УДК. 631.115
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТОРФЯНЫХ РЕСУРСОВ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ (НА ПРИМЕРЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)
Шарыбар Светлана Вячеславовна, д.э.н., доцент кафедра Экономики и управления сельскими территориями
ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет»
(«НГАУ»)
Sharybar Svetlana , dr. hab., associate professor FGBOU VPO «Novosibirsk State Agrarian University»
Дроздова Наталья Александровна, ст.преподаватель
кафедра Экономики и менеджмента Томский сельскохозяйственный институт (филиал ФГБОУ ВПО
«НГАУ»)
Natalia A. Drozdov , senior lecturer Tomsk Agricultural Institute (branch VPO « NGAU»)
drozdova n [email protected]
В статье рассмотрен следующий круг вопросов: обобщены различные точки зрения авторов о категории «экономическая эффективность», уточнено понятие «эффективность растениеводства на основе комплексного использования местных торфяных ресурсов», дополнена методика отдачи сельскохозяйственных угодий, сделан прогноз повышения эффективности производства продукции растениеводства на основе использования торфяных удобрений.
Ключевые слова: эффективность растениеводства, экономическая отдача земельных угодий, использование торфяных ресурсов в сельском хозяйстве.
EVALUATING THE EFFECTIVENESS OF PEAT RESUR - PSB IN PLANT
(FOR EXAMPLE TOMSK REGION)
The article proposes summarizes the different views of the authors of the category of " economic efficiency", clarified the concept of " the efficiency of crop based on an integrated use of local peat resources" , supplemented by the method of return of agricultural land, to predict the increase of efficiency of crop production based on the use ofpeat fertilizer.
Keywords: efficiency of crop production, economic returns of land, the use of peat resources in agriculture.
Введение
В условиях современной геополитической обстановки достаточно остро стоит проблема обеспечения продовольственной безопасности страны. В этой связи особенно актуальным является вопрос повышения эффективности производства продукции растениеводства, в том числе - за счет комплексного применения торфа и продуктов его переработки.
Обобщение мнений различных ученых-экономистов об оценке эффективности отрасли растениеводства, позволило сделать вывод, что основным ресурсом ее повышения является земля, плодородие почв []. Восстановление и повышение плодородия почв является актуальной проблемой многих регионов Сибири. В почвах большинства регионов и, в частности, Томской области содержание гумуса уже достигло минимальных значений. Ежегодные потери гумуса на пахотных землях оцениваются в 0,62 тонны с 1 га., а в целом по стране - более чем 81 млн. тонн.
При этом, в связи с резким сокращением применения минеральных и органических удобрений, в большинстве районов Томской области складывается отрицательный баланс питательных веществ. Все это вызывает необ-
ходимость проведения оценки эффективности применения торфяных ресурсов в растениеводстве.
Цель и задачи исследования
Цель исследования - оценка экономической эффективности производства продукции растениеводства на основе применения торфа и выявление значимости факторов, влияющих на эту оценку.
Достижение цели обеспечивается выполнением ряда задач:
- уточнить содержание категории экономической эффективности растениеводства на основе комплексного использования местных торфяных ресурсов;
- дополнить методику определения отдачи сельскохозяйственных угодий;
- обосновать перспективные направления по повышению эффективности производства продукции растениеводства на основе комплексного применения местных торфяных ресурсов Томской области.
Методика исследования и решение задачи
Многие ученые по-разному трактуют понятие «эффективность», «эффективность производства». При этом многообразие определений не связано с принципиальными различиями в толковании этих понятий, а рассматривается по особенностям объектов анализа [3,4,6].
Таблица 1 - Содержание экономической категории «эффективность»
Авторы определения экономической категории Содержательная часть экономической категории
В.Г. Гусаков Сложная экономическая категория, включающая в себя многогранную систему развития сельскохозяйственного производства, его органическую связь с интенсификацией, природной средой, социальными условиями работников, совокупностью элементов и отношений, составляющих экономический механизм, показатели, оценку деятельности предприятий и организаций, их отраслей в системе функционирующего рынка и государственного регулирования
А.М. Гатаулин Отношение прироста результата на выходе системы к приросту ресурсного фактора на входе системы.
И.Г. Ушачев Форма проявления экономических интересов участников производственных отношений, определяющая цели и задачи хозяйственной дея-
тельности.
В.А. Добрынин Экономическая категория, основанная на действии системы объективных экономических законов и отражающая одну из главных сторон производства - результативность.
П. Бунич, Г.М. Лыч Способность приводить к нужным результатам, действительность
К.Р. Майккон-нелл, С.Л. Брю Использование минимального объема ресурсов для производства данного объема продукции.
А.Э. Сагайдак Соотношение выгод и результата.
Е.Ф. Борисов Отношение конечного результата производственной деятельности к затратам труда и средств производства на его получение.
В.И. Видяпин Деятельность с минимальными затратами всех факторов производства.
Г.А. Петранева Отношение полученного полезного эффекта (результата) к затратам на получение этого результата.
И.А. Минаков Экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства
В.В. Новожилов Эффективность есть отношение полезного эффекта (результата) к затратам на его получение.
Л.М. Чистов Концентрация полезных свойств в виде производимой продукции в расчете на единицу (стоимостью 1 рубль) применяемых ресурсов в единицу времени.
В.И. Нечаев, А.Д. Шафронов Степень использования производственного потенциала предприятия
Современные западные авторы (Д.Л. Гибсон, Д. Иванцевич, Д.Х Дон-нели и др.) рассматривают понятие «эффективность» в трех аспектах[1]:
1. Эффективность как степень достижения целей организации (организация преуспевает в достижении того, что она пытается достичь);
2. Эффективность как степень согласования интересов (заинтересованность двух и более организаций в достижении поставленной цели);
3. Эффективность как степень гибкости, выживаемости, адаптации к внешней среде.
Эффективность сельскохозяйственного производства является главной характеристикой экономической деятельности и показывает соотношение между результатами и затрачиваемыми ресурсами в стоимостном выражении в определенный период времени. При этом наиболее важным и специфичным ресурсом, средством производства в сельском хозяйстве - является земля, основа отрасли растениеводства.
В качестве комплексного показателя эффективности использования земельных ресурсов предлагаем использовать показатель отдачи балло-гектара, представляющего собой функцию ряда переменных, а именно:
О = F (Xi, Х2, Х3) (1),
где Х1 - стоимость i-го вида товарной продукции растениеводства, руб., зависящая от объема производства, т (qi) и цен реализации, руб. (pi);
Х2 - площадь сельскохозяйственных угодий, га;
Х3 - совокупный почвенный балл, выражающий качество земельного ресурса с точки зрения его плодородия.
По оценке качества земли определяют средневзвешенный балл почвенного плодородия по районам и сельскохозяйственным предприятиям (совокупный почвенный балл). При этом оценивают следующие показатели качества для почв Томской области:
- содержание гумуса в пахотном слое почвы, %;
- мощность гумусового горизонта, см;
- запасы гумуса в гумусовом горизонте, т/га;
- содержание физической глины в пахотном слое, %.
Отдача балло-гектара как комплексный показатель эффективности использования земли определяется в следующей последовательности:
Zn
О - ^ (2)
S■bc/100 v '
где n - множество видов продукции растениеводства;
S - площадь сельскохозяйственных угодий, га;
Ьс - средневзвешенный совокупный почвенный балл.
При расчете отдачи балло-гектара предлагаем руководствоваться следующими методическими подходами:
- в качестве потенциального эффекта использовать выручку от реализации продукции, так как именно этот показатель характеризует величину денежного потока, полученного в результате использования земли;
- отдача определяется на основе фактического уровня средних цен реализации продукции растениеводства. Для динамической оценки величины предложенного показателя средние цены продажи продукции индексируются к уровню текущих цен;
- физическую площадь сельскохозяйственных угодий при расчете целесообразно перевести в кадастровые гектары.
- использовать совокупный почвенный балл. Сведения о качестве земельного участка, в том числе средневзвешенный совокупный почвенный балл по всем почвенным разновидностям, указываются в кадастровой выписке о земельном участке (выписке из государственного кадастра недвижимости).
Таким образом, предлагаемая методика определения отдачи в расчете на балло-гектар сельскохозяйственных угодий позволяет оценить эффективность использования земельных ресурсов с учетом различного почвенного плодородия, проводить сравнительную и динамическую оценку использования земли по природно-климатическим зонам, административным районам и отдельным землепользователям.
Эффективность применения торфа зависит от экономической, социальной и других ситуаций, сложившихся в отраслях агропромышленного комплекса в данный момент времени. Поэтому, прежде всего, чтобы разработать мероприятия по повышению экономической эффективности применения торфа, необходимо рассмотреть состояние эффективности аграрного производства Томской области.
Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.
Стоимостные показатели:
1. Выход валовой (товарной, реализованной) продукции со 100 га сельскохозяйственных угодий (или пашни) [2]
я =— • 100 или (1.1)
/ X
ТП
Э3 = ■ 100 или (1.2)
SC / X
э = -РП ■ 100; (1.3)
SC / X
2. Получено валового дохода (прибыли) со 100 га сельскохозяйственных угодий (пашни) [8]
я ■ 100 или (1.4)
SC / X
Э = П- -1°°; (1.5)
SC / X
Натуральные показатели:
1. Выход зерна, льна, картофеля, овощей со 100 га пашни.
2. Выход молока, мяса птицы, мяса крупного рогатого скота с 100 га
сельскохозяйственных угодий. Стоимость валовой продукции определяется как производное от урожайности сельскохозяйственных культур (основной и побочной продукции) и кадастровой цены конкретного вида продукции (Кц ).[5]
К = Сп + Пп, (1.6)
где Сп - себестоимость производства конкретного вида продукции, руб./ц; Пп - размер прибавочного продукта, руб./ц.
Размер прибавочного продукта устанавливается в процентах к себестоимости.
Окупаемость затрат в земельные ресурсы определяют, используя следующую формулу [2]
^ = П, (1.7)
Зм
где
Пв - стоимость валовой продукции по кадастровым ценам, руб./га; Зм - материальные затраты на 1 га земли, руб.
Таблица 2- Экономическая эффективность производства продукции без применения торфа ЗАО «Томь»
Культуры Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Цена реализации 1 ц, руб. Себестоимость 1 ц продукции, руб. Выручка, тыс. руб. Себестоимость, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб.
Яровая пшеница 1035 19,62 20306,7 464,6 300,9 9434,5 6110,3 3324,2
Картофель 180 235,1 42318,0 577,2 360,4 24425,9 15251,4 9174,5
Капуста 70 506,52 35456,4 457,0 319,0 16203,6 11310,6 4893,0
Морковь 30 344,76 10342,8 510,0 365,0 5274,8 3775,1 1499,7
Свекла 25 293,02 7325,5 450,0 340,0 3296,5 2490, 7 805,8
Таблица 3- Экономическая эффективность производства продукции с применением торфа ЗАО «Томь»
Культуры Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Цена реализации 1 ц, руб. Себестоимость 1 ц продукции, руб. Выручка, тыс. руб. Себестоимость, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб.
Яровая пшеница 1035 34,62 35831,7 464,6 425,4 16647,4 15244,2 1403,2
Картофель 180 293,87 52896,6 577,2 312,4 30531,9 16522,2 14009,7
Капуста 70 633,15 44320,5 457,0 265,0 20254,5 11743 8511,5
Морковь 30 430,95 12928,5 510,0 300,2 6593,5 3881,0 2712,5
Свекла 25 366,3 9157,5 450,0 279,2 4120,9 2556,9 1564,0
Расчет эффективности применения торфяных удобрений по предлагаемой методике проводился в ЗАО «Томь» с 2009 по 2014гг. (таб.2и 3) Результаты решения
Основным показателем экономической эффективности от предложенного мероприятия является сумма прибыли от реализации продукции. Прибыль зависит от размера выручки реализованной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. Анализ данных таблиц показал, что эффективность производства продукции растениеводства ЗАО «Томь» без внесения торфа низкая, по отношению к показателям рассчитываемых с применением торфа. Основными показателями при анализе послужили - урожайность сельскохозяйственных культур (с применением торфа увеличение в среднем составило 16%), выручка и себестоимость от реализованной продукции с применением торфа выше, в среднем, на 21%.
Заключение
1.Эффективность отрасли растениеводства - сложная экономическая категория, в ней отражается одна из важнейших сторон общественного воспроизводства - результативность. Экономическая эффективность показывает конечный, полезный эффект от применения в земледелии средств производства и живого труда.
2. Повышение экономической эффективности отрасли растениеводства в Томской области непосредственно связано с рациональным использованием торфяных ресурсов. Их применение в земледелии обеспечит рост урожайности сельскохозяйственных культур до 30 ц/га.
3.Применение торфяных удобрений и стимуляторов роста в ЗАО «Томь» Томского района позволило увеличить производство продукции растениеводства в исследуемый период более чем на 17%. Наложение данных расчетов на отрасль растениеводства по природно-экономическим зонам Томской области показало, что применение продуктов на основе торфа позволит увеличить производство я - на 11,2%, овощей - на 12,3%.
Литература
1. Бернард М. Ключевые показатели эффективности. - М: Бином. Лаборатория знаний, 2013
2. Борхунов Н.А. Оценка отраслевой эффективности сельского хозяйства. //Аграрная экономическая политика. - 2009. №10. - с. 20-23
3. Громова И. В. Пути повышения эффективности зерновой отрасли [http://cyberleninka.rU/article/n/puti-povysheniya-effektivnosti-zernovoy-otrasli]
4. Инновационная деятельность в аграрном секторе экономики России / под ред. И.Г. Ушачева, И.Т. Трубилина, Е.С. Оглоблина, И.С. Санду. - М.: Колос, - 2007
5. Смирнова Е. Стимулирование эффективного использования сельскохозяйственных земель. // АПК: экономика и управление. - 2010. №3. с. 88 - 92
6. Шарыбар С.В. Научные основы формирования сбалансированного со-циально-эколого-экономического потенциала сельскохозяйственных органи-заций/автореф. дис. док. экон. наук - Новосибирск, 2014 - 40 с.
Literature
1. Bernard M. Key Performance Indicators. - M: Bean. Knowledge Laboratory, 2013
2. Borhunov NA Evaluation of the effectiveness of the industry of agriculture. // Agrarian economic policy. - 2009. №10. - C. 20-23
3. Gromov IV Ways to improve the efficiency of the grain industry [http://cyberleninka.ru/article/n/puti-povysheniya-effektivnosti-zernovoy-otrasli]
4. Innovation activity in the agricultural sector of the Russian economy / ed. IG Ushacheva, IT Trubilin, ES Ogloblina, IS Sandu. - M .: Kolos - 2007
5. Smirnova Promote efficient use of agricultural land. // AIC: economics and management. - 2010. №3. p. 88 - 92
6. Sharybar SV The scientific basis for the formation of a balanced socio-ecological and economic potential of agricultural organizations / Author. dis. Doc. ehkon. Sciences - Novosibirsk, 2014 - 40 ..