. Правильно и всеобъемлюще оценить риски, особенно связанные со здоровьем потребителя, можно только основываясь на знаниях специалистов технологических и инженерных служб, опыте работы самого предприятия. Отсутствие специалистов инженерно-технических служб в группе ХАССП предприятия приводит к разработке неполного комплекта документации по управлению рисками. Без их участия невозможно определить, например, пункты возможных загрязнений продукции смазочными материалами, оценить опасности применяемых смазочных материалов, составить карты смазки с учетом гигиенических рисков оборудования.

В последние 5 лет были приняты нормативные акты, создающие единую платформу для проведения оценки рисков безопасности пищевой продукции технологическими и инженерно-техническими службами пищевых предприятий.

В этот период вступили в силу:

- ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции» (дата введения -01.07.2012 г.);

- ГОСТ ISO 14159-2012 «Безопасность машин. Гигиенические требования к конструкции машин» (дата введения 01.01.2014 г.);

- ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (дата введения 01.09.2015 г.).

Так, ГОСТ Р 54762-2011/IS0/TS 22002-1:2009 впервые в отечественной инженерной практике ввел понятие «смазочный материал пищевой кондиции (food grade)». Второй стандарт так же впервые определяет опасности и гигиенические риски для конечных потребителей, возникающие при работе оборудования, используемого в пищевой промышленности. ГОСТ ISO 14159-2012 - это тот фундамент, на котором специалисты технологических и инженерных служб смогут построить эффективную систему управления безопасностью пищевой продукции. Теперь биологические, химические и физические опасности и риски их появления становятся сферой интереса не

только технологических, но и технических служб предприятия.

Когда речь заходит о смазочных материалах, особенно изготовленных из нефтепродуктов, первое, что приходит на ум, - это, конечно, опасность химического загрязнения. Обычно биологическая опасность при использовании смазочных материалов в пищевом оборудовании не принимается во внимание. А эту опасность исключать нельзя, так как во время чистки и санитарной обработки в маслобаки и системы смазки могут проникать вода, остатки пищевого сырья и микроорганизмы.

О возможности развития микробиологического загрязнения нефтепродуктов хорошо известно с середины ХХ в. Достаточно вспомнить ГОСТ 9.102-91 «ЕСЗКС. Воздействие биологических факторов на технические объекты. Термины и определения». В стандарте даны определения таким терминам, как биологический фактор, биоповреждение, биоразрушение, биокоррозия, противомикробная присадка.

В качестве загрязнителей, как правило, выступают анаэробные и аэробные бактерии, различные виды плесени и грибков. Жизнедеятельность микроорганизмов приводит к разложению нефте-

№4 сентябрь 2019

Пищевая Индустрия

продуктов, и, как следствие, пищевое оборудование становится источником микробиологической опасности для конечного продукта и, следовательно, здоровья человека. Развитие микроорганизмов приводит к потере смазывающих свойств, повреждению узлов оборудования и материалов в результате биокоррозии, появлению неприятного запаха.

Достаточно хорошо изучены условия выживания и роста бактерий и других микроорганизмов в нефтепродуктах:

- наличие источника питания (углерод, азот и фосфор), поставщиком которого является сам нефтепродукт;

- температура от 24 до 52 °С;

- наличие воды как катализатора роста бактерий;

- наличие взвешенных частиц в качестве точек начальной колонизации.

А теперь сравним это с условиями работы смазочных материалов в пищевом оборудовании молочной промышленности - повышенная влажность, температура в узлах оборудования, регу-

лярная санитарная обработка с применением мощных моющих устройств, воды и химикатов. Как видите, имеются все предпосылки для развития потенциального микробиологического загрязнения смазочных материалов. И в итоге даже небольшая проблема с уплотнением вала верхнего редуктора или подшипникового узла гомогенизатора, сепаратора и т.д. может привести к неожиданному для технологов и специалистов по качеству микробиологическому загрязнению конечного продукта.

Управление рисками биологического загрязнения продукции заключается в применении специальных смазочных материалов пищевого класса с противоми-кробной защитой. Противо микробная защита предотвращает вероятность того, что смазочный материал станет потенциальным источником роста микроорганизмов на пищевом производстве.

Теперь поговорим о рисках химического загрязнения продукции смазочными материалами и методах управления ими.

Действительно, индустриальные смазочные материалы могут быть источником таких опасных для здоровья человека веществ, как полициклическиеароматические углеводороды, тяжелые металлы, полихлордифенилы,сульфиты, микроэлементы, обладающие токсическим действием на организм и т.п. На сегодняшний день методов оперативного (операционного и межоперационного) обнаружения такого рода загрязнений в пищевом сырье нет. От сутствуют и методы межоперационного удаления этих загрязнений. Следо вательно, вероятность передачи риска химического загрязнения на последу ющие этапы технологической цепочки при применении индустриальных смазочных материалов равна практически 100 %. Факт химического загрязнения сма зочными материалами фиксируется только при выходном контроле, и следовательно, вся партия становится браком. Информацию о наличии в сма зочных материалах химических загрязнений инженерные службы могут предоставить технологам,

опираясь на требования ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям». В этом документе установлена норма об обязательном предоставлении поставщиком смазочных материалов своему клиенту паспорта безопасности химического вещества (для импортных смазочных материалов - MSDS).

Управление риском химического загрязнения продукции заключается в применении специальных смазочных материалов пищевой кондиции, или более традиционное название - пищевого класса. Существует два вида смазочных материалов, предназначенных для использования в пищевом оборудовании. Первый - для использования в узлах, где возможен «случайный» контакт с сырьем и второй - для узлов, где исключена возможность попадания в продукты питания. К первому виду относятся смазочные материалы категории H1, 3H и HT-1 по классификации NSF International. Для этих продуктов существуют ограничения как на компонентный состав, так и на процентное содержание базового масла, присадок и загустителя. Эти ограничения исключают загрязнение конечной продукции полициклическими

углеводородами, тяжелыми металлами, полихлордифенилами, аллергенами и микроэлементами, оказывающими токсическое действие на организм. Ко второму виду относятся смазочные материалы категории H2 и HT-2 по классификации NSF International. Для них отсутствуют ограничения на базовые масла, присадки и загуститель и их процентное содержание, но они не должны содержать тяжелых металлов, канцерогенных, мутагенных, тератогенных веществ и минеральных кислот. Смазочные материалы категорий H1 и H2 должны производиться в условиях, исключающих загрязнение смазочными материалами и присадками непищевого класса. И наконец, в паспорте безопасности смазочного материала (MSDS) указывается не только категория, с которой продукт зарегистрирован в NSF International, но и то, что он предназначен для применения в оборудовании пищевой промышленности.

Для выполнения требований систем управления безопасностью в пищевой промышленности компания Petro-Canada разработала линейку специальных смазочных материалов пищевого класса Purity FG. В состав линейки входят гидравлические, компрессорные и вакуумные жидкости, редукторные и цепные масла, жидкости для закаточных машин и троллейные жидкости, белые масла масло-теплоноситель, смазки различного назначения, спреи и т.п.

Все продукты Petro-Canada Purity FG прошли процедуру регистрации в NSF International. На сегодняшний день компания Petro-Canada - первый в мире производитель смазочных материалов пищевого класса с противомикробной защитой.

Добавление присадки MICR0L® в состав смазочных материалов предотвращает рост микроорганизмов, защищает оборудование и конечный продукт от микробиологического загрязнения.

В ассортимент смазочных материалов Petro-Canada для пищевой промышленности входят:

- 51 продукт с допусками Н1, 3H, HT-1;

- 8 продуктов с допуском Н1 и с противомикробной присадкой MICR0L®;

- 50 продуктов с допуском Н2;

- трансмиссионное масло для внутрицехового транспорта вязкостью 80W-90 с допуском H2.

Смазочные материалы Petro-Canada Purity FG легко интегрируются в действующие или создаваемые на предприятиях молочной промышленности системы управления безопасности пищевой продукции, в том числе основанные на принципах ХАССП. Обеспечивают выполнение санитарно-гигиенических требований РФ к пищевым производствам, связанным с охраной здоровья потребителей. Благодаря использованию ультрачистых базовых масел и специальных пакетов присадок Petro-Canada Purity FG обеспечивается ресурс работы в узлах пищевого оборудования, равный ресурсу работы традиционных смазочных материалов в аналогичных узлах индустриального оборудования.

Таким образом, создание эффективной системы управления безопасностью на пищевом предприятии без применения специализированных смазочных материалов невозможно. Оценка гигиенических рисков, исходящих от пищевого оборудования, - вклад инженерных служб в создание эффективной системы управления безопасностью на пищевом предприятии.

ООО "ПЕТРО МАРКЕТ ПЛЮС"

г. Ростов-на-Дону,

Первый километр

автодороги Ростов-Новошахтинск,

Тел.: 8 (863) 333-39-69, 333-39-59,

www.петромаркет.рф е-mail: td.pm@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.