ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Для корреспонденции
Неповинных Наталия Владимировна - кандидат технических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» Адрес: 410012, г. Саратов, Театральная площадь, д. 1 Телефон: (8452) 23-47-81 E-mail: [email protected]
Н.В. Неповинных1, Н.П. Лямина2, 3, Н.М. Птичкина1
Оценка эффективности применения функционального питания в основном варианте диеты в условиях кардиологического стационара
1 ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»
2 ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России
3 ФГБУ «Саратовский НИИ кардиологии» Минздрава России
1 Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov
2 Saratov State Medical University named after V.I. Razumovsky
3 Saratov Scientific Research Institute of Cardiology
Assessment of functional food of general version of diet in cardiac hospital
N.V. Nepovinnykh1, N.P. Lyamina2, 3, N.M. Ptichkina1
Проведена оценка эффективности применения функционального питания в общем варианте диеты в условиях кардиологического стационара в виде приема больными кислородсодержащих продуктов (кислородных смузи) на основе белково-углеводного сырья (творожной сыворотки) с пищевыми волокнами. В локальное открытое проспективное с параллельными группами исследование было включено 60 пациентов (36 мужчин и 24 женщины) в возрасте 60 - 75лет, удовлетворяющих следующим критериям: пациенты с хронической сердечной недостаточностью 1-1У функционального класса, находящиеся на стационарном лечении в кардиологическом отделении, не имеющие противопоказаний к энте-ральной оксигенотерапии и подписавшие информированное согласие на исследование. Основную группу составили 30 пациентов, которые в комплексе со стандартной терапией получали энтеральную оксиге-нотерапию. 30 пациентов группы сравнения получали стандартную терапию и аэрированную некислородную смесь (плацебо). Стандартная терапия с учетом клинического статуса пациента включала кардио-протективные препараты, диуретики и сопутствующую терапию (ферментные препараты). Пациенты ежедневно в течение 10 дней за 1-1,5 ч до основного приема пищи принимали по 500 мл коктейля в течение 10-15 мин. Проведенные исследования выявили наиболее выраженный клинический эффект энтеральной оксигенотерапии в отношении клинических симптомов и побочных явлений, обусловленных приемом лекарственных препаратов. Уже после 3-4 процедур пациенты с хронической сердечной недостаточностью, принимавшие энтеральную оксигенотерапию, отмечали снижение утомляемости, увеличение физической работоспособности, улучшение аппетита, сни-
Н.В. Неповинных, Н.П. Лямина, Н.М. Птичкина
жение эмоциональной лабильности. К концу курса оксигенотерапии положительная динамика по вышеуказанным признакам выявлялась у 90% пациентов. Мониторинг пульсоксиметрии выявил достоверное повышение кислородной сатурации в результате курса энтеральной оксигенотерапии: насыщение крови кислородом выросло с 98,13+0,13 до 99,17+0,13% (р<0,001), в группе сравнения - с 98,12±0,20 до 98,19+0,19% (р<0,01). Физическая активность в основной группе по результату теста с 6-минутной ходьбой возросла с 318+15 до 389+13 м (р<0,001), в группе сравнения - с 331+17 до 362+15м (р<0,05). В основной группе одышка по шкале Борга изменилась с 11 до 7 баллов по сравнению с группой сравнения - с 11 до 9 баллов. Анализ полученных результатов показал целесообразность включения разработанных кислородсодержащих продуктов в диетотерапию кардиологических больных с целью уменьшения выраженности побочных эффектов от приема медикаментозных препаратов, нормализации процесса пищеварения, улучшения общего самочувствия пациентов.
Ключевые слова: оксигенотерапия, кислородный коктейль, творожная сыворотка, пищевые волокна, сердечно-сосудистые заболевания
The efficacy of functional food was evaluated in general embodiment diet of cardiological hospital in patients receiving oxygen-containing products (oxygen smoothies) based on protein-carbohydrate raw materials (dairy whey) with dietary fiber. 60 patients were included in local open, prospective, parallel-group study; among them 36 men and 24 women aged 60-75 years, meeting the following criteria: patients with chronic heart failure I-IV functional class, are hospitalized in the cardiology department, have no contraindications to enteral oxygen therapy and sign an informed consent form. The main group comprised 30 patients, which along with standard therapy received enteral oxygen therapy. 30 patients from the control group received standard therapy and aerated non-oxygen mixture (placebo). Standard therapy included cardioprotective drugs, diuretics and concomitant therapy (enzyme preparations) depended upon the clinical status of the patient. Patients received 500 ml of a cocktail within 10-15 minutes daily for 10 days for 1-1,5 hours before the main meal. The studies revealed the most pronounced clinical effect of enteral oxygen therapy in relation to clinical symptoms and side effects caused by drug administrations. After 3-4 procedures patients with chronic heart failure treated with enteral oxygen therapy had a decrease in fatigue, increase physical performance, improve appetite, emotional lability. By the end the positive dynamics of oxygen therapy on the above grounds was detected in 90% of patients. Monitoring pulse oximetry showed a significant increase of oxygen saturation as a result of the course of enteral oxygen therapy: oxygen saturation increased from 98,13+0,13 to 99,17+0,13% (p<0,001) while in the control group from 98,12±0,20 to 98,19+0,19% (p<0,01). Physical activity increased from 318+15 to 389+13 m (p<0,001), in the control group - from 331+17 to 362+15 m (p<0,05) in the main group on the test results with the 6-minutes walk test. In the main group dyspnea Borg changed from 11 to 7 scores as compared to the control group - from 11 to 9 scores. Analysis of the results showed the advisability of incorporating developed oxygen-containing products in diet therapy of cardiac patients to reduce the severity of side effects from taking of drugs administration to normalize the process of digestion, to improve the overall health of patients. Keywords: oxygen therapy, oxygen cocktail, dairy whey, dietary fiber, cardiovascular disease
Неуклонный рост числа госпитализаций, обусловленных развитием осложнений, среди больных пожилого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями определяет необходимость оптимизации как медикаментозного лечения, так и диетотерапии в виде применения функционального питания.
Особую значимость эта проблема приобретает среди больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН), так как иногда неконтролируемый прием диуретиков, особенно в период обострения, приводит к дефициту в организме микронутриентов: витаминов, минеральных и биологически активных веществ.
Анализ данных литературы показал, что диетотерапия является важнейшим компонентом комплексного лечения и реабилитации кардиологических пациентов, направленным на улучшение общего самочувствия и метаболизма [5, 6, 11, 12].
С целью повышения умственной и физической работоспособности, коррекции психоэмоциональных нарушений, уменьшения проявлений синдрома хронической интоксикации, достижения иммуномодулирующего эффекта и в качестве дополнительной диетотерапии в лечении и профилактике кардиологических больных может применяться энтеральная оксигенотерапия.
Однако обычно главной составляющей кислородного коктейля является экстракт солодкового корня как пенообразующий компонент, благодаря которому происходит формирование пены в напитке. Прием солодки и препаратов на ее основе кардиологическими больными, в том числе и с ХСН, крайне нежелателен и даже противопоказан, так как он может вызвать повышение давления крови, нарушение сердечного ритма и изменение выделительной функции почек.
Нами разработаны новые виды кислородсодержащих продуктов на основе творожной сыво-
39
#
ротки, ягодных соков и пюре и полисахаридов растительной природы: пектин, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева [15]. Формирование пенной структуры в таких продуктах происходит благодаря пенообразующей способности сывороточных белков [9] и использованию полисахаридов в качестве стабилизаторов полученной пены.
Белки сыворотки молока отличаются большим содержанием незаменимых аминокислот и серы по сравнению с казеином и считаются полноценными с точки зрения физиологии питания. Помимо белка творожная сыворотка содержит другие энергетические, пластические и регуляторные биологически активные вещества, необходимые человеку для поддержания нормального состояния организма [8, 14].
Полисахариды, относящиеся к классу пищевых волокон, выполняют in vivo ряд важных биологических функций: участвуют в построении клеточных стенок и межклеточного матрикса, в регулировании обмена ионами между клеткой и ее окружением, являются для клетки энергетическим резервом. Полисахариды - это основные компоненты пищи, определяющие ее структуру, органо-лептические характеристики и функциональные свойства [7, 10].
Ранее в клинических условиях были проведены исследования по изучению воздействия кислородного коктейля для улучшения процессов пищеварения и на состояние здоровья больных бронхо-легочными, респираторными, вегетососудистыми заболеваниями [1-4, 13].
Установлено, что применение кислородного коктейля повышает кислотность содержимого желудка, его ферментативную активность, улучшает желчеотделение, усиливает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула [13].
При заболеваниях органов пищеварения и дыхания у детей энтеральная оксигенотерапия способствовала улучшению параметров ферментного статуса (увеличение или нормализация активности сукцинатдегидрогеназы, нормализация параметров распределения лимфоцитов по активности сукцинатдегидрогеназы), что наблюдалось у 65% детей. Проведенный цитоморфоденситометричес-кий анализ позволил выявить изменения не только на клеточном, но и на субклеточном (митохондри-альном) уровне. У детей, получавших базисную терапию в сочетании с кислородным коктейлем, выявлено увеличение митохондриальной активности на 20,8% [1].
Проведение энтеральной оксигенотерапии у больных бронхиальной астмой привело к улучшению бронхиальной проходимости. Кислород вызвал уменьшение образования слизистого секрета клетками мерцательного эпителия бронхов и усиление мукоцилиарного клиренса, что сопровождалось улучшением дренажной функции бронхов [2, 4].
Целью данного исследования стала оценка эффективности применения функционального питания в виде новых видов кислородсодержащих продуктов в основном варианте диеты больными ХСН в условиях кардиологического стационара.
Материал и методы
В локальное открытое проспективное с параллельными группами исследование было включено 60 пациентов (36 мужчин и 24 женщины) в возрасте 60-75 лет, удовлетворяющих следующим критериям: пациенты с ХСН I—IV функционального класса, находящиеся на стационарном лечении в кардиологическом отделении, не имеющие противопоказаний к энтеральной оксигенотерапии и подписавшие информированное согласие на исследование.
Всем пациентам было проведено стандартное клиническое обследование, включающее физикальный осмотр, лабораторные исследования (общий анализ крови, мочи, уровень сахара в крови), инструментальные (ЭКГ, ЭхоКГ), антропометрические исследования (индекс массы тела), оценку качества жизни по Миннесотскому опроснику и тест с 6-минутной ходьбой.
После проведения обследований больные были разделены методом простой рандомизации на 2 группы, сопоставимые по возрасту, полу, виду и объему медикаментозной терапии.
Основную группу составили 30 пациентов, которые в комплексе со стандартной терапией получали энтеральную оксигенотерапию. 30 пациентов составили группу сравнения и получали стандартную терапию и аэрированную некислородную смесь (плацебо). Стандартная терапия с учетом клинического статуса пациента включала кардио-протективные препараты, диуретики и сопутствующую терапию (ферментные препараты).
Пациенты ежедневно в течение 10 дней за 1—1,5 ч до основного приема пищи принимали по 500 мл коктейля в течение 10—15 мин. Содержание белка составляло 0,42—0,43%, жира — 0,2%, лактозы — 4,7%; энергетическая ценность 100 г — 74 ккал.
В ходе проведения исследования в медицинском учреждении непредвиденных нежелательных реакций не зарегистрировано. У 3 пациентов основной группы после приема кислородсодержащих продуктов был отмечен дискомфорт в области живота, который проходил по истечении 10—15 мин после приема коктейля.
Результаты и обсуждение
Проведенные исследования выявили наиболее выраженный клинический эффект энте-
40
#
Н.В. Неповинных, Н.П. Лямина, Н.М. Птичкина
ральной оксигенотерапии в отношении общих и побочных симптомов, вызванных приемом лекарственных препаратов. Так, у пациентов основной группы в отличие от группы сравнения было отмечено снижение утомляемости, нарушений сна, эмоциональной лабильности, а также повышение настроения, увеличение физической и умственной работоспособности, улучшение аппетита, что отмечалось уже после 3-4 процедур (рис. 1).
К концу курса достоверная положительная динамика выявлялась у 90% пациентов, получавших кислородный коктейль, 90% пациентов не предъявляли жалоб. У пациентов из группы сравнения данные изменения были достоверно менее выражены и развивались в более поздние сроки -в среднем позднее на 7-8 дней (р<0,001).
Достоверной разницы в динамике общеклинических симптомов между основной группой и группой сравнения не отмечалось. Однако при включении в комплекс лечения энтеральной оксигенотерапии выявлялась тенденция к более раннему купированию одышки, приступов затрудненного дыхания, нормализации общего самочувствия.
У пациентов, получавших кислородсодержащие продукты, наиболее выраженная положительная динамика выявлялась со стороны показателей кислородтранспортной функции крови (табл. 1).
У пациентов основной группы с низким уровнем гемоглобина (<100 г/л) отмечали повышение показателей напряжения кислорода в артериальной крови РаО2 и насыщение артериальной крови кислородом SaО2 в ответ на курс энтеральной оксигенотерапии. Увеличение рН в пределах нормальных значений также является благоприятным признаком, так как повышает сродство гемоглобина к кислороду. В группе сравнения положительная динамика всех показателей была менее выражена: достоверность различий между основной и группой сравнения по динамике SаО2 и рН к концу курса составила р<0,001, по динамике РаО2 - р<0,01.
Мониторинг пульсоксиметрии выявил достоверное повышение кислородной сатурации в результате курса энтеральной оксигенотерапии, так, насыщение крови кислородом выросло в большей степени (р<0,001) по сравнению с таковым в группе сравнения (р<0,01). К концу курса лечения
о
90 80 70 60 50 40 30 20 10 0
Нарушение Снижение Повышенная Головная сна аппетита утомляемость боль
■ Основная группа до исследования
■ Основная группа после исследования
□ Группа сравнения до исследования
□ Группа сравнения после исследования
Рис. 1. Динамика общих симптомов у пациентов
в основной группе у всех пациентов сатурация была выше 99%, а в группе сравнения у 45% больных не превышала 99%.
Благоприятная динамика психоэмоционального состояния пациентов выявлялась по данным психологического тестирования у 90% пациентов основной группы и только у 60% в группе сравнения, в которой в ряде случаев отмечалось снижение психоэмоционального фона (рис. 2).
Результаты тестирования выявили у пациентов, получавших кислородсодержащие продукты, снижение уровня как личностной, так и ситуативной тревожности. У пациентов, получавших кислородсодержащие продукты, более выраженная динамика отмечалась по шкалам «самочувствие» и «активность»: количество больных с благоприятным состоянием выросло в 2 раза, по шкале «настроение» количество пациентов с благоприятным состоянием выросло в 2,5 раза.
К концу периода наблюдения психологическое самочувствие пациентов улучшилось, неудовлетворенность медицинским обследованием не выявлялась ни у одного пациента основной группы.
Прием многокомпонентной медикаментозной терапии (до 4-5 препаратов) больными ХСН облегчался на фоне приема функционального питания. Было отмечено улучшение метаболических процессов, уменьшение побочных явлений и реакций от приема медикаментозной терапии, а также нормализация процесса пищеварения, что
Таблица 1. Динамика показателей кислородтранспортной функции крови пациентов (М±т)
Показатель Основная группа (л=30) Группа сравнения (л=30)
до лечения после лечения до лечения после лечения
Насыщение артериальной крови кислородом, % 98,13±0,13 99,17±0,13 98,12±0,22 98,19±0,15
Напряжение кислорода в артериальной крови, мм рт.ст. 84,21 ±0,91 92,35±0,33 85,13±1,42 89,45±0,65
рН 7,401 ±0,002 7,432±0,001 7,401 ±0,003 7,410±0,003
41
Таблица 2. Динамика показателей физической активности пациентов
Показатель Основная группа (л=30) Группа сравнения (л=30)
до приема после приема до приема после приема
Одышка по шкале Борга, баллы 11 7 11 9
Результат теста с 6-минутной ходьбой, м 318±15 389±13* 331 ±17 362±15*
Сатурация кислородом крови, % 98,13±0,13 99,17±0,13 98,12±0,20 98,19±0,19
П р и м е ч а н и е. * - достоверность различий (р<0,05) по сравнению с показателем в начале исследования.
#
Настроение
Активность
Самочувствие
0 2 4 6
Психоэмоциональное состояние, баллы
□ Основная группа до исследования
■ Основная группа после исследования
■ Группа сравнения до исследования
□ Группа сравнения после исследования
Рис. 2. Динамика психоэмоционального состояния пациентов
подтверждается уменьшением приема ферментных препаратов. При приеме больными препаратов антагонистов кальция из группы амлодипина у основной группы не регистрировались нежелательные побочные реакции в отличие от группы сравнения, в которой у 10% пациентов отмечали изолированную локальную гиперемию и отеки нижних частей голени.
К концу курса лечения, включавшего прием белково-углеводного коктейля, повышение физической активности, которую оценивали по тесту 6-минутной ходьбой, у пациентов основной группы составило 22,6%, а в группе сравнения — лишь
9,3%. Перед началом и в конце теста оценивали также одышку по шкале Борга и сатурацию кислородом крови (табл. 2).
В конце курса лечения у пациентов основной группы наблюдалось повышение до нормы уровня электролитов в сыворотке крови: магния (до 1,82,2 против 1,6-1,9 мг/дл), калия (до 3,6-4,5 против 3,3-5,0 ммоль/л), натрия (до 137,3-145 против 132,5-134,5 ммоль/л) и кальция (до 2,2-2,4 против 1,9-2,1 ммоль/л).
Энтеральная оксигенотерапия не приводила к повышению уровня глюкозы в крови, при этом после потребления продукта пациенты отмечали повышение физической и умственной активности и уменьшение желания в потреблении сладких продуктов.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о положительном эффекте энтеральной оксигенотерапии в виде приема больными ХСН кислородсодержащих продуктов на основе белко-во-углеводного сырья с пищевыми волокнами, что связано с уменьшением выраженности клинических симптомов, метаболических нарушений, снижением потребления препаратов, влияющих на процесс пищеварения. Отмечена хорошая переносимость процедур, отсутствие побочных реакций. Предложена оптимальная методика применения функционального питания в основном варианте диеты в условиях кардиологического стационара для больных ХСН.
Результаты исследования позволяют рекомендовать употребление кислородсодержащих продуктов на основе белково-углеводного сырья с пищевыми волокнами в комплексном восстановительном лечении пациентов с ХСН I—IV функционального класса на всех этапах реабилитации в медицинских организациях (стационарах, поликлиниках, санаториях).
Работа выполнена при поддержке гранта Президента РФ МК-3731.2013.4.
Сведения об авторах
Неповинных Наталия Владимировна - кандидат технических наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» E-mail: [email protected]
Н.В. Неповинных, Н.П. Лямина, Н.М. Птичкина
Лямина Надежда Павловна - доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России, заместитель директора по науке ФГБУ «Саратовский НИИ кардиологии» Минздрава России E-mail: [email protected]
Птичкина Наталия Михайловна - доктор химических наук, профессор кафедры технологии продуктов питания ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» E-mail: [email protected]
Литература (№ 15 - см. References)
Боровик Т.Э., Семенова Н.Н., Давыдова Е.В. и др. Эффективность кислородных коктейлей при заболеваниях органов пищеварения и дыхания у детей // Вопр. соврем. педиатрии. - 2007. - 7. № 2. - С. 97-101. 8.
Борукаева И.Х. Энтеральная оксигенотерапия в комплексном лечении бронхиальной астмы // Фундаментальные исследования. - 2011. - № 6. - С. 36-41. 9. Дмитриенко Е.Г. Энтеральная оксигенотерапия в комплексном восстановительном лечении детей с хроническими болезнями органов дыхания: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. -М., 2011. 10. Борукаева И.Х. Патофизиологическое обоснование применения интервальной гипоксической тренировки и энтеральной оксиге- 11. нотерапии при бронхиальной астме: Автореф. дис. . д-ра мед. наук. - Владикавказ, 2011. 12. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова и др. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Династия, 2010. - 304 с. 13. Медкова И.Л., Иванов А.Н., Мосякина Л.И. и др. Клинико-гемо-динамические и метаболические эффекты у больных коронарной болезнью сердца на фоне сочетанного применения 14.
лактоововегетарианской диеты и симвастатина // Вопр. питания. -2006. - № 5. - С. 49-52.
Нечаев А.П. и др. Пищевая химия. - СПб.: ГИОРД, 2007. - 640 с. Остроумов Л.А., Гаврилов Г.Б. О составе и свойствах молочной сыворотки // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. -№ 8. - С. 47-48.
Просеков А.Ю. Теоретическое обоснование и технологические принципы формирования молочных пенообразных дисперсных систем: Автореф. дис. ... д-ра тех. наук. - Кемерово, 2004.
Птичкин И.И., Птичкина Н.М. Пищевые полисахариды: структурные уровни и функциональность. - Саратов, 2012. - 95 с. Реабилитация кардиологических больных / Под ред. К.В. Лядова, В.Н. Преображенского. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. - 277 с. Синявский Ю.А., Крайсман В.А., Сулейменова Ж.М. Использование специализированного кисломолочного продукта на основе бобов сои в кардиологической практике // Вопр. питания. -2013. - Т. 82, № 5. - С. 51-57.
Сиротинин Н.Н. Влияние на организм перорального введения кислородной пены // Энтеральная оксигенотерапия. - Киев, 1968. - С. 6-11.
Храмцов А.Г. Феномен молочной сыворотки. - СПб., 2012. - 806 с.
References
Borovik T.E., Semenova N.N, Davydova E.V. et al. Efficiency 8. of oxygen cocktails during the respiratory and digestive diseases among children // Voprosy Sovremennoy Pediatrii. - 2007. - N 2. -P. 97-101. 9.
Borukaeva I.Kh. Enteral oxygen therapy in treatment of bronchial asthma // Fundamentalnye issledovaniya. - 2011. - N 6. - P. 36-41. Dmitrienko E.G. Enteral oxygen in complex rehabilitative treatment 10. of children with chronic respiratory diseases: Autoref. of dis. ... candidate of medical sciences. - Moscow, 2011. 11. Borukaeva I.Kh. Pathophysiological rationale for the use of interval hypoxic training and enteral oxygen therapy in asthma: Autoref. 12. of dis. ... doctor of medical sciences. - Vladikavkaz, 2011. Clinical nutrition: current approaches to standardization of dieto-therapy / Ed. V.A. Tuteliyan, M.G. Gapparova, B.S. Kaganova et al. 2nd 13. ed. rev. and add. - M.: Dynasty, 2010. - 304 p.
Medkova I.L., Ivanov A.N., Mosyakina L.I. et al. Clinicohemadynamic 14. and biochemical the effect of patients with coronary heart disease use combinated lactoovovegetarian diets and simvastatin // Vopr. 15. Pitan. - 2006. - N 5. - P. 49-52.
Nechaev A.P. et al. Food Chemistry. - St. Petersburg: GIORD, 2007. - 640 p.
Ostroumov L.A., Gavrilov G.B. Composition and properties of dairy whey // Storage and Processing of Agricultural Raw Materials. -2006. - N 8. - P. 47-48.
Prosekov A.Yu. Theoretical basis and technological principles of the milk foam-like dispersion systems: Autoref. of dis. ... doctor. tekhni-cal sciences. - Kemerovo, 2004.
Ptichkin I.I., Ptichkin N.M. Food Polysaccharides: Structural Levels
and Functionality. - Saratov, 2012. - 95 p.
Rehabilitation of cardiac patients / Eds K.V. Lyadov, V.N. Preobragen-
sky. - M.: GEOTAR-Media, 2005. - 277 p.
Sinyavskiy Yu.A, Kraysman V.A, Suleymenova Zh.M. Using of a
specialized fermented milk product on the basis of soybeans in
cardiology practice // Vopr. Pitan. - 2013. - Vol. 82, N 5. - P. 51-57.
Sirotinin N.N. Effects on the Body Oral Oxygen Foam. Enteral Oxygen
Therapy. - Kiev, 1968. - P. 6-11.
Khramtsov A.G. Phenomenon of Dairy Whey. - St. Petersburg, 2012. - 806 p.
Nepovinnykh N, Grosheva V, Ptichkina N. et al. Use of polysac-charides as stabilisers for specialized oxygen cocktails // Gums and Stabilisers for the Food Industry 17: The Changing Face of Food Manufacture: The Role of Hydrocolloids. - 2014. - P. 263-270.
43