Научная статья на тему 'Оценка финансовой устойчивости предприятия и пути ее повышения на основе управления активами'

Оценка финансовой устойчивости предприятия и пути ее повышения на основе управления активами Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
4667
1045
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ / СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ / ЗАЕМНЫЙ КАПИТАЛ / FINANCIAL STABILITY / MANAGEMENT OF ACTIVES / OWN CAPITAL / THE EXTRA CAPITAL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Орлова В. Н.

Орлова В.Н. ОЦЕН КА ФИНАН СОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕД ПРИ ЯТИЯ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИ Я НА ОСНО ВЕ УПРА ВЛЕНИ Я АКТИВАМИ. Оценка финансовой устойчивости предприятия относится к числу наиболее важных экономических проблем. Необходимо не только провести полноценную оценку финансовой устойчивости, но и предложить меры по ее повышению. Управление активами на предприятии оказывает большое влияние на достижение финансовой устойчивости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Orlova V.N. THE ESTIMATION OF FINANCIAL STABILITY OF THE ENTERPRISE AND THE WAYS OF ITS INCREASING ON THE BASIS OF MANAGEMENT OF ACTIVES. The estimation of financial stability of the enterprise is among the most important economic problems. It is necessary not only to make a high-grade estimation of financial stability, but also to offer measures of its increasing. Management of actives at the enterprise renders the great influence in the achievement of financial stability.

Текст научной работы на тему «Оценка финансовой устойчивости предприятия и пути ее повышения на основе управления активами»

ЭКОНОМИКА

ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ НА ОСНОВЕ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ

В.Н. ОРЛОВА, асп. каф. финансов МГУЛ

В условиях рыночной экономики главным условием финансовой стабильности является финансовая устойчивость предприятий. Финансовая устойчивость является залогом выживаемости компании, основой его прочного положения, поэтому ее оценка относится к числу наиболее важных экономических проблем.

Финансовая устойчивость предприятия - это одна из характеристик, которая связана со степенью зависимости предприятия от кредиторов и инвесторов, то есть насколько оптимально соотношение «собственный капитал - заемный капитал». Если у предприятия значительная часть обязательств не покрывается за счет собственного ликвидного капитала, то это может привести к банкротству.

Финансовая устойчивость - это стабильность деятельности предприятия на долгосрочную перспективу, обеспечиваемая высокой долей собственного капитала в общей сумме используемых им финансовых средств.

На финансовую устойчивость могут оказывать влияние следующие факторы:

- положение предприятия на рынке;

- выпуск дешевой продукции, которая не будет пользоваться спросом;

- потенциал предприятия в деловом сотрудничестве;

- зависимость предприятия от кредиторов и инвесторов;

- наличие просроченной дебиторской задолженности;

- эффективность совершаемых операций и т.д.

Финансовая устойчивость характеризуется стабильным превышением доходов над расходами, способствует свободному распоряжению денежными средствами и беспрерывному процессу производства продукции и ее реализации путем эффективного использования данных средств. Другими

verynchiknadusha@yandex. ru

словами, финансовая устойчивость компании характеризуется таким состоянием финансовых ресурсов, их использованием и распределением, которое гарантируют развитие компании путем приумножения прибыли при сохранении кредитоспособности и платежеспособности в условиях возможного уровня риска. В связи с этим финансовая устойчивость должна формироваться на протяжении всей деятельности предприятия и является главным составляющим ее общей устойчивости.

Существует несколько методик оценки финансовой устойчивости предприятия, они построены на применении различного рода показателей. Данные коэффициенты показывают уровень финансовой устойчивости, но не дают ответа на вопрос о достаточности такого уровня. Расчет показателей осуществляется по данным баланса предприятия.

Рассмотрим наиболее распространенные показатели, использующиеся в отечественной и западной практике, которые приведены в таблице.

В таблице представлен набор общепринятых коэффициентов финансовой устойчивости. На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что финансовая устойчивость предприятий зависит от рациональности соотношения собственного и заемного капитала.

Проблемы финансовой устойчивости, как правило, связаны со следующими причинами:

- компания зарабатывает недостаточно денег для того, чтобы быть финансово стабильной;

- компания неправильно распоряжается результатами своей деятельности. Нехватка денег, недовольство своим уровнем жизни, долги знакомым связаны, как правило, с тем, что мы либо мало зарабатываем, либо много тратим.

158

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 4/2009

ЭКОНОМИКА

Таблица

Показатели финансовой устойчивости

Наименование показателя Способ расчета Пояснения Нормальное ограничение

Коэффициент капитализации Кк = ЗК/СК, где: ЗК - заемный капитал, СК - собственный капитал Показывает, сколько привлеченных средств приходится на каждый рубль вложенных в активы собственных средств Оптимальное значение данного показателя должно быть не выше 1,5

Коэффициент финансовой независимости (автономии) Кфн = СК/Бн, где: Бн - валюта баланса Соизмеряет собственный капитал со всеми источниками финансирования Доля собственного капитала должна быть достаточно высокой и составлять не менее 60 %

Коэффициент финансирования Кф = СК/ЗК Показывает, какая часть деятельности компании профинансирована за счет собственных, а какая - за счет привлеченных средств Оптимальное значение считается равным 1,5

Коэффициент маневренности собственного капитала Кмск = (СК-СВ)/СК, где: СВ - внеоборотные активы Показывает, какая часть собственного капитала вложена в оборотные активы, то есть находится в мобильной форме, позволяющей свободно маневрировать капиталом Высокое значение положительно характеризует финансовую устойчивость

Коэффициент финансовой устойчивости Кфу = (СК+ДО)/Бн, где: ДО - долгосрочные обязательства Показывает, какая часть актива финансируется за счет устойчивых источников Оптимальное значение должно быть более 0,6

Рисунок. Пути повышения финансовой устойчивости предприятия

Но для того чтобы провести полноценную оценку финансовой устойчивости предприятия, недостаточно сказать, что у компании плохи дела, поскольку она неправильно распоряжается своими денежными средствами. Необходимо не только выяснить причины, но и предложить меры по исправлению данной ситуации.

Следовательно, меры по повышению финансовой устойчивости предприятия будут сводиться к увеличению доли собственного

капитала и уменьшению привлеченного. На достижение высокой финансовой устойчивости огромное влияние оказывает эффективное управление активами предприятия. В связи с этим в данной статье предлагается рассмотреть только такие методы, которые основаны на управлении активами (рисунок).

Как показано на рисунке, достичь улучшения показателей финансовой устойчивости на предприятии можно путем увеличения доли собственного капитала, а именно, в результате

ЛЕСНОИ ВЕСТНИК 4/2009

159

ЭКОНОМИКА

получения прибыли или финансовой помощи, либо путем осуществления переоценки основных средств или эмиссии ценных бумаг.

1. Самый распространенный механизм увеличения собственного капитала, а следовательно, и повышения финансовой устойчивости предприятия заключается в получении прибыли. Прибыль предприятия рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство. Следовательно, чтобы увеличить выручку, необходимо снизить затраты.

Выручка ^ max;

Затраты ^ min.

Повысить выручку часто невозможно из-за ограниченности производственных ресурсов (например нехватки рабочей силы).

Пути снижения затрат являются более разнообразными, чем пути увеличения выручки. Но часто мероприятия по снижению затрат требуют дополнительных денежных средств, которыми не всегда располагает предприятие.

Снизить затраты можно следующими способами: снизить трудоемкость, материалоемкость и энергоемкость выпускаемой продукции, а также совершенствовать структуру управления. Самым дешевым источником снижения затрат является сокращение амортизационных отчислений. Если снизить амортизационные начисления, то увеличится балансовая стоимость активов и, следовательно, прибыль компании.

Также прибыль можно получить путем продажи ненужных основных средств и материалов, ценных бумаг.

Вышеперечисленные мероприятия по увеличению прибыли компании относятся к производственным мероприятиям.

2. Получение финансовой помощи -самый быстрый и верный способ увеличения собственного капитала, так как в этом случае происходит его увеличение без соответствующего увеличения доли обязательств. Финансовая помощь предприятию может быть оказана органами федеральной, региональной или местной власти, а также собственниками предприятия и его кредиторами, путем финансирования его текущих и капитальных расходов.

3. Компания не чаще одного раза в год может производить переоценку основных средств. Результатом дооценки объектов основных средств является увеличение добавочного капитала, который является частью собственных средств предприятия. Если повышается стоимость имущества предприятия, то повышается его финансовая устойчивость.

У большинства компаний стоимость имущества значительно занижена, поскольку при приватизации оно им досталось по низкой цене. В результате этого занижен и собственный капитал предприятия, так как у многих промышленных предприятий стоимость основных средств равна стоимости собственного капитала и части долгосрочного заемного капитала. На сегодняшний день долгосрочное заемное финансирование развито очень плохо, поэтому в балансе предприятий редко встречается долгосрочный заемный капитал.

4. Эмиссия акций - это установленная на законодательном уровне совокупность действий эмитента, направленная на размещение новых акций. Эмиссия акций осуществляется с целью быстрого привлечения средств и прямым образом влияет на увеличение уставного капитала. Размещение новых акций среди нынешних акционеров - это единственный выход предприятия из кризиса, а также один из путей повышения его финансовой устойчивости.

Теперь рассмотрим пути снижения заемного капитала предприятия, которые приведут к повышению финансовой устойчивости предприятия, которые будут сводиться к сбору денежных средств для покрытия обязательств и к реструктуризации обязательств.

1. Бытует мнение, что использовать заемные средства гораздо выгоднее, так как происходит экономия на налоге на прибыль. Использование заемных средств в деятельности предприятия приведет к снижению его финансовой устойчивости, а также может привести к банкротству предприятия

Для того чтобы компании расплатиться по долгам, ей необходимо определенное количество денежных средств, следовательно, исполнение обязательств связано с денежным потоком предприятия. Обязательства

160

ЛЕСНОЙ ВЕСТНИК 4/2009

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.