Научная статья на тему 'Оценка эффективности кормовых и зернофуражных культур в республике Башкоротостан'

Оценка эффективности кормовых и зернофуражных культур в республике Башкоротостан Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
120
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гусманов Р. У., Лукьянова М. Т.

Раскрыта роль переваримого протеина в увеличении производства продукции животноводства. Отражена эффективность кормопроизводства путем сопоставления расхода кормов с полученной продукцией животноводства. Выявлены резервы увеличения переваримого протеина с помощью комплексной сравнительной экономической оценки эффективности производства кормовых и зернофуражных культур на основе оптимизации структуры их посевных площадей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The role vegetative fiber in increase in production of animal industries is opened. Efficiency manufactures of forages by comparison of the cost of forages to received production of animal industries is reflected. Increase disclosed reserves vegetative fiber a protein by means of complex comparative economic evaluation of a production efficiency fodder and grain crops on the fodder cultures on the basis of optimisation of structure of their areas under crops.

Текст научной работы на тему «Оценка эффективности кормовых и зернофуражных культур в республике Башкоротостан»

Экономика

Таблица 3

Планируемый объем финансирования краевой целевой программы из краевого бюджета Пермского края, млн руб.*

Источники финансирования 2009-2012 гг. В том числе:

2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г.

Краевой бюджет 5751,6 1362,3 1463,1 1463,1 1463,1

* Составлено автором по данным отдела статистики сельского хозяйства Пермьстата

Институциональный подход для развития региональных кластеров предусматривает необходимые мероприятия для достижения данной задачи: частно-государственное партнерство, налоговый режим, технопарки, бизнес-инкубаторы, региональный брендинг, поддержка малого предпринимательства, стандарты и правила корпоративного управления, трансферт технологий в региональные кластеры, венчурное финансирование.

Литература

1. Агропродовольственная политика и вступление России в ВТО. М. : Энциклопедия российских деревень, ВИАПИ, 2003. 552 с.

2. Алтухов А. И. и др. Рекомендации по обеспечению продовольственной безопасности России. М. : ВНИИЭСХ, 2004.

3. Алферов В. А., Евменов А. Д. Методологические положения развития хозяйствующих субъектов. СПб. : СПбГУКиТ, 2005. 263 с.

4. Черданцев В. П., Тронина М. В. Современные управленческие структуры - основа инновационных процессов. Пермь : ЗУИЭиП, 2008.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМОВЫХ И ЗЕРНОФУРАЖНЫХ КУЛЬТУР В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Р.У. ГУСМАНОВ,

кандидат экономических наук, заведующий отделом аграрной экономики, Башкирский НИИСХ Россельхозакадемии,

М.Т. ЛУКЬЯНОВА,

ассистент, Башкирский ГАУ, Республика Башкортостан

Ключевые слова: переваримый протеин, кормовые культуры, продукция животноводства, расход кормов, структура посевных площадей кормовых и зернофуражных культур.

Проблема обеспеченности животноводства качественными кормами приобретает особое значение в условиях реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, которая направлена на развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства, в частности, животноводства. В развитии животноводства особая роль принадлежит кормо-

Динамика поголовья скота и расхода кормов в животноводстве по категориям хозяйств в Республике Башкортостан*

Показатели Годы

1990 1 1995 1 2000 | 2005 | 2006 | 2007

Все категории хозяйств

Условное поголовье крупного скота, тыс. гол. 2942 2591 2016 1927 1914 1970

Расход кормов:

всего, тыс. т к.ед. 7146 5895 4366 4473 4589 4810

на одну усл. гол. крупного скота, ц к.ед. 24,29 22,75 21,66 23,21 23,98 24,42

Сельскохозяйственные предприятия

Условное поголовье крупного скота, тыс. гол. 2079 1576 1068 710 676 678

Расход кормов:

всего, тыс. т к.ед. 5617 4425 2772 2001 2012 2059

на одну усл. гол. крупного скота, ц к.ед. 27,02 28,08 25,96 28,18 29,77 30,35

Личные подсобные хозяйства населения

Условное поголовье крупного скота, тыс. гол. 863 1015 948 1217 1238 1292

Расход кормов:

всего, тыс. т к.ед. 1529 1470 1594 2472 2577 2751

на одну усл. гол. крупного скота, ц к.ед. 17,72 14,48 16,81 20,31 20,82 21,29

производству, на долю которого в Республике Башкортостан приходится около 40% земельных ресурсов. В структуре себестоимости продукции животноводства затраты на корма достигают до 50%. По существу, состояние развития кормопроизводства определяет общее положение экономики животноводческих предприятий.

Достигнутый уровень производства кормов не отвечает потребностям животноводства. Происходит со-

Таблица 1

кращение поголовья и снижение продуктивности скота. Основной причиной данной ситуации является уменьшение объемов производства кормовых культур, рост себестоимости, значительный перерасход кормов на получение животноводческой продукции из-за ухудшения их структуры и качества. Следовательно, в настоящее время как в научных исследованиях, так и в практической работе по развитию отрасли животноводства возникает необходимость усиления внимания к повышению эффективности кормопроизводства.

В этой связи представляет интерес анализ состояния производства кормов с использованием данных по их расходу для производства продукции животноводства (табл. 1).

Из таблицы 1 видно, что в 2007 году по сравнению с 1990 годом в республике расход кормов во всех категориях хозяйств снизился на 33%, в сельскохозяйственных предприятиях - на 63%, в личных подсобных хозяйствах населения - увеличился на 80%. Происходящие тенденции объясняются сокращением поголовья животных во всех категориях хозяйств и, особенно, в сельскохозяйственных предприятиях при его увеличении в ЛПХ. В сельскохозяйственных предприятиях

* Статистический ежегодник Республики Башкортостан : стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РБ. Ч. 2. Уфа, 2004. 62 с. ; Сельское хозяйство Республики Башкортостан : стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РБ. Уфа, 2008. 30 с.

Vegetative fiber, forage crops, production of animal industries, the charge of forages, structure of areas under crops fodder and grain crops on the fodder purposes.

Таблица 2

Расход и структура кормов в молочном животноводстве в сельскохозяйственных предприятиях Республики Башкортостан

Наименование Годы* Нормативы**

1991- 1995 1996- 2000 2001- 2005 2007

Надой молока на 1 корову, кг 2205 2182 3071 3627 3000 3500 4000 4500 5000

Израсходовано всех кормов в среднем на:

1 корову, ц к.ед. 35 34 45 53 41 45 49 53 55

1 ц молока, ц к.ед. 1,59 1,56 1,59 1,54 1,37 1,29 1,23 1,17 1,10

Структура кормов, %, в т.ч.: 100 100 100 100 100 100 100 100 100

концентраты 19 21 31 38 28 31 32 34 37

сено 10 12 13 11 12 12 12 12 12

силос 26 24 11 9 20 18 18 16 13

сенаж 18 17 22 25 11 11 10 10 10

кормовая свекла 1 1 2 3 4 4 5 5 6

зеленые корма 27 25 22 16 25 24 23 23 22

Жирность молока, % 3,63 3,58 3,56 3,68 3,8-4,0

Выход молочного жира на 1 корову, кг 80 78 109 133 114- 120 133- 140 152- 160 171- 180 190- 200

Переваримый протеин в 1 к.ед., г 62,3 62,1 71,5 77,9 - - - - -

Окупаемость, % 117 92 104 115 - - - - -

* Данные годовых отчетов Минсельхоза РБ за 1991-2007 гг.

** Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочник / под ред. А. П. Калашникова, Н. И. Клейменова. М., 2003. 456 с.

Таблица 3

Группировка сельскохозяйственных предприятий по чистой продуктивности 1 га посевов кормовых и зернофуражных культур (2006 г.)*

Показатели Группы предприятий по чистой продуктивности 1 га посевов кормовых и зернофуражных культур, ц к.ед. IV гр. в % к I гр.

до 15,0 15,1- 20,0 20,1- 25,0 свыше 25,1

I II III IV

Число предприятий 54 79 135 78 -

Продуктивность 1 га посевов кормовых и зернофуражных культур, ц к.ед. 13 18 23 29 223

Основные производственные фонды с.-х. назначения растениеводства, тыс. руб.:

на 100 га сельхозугодий 1370 1453 1587 2085 152

на 1 работника 294 302 348 412 140

На 1 работника, га:

сельхозугодий 66 54 42 32 48

пашни 42 37 25 17 40

Среднемесячная оплата труда 1 работника, руб. 1497 1635 1832 2661 178

Удой на 1 корову, кг 2865 3243 3673 3811 133

Произведено, ц:

молока 7210 7728 8350 8497 118

мяса 762 747 772 801 105

Себестоимость, руб.:

1 ц молока 505 507 492 491 97

1 ц мяса 4761 4947 4660 4651 98

Рентабельность животноводства, % 5 9 15 19 14 п.п.

* Рассчитано по данным годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий Предуральской степи, Южной и Северной лесостепи РБ.

расход кормов в расчете на одну условную голову крупного скота увеличивается на 12%, при уменьшении условного поголовья скота за этот же период времени - на 67%. Следовательно, можно сделать вывод: используемые кормовые культуры в сельскохозяйственных предприятиях невысокого качества, в частности, с меньшим содержанием переваримого протеина, что приводит к перерасходу кормов.

Эффективность кормопроизвод-

ства можно проанализировать, сопоставляя расход кормов с полученной продукцией животноводства (табл. 2).

Из приведенных данных видно, что в 1991-1995 годах среднегодовой удой составил 2205 кг, содержание перева-римого протеина в 1 к.ед. - 62,3 г, расход кормов на 1 ц молока - 1,59 ц к.ед., что превышает нормативный показатель на 14%. В 2007 году на 1 ц молока израсходовано 1,54 ц к.ед. при среднегодовом удое 3627 кг и переваримом протеине в 1 к.ед. 77,9 г. Перерасход

Экономика

кормов по сравнению с нормативным уровнем составил 19%. Из этого следует, что произведенные корма невысокого качества и несбалансированны по питательным веществам, в том числе и по переваримому протеину. В 2007 году израсходовано всех кормов в расчете на 1 корову 53 ц к.ед., а по нормативу такой расход кормов должен был обеспечить надой молока на 1 корову 4500 кг. Возникает вопрос: в чем же причина перерасхода кормов без достаточной отдачи в продуктивности? На этот вопрос дает ответ структура кормов. Удельный вес в 2007 году выше нормативных данных по концентрированным кормам на 6 п.п. и по сенажу - на 15 п.п., а ниже: по силосу (на 9 п.п.), кормовой свекле (на 4 п.п.) и зеленым кормам (на 7 п.п.). Следовательно, в зависимости от вида производимой животноводческой продукции следует обратить особое внимание на структуру производимых кормов [3].

Основным натуральным показателем, определяющим формирование кормовой базы, является чистая продуктивность 1 га кормовых посевов. Между данным показателем и производством продукции животноводства имеется тесная взаимосвязь, которую можно отразить с помощью метода аналитической группировки на примере 346 сельскохозяйственных предприятий Северной лесостепи, Южной лесостепи и Предуральской степи Республики Башкортостан (табл. 3).

Из таблицы 3 следует, что чистая продуктивность гектара посевов кормовых и зернофуражных культур увеличивается по мере роста фондоосна-щенности, фондовооруженности в связи с лучшей обеспеченностью трудовыми ресурсами и более высокой оплатой труда, то есть с усилением интенсификации производства. В IV группе по сравнению с I группой продуктивность 1 га посевов кормовых и зернофуражных культур увеличивается более чем в 2 раза за счет роста основных производственных фондов на 100 га сельскохозяйственных угодий на 52% и на 1 работника - на 40%. Сокращается нагрузка на 1 работника: сельскохозяйственных угодий - на 52% и пашни - на 60%. Увеличивается продуктивность коров на 33%. Среднемесячная оплата труда 1 работника растет на 78%. В IV группе по сравнению с I группой производство молока увеличивается на 18% и мяса - на 5%. Происходит увеличение рентабельности на 14 п.п.

Как уже было сказано, при производстве кормовых культур следует ориентироваться не только на количество, но и на качество. В связи с этим представляет интерес анализ кормовых и зернофуражных культур с точки зрения содержания переваримого протеина (табл. 4).

Из анализа таблицы 4 видно, что в зависимости от вида производимых

Таблица 4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Содержание переваримого протеина в кормовых и зернофуражных культурах в сельскохозяйственных предприятиях Республики Башкортостан (2003-2007 гг.)

Использовано на корм животным Переваримый протеин

Культуры физический вес, т* кормовых единиц в 1 кг корма** ч: ф ЬС т всего, т в 1 к.ед., г

Зерновые и зернобобовые, включая кукурузу на зерно 788485 1,00 788485 93830 119

Сахарная свекла 80371 0,23 18485 222 12

Подсолнечник 6521 0,14 913 9 10

Картофель 6519 0,30 1956 25 13

Кормовые корнеплоды и бахчи 33705 0,13 4382 44 10

Сено всякое 506430 0,46 232958 11648 50

Солома озимая, яровая и мякина всякая 770326 0,22 169472 2034 12

Силос всех видов 1025933 0,16 164149 2134 13

Сенаж 1793418 0,26 466289 13056 28

Мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна 754726 0,95 716990 68114 95

Травяная мука 2809 0,60 1686 126 75

Комбикорм 213095 0,97 206702 25838 125

Итого - - 2772465 217080 78,3

* Данные годовых отчетов Минсельхоэа РБ за 2003-2007 гг.

** Данные отдела кормопроизводства Минсельхоэа РБ «Нормативы питательности кормов».

продуктов животноводства следует отдавать предпочтительность в первую очередь производству тех видов кормовых культур, которые дают наибольший выход переваримого протеина в расчете на 1 к.ед. Это зерновые и зернобобовые (119 г в 1 к.ед.), комбикорма (125 г в 1 к.ед.) и другие продукты переработки зерна (95 г в 1 к.ед.), травяная мука (75 г в 1 к.ед.) и сено (50 г в 1 к.ед.). Фактическое же содержание переваримого протеина в одной кормовой единице по Республике Башкортостан за 2003-2007 годы составляет 78,3 г и далеко не достигает нормативного уровня (110 г).

Качество кормов, их полноценность и уровень усвояемости питательных веществ животными - это те показатели, которые определяют, с одной стороны, состояние кормопроизводства как отрасли сельского хозяйства, с другой - экономическую эффективность производства продукции животноводства [2].

Особенности почвенно-климатических условий значительно влияют на эффективность возделывания кормовых культур. Кормовые культуры должны быть размещены таким образом, чтобы они обеспечили максимальный выход чистой продуктивности с еди-

ницы земельной площади, лучшего качества и с меньшими затратами. Иначе говоря, возникает необходимость определения предпочтительности возделывания кормовых культур применительно к данной местности. А для этого требуется выполнить комплексную сравнительную экономическую оценку кормовых и зернофуражных культур. Сопоставление чистой продуктивности посевов кормовых культур с 1 га, содержания переваримого протеина в одной кормовой единице и отдачи на 100 рублей затрат в кормовых единицах по каждой кормовой культуре с соответствующими показателями базисной культуры (овес) позволяет получить однонаправленные частные индексы, которые имеют экономически взаимосвязанный характер и сводятся в индекс комплексной оценки. С помощью индекса комплексной оценки культур на кормовые цели можно определить предпочтительность возделывания кормовых и зернофуражных культур в каждом конкретном хозяйстве и оптимизировать структуру их посевных площадей. При выполнении расчетов лучше всего использовать следующие среднегодовые данные за 1996-2006 годы: чистая продуктивность гектара посевов кор-

Экономика

мовых культур (ц к.ед.); урожайность зернофуражных культур (без учета семян, ц с 1 га); себестоимость 1 ц зерновых культур (руб.); себестоимость 1 ц к.ед. кормовых культур (руб.); содержание переваримого протеина в 1 к.ед. (г); общая посевная площадь кормовых и зернофуражных культур в исследуемом хозяйстве (га) [1].

Методика комплексной сравнительной экономической оценки кормовых и зернофуражных культур внедрена в типичное хозяйство (СПК им. Ленина Татышлинского района) Северной лесостепной зоны Республики Башкортостан. Валовой сбор кормовых и зернофуражных культур при рекомендуемой структуре посевных площадей по сравнению с фактической увеличивается на 16187 ц к.ед. или на 16%, себестоимость всей продукции в пересчете на кормовые единицы снижается на 301 тыс. руб. или на 4%, а выход переваримого протеина увеличивается на 2296 ц или на 21%. Себестоимость центнера кормовых единиц произведенной продукции при фактической посевной площади составляет 81 руб., а при рекомендуемой - 67 руб., то есть снижается на 17%. В рекомендуемом варианте выход пере-варимого протеина с одной кормовой единицы у кормовых и зернофуражных культур составляет 116 г, в фактическом же - 112 г, то есть увеличивается на 4%. И не случайно в данном хозяйстве достигают среднегодового надоя молока на одну корову около 5000 кг.

Эффективность при рекомендуемом варианте рассчитана на уровне чистой продуктивности, достигнутой за предыдущие 10 лет (1997-2006 годы). Если будет обеспечен рост урожайности за счет интенсификации производства, то эффективность от совершенствования структуры посевных площадей кормовых и зернофуражных культур в СПК им. Ленина Татышлинского района будет существенно возрастать.

Из результатов научных исследований вытекает, что обеспечение полноценными кормами в нужном количестве и качестве выступает необходимым элементом развития такой важной отрасли сельского хозяйства, как животноводство. Методика комплексной сравнительной экономической оценки эффективности кормовых культур, апробированная в типичном хозяйстве Северной лесостепной зоны Республики Башкортостан, применима и для хозяйств, расположенных в Нечерноземной зоне Российской Федерации, с аналогичными условиями производства.

Литература

1. Гусманов У. Г., Терехов А. И., Гусманов Р. У. Научно-методические основы оптимизации производства в зерновом хозяйстве и растениеводстве. М. : Россельхозакадемия, 2004. 384 с.

2. Гусманов Р. У. Сравнительная экономическая оценка зерновых культур на кормовые цели. М. : Россельхозака-демия, 2005. 84 с.

Технологические основы производства и переработки продукции животноводства : учеб. пособие / под ред. В. И. Фисинина, Н. Г. Макарцева. М. : Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. 808 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.