Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ'

ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
51
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Чернова Н. Н., Тягушева Е. Н., Китаева Л. И., Балыкова О. П., Ямашкина Е. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ»

189-191

СБОРНИК ТЕЗИСОВ

Цель. Изучение особенностей компонентного состава тела у лиц женского пола с избыточной массой тела и ожирением

Материалы и методы. В исследование было включено 251 женщина (средний возраст 47,2 года), из которых у 81 (32,3%) была нормальная масса тела, у 83 (33,1%) — избыточная масса тела (ИзМТ), у 87 (34,6%) — ожирение (у 52 (20,7%) — ожирение 1 ст. , у 22 (8,8%) — ожирение 2 ст. и у 13 (5,2%) — ожирение 3 ст. ) . Состав тела оценивали по следующим параметрам: объём воды в организме (ОВО); безжировая масса тела (БЖМТ); индекс безжировой массы — отношение БМТ к квадрату длины тела; жировая масса тела (ЖМТ) — разность между массой тела (МТ) и БМТ

Результаты. У пациенток с ИзМТ и ожирением все оцениваемые показатели были значимо выше по сравнению с пациентами с нормальной массой тела, а при ожирении — значимо выше, чем при ИзМТ. Так, ОВО составил 31,0 (30,5-31,5) л, 33,7 (33,0-34,3) л и 38,1 (37,2-38,9) л ., ЖМТ — 16,4 (15,4-017,5) кг, 25,5 (24,5-26,4) кг, 39,1 (37,1-41,2) кг, БЖМТ — 42,4 (41,743,1) кг, 46,0 (45,1-46,8) кг, 52,0 (50,8-53,2) кг при нормальной МТ, изМТ и ожирении, соответственно Выявлена корреляционная взаимосвязь между ИМТ и ОВО (г=0,7; р<0,001), ЖМТ (г=0,88; р<0,001), БЖМТ (г=0,7; р<0,001) .

Заключение. Анализ состава тела дает возможность определить изменения, повышающие кардиометаболический риск, связанный с накоплением жировой ткани . Полученные данные о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома позволят рекомендовать профилактические мероприятия (коррекцию диеты и образа жизни) для улучшения состояния здоровья женщин с ИзбМТ и ожирением

189 КОНТРОЛЬ УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ С ПОМОЩЬЮ ЦИФРОВЫХ МОБИЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА

КУЛИКОВА М. С, КАЛИНИНА А. М.

ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, Москва, Россия

Цель. Оценить значимость контроля уровня физической активности с использованием инструментов мобильного здравоохранения при применении дистанционной профилактической технологии, направленной на снижение повышенной массы тела .

Материалы и методы. В исследовании приняли участие мужчины и женщины 18-60 лет с индексом массы тела 27-37 кг/м2 . На стартовом очном визите все участники прошли индивидуальное мотивационное консультирование Дистанционная поддержка и мониторинг параметров массы тела и уровня физической активности (общее количество шагов, количество быстрых шагов) осуществлялись с помощью мобильного приложения "Доктор ПМ" при использовании приборов самоконтроля (весы, шагомер) 1 раз в 3 дня Длительность наблюдения составила 6 мес

Результаты. Среди лиц, достигших целевого уровня снижения массы тела (ЦУМТ) по сравнению с не снизившими МТ, общее количество ежедневных шагов через 1 месяц участия составило 8836 [6761;11300] против 8002 [6004;9972] (р=0,003), через 6 мес этот показатель имел ту же направленность и составил, соответственно, 9721 [7005;12084] против 8350 [6000;10642] (р=0,004) . Количество быстрых шагов в сравниваемых группах пациентов также выше у пациентов, достигших ЦУМТ, как в первый месяц контроля (2255 [1075;4138] против 1631 [569;3368] (р=0,002)), так и через 6 месяцев — 2277 [1000;4230] против 1637 [546;3120] (р=0,008) .

Заключение. Достаточный уровень физической активности (ФА) является значимым фактором для достижения ЦУМТ наряду с соблюдением рекомендаций по питанию при организации дистанционного контроля в процессе снижения МТ у лиц с избыточной массой тела и ожирением . Поддержка, осуществляемая с помощью мобильного приложения, должна

предусматривать возможность регулярного динамического контроля уровня ФА .

190 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ С ЦЕЛЬЮ КОРРЕКЦИИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

ОРЕХОВА А. В, ЕЛИАШЕВИЧ С. О, МЕДИК Я. В, ЯРОВАЯЕ. Б., ФИЛИЧКИНА Е. М, ДРАЛКИНА О. М.

ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, Москва, Россия

Цель. Целью данной работы было определение уровня влияния консультативного приема на изменение пищевых привычек у пациента с ожирением и сопутствующими сердечно-сосудистыми патологиями .

Материалы и методы. В исследование последовательно включались пациенты, проходившие профилактическое консультирование на базе Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации с февраля 2022 по октябрь 2022. Было обследовано 137 пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы . Пациенты были разделены на две группы по тендерному признаку: 44% мужчин (60 человек) и 56% женщин (77 человек) . Медиана индекса массы тела у пациентов составила 34,34 кг/м2 . Оценка характера питания в условиях амбулаторного терапевтического приема производилась с помощью шкалы Diet Risk Score . Повторная оценка характера питания была произведена через 6 месяцев после консультации диетолога.

Результаты. С целью контроля изменений пищевых привычек пациентов был произведен опрос через 6 месяцев после профилактического консультирования . Согласно данным опроса 87,5% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями ввели в свой рацион ежедневное употребление 400 г овощей, 82,8% пациентов стали ежедневно употреблять 400 г фруктов, 70,3% — пациентов — орехи, 59,4% — рыбу 2 раза в неделю . Через 6 месяцев после консультации диетолога у 34,4% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями масса тела осталось постоянной или возросла до 5 кг. Однако, 39% пациентов снизили массу тела до 5 кг, 21,9% пациентов достигли снижения массы тела до 10 кг, а 4,7% пациентов — до минус 21 кг

Заключение. Согласно приведенным данным, после профилактического консультирования больший процент пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями изменяет пищевые привычки, снижает массу тела . Рекомендовано внедрение в практику профилактических консультаций для пациентов с ожирением и сопутствующими сердечно-сосудистыми патологиями с целью нормализации характера питания .

191 ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

ЧЕРНОВА Н. Н, ТЯГУШЕВА Е. Н, КИТАЕВА Л. И., БАЛЫКОВА О. Л., ЯМАШКИНА Е. И., ЛЕДЯЙКИНА Л. В.

ФГБОУ ВО "МГУ им . Н . П . Огарёва" Минобрнауки России, Саранск, Россия

Цель. Гигиеническая оценка фактического питания учащихся начальных классов общеобразовательных учреждений .

Материалы и методы. Анализ анкетных данных, полученных в результате опроса выпускников начальной школы (4 класс) МОУ "Лицей №43" г. Саранска по вопросам правильного питания . Определения уровня знаний о продуктах питания являющихся полезными или вредными для организма Оценка фактического питания Всего в исследовании приняло участие 114 школьников .

Результаты. Правильным продуктом питания большая часть учеников (75%) считают первое блюдо, 35,7% — кашу и творог. Всего 3,6% детей считают, что сосиски являются

СБОРНИК ТЕЗИСОВ

192-194

правильной едой . Колбасу как полезный продукт не обозначил никто . На завтрак предпочтение отдают каше (40%), из них мальчиков в два раза больше, чем девочек, бутерброды едят 28,6%, а каждый пятый творог или яичницу. На обед 75% школьников как мальчики, так и девочки едят суп, а 25% макароны На ужин в качестве блюда выбора предпочитают, сделанные из картофеля (46,4%), отрадно, что 35,7% школьников едят салат из овощей, 25% едят что-то другое . Из напитков большинство опрошенных предпочитают чай — это 75% (преимущественно девочки), и 50% соки.

Заключение. Большинство опрошенных проинформированы о том, какие продукты питания являются полезными, а какие приносят вред организму. Половина учеников питаются 3 раза в день, а 25% — когда захотят, что нельзя отнести к правильному питанию . Правильного режима питания (пять приемов пищи) не придерживается ни один ученик Школьники знают о том, что неправильное питание может привести к ожирению и сахарному диабету, однако знания про атеросклероз необходимо расширять.

192 ОЦЕНКА ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ МУЖЧИН С ПОДРОСТКОВОГО ДО ВЗРОСЛОГО ВОЗРАСТА

ДАДАЕВА В. А., КАРАМНОВА Н. С., РОЗАНОВ В. Б, КОНЦЕВАЯ А. В., КОТОВА М. Б., ИВАНОВА Е. И., ДРАПКИНА О. М.

ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, Москва, Россия

Цель. Изучение изменений в характере питания лиц мужского пола от подросткового до зрелого возраста .

Материалы и методы. Обследована репрезентативная популяционная выборка из 1005 мальчиков в возрасте от 11 до 12 лет (средний возраст 11,9+0,11 года), которые проходили обследование в возрасте 15 (п=267), 17 (п=499), 22 (п=433) и 43 (п=287) лет. Оценка фактического рациона питания проводилась методом 24-часового воспроизведения рациона, который заключается в сборе информации о принятой в течении 24 часов пищи посредством однократного опроса . Потребляемые продукты распределялись на 13 групп, при этом не учитывалось потребление воды, напитков и алкоголя

Результаты. Установлено, что структура питания менялась по мере взросления участников исследования: доли (Д%) мяса [М (95% ДИ)] 2,4 (-0,5-5,3), молока и молочных продуктов 0,5 (-3,5-4,6), рыбы и морепродуктов 1,5 (0,4-2,7), яиц 0,8 (0,1-1,5), каш (крупяных изделий) 1,4 (-1,0-3,8), овощей и овощных соков 1,4 (-2,6-5,4), растительных масел 0,3 (0,10,5), а также макаронных изделий 0,2 (-2,0-2,3) увеличивались с возрастом, тогда как доли (Д%) животных жиров [М (95% ДИ)] -1,0 [-1,4-(-0,6)], хлеба и хлебобулочных изделий -2,8 [-5,5-(-0,1)], супов и соусов -1,5 (-5,4-2,7), сладостей и кондитерских изделий -2,6 [-4,8-(-0,5)] снижались. Наблюдалась тенденция к увеличению потребления (Д%) фруктов и фруктовых соков [М (95% ДИ)] 4,9 (1,5-8,4) .

Заключение. У лиц мужского пола с подросткового до зрелого возраста модели питания претерпели существенные изменения, что необходимо учитывать при разработке профилактических мероприятий, направленных на коррекцию нерационального питания у детей и подростков .

193 РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

КОРЯГИНА Н. А., ЛЫСКОВЦЕВА К. С., МЕЛЕХОВА О. Б, КОРЯГИН В. С.

ФГБОУ ВО ПГМУ им . ак Е . А . Вагнера Минздрава России, Пермь, Россия

Цель. Проанализировать показатели распространенности основных факторов риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) в Пермском крае .

Материалы и методы. В 2022г было обследовано 610258 человека с 18 лет и старше в рамках профилактических мероприятий: профилактического медицинского осмотра (ПМО) и и диспансеризации определенных групп взрослого населения (ДОГВН) . Всем респондентам проводилось анкетирование с целью выявления ХНИЗ . Проводилось антропометрическое обследование . Определение уровня глюкозы и холестерина в крови натощак. Всем проводилось определение относительного сердечно-сосудистого риска . Результаты представлены в процентном соотношении

Результаты. Определена I группа здоровья всего у 17% населения, при этом в 30% в трудоспособном, 1% в старшем трудоспособном возрасте . IIIA группа здоровья установлена у 320482 человека, что составило 52,5%, в трудоспособном возрасте 30%, старший трудоспособный 79% . Установлено диспансерное наблюдение 16,8%. Гиперхолестеринемия выявлена у 193503 человек (32%), гипергликемия у 42473 человек (7%) . Курение табака среди населения выявлено у 44029 человек (7%), 70% из них мужчин . Риск пагубного потребления алкоголя был выявлен у 21137 человек (3%), их них 56% мужчин . Нерациональное питание отмечали 159996 человек (26%), 62% составили женщины, большинство из них старшего трудоспособного возраста Избыточная масса тела имелась у 26% населения, прошедшего профилактические мероприятия, из них 37,5% мужчин и 62,5% женщин . При этом ожирение имеют 22% обследуемых, из них 70% женщин

Проведено определение относительного сердечно-сосудистого риска 160395 человек, высокий (более 1 ед . ) относительный сердечно-сосудистый риск выявлен у 935 человек, при этом высокий (5% и более) или очень высокий (10% и более) абсолютный сердечно-сосудистый риск 16885 человек, что составило 6%

Заключение. Каждый второй житель Пермского края, прошедший ПМО и ДОГВН, имеет ХНИЗ . На территории распространённость гиперхолестеринемии, избыточной массы тела и ожирения остаётся на высоком уровне Имеется недостаточное выявление относительного сердечно-сосудистый риска . Все это требует дальнейшего анализа проблем, а также формирования адресных программ профилактики и улучшения диспансерного наблюдения за лицами с данными нарушениями

194 РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА В РОССИЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ

ГОМАНОВА Л. И., БАЛАНОВА Ю. А., КУЦЕНКО В. А., ЕВСТИФЕЕВА С. Е., ИМАЕВА А. Э, КАПУСТИНА А. В., КОТОВА М. Б., МАКСИМОВ С. А., МУРОМЦЕВА Г. А., КУЗЯКИНА С. О., ФИЛИЧКИНА Е. М, ШАЛЬНОВА С. А.

ФГБОУ ВО "МГУ им. М . В . Ломоносова", ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, Москва, Россия

Цель. Изучить распространенность психоэмоционального стресса (ПЭС) в зависимости от социально-демографических показателей в российской популяции 25-64 лет.

Материалы и методы. Включены данные обследования представительных выборок, обследованных с откликом выше 70% в рамках исследований "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах России", ЭССЕ-РФ (2012-2014гг, 13 регионов РФ; n=21439) и ЭССЕ-РФ2 (2017г, 4 региона; n=6745) . Обследованные были опрошены по вопроснику, сформированному на основе международных вали-дированных методик, содержащему модуль о наличии стресса — "Шкала воспринимаемого стресса-10" (Perceived Stress Scale-10, PSS-10) . Критерием ПЭС было наличие >21 баллов по вопроснику PSS В анализ включали регион проживания, тип поселения, возрастные группы, уровень образования и экономические условия жизни Распространенность ПЭС была стандартизована по полу, возрасту, типу поселения Для сравнения шкал использован критерий Манна-Уитни, для сравнения частот — точный критерий Фишера . Уровень значимости принят равным 0,05 .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.