Научная статья на тему 'Оценка физического развития и статуса фактического питания студенток АлтГУ'

Оценка физического развития и статуса фактического питания студенток АлтГУ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
54
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТУДЕНТКИ / STUDENTS / БИОИМПЕДАНСОМЕТРИЯ / BIOIMPEDANCE MEASURING / ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / ACTUAL NUTRITION / ПИЩЕВОЙ СТАТУС / NUTRITIONAL STATUS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Филатова Ольга Викторовна, Воронина Инна Юрьевна, Дроздова Марина Николаевна, Похиленко Елена Игоревна

Цель исследования изучение физического развития и статуса фактического питания студенток Алтайского государственного университета. Материалы и методы. Проведена оценка пищевого статуса студенток с помощью аппаратно-программного комплекса оценки пищевого статуса, включающего аппарат для биоимпедансометрии АВС-01 «Медасс» и компьютерную программу «Анализ состояния питания человека», разработанную ГУ НИИ питания РАМН. Результаты. В группе девушек с избыточной массой тела был выше процент не только жировой, но и тощей массы тела. Калорийность суточного рациона студенток АлтГУ соответствует энергетическим затратам для лиц умственного труда. Фактическое питание студентов характеризуется дисбалансом в поступлении основных пищевых веществ при дефиците полиненасыщенных жирных кислот. Показан недостаток пищевых волокон и избыточное потребление добавленного сахара. Обнаружена нехватка основных макрои микроэлементов, витаминов. По показателям оценки пищевого статуса не было выявлено различий между группами девушек с нормальной и избыточной массой тела. Заключение. Показатели, характеризующие физический и пищевой статус студентов не позволяют судить об его оптимальности, что вызывает необходимость коррекции нутриентного потенциала рациона студентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Филатова Ольга Викторовна, Воронина Инна Юрьевна, Дроздова Марина Николаевна, Похиленко Елена Игоревна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF PHYSICAL DEVELOPMENT AND STATUS OF ACTUAL NUTRITION OF STUDENTS FROM ALTAI STATE UNIVERSITY

The purpose of research the study of the physical development and the status of actual nutrition of students from the Altai State University Materials and methods. We made an assessment of the nutritional status of students with the help of hardware and software evaluation of nutritional status including device for bioimpedance measuring АВС-01 «Медасс» and the computer program "Analysis of Human Nutrition" developed by Institute of Nutrition RAMN. Results. Among girls with overweight the percentage of not only fat but also lean body mass was higher. The daily calorie diet of the ASU students corresponds to the energy cost of people with mental work. The actual nutrition of students is characterized by imbalance of basic nutrients deficiency of polyunsaturated fatty acids. It shows a lack of dietary fiber and excess consumption of added sugars. We found a lack of basic macroand micro elements and vitamins. Our assessing the nutritional status showed no differences between the groups of girls with normal and overweight. Conclusion. The indicators characterizing the physical and nutritional status of students do not allow judging its optimality, which necessitates correction of nutrient potential of diet for students.

Текст научной работы на тему «Оценка физического развития и статуса фактического питания студенток АлтГУ»

ОЦЕНКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И СТАТУСА ФАКТИЧЕСКОГО

ПИТАНИЯ СТУДЕНТОК АлтГУ

Филатова Ольга Викторовна

Доцент, докт. биол. наук, профессор АлтГУ, Барнаул

Воронина Инна Юрьевна Канд. биол. наук, доцент АлтГУ, Барнаул Дроздова Марина Николаевна, Похиленко Елена Игоревна

Студентка биологического факультета АлтГУ, Барнаул

EVALUATION OF PHYSICAL DEVELOPMENT AND STA TUS OF ACTUAL NUTRITION OF STUDENTS FROM AL TAI STATE UNIVERSITY

Olga Philatova, docent, candidate of Biological Sciences, professor of the Altai State University, Barnaul Inna Voronina, candidate of Biological Sciences, docent of the Altai State University, Barnaul Marina Drozdova, student of biological faculty of the Altai State University, Barnaul Yelena Pokhilenko, student of biological faculty of the Altai State University, Barnaul

АННОТАЦИЯ

Цель исследования - изучение физического развития и статуса фактического питания студенток Алтайского государственного университета.

Материалы и методы. Проведена оценка пищевого статуса студенток с помощью аппаратно-программного комплекса оценки пищевого статуса, включающего аппарат для биоимпедансометрии АВС-01 «Медасс» и компьютерную программу «Анализ состояния питания человека», разработанную ГУ НИИ питания РАМН.

Результаты. В группе девушек с избыточной массой тела был выше процент не только жировой, но и тощей массы тела. Калорийность суточного рациона студенток АлтГУ соответствует энергетическим затратам для лиц умственного труда. Фактическое питание студентов характеризуется дисбалансом в поступлении основных пищевых веществ при дефиците полиненасыщенных жирных кислот. Показан недостаток пищевых волокон и избыточное потребление добавленного сахара. Обнаружена нехватка основных макро- и микроэлементов, витаминов. По показателям оценки пищевого статуса не было выявлено различий между группами девушек с нормальной и избыточной массой тела.

Заключение. Показатели, характеризующие физический и пищевой статус студентов не позволяют судить об его оптимальности, что вызывает необходимость коррекции нутриентного потенциала рациона студентов.

Ключевые слова: студентки, биоимпедансометрия, фактическое питание, пищевой статус. ABSTRACT

The purpose of research - the study of the physical development and the status of actual nutrition of students from the Altai State University

Materials and methods. We made an assessment of the nutritional status of students with the help of hardware and software evaluation of nutritional status including device for bioimpedance measuring АВС-01 «Медасс» and the computer program "Analysis of Human Nutrition" developed by Institute of Nutrition RAMN.

Results. Among girls with overweight the percentage ofnot only fat but also lean body mass was higher. The daily calorie diet of the ASU students corresponds to the energy cost of people with mental work. The actual nutrition of students is characterized by imbalance of basic nutrients deficiency of polyunsaturated fatty acids. It shows a lack of dietary fiber and excess consumption of added sugars. We found a lack of basic macro- and micro elements and vitamins. Our assessing the nutritional status showed no differences between the groups of girls with normal and overweight.

Conclusion. The indicators characterizing the physical and nutritional status of students do not allow judging its optimality, which necessitates correction of nutrient potential of diet for students.

Keywords: students, bioimpedance measuring, actual nutrition, nutritional status.

Студенчество - это наиболее крупная группа молодежи, с определенным ритмом работы, режимом дня и питания. В связи с ускоряющимся ритмом жизни в XXI веке, повышающейся учебной нагрузкой, состояние здоровья студентов стремительно снижается. Именно поэтому пропаганда ЗОЖ и здорового питания сегодня это отличная предпосылка для создания здорового общества завтра [1, с. 52]. Полноценное питание является одним из важнейших факторов, формирующих здоровье населения, однако проблема современного общества - это абсолютно неадекватное отношение к питанию. В настоящее время в России в силу сложившихся социально-экономических условий только у очень немногих людей питание может считаться сбалансированным. Анализ фактического питания населения свидетельствует о том, что рацион россиян характеризуется избыточным потреблением жиров животного происхождения и легко усваиваемых углеводов, дефицитен в отношении пищевых волокон, витаминов (группы В, Е и др.), макроэлементов (Са и др.), микроэлементов ^е, I, 2п и др.) [2, с. 685, 5, с. 58]. Сегодня трудно

найти тех, кто, заботясь о своем состоянии, старается принимать только здоровую пищу. Эта тенденция особенно имеет место среди студентов, чей рацион, в основном, состоит из того, что можно дешевле купить и быстрее приготовить. В последнее время многими российскими учеными отмечен рост заболеваемости среди студентов. наблюдается устойчивая тенденция к увеличению хронических заболеваний. По распространенности среди хронических заболеваний первое место занимают желудочно-кишечные расстройства [5, с. 58].

Целью нашего исследования явилось изучение физического развития и статуса фактического питания студенток Алтайского государственного университета.

Материалы и методы исследования.

Весной 2015 годы было обследовано 35 девушек-студенток, обучающихся на 1-3 курсах биологического факультета Алтайского государственного университета (АлтГУ) в возрасте от 17 до 20 лет. Всем девушкам проведена антропометрия с последующим расчетом индексов

массы тела (ИМТ), ОТ/ОБ. Оценка массо-ростовых отношений проводилась по региональных центильным графикам зависимости ИМТ от возраста и пола [3, с. 38].

Оценка пищевого статуса студенток проведена с помощью аппаратно-программного комплекса оценки пищевого статуса. Впервые в АлтГУ для оценки состава тела человека применен метод биоимпедансометрии, основанный на различиях величин электрического сопротивления живых тканей, на аппарате АВС-01 «Медасс». Биоимпе-дансный анализ позволяет на основе определения электрического сопротивления биологических тканей организма в цепи рука-туловище-нога оценить жировой состав человека в количественном эквиваленте (кг) и в процентном отношении (к массе тела), тощей (не жировой) массы, с определением в ней внеклеточной массы (воды) и активной клеточной массы, что является показателем метаболической активности организма, состава (в массовом и процентном отношении) в организме клеток с активным метаболизмом (мышцы, внутренние органы, нервные волокна).

Оценка фактического питания проведена с помощью компьютерной программы «Анализ состояния питания человека», разработанной ГУ НИИ питания РАМН, которая используется для сбора, обработки, анализа данных о потреблении пищи индивидуумом. Представляет собой компьютеризированный метод частотного анализа питания человека. Ведется исследование потребления продуктов питания человеком, с учетом его антропометрических данных (веса, роста, ОТ/ОБ, расчетных значений индекса массы тела, основного обмена), физической активности, пола, возраста, режима работы и отдыха, дифференцировано в будние и выходные дни с помощью специального атласа пищевых продуктов, введенного в качестве иллюстративного материала в программу.

Все результаты исследования обработаны вариационно-статистическими методами. Рассчитывали общепринятые показатели описательной статистики и статистики вывода: среднее арифметическое (M), среднеквадратиче-ское отклонение (SD), стандартная ошибка (SE). Данные представлены как М±SE. Выборки данных проверяли на нормальность распределения, для чего был использован критерий Колмогорова-Смирнова при уровне значимости р<0,05. В ходе исследования получены средние значения параметров, характер распределения которых соответствовал нормальному типу. Для определения статистической значимости различий характеристик исследуемых независимых выборок с нормальным распределением использовались параметрический критерий t-критерий Сть-юдента для независимых выборок. Различия значений исследуемых параметров считали статистически значимыми при 95 % пороге вероятности (р<0,05). Рассчитывали коэффициент корреляции Пирсона. Статистическая обработка материала осуществлялась с использованием программных продуктов SPSS 20.0 фирмы IBM for Windows.

Результаты

Как показало обследование, средние значения длины и массы тела составили 162,0±1,06 см и 58,1±1,42 кг соответственно. Оценка физического развития, проведенная с использованием ИМТ, показала, что масса тела соответствует длине тела приблизительно у половины студенток (49%). 51% испытуемых имели дисгармоничное физическое развитие, обусловленное избыточной массой тела. Как показало наше исследование, в группе девушек с избыточной массой тела был выше процент не только жировой, но и тощей массы тела (таблица). Девушек с нормальными массо-ростовыми отношениями характеризует меньшая гидратация организма (таблица).

Состав тела девушек-студенток в зависимости от массо-ростовых отношений

Таблица

Показатель Группы M SD SE Р

Фазовый угол 1 6,4 0,47 0,11 0,439

2 6,5 0,52 0,12

Жировая масса тела, кг 1 12,8 3,01 0,73 <0,001

2 20,5 4,70 1,11

Жировая масса тела % 1 24,5 4,37 1,06 <0,001

2 32,3 4,86 1,14

Тощая масса тела, кг 1 39,2 1,24 0,30 0,009

2 43,1 4,32 1,02

Активная клеточная масса, кг 1 21,7 1,05 0,25 0,02

2 23,9 2,69 0,63

Активная клеточная масса % 1 55,4 2,31 0,56 0,09

2 56,2 2,56 0,60

Скелетно-мышечная масса, кг 1 19,2 0,86 0,21 0,09

2 20,6 2,53 0,60

Скелетно-мышечная масса % 1 48,9 0,83 0,21 0,364

2 48,4 1,70 0,40

Основной обмен, ккал/сутки 1 1301,2 32,84 7,97 0,02

2 1371,6 85,79 20,22

Общая вода 1 28,7 0,90 0,22 0,01

2 31,1 2,80 0,66

Внеклеточная жидкость 1 12,1 0,57 0,14 0,004

2 13,5 1,34 0,32

Индекс ОТ/ОБ 1 0,71 0,025 0,006 0,965

2 0,71 0,025 0,006

Примечание: группы - 1 - девушки с гармоничным физическим развитием по ИМТ, 2 - девушки с дисгармоничным физическим развитием, обусловленным избыточной массой тела

В группе девушек с избыточной массой тела процент активной клеточной массы был выше на уровне тенденции (таблица), что свидетельствует о более высокой метаболической активности организма. Уровень основного обмена был выше во второй группе (таблица) на статистически значимом уровне. Возможно, это объясняется тем, что величина тощей массы тела выше в этой группе и связана сильной связью с показателем основного обмена (г=0,85, р<0,001).

Оценивая количественную полноценность студенческого питания мы определили, что калорийность суточного рациона в среднем составила 2064,8±189,17 ккал/ сутки, что существенно ниже энергетических затрат для лиц умственного труда (2500-2800 ккал/сутки). Уровень основного обмена в целом по группе составил 1335,5 ±14,77 ккал/сутки. Следовательно, рабочая прибавка составляет около 50% от показателя основного обмена. Полученная нами величина энерготрат отражает низкий уровень двигательной активности (фактически - это повседневная бытовая двигательная активность), что соответствует гиподинамии.

Фактическое потребление белков, жиров, углеводов составило 56:90:241 г, что свидетельствует о дисбалансе в потребление пищевых веществ в сторону жиров. Среднее потребление общего белка было на 25% ниже нормы. Жировой потенциал превышал норму на 50%, при сниженном потреблении полиненасыщенных жирных кислот - на 19%, ю6-полиненасыщенных жирных кислот - на 6%, ю3-полиненасыщенных жирных кислот - на 48%. Поступление углеводов в пище оказалось ниже нормы на 15%, отмечено резкое снижение пищевых волокон на 82%, при этом негативным является избыточное потребление сахаров - на 60%. Анализ минерального состава продуктового набора показал, пониженное потребление натрия (№) на 57%, кальция (Са) - на 34%, магния (Mg) -на 43%, железа ^е) - на 15%. Среди витаминов сниженным на 73% было потребление витамина А, В1 - на 51%, В2 - на 43%, ниацина (РР) - на 51% и на 17% витамина С. По показателям оценки пищевого статуса не было выяв-

лено различий между группами. Полученные нами данные согласуются с результатами других авторов [2, с. 687, 4. с. 35, 5, с. 62]. Почти все они отмечают, что фактическое питание студентов характеризуется дисбалансом в поступлении основных пищевых веществ и преобладанием жирового компонента, что приводит к нарушению их усвоения и метаболизма, а затем к формированию факторов риска избыточного веса и ожирения. Также авторы отмечают дефицит основных макро- и микронутриентов, витаминов.

Заключение

Обобщая изложенное необходимо подчеркнуть, что показатели, характеризующие физический и пищевой статус студентов не позволяют судить об его оптимальности, что вызывает необходимость коррекции нутриент-ного потенциала рациона студентов.

Список литературы

1. Алавердян Л.С., Тикунов Д.В. Сравнительная оценка статуса и режима питания у студентов СтГМА и СГУ // Электронный научно-образовательный вестник "Здоровье и образование в XXI Веке". 2012. № 6 (Т.14). С. 52-53.

2. Османов Э.М., Ронжина Г.П., Дорофеева Е.А., Пышкина А.С. Проблемы питания современного студента // Вестник ТГУ, т.15, вып.2, 2010 С. 685687.

3. Павлова И. П., Филатова О. В. Исследование антропометрических показателей лиц женского пола жительниц города Барнаула в зависимости от возраста // Известия АлтГУ. 2011. № 3/2 (71). С. 34-39.

4. Павловская В.С., Подгорбунских А.Е., Брусенцов О.Ю., Нуждина К.И. Анализ фактического питания студентов 3-4 курсов МИ СурГУ // Вестник СурГУ. Медицина. 2011 г. № 10. С. 30-35.

5. Садовская О.А., Ситникова Е.М., Шибанова Н.Ю. Перспективы укрепления здоровья студентов вузов на основе оптимизации питания // Медицина в Кузбассе. 2013. Т. 12 № 3. С. 58-62.

ИХТИОФТИРИОЗ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Фунтиков Андрей Александрович

Студент 5 курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии, Костромской ГСХА, п. Караваево,

Костромская область Королева Светлана Николаевна

Канд. вет. наук, доцент кафедры эпизоотологии, паразитологии и микробиологии Костромской ГСХА, п. Караваево,

Костромская область

АННОТАЦИЯ

В работе рассматривается распространенная и опасная болезнь для аквариумных рыб, возбудителем является Ichthyophthirius multifiliis. Изучены методы лечения рыб. ABSTRACT

This paper considers a common and dangerous disease for aquarium fish pathogen is Ichthyophthirius multifiliis. Studied methods for the treatment offish.

Ключевые слова: аквариумные рыбы, ихтиофтириоз, лечение. Keywords: aquarium fish, Ichthyophthirius, treatment.

В настоящее время широко распространено увлечение аквариумным рыбоводством. Принято считать, что созерцание подводной жизни аквариума благотворно влияет на психическое здоровье человека. Аквариум, расположенный в офисе, может значительно повысить производительность труда. Наличие аквариумов могут улучшить микроклимат в жилых и рабочих помещениях, где, особенно зимой, наблюдается повышенная сухость воздуха.

Нетрудное содержание рыб на базе достижений современной аквариумной техники служит дополнительным стимулом дальнейшего развития домашней аквариумистики.

Однако нередко объекты аквакультуры поражаются различными инвазионными болезнями, наносящими большой экономический и моральный ущерб ввиду их статуса домашних питомцев [1, 2, 3, 4].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.