Научная статья на тему 'Оценка эффективности технологий уборки и послеуборочной доработки капусты'

Оценка эффективности технологий уборки и послеуборочной доработки капусты Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
120
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Балаев Т.Б., Шамонин В.И.

Приведены результаты технико-экономической и энергетической оценки основных способов уборки и послеуборочной доработки капусты для различных объёмов производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка эффективности технологий уборки и послеуборочной доработки капусты»

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства в Северо-Западной зоне России.

3. Миронов А.П., Сегал Л.Б. Техническое обслуживание машинно-транспортного парка. - Л.: Колос, 1981 - 74 с.

Получено 27.03.01.

УДК.631.36:635.342

Т.Б. БАЛАЕВ, канд. техн. наук;

В.И. ШАМОНИН

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ УБОРКИ И ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ДОРАБОТКИ КАПУСТЫ

Приведены результаты технико-экономической и энергетической оценки основных способов уборки и послеуборочной доработки капусты для различных объёмов производства.

В настоящее время в связи с сокращением объёмов производства овощеводческими хозяйствами, появлением товаропроизводителей с небольшими посевными площадями и установлением рыночных отношений между производителем и потребителем продукции вопросы технологии уборки и послеуборочной доработки белокочанной капусты требуют дополнительной технико-экономической и энергетической оценки. При этом производителю необходимо знать, как при повышающихся на энергоносители и на технику ценах и относительно низких рыночных ценах на производимую продукцию получить прибыль.

В качестве примера рассмотрены три характерных способа уборки и послеуборочной доработки капусты: ручной, частично механизированный и полностью механизированный. Расчёт затрат на единицу продукции определялся по разработанной раннее методике [1, 2]. Анализ результатов исследований указанных способов позволил установить зависимость затрат на уборку и послеуборочную доработку капусты от объёмов производства (рис.1).

37

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2001. Вып. 72.

Рис.1. Закономерность изменения затрат на единицу продукции при различных способах уборки и послеуборочной обработки капусты в зависимости от объёмов производства:

1- ручная уборка с доработкой кочанов в поле; 2- частично механизированная уборка с последующей доработкой в поле; 3- полностью механизированная уборка с доработкой капустного вороха на стационарном пункте (поточный способ уборки и доработки)

Из сопоставительного анализа затрат на единицу продукции при различных способах уборки и доработки капусты следует, что производителям с объёмом производства капусты до 800 т за сезон (см. рис.1, линия 1) целесообразно применять технологию ручной уборки с доработкой кочанов в поле, так как применение поточного способа уборки и доработки капусты, который становится более рентабельным, чем ручная уборка, начиная с объёма производства более 1250 т (см. рис.1, линия 3), для многих хозяйств невыгодна. Применение технологии частично механизированной уборки (с использованием навесных транспортёров, платформ и т. д.) с последующей доработкой будет более рентабельной, чем ручная уборка, начиная с объёма 800 т (см. рис.1, линия 2). При этом затраты рабочего времени сокращаются примерно на 50%. Применение же поточного способа уборки с доработкой капустного вороха на стационарном пункте наиболее эффективным становится производителям с объёмом производства более 2600 т за сезон.

38

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства в Северо-Западной зоне России.

Энергетический анализ позволяет оценить различные варианты технологии уборки и послеуборочной доработки капусты, а также их перспективность с точки зрения энергетической эффективности. За основной критерий энергетической оценки предлагается принять коэффициент энергетической эффективности R, определяемый по

формуле:

П

Зэ + П

= 0...1,

где Зэ — удельные энергозатраты на обработку единицы продукции, МДж/т; П — энергосодержание единицы продукции (выход энергии), МДж/т (для белокочанной капусты П = ИИМДж/т [3]).

Определена зависимость изменения коэффициента энергетической эффективности от величины энергозатрат при уборке и доработке капусты (рис. 2).

о

а

8

3"

s s

Р ^ с о

Q- х

О Ш

* Е

* I

« -в-

if

S ®

■в-

t

о

а

энергозатраты, МДж/т

Рис. 2. Зависимость изменения коэффициента энергетической эффективности от величины энергозатрат при уборке и послеуборочной доработке капусты

39

ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов СЗНИИМЭСХ. 2001. Вып. 72.

Как видно из графика (см. рис.2), чем выше значение R3, тем эффективнее технология уборки и доработки, т.е. когда при одном и том же энергосодержании П продукции, суммарные энергозатраты ниже у одной технологии, чем у другой. Допустимыми значениями показателя R3 являются значения R > 0,5. В случае, когда значения R.3 < 0,5 технологический процесс становится неэффективным, так как затраты энергии начинают превышать энергосодержание готовой продукции.

Таким образом, приведённые результаты оценки техникоэкономической и энергетической эффективности показали наиболее рациональные способы уборки и послеуборочной доработки белокочанной капусты при различных объёмах производства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. ГОСТ 23728-88 - ГОСТ 23730-88. Методы экономической оценки. - М: Изд-во стандартов,1988.-25 с.

2. Балаев Т.Б., Шамонин В.И. Определение оптимальных параметров технологического процесса послеуборочной обработки овощей. \\ Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства в Северо-Западной зоне России: Сб. науч. тр. - СПб., СЗНИИМЭСХ, 2000. -Вып. 71. - С. 59-63.

3. Химический состав пищевых продуктов. /Под ред. акад. АМН СССР А.А. Покровского. М.: Пищевая промышленность, 1976-227 с.

Получено 25.09.01.

40

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.