Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ФОРМ ЙОДА И СЕЛЕНА НА КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ЯИЦ'

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ФОРМ ЙОДА И СЕЛЕНА НА КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ЯИЦ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
органический йод и селен / пищевые яйца / сохранность йода / термическая обра-ботка / organic iodine and selenium / food eggs / iodine preservation / heat treatment

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Г.И. Боряев, С.Л. Люблинский, Е.В. Полякова, А.А. Кузнецов, А.В. Носов

Изучено включение органических форм йода и селена в рацион кормления кур-несушек с целью получения пищевых яиц, обогащенных данными микроэлементами. Одним из основных физиологических источников поступления йода и селена для человека являются пищевые продукты животного происхождения. Обогащение пищевых яиц йодом и селеном в природной, ковалентной форме, перспективное направление в практике птицеводства. Проведенные исследования показывают, что использование в рационе кур-несушек молочного йодированного белка позволяет получить йодированное яйцо с управляемым содержанием органического йода от 50 до 70 мкг. Йод в йодированном яйце сохраняется и после термической обработки. Увеличение концентрации микроэлементов в белке и желтке по сравнению с контролем наблюдается уже на третьи сутки после начала кормления кур-несушек молочным йодированным белком и селенопираном. Наблюдается прямая зависимость содержания йода и селена в яйце от концентрации в корме микроэлементов в органической форме и неорганическом виде. При внесении органических форм йода и селена в корм в количестве 0,5 г/т в яйце обнаруживается в среднем 50 мкг йода и 12 мкг селена, при увеличении концентрации в корме до 0,7 г/т йода и селена содержание микроэлементов возрастает до 65 и 18 мкг соответственно. Потери йода и селена в белке и желтке при варке не превышают 6 %, что свидетельствует о практически полной сохранности микроэлементов при термической обработке яиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Г.И. Боряев, С.Л. Люблинский, Е.В. Полякова, А.А. Кузнецов, А.В. Носов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE EFFECTIVENESS OF ORGANIC FORMS OF IODINE AND SELENIUM ON THE QUALITY OF EDIBLE EGGS

The inclusion of organic forms of iodine and selenium in the diet of laying hens in order to obtain dietary eggs enriched with these trace elements was studied. One of the main physiological sources of iodine and sele-nium intake for humans is food of animal origin. Enrichment of food eggs with iodine and selenium in natural, covalent form is a promising direction in the practice of poultry farming. The conducted research shows that the use of iodized milk protein in the diets of laying hens makes it possible to obtain iodized eggs with a manageable content of organic iodine from 50 to 70 micrograms. Iodine in the iodized egg is preserved even after heat treatment. The increase in the concentration of microelements in protein and yolk compared to the control is observed on the third day after starting to feed laying hens with milk iodized protein and selenopyran. There is a direct dependence of iodine and selenium content in egg on the concentration of the microelements in the feed in organic and inorganic form. When organic forms of iodine and selenium were introduced into the feed in an amount of 0.5 g/t, an average of 50 μg of iodine and 12 μg of selenium were found in the egg; when the concen-tration in the feed was increased to 0.7 g/t, the content of the microelements increased to 65 and 18 μg respec-tively. Iodine and selenium losses in protein and yolk during cooking do not exceed 6 %, which indicates almost complete preservation of the microelements during heat treatment of eggs.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ФОРМ ЙОДА И СЕЛЕНА НА КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ЯИЦ»

УДК 636.084.524

DOI 10.36461/N P.2022.64.4.006

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ФОРМ ЙОДА И СЕЛЕНА НА КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ЯИЦ

Г.И. Боряев1, доктор биол. наук, профессор; С.Л. Люблинский2, канд. биол. наук; Е.В. Полякова1, канд. биол. наук; А.А. Кузнецов1, канд. биол. наук; А.В. Носов1, канд. экон. наук, доцент,

А.М. Васильев1, аспирант; П.А Курочкина1, магистр

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия

2Федеральное государственное бюджетное учрждение науки «Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства», г. Пенза, Россия, тел. 8(8412)628563, e-maiL: boryaev.g.i@pgau.ru

Изучено включение органических форм йода и селена в рацион кормления кур-несушек с целью получения пищевых яиц, обогащенных данными микроэлементами. Одним из основных физиологических источников поступления йода и селена для человека являются пищевые продукты животного происхождения. Обогащение пищевых яиц йодом и селеном в природной, ковалентной форме, перспективное направление в практике птицеводства. Проведенные исследования показывают, что использование в рационе кур-несушек молочного йодированного белка позволяет получить йодированное яйцо с управляемым содержанием органического йода от 50 до 70 мкг. Йод в йодированном яйце сохраняется и после термической обработки. Увеличение концентрации микроэлементов в белке и желтке по сравнению с контролем наблюдается уже на третьи сутки после начала кормления кур-несушек молочным йодированным белком и селенопираном. Наблюдается прямая зависимость содержания йода и селена в яйце от концентрации в корме микроэлементов в органической форме и неорганическом виде. При внесении органических форм йода и селена в корм в количестве 0,5 г/т в яйце обнаруживается в среднем 50 мкг йода и 12 мкг селена, при увеличении концентрации в корме до 0,7 г/т йода и селена содержание микроэлементов возрастает до 65 и 18 мкг соответственно. Потери йода и селена в белке и желтке при варке не превышают 6 %, что свидетельствует о практически полной сохранности микроэлементов при термической обработке яиц.

Ключевые слова: органический йод и селен, пищевые яйца, сохранность йода, термическая обработка

Для цитирования: Боряев Г.И., Люблинский С.Л., Полякова Е.В., Кузнецов А.А., Носов А.В., Васильев А.М., Курочкина П.А. Оценка эффективности применения органических форм йода и селена на качество пищевых яиц. Нива Поволжья, 2022, 4 (64), с. 2002. DOI 10.36461/NP.2022.64.4.006

Введение

Микронутриентная недостаточность в последние пару лет имеет положительную динамику. С 2019 года по настоящее время у населения России наблюдается одновременно дефицит йода и селена [7, 10, 11].

При недостаточном поступлении данных микронутриентов одновременно запасы организма расходуются. Связанно это с тем, что йод и селен тесно связаны метаболически и не вырабатываются системами организма, и человек их получает уже в готовом виде вместе с пищей. Дефицит йода и селена выступает фоном, на котором развивается недостаток других микроэлементов и возникновения разных заболеваний [6, 12, 18].

Йододефицит и селенодефицит в организме приводит к нарушению сердечно-сосудистой, гормональной, пищеварительной, репродуктивной систем, а также к ослаблению иммунитета. Регулярное потребление пищевых продуктов, обогащенных йодом и селеном, позволит решить проблему дефицита микронутриентов у населения Российской Федерации [5, 7, 8, 19, 20].

Использование новой кормовой добавки, обогащенной органическим йодом и селеном, станет перспективным продуктом, способствующим нормальному функционированию эндокринной и иммунной систем животных, быстрому восстановлению репродуктивной функции и получению функциональных пищевых продуктов. Благодаря позитивному влиянию органи-

ческого йода и селена на организм животных и птицы открываются перспективы практического применения данной кормовой добавки для обогащения молока, молочных продуктов и яиц йодом и селеном через организм животного и птицы [1-4, 9, 13, 15].

Йодированные и селенизированные яйца кур могут быть широко представлены в торговой сети в качестве самостоятельного бренда. В России заявляемое производителями содержание йода в яйце составляет от 8 до 15 мкг/яйцо, а селена от 2 до 5 мкг/ яйцо. Европейские производители поставляют яйца с содержанием йода в среднем 10-25 мкг/яйцо и селена 5-7 мкг/яйцо. Максимальное содержание йода в яйцах отмечается в США и Великобритании и составляет в среднем 30 мкг/яйцо.

Основная проблема в попытке йодирования и селенизирования яиц на современном этапе посредством неорганических форм йода и селена (преимущественно йодидами, йодатами, селенитами) приводит к тому, что для получения большего количества йода и селена в яйце требуется в несколько раз (в 3-5) добавлять токсичные формы неорганических соединений в корма (премиксы и добавки), что негативно влияет на здоровье и сохранность кур-несушек, а также приводит к деформациям яиц [1, 5, 10, 14, 16, 17].

Цель данного исследования заключается в оценке применения кормовой добавки на основе органических форм йода и селена в рационе кормления кур-несушек на качество пищевых яиц, а именно на концентрацию и сохранность данных микроэлементов при термической обработке.

Методы и материалы

В рамках исследований проведен научный эксперимент в условиях вивария университета на курах-несушках. Исследования по содержанию йода в пищевых яйцах проводились совместно с ООО НПФ "МОБИТЕК-М" г. Боровск, Калужской области.

В условиях вивария были сформированы четыре группы кур-несушек в каждой по 50 голов. Птицу контрольной группы содержали на основном рационе (ОР). Птице I опытной группы с ОР скармливали неорганические формы селена в дозе 0,3 мг на один кг корма в виде селенита натрия и йод в дозе 0,5 мг на один кг корма в виде йодита калия. II опытной группе к основному рациону включали органические формы селена в виде селенопирана и молочного йодированного белка в дозах - йод 0,5 мг на один кг корма и селен 0,3 мг на один кг корма, III опытной группе -органические формы селена в виде селенопирана и молочного йодированного белка в дозах - йод 0,7 мг на один кг корма и селен 0,9 мг на один кг корма.

Лабораторные исследования проводились в межфакультетской биохимической лаборатории ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ. Содержание селена в сыворотке крови определялось флюори-метрическим методом в модификации Тутельяна В.А., Хотимченко С.А., Голубкиной Н.А. с использованием флюориметра «Флюорат-02-2М». Содержание общего йода в корме, в желтке и белке яйца - методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (МС-ПСП), атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП). Проводили вычисление среднего значения, стандартного (среднеквадратичного) отклонения и стандартной ошибки среднего значения. Различия средних значений после эксперимента между опытными и контрольными группами сравнивали путем вычисления критерия Стьюдента. Выборочные параметры, приводимые далее в таблицах, имеют следующие обозначения: М - среднее, m -ошибка среднего, n - объем анализируемой подгруппы, р - достигнутый уровень значимости.

Результаты и их обсуждение

Согласно расчетным данным концентрация йода в корме должна составлять 1 мг/кг (йод вводится в премикс в виде йодида калия). Дополнительное внесение 70 мг/кг кормовой добавки, содержащей йод в органической форме, должно обеспечить увеличение содержания йода на 0,5 мг/кг. Суммарное содержание йода должно составить 1,5 г/т.

В результате исследований было установлено, что концентрация йода в корме кур-несушек равна 1,28±0,12 г/т, т.е. практически соответствовало заявленному количеству. Для определения содержания йода яйца отбирались 1-3 раза в неделю в ходе всего научного эксперимента.

Динамика концентрации йода в белке и желтке в ходе эксперимента представлена на рисунках 1, 2.

Как видно из рисунка 1, уже к 10 суткам эксперимента концентрация йода в желтке значительно увеличивается по сравнению с контрольными значениями. Количество йода в желтке в первой опытной группе, где в рацион кормления включали неорганические формы йода и селена, составило 1,07±0,093 мкг/г, что на 28,6 и 69,9 % ниже относительно второй и третей опытных групп, где применяли органические формы селена и йода. К 20 суткам эксперимента наблюдается аналогичная динамика накопления микроэлемента в пищевых яйцах. Однако отмечено снижение уровня йода в желтке яиц контрольной группы по сравнению с данными, полученными в начале эксперимента. Возможно, это связано с тем, что происходит снижение запасов микроэлементов в организме.

3 сутки 10 сутки 20 сутки

■ Контроль ■ Опыт 1 ■ Опыт 2 ■ Опыт 3 Рис. 1. Динамика концентрации йода в желтке в течение эксперимента

3 сутки 10 сутки 20 сутки

■ Контроль ■ Опыт 1 ■ Опыт 2 ■ Опыт 3 Рис. 2. Динамика концентрации йода в белке в ходе эксперимента

На рисунке 2 приведена динамика концентрации йода в белке в ходе эксперимента. Представленные результаты показывают, что к 10 суткам исследований отмечено значительное повышение уровня йода в белке яиц третьей опытной группы, который составил 0,26 ±0,031 мкг/г.

Необходимо подчеркнуть, что увеличение концентрации йода в белке и желтке, по сравнению с контролем, наблюдалось уже на третьи сутки после начала кормления кур-несушек молочным йодированным белком и селенопираном. При исключении его из корма концентрация микроэлемента снижалась практически до контрольных значений уже через 2-3 дня.

На рисунке 3 приведена динамика концентрации селена в желтке в ходе эксперимента.

Анализируя данные, полученные в ходе эксперимента, необходимо отметить, что начиная с

третьих суток эксперимента установлено повышение уровня селена в желтке пищевых яиц, к 10 и 20 суткам исследований установлено значительное наполнение микроэлемента во второй и третьей опытных группах, в которых птица получала органическую форму селена в виде селено-пирана.

На рисунке 4 приведена динамика концентрации селена в белке в ходе эксперимента. Проводя изучение динамики концентрации селена в белке можно отметить, что в контрольной группе к 20 суткам отмечена тенденция к значительному снижению микроэлемента в белке пищевых яиц. Во второй опытной группе наблюдалось постепенное увеличение селена в белке.

Концентрация йода и селена в пищевых яйцах в ходе научного эксперимента представлена в таблице 1.

3 сутки 10 сутки 20 сутки

■ Контроль ■ Опыт 1 ■ Опыт 2 ■ Опыт 3 Рис. 3. Динамика концентрации селена в желтке в ходе эксперимента

3 сутки 10 сутки 20 сутки

■ Контроль ■ Опыт 1 ■ Опыт 2 ■ Опыт 3 Рис. 4. Динамика концентрации селена в белке в ходе эксперимента

Таблица 1

Содержание йода и селена в пищевых яйцах

Группа Содержание I (мкг/г) Содержание Бе (мкг/г)

желток белок желток белок

1 Исходные данные 0,8±0,044 0,06±0,037 0,43±0,039 0,16±0,041

2 Контрольная 3 сутки 0,84±0,024 0,06±0,044 0,42±0,031 0,15±0,034

10 сутки 0,61±0,039 0,05±0,043 0,35±0,021 0,12±0,038

20 сутки 0,27±0,041 0,05±0,026 0,24±0,028 0,06±0,021

3 Опытная 1 3 сутки 0,94±0,030 0,05±0,027 0,54±0,028 0,13±0,040

10 сутки 1,07±0,034 0,05±0,028 0,58±0,022 0,15±0,035

20 сутки 1,27±0,034 0,07±0,018 0,58±0,034 0,16±0,025

4 Опытная 2 3 сутки 0,91±0,043 0,06±0,033 0,63±0,037 0,08±0,028

10 сутки 1,5±0,016 0,08±0,023 0,66±0,026 0,1±0,030

20 сутки 1,97±0,033 0,12±0,027 0,77±0,027 0,17±0,019

5 Опытная 3 3 сутки 0,88±0,024 0,08±0,023 0,67±0,037 0,13±0,026

10 сутки 3,56±0,071 0,26±0,023 0,71±0,030 0,16±0,019

20 сутки 3,86±0,056 0,28±0,022 0,8±0,028 0,18±0,029

Анализ данных таблицы 1 показывает, что уже к 10 суткам опыта содержание йода в белке, желтке и в целом в яйце значимо отличается от контрольного, превышая его более, чем 1,5-2 раза.

Также наблюдается прямая зависимость содержания йода и селена в яйце от концентрации в корме микроэлемента в органической форме и неорганическом виде.

При внесении органических форм йода и селена в корм в количестве 0,5 г/т в яйце обнаруживается в среднем 50 мкг йода и селена 12 мкг, при увеличении концентрации в корме до 0,7 г/т

йода и селена содержание йода в яйце возрастает до 65 мкг, а селена до 18 мкг.

При обогащении яиц йодом необходимо учитывать возможную потерю его при термической обработке. Данная постановка вопроса необходима для акцентирования внимания к тому факту, что человек употребляет в основном яйца, прошедшие термическую обработку.

В настоящем опыте была проведена оценка сохранности йода в яйце при варке (яйцо варили в кипящей воде в течение 15 мин.), а также при приготовлении глазуньи (жарка до готовности). Результаты представлены на рисунке 5.

110 -

100 -

5? пТ 90 -

д о й 80 -

ск

и ц 70 -

а

рт X 60 -

ец X о 50 -

40 -

30 -

20 -

10

□ До варки

□ После варки

Белок

Желток

Яйцо Фракции

Вода

Рис. 5. Изменения концентрации йода в яйце при тепловой обработке (концентрация йода до варки принята за 100%)

В ходе исследования установлено, что потери йода в белке и желтке не превышали 6 % и не являлись статистически значимыми. Значимо не увеличилась и концентрация йода в воде, в которой варилось яйцо. Полученные данные свидетельствуют о практически полной сохранности йода при варке яиц.

Заключение

Проведенные исследования показывают, что использование в рационе кур-несушек молочного йодированного белка позволяет получить йодированное яйцо с управляемым содержанием органического йода от 50 до 70 мкг. Йод в йодированное яйце сохраняется и после термической обработки. Использование в рационе кур-несушек молочного йодированного белка позволяет увеличить концентрацию йода в яйце в 3-4,9 раза по сравнению с контролем. Увеличение

концентрации йода и селена в белке и желтке по сравнению с контролем наблюдается уже на третьи сутки после начала кормления кур-несушек молочным йодированным белком и селенопира-ном.

Наблюдается прямая зависимость содержания йода и селена в яйце от концентрации в корме микроэлемента в органической форме и неорганическом виде. При внесении органических форм йода и селена в корм в количестве 0,5 г/т в яйце обнаруживается в среднем 50 мкг йода и селена 12 мкг, при увеличении концентрации в корме до 0,7 г/т йода и селена содержание йода в яйце возрастает до 65 мкг, а селена до 18 мкг. Потери йода и селена в белке и желтке при варке не превышают 6 % , что свидетельствует о практически полной сохранности йода при термической обработке яиц.

Литература.

1. Быкова Е. В., Коробов А. П., Гуменюк А. П. Влияние органических солей микроэлементов в рационах коров на содержание йода в молоке. Актуальные вопросы производства продукции животноводства и рыбоводства : материалы Международной научно-практической конференции, Саратов, 02-03

марта 2017 года. Саратов: Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, 2017, с. 44-53.

2. Доев Г. Д., Дзеранова А. В. Влияние органической формы йода в виде йодказеина на мясные качества цыплят-бройлеров. Вестник научных трудов молодых учёных, аспирантов, магистрантов и студентов ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет». Владикавказ: Горский государственный аграрный университет, 2018, с. 298-299.

3. Фисинин В. И., Егоров И. А., Юдин С. М., Панин А. И Использование органических и неорганических форм йода при выращивании цыплят-бройлеров. Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: материалы XVIII Международной конференции, Сергиев-Посад, 19-21 мая 2015 года. Всемирная научная ассоциация по птицеводству, Российское отделение; НП «Научный центр по птицеводству». Сергиев-Посад: Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, 2015, с. 254-256.

4. Лазарев С. Э., Забашта Н. Н., Головко Е. Н. [и др.]. Обогащение селеном и йодом рационов кормления индейки для получения продуктов детского функционального питания. Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии, 2020, т. 9, № 1, с. 356-361. DOI 10.34617/xhbe-gp85.

5. Мосолова Н. И., Злобина Е. Ю., Короткова А. А., Карпенко Е. В.Органические формы йода и селена в рационе лактирующих коров. Главные эпизоотологические параметры популяции животных : сборник научных трудов ФГБОУ ВПО НГСХА, представленных на 2-й сессии Международной научно-практической конференции, Нижний Новгород, 05-06 февраля 2014 года.Под редакцией В.В. Сочнева. Нижний Новгород: БИКАР, 2015, с. 459-465.

6. Патент № 2547469 C1 Российская Федерация, МПК A23K 1/16. Способ кормления сельскохозяйственной птицы для получения яиц и мяса с повышенным содержанием йода и селена : № 2013153591/13 : заявл. 03.12.2013 : опубл. 10.04.2015 / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Ю. А. Пономаренко, С. М. Юдин ; заявитель Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии.

7. Петров А. К. Профилактика йодной недостаточности у овец путём применения препаратов органической и неорганической форм йода: специальность 06.02.01 «Диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных»: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. Москва, 2017, 22 с.

8. Кузнецова Е. А., Комарова З. Б., Злобина Е. Ю., Косинов С. П. Производство продуктов птицеводства, обогащенных органической формой йода и селена. Известия Нижневолжского агроуниверси-тетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование, 2013, № 4 (32), с. 140-144.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Хонихоева С. В., Жамсаранова С. Д., Сордонова Е. В. Продукты птицеводства, обогащенные органической формой селена и йода. Мясная индустрия, 2011, № 9, с. 58-60.

10. Шацких Е. В. Селен, йод и цинк в рационах цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство, 2010, № 10, с. 44-48.

11. Беисбекова А. К., Сукенова Д. А., М. А. Бакирова [и др.]. Эффективность проведения биологического мониторинга йододефицитных состояний. Вестник Казахского национального медицинского университета, 2016, № 4, с. 261-265.

12. ALferova V.I., Mustafina S.V., Rymar O.D.. Iodine status of the population in Russia and the world: what do we have for 2019 Clinical and experimental thyroidoLogy, 2019;15(2):73-82.

13. Angermayr L., Clar C. WITHDRAWN: Iodine supplementation for preventing iodine deficiency disorders in children. Cochrane Database Syst Rev, 2018;11(11):CD003819. Published 2018 Nov 29. doi:10.1002/14651858.CD003819.pub3

14. Bargellini A., Marchesi I., Rizzi L. [and et]. Selenium interactions with essential and toxic elements in egg yolk from commercial and fortified eggs. Journal Trace Element Medical Biology, 2008, № 22 (3), p. 234-241.

15. Bourre, J.M.,Galea F. An important source of omega-3 fatty acids, vitamins D and E, carotenoids, iodine and selenium: a new natural multi-enriched egg. Journal Nutria Health Aging, 2006, № 10 (5), p. 371-376.

16. Dror DK, Allen LH. Iodine in Human Milk: A Systematic Review. Adv Nutr, 2018;9(suppl_1):347S-357S. doi:10.1093/advances/nmy020

17. Iacone R, Iaccarino Idelson P, Russo O. [et al.]. Iodine Intake from Food and Iodized Salt as Related to Dietary Salt Consumption in the Italian Adult General Population. Nutrients. 2021;13 (10):3486. Published 2021 Sep 30. doi:10.3390/nu13103486

18. Lir D.N., Perevalov A.Ya. Analysis of actual home nutrition of urban children of pre-school and school age. Voprosy pitaniia, 2019;88(3): 6977.

19. Machamba A.AL., Priore S.E., Macedo M.S. Franceschini SDCC. Ingestion of supplements and fortified food with iodine on the breast milk iodine concentration in deficiency areas: a systematic review. Afr Health Sci, 2021;21(3):1346-1354. doi:10.4314/ahs.v21i3.46

20. Pogozheva A., Kodentsova V.M. Risk groups for multiple vitamin and mineral deficiencies in the population. Clinical nutrition and metabolism, 2020, v. 1, № 3, p. 137-143.

UDC 636.084.524

DOI 10.36461/N P.2022.64.4.006

ASSESSMENT OF THE EFFECTIVENESS OF ORGANIC FORMS OF IODINE AND SELENIUM ON THE QUALITY OF EDIBLE EGGS

G.I. Boryaev1, Doctor of Biological Sciences, Professor; S.L. Lyublinsky2, Candidate of Biological Sciences; Е.V. Polyakova1, Candidate of Biological Sciences; Ä.Ä. Kuznetsov1, Candidate of Biological Sciences; А.V. Nosov1, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor; Ä.H. Vasiliev1, postgraduate student; P.Ä. Kurochkina1, master-degree student

1FederaL State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Penza State Agrarian University", Penza, Russia,

2Federal State Budgetary Institution of Science "Scientific Center for Biomedical Technologies of the Federal Medical and Biological Agency", Penza, Russia, tel. 8(8412)628563, e-mail: boryaev.g.i@pgau.ru

The inclusion of organic forms of iodine and selenium in the diet of laying hens in order to obtain dietary eggs enriched with these trace elements was studied. One of the main physiological sources of iodine and selenium intake for humans is food of animal origin. Enrichment of food eggs with iodine and selenium in natural, covalent form is a promising direction in the practice of poultry farming. The conducted research shows that the use of iodized milk protein in the diets of laying hens makes it possible to obtain iodized eggs with a manageable content of organic iodine from 50 to 70 micrograms. Iodine in the iodized egg is preserved even after heat treatment. The increase in the concentration of microelements in protein and yolk compared to the control is observed on the third day after starting to feed laying hens with milk iodized protein and selenopyran. There is a direct dependence of iodine and selenium content in egg on the concentration of the microelements in the feed in organic and inorganic form. When organic forms of iodine and selenium were introduced into the feed in an amount of 0.5 g/t, an average of 50 |jg of iodine and 12 |jg of selenium were found in the egg; when the concentration in the feed was increased to 0.7 g/t, the content of the microelements increased to 65 and 18 jg respectively. Iodine and selenium losses in protein and yolk during cooking do not exceed 6 %, which indicates almost complete preservation of the microelements during heat treatment of eggs.

Keywords: organic iodine and selenium, food eggs, iodine preservation, heat treatment

References.

1. Bykova E.V., Korobov A.P., Gumenyuk A.P. Effect of organic salts of microelements in cows' diets on iodine content in milk. Current Issues of Livestock and Fish Production : Proceedings of the International Scientific and Practical Conference, Saratov, 02-03 March 2017. Saratov: Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov., 2017, p. 44-53.

2. Doev G.D., Dzeranova A.V. Effect of organic form of iodine in the form of iodcasein on meat quality of broiler chickens. Bulletin of scientific papers of young scientists, graduate students, undergraduates and students of Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education "Gorsky State Agrarian University". Vladikavkaz: Gorsky State Agrarian University, 2018, p. 298-299.

3. Fisinin V.I., Egorov I.A., Yudin S.M., Panin A.I. The use of organic and inorganic forms of iodine in raising broiler chickens. Innovative support for egg and meat poultry production in Russia: Proceedings of XVIII International Conference, Sergiev-Posad, May 19-21, 2015. World Poultry Science Association, Russian Branch; SE "Scientific Centre for Poultry Farming". Sergiev-Posad: All-Russian Research and Technological Institute of Poultry Breeding, 2015, p. 254-256.

4. Lazarev S.E., Zabashta N.N., GoLovko E.N. [et aLj. Enrichment with selenium and iodine of turkey feed rations to obtain products of children's functional food. Collection of scientific papers of the Krasnodar Scientific Center for Zootechnics and Veterinary Medicine, 2020, v. 9, № 1, p. 356-361. DOI 10.34617/xhbe-gp85.

5. Mosolova N.I., Zlobina E.Y., Korotkova A.A., Karpenko E.V. Organic forms of iodine and selenium in the diet of lactating cows. Main epizootological parameters of animal population : collection of scientific papers of FSBEI HPE NSAA presented at the 2nd session of the International Scientific and Practical Conference, Nizhny Novgorod, February 05-06, 2014.Edited by V.V. Sochnev. Nizhny Novgorod: BIKAR, 2015, p. 459-465.

6. Patent № 2547469 C1 Russian Federation, IPC A23K 1/16. Method of feeding agricultural poultry to obtain eggs and meat with increased content of iodine and selenium : № 2013153591/13 : application. 03.12.2013 : publ. 10.04.2015 / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, Yu. A. Ponomarenko, S. M. Yudin ; applicant - State Scientific Institution All-Russian Research and Technological Institute of Poultry Farming of Rosselkhozakademiya.

7. Petrov A.K. Prevention of iodine deficiency in sheep by using preparations of organic and inorganic forms of iodine: specialty 06.02.01 "Diagnosis of diseases and therapy of animals, pathology, oncology and morphology of animals": abstract of thesis for the degree of candidate of veterinary sciences. Moscow, 2017, 22 p.

8. Kuznetsova E. A., Komarova Z. B., Zlobina E. Yu., Kosinov S. P. Production of poultry products enriched with organic forms of iodine and selenium. Proceedings of the Nizhnevolzhskiy agro-university complex: science and higher professional education, 2013, № 4 (32), p. 140-144.

9. Khonikhoeva S. V., Zhamsaranova S. D., Sordonova E. V. Poultry products enriched with organic form of selenium and iodine. Meat Industry, 2011, № 9, p. 58-60.

10. Shatskikh E. V. Selenium, iodine and zinc in diets of broiler chickens. Feeding of Agricultural Animals and Feed Production, 2010, № 10, p. 44-48.

11. Beisbekova A.K., Sukenova D.A., Bakirova M.A. [et al]. The effectiveness of biological monitoring of iodine deficiency states. Vestnik KazNMU, 2016, № 4, p. 261-265.

12. Alferova V.I., Mustafina S.V., Rymar O.D. Iodine status of the population in Russia and the world: what do we have for 2019 Clinical and experimental thyroidology, 2019;15(2):73-82.

13. Angermayr L., Clar C. WITHDRAWN: Iodine supplementation for preventing iodine deficiency disorders in children. Cochrane Database Syst Rev, 2018;11(11):CD003819. Published 2018 Nov 29. doi:10.1002/14651858.CD003819.pub3

14. Bargellini A., Marchesi I., Rizzi L. [and et]. Selenium interactions with essential and toxic elements in egg yolk from commercial and fortified eggs. Journal Trace Element Medical Biology, 2008, № 22 (3), p. 234-241.

15. Bourre, J.M., Galea F. An important source of omega-3 fatty acids, vitamins D and E, carotenoids, iodine and selenium: a new natural multi-enriched egg. Journal Nutria Health Aging, 2006, № 10 (5), p. 371-376.

16. Dror DK, Allen LH. Iodine in Human Milk: A Systematic Review. Adv Nutr, 2018;9(suppl_1):347S-357S. doi:10.1093/advances/nmy020

17. Iacone R, Iaccarino Idelson P, Russo O. [et al.]. Iodine Intake from Food and Iodized Salt as Related to Dietary Salt Consumption in the Italian Adult General Population. Nutrients. 2021;13 (10):3486. Published 2021 Sep 30. doi:10.3390/nu13103486

18. Lir D.N., Perevalov A.Ya. Analysis of actual home nutrition of urban children of pre-school and school age. Voprosy pitaniia, 2019;88(3): 6977.

19. Machamba A.AL., Priore S.E., Macedo M.S. Franceschini SDCC. Ingestion of supplements and fortified food with iodine on the breast milk iodine concentration in deficiency areas: a systematic review. Afr Health Sci, 2021;21(3):1346-1354. doi:10.4314/ahs.v21i3.46

20. Pogozheva A., Kodentsova V.M. Risk groups for multiple vitamin and mineral deficiencies in the population. Clinical nutrition and metabolism, 2020, v. 1, № 3, p. 137-143.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.