Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ: А ЕСТЬ ЛИ ОТЛИЧИЯ ОТ «ЗДОРОВЫХ»?'

ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ: А ЕСТЬ ЛИ ОТЛИЧИЯ ОТ «ЗДОРОВЫХ»? Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
80
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЦЕНКА ПИТАНИЯ / ПИТАНИЕ ЖЕНЩИН / САХАРНЫЙ ДИАБЕТ / NUTRITION ASSESSMENT / WOMEN'S NUTRITION / DIABETES

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Еремина Ирина Сергеевна, Бускина Ольга Владимировна, Лобыкина Анна Андреевна

Материал и методы. Проведена сравнительная оценка фактического питания 58 женщин: без нарушения углеводного обмена (1-я группа, n=35) и с сахарным диабетом 2-го типа (2-я группа, n=23) с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека (версия 1.2, Государственное учреждение Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук, 2005 г.)». Статистическая обработка проведена с помощью пакета программ IBM SPSS Statistics 22. Результаты. В обеих группах выявлен выраженный нутриентный дисбаланс: повышенное потребление жиров и сахара. В 1-й группе потребление добавленного сахара и простых углеводов выше, чем во 2-й группе (р<0,001). В обеих группах выявлено снижение уровня витаминов группы В (различий между группами нет). Заключение. Рационы питания женщин обеих групп не сбалансированы. Выявлен избыток жиров, простых углеводов, дефицит витаминов (В1, В2, ниацин), что требует своевременной коррекции лечебных и профилактических мероприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Еремина Ирина Сергеевна, Бускина Ольга Владимировна, Лобыкина Анна Андреевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE ACTUAL NUTRITION OF WOMEN WITH DIABETES: ARE THERE ANY DIFFERENS FROM "HEALTHY" WOMEN?

Material and methods. A comparative assessment of the actual nutrition of 58 women: without a violation of carbohydrate metabolism (group 1, n=35) and with diabetes (group 2, n=23), with the use of the computer program "Analysis of human nutritional status (version 1.2. by State Agency Research Nutrition Institution of the Russian Academy of Medical Sciences, 2005)". Statistical processing was carried out with the use of the IBM SPSS Statistics 22 software package. Results: there was a significant nutrient imbalance in both groups: increased consumption of fats and sugar. In group 1, the consumption of added sugar and simple carbohydrates is bigger than in the second group (p<0.001). In both groups, a decrease in the level of B vitamins was revealed (there are no differences between the groups). Conclusions: The diets of women in both groups are unbalanced. Excess of fat, simple carbohydrates, a deficiency of vitamins (B1, B2, niacin) was revealed, which requires timely correction of therapeutic and preventive measures.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ: А ЕСТЬ ЛИ ОТЛИЧИЯ ОТ «ЗДОРОВЫХ»?»

Оценка фактического питания женщин с сахарным диабетом: а есть ли отличия от «здоровых»?

Еремина И.С.1, Бускина О.В.1, Лобыкина А.А.2_

1 Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей - филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 654005, г. Новокузнецк, Российская Федерация

2 Федеральное государственное бюджетное образовательно учреждение высшего образования «Кемеровский государтсвенный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 650029, г. Кемерово, Российская Федерация

Материал и методы. Проведена сравнительная оценка фактического питания 58 женщин: без нарушения углеводного обмена (1-я группа, n=35) и с сахарным диабетом 2-го типа (2-я группа, n=23) с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека (версия 1.2, Государственное учреждение Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук, 2005 г.)». Статистическая обработка проведена с помощью пакета программ IBM SPSS Statistics 22.

Результаты. В обеих группах выявлен выраженный нутриентный дисбаланс: повышенное потребление жиров и сахара. В 1-й группе потребление добавленного сахара и простых углеводов выше, чем во 2-й группе (р<0,001). В обеих группах выявлено снижение уровня витаминов группы В (различий между группами нет).

Заключение. Рационы питания женщин обеих групп не сбалансированы. Выявлен избыток жиров, простых углеводов, дефицит витаминов (В1, В2, ниацин), что требует своевременной коррекции лечебных и профилактических мероприятий. Ключевые слова: оценка питания, питание женщин, сахарный диабет

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Еремина И.С., Бускина О.В., Лобыкина А.А. Оценка фактического питания женщин с сахарным диабетом: а есть ли отличия от «здоровых»? // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 4. C. 90-91. DOI: https://doi. org/10.33029/2304-9529-2020-9-4-90-91

Статья поступила в редакцию 15.05.2020. Принята в печать 02.11.2020.

Assessment of the actual nutrition of women with diabetes: are there any differens from "healthy" women? Eremina I.S.1, Buskina O.V.1, Lobykina A.A.2

1 Novokuznetsk State Institute for Advanced Training of Doctors - Branch of Russian Medical Academy of Continuing Professional Education, 654005, Novokuznetsk, Russian Federation

2 Kemerovo State Medical University, 650029, Kemerovo, Russian Federation

Material and methods. A comparative assessment of the actual nutrition of 58 women: without a violation of carbohydrate metabolism (group 1, n=35) and with diabetes (group 2, n=23), with the use of the computer program "Analysis of human nutritional status (version 1.2. by State Agency Research Nutrition Institution of the Russian Academy of Medical Sciences, 2005)". Statistical processing was carried out with the use of the IBM SPSS Statistics 22 software package. Results: there was a significant nutrient imbalance in both groups: increased consumption of fats and sugar. In group 1, the consumption of added sugar and simple carbohydrates is bigger than in the second group (p<0.001). In both groups, a decrease in the level of B vitamins was revealed (there are no differences between the groups). Conclusions: The diets of women in both groups are unbalanced. Excess of fat, simple carbohydrates, a deficiency of vitamins (B1, B2, niacin) was revealed, which requires timely correction of therapeutic and preventive measures.

Keywords: nutrition assessment, women's nutrition, diabetes

Funding. The study had no sponsor support.

Conflict of interests. The authors declare no conflict of interests.

For citation: Eremina I.S., Buskina O.V., Lobykina A.A. Assessment of the actual nutrition of women with diabetes: are there any differens from "healthy" women? Endokrinologiya: novosti, mneniya, obuchenie [Endocrinology: News, Opinions, Training]. 2020; 9 (4): 90-91. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2020-9-4-90-1 (in Russian) Received 15.05.2020. Accepted 02.11.2020.

90

Журнал для непрерывного медицинского образования врачей

Цель исследования - оценка фактического питания у пациентов с сахарным диабетом и без нарушения углеводного обмена. Материал и методы

Одномоментно в Центре здоровья ГБУЗ КО НГКБ № 1 обследованы 58 женщин (средний возраст 61,5+8,5 года). Сформированы 2 группы: 1-я группа - без нарушений углеводного обмена: условно здоровые (n=35); 2-я группа - с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) более 5 лет (n=23). С использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека (версия 1.2, государственное учреждение Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук, 2005 г.) проведен анализ фактического питания (частотный метод) с количественной оценкой питания. Для оценки питания использовали Нормы физиологических потребностей (НФП) в энергии и пищевых веществах для населения Российской Федерации. Рассчитывали групповые показатели (пакет программ IBM SPSS Statistics 22): среднюю арифметическую величину (M) со стандартным отклонением a (M±o), количественные показатели (критерий Манна-Уитни). Различие считали статистически значимым при p<0,05.

Результаты

Оценка фактического питания показала в обеих группах наличие выраженного нутриентного дисбаланса. В 1-й группе отмечалось оптимальное потребление белков (12% суточной калорийности, при НФП 12%), повышенное потребление жиров (42%, при НФП 30%) и сахара (29%, при НФП до 10%), сниженное потребление углеводов (46%, при НФП 58%). Соотношение белков, жиров и углеводов было нарушено в сторону преобладания жиров - 1:3:4, что не соответствует принятым нормам (1:1:4). В группе 2 установлено также повышение в рационе жиров (50%) и простых углеводов (34%), соотношение основных нутриентов составило 1:4:2. У пациенток 1-й группы потребление как добавленного сахара, так и моно- и дисахаридов выше, чем во 2-й группе (p<0,000 и p<0,001 соответственно). При сравнении количества потребления с рационом витаминов B 1, B 2 ниацина статистически значимых различий между 1-й группой (1,2+0,9; 1,7+1,0 и 16,3+10,7 мг соответственно) и 2-й группой (1,3+0,7; 1,5+0,9 и 15,3+7,7 мг соответственно) не выявлено, при этом отмечается их сниженное содержание по сравнению с НФП (1,5; 1,8 и 20 мг соответственно).

Заключение

Рационы питания женщин с СД2 и без нарушений углеводного обмена не сбалансированы как по макро- (белки, жиры и углеводы), так и по микронутриентам (витамины). В обеих группах превышено количество жиров, добавленного сахара, моно- и дисахаридов и недостаточное потребление витаминов (В1, В2, ниацин). Рацион питания женщин без нарушения углеводного обмена статистически значимо отличается от женщин с СД2 большим потреблением общих углеводов, добавленного сахара, моно- и дисахаридов. Коррекция рационов питания в плане снижения потребления простых углеводов необходима не только при СД2 (в качестве вторичной профилактики), но и в большей степени пациентам без нарушений углеводного обмена (в качестве первичных профилактических мероприятий).

Сведения об авторах

Еремина Ирина Сергеевна (Irina S. Eremina) - ординатор кафедры эндокринологии и диабетологии НГИУВ - филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Новокузнецк, Российская Федерация E-mail: Irina.eremina3004@mail.ru

Бускина Ольга Владимировна (Olga V. Buskina) - ординатор кафедры эндокринологии и диабетологии НГИУВ - филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Новокузнецк, Российская Федерация E-mail: 0lechka170595@mail.ru

Лобыкина Анна Андреевна (Anna A. Lobykina) - студентка V курса педиатрического факультета ФГБОУ ВО «КемГМУ» Минздрава России, Кемерово, Российская Федерация E-mail: Anna.lobykina@mail.ru

Применение помповой инсулинотерапии у пациентов с сахарным диабетом 1 типа Калиничева Е.А.1, Акбашева Д.А.2_

1 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 117997, г. Москва, Российская Федерация

2 Частное учреждение здравоохранения «Центральная клиническая больница "РЖД-Медицина"», 125367, г. Москва, Российская Федерация

Данная работа посвящена изучению эффективности помповой инсулинотерапии больных сахарным диабетом 1-го типа. В ходе исследования установлено, что применение помповой инсулинотерапии у пациентов сахарным диабетом 1-го типа значительно улучшает контроль заболевания, повышает качество жизни пациентов и позволяет снизить риск осложнений. Ключевые слова: сахарный диабет 1-го типа, помповая инсулинотерапия

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: новости, мнения, обучение. Том 9, № 4, 2020

91

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.