Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АДДИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ'

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АДДИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
11
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
3D – печать / кондитерские изделия / проект / 3D printing / confectionery / project

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — И.А. Белобородов, З.Э. Эмилбекова, В.А. Федоров

В данной статье оценены перспективы применения технологий 3D – печати в изготовлении кондитерских изделий. Рассмотрен коммерческий проект по созданию предприятия по производству кондитерских изделий. Дана оценка финансовых затрат на реализацию проекта, определена его экономическая эффективность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — И.А. Белобородов, З.Э. Эмилбекова, В.А. Федоров

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATING THE EFFECTIVENESS OF ADDITIVE TECHNOLOGY IN THE PRODUCTION OF CONFECTIONERY PRODUCTS

This article assesses the prospects of using 3D-printing technology in the manufacture of confectionery. A commercial project for the creation of an enterprise for the production of confectionery is considered. The financial costs of the project are assessed, and its economic efficiency is determined.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АДДИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ»

Секция «Инновационная экономика и управление»

УДК 330.322.2

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АДДИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

И. А. Белобородов*, З. Э. Эмилбекова Научный руководитель - В. А. Федоров

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева Российская Федерация, 660037, г. Красноярск, просп. им. газ. «Красноярский рабочий», 31

*E-mail: mrtexnologe@gmail.com

В данной статье оценены перспективы применения технологий 3D - печати в изготовлении кондитерских изделий. Рассмотрен коммерческий проект по созданию предприятия по производству кондитерских изделий. Дана оценка финансовых затрат на реализацию проекта, определена его экономическая эффективность.

Ключевые слова: 3D - печать, кондитерские изделия, проект.

EVALUATING THE EFFECTIVENESS OF ADDITIVE TECHNOLOGY IN THE PRODUCTION OF CONFECTIONERY PRODUCTS

I. A. Beloborodov*, Z. E. Emilbekova Scientific supervisor - V. А. Fedorov

Reshetnev Siberian State University of Science and Technology 31, Krasnoyarskii rabochii prospekt, Krasnoyarsk, 660037, Russian Federation *E-mail: mrtexnologe@gmail.com

This article assesses the prospects of using 3D-printing technology in the manufacture of confectionery. A commercial project for the creation of an enterprise for the production of confectionery is considered. The financial costs of the project are assessed, and its economic efficiency is determined.

Keywords: 3D printing, confectionery, project.

В современном мире все тяжелее становится удивить потребителя. И область кондитерских изделий не исключение. Конкуренция подталкивает к изменениям, которые повысят конкурентноспособность продукции. Путем повышения её привлекательности, новизны или снижения себестоимости производства. Технологии 3Б-печати привнесли изменения во многие сферы деятельности. Такие как производство металлических и пластиковых деталей, строительство, производство компонентов ракет, стоматология, пищевая промышленность и прочие. Технологии 3Б-печати актуальны, благодаря простоте использования, универсальности и экономии на производстве различных видов изделий [1].

Новые пищевые 3Б-принтеры для печати способны с высокой точностью воссоздавать созданную на компьютере 3D модель любой пищи. К тому же такой необычный способ изготовления изделий может заинтересовать конечных потребителей и быть использован в маркетинговой стратегии для продвижения. Для создания объектов на 3D-принтере не нужно создавать форму, что способствует снижению себестоимости готовой продукции. Пищевые аддитивные технологии позволяют производить по массе и количеству строго необходимую партию продуктов с приемлемой трудоемкостью, исключать потери и

Актуальные проблемы авиации и космонавтики - 2022. Том 2

уменьшать запасы пищевого сырья, также большая гибкость в изготовляемой продукции делает возможным легкое внесение изменений улучшающих ее. Аддитивные технологии дают возможность точно рассчитывать применяемые при изготовлении ингредиенты, сбалансировать белки, жиры и углеводы, сделать питание рациональным или усилить при необходимости пищу отдельными составляющими - железом, кальцием, магнием, калием, отрегулировать калорийность, волокнистость, насыщенность влагой и т.д. [2, 3].

Цель данного исследования - разработать и оценить экономическую эффективность проекта организации производства кондитерских изделий на основе использования аддитивных технологий. Проект предусматривает создание предприятия, найм персонала, приобретение 3Б-принтера, способного печатать шоколадом, сырья и необходимого офисного оборудования. Основная функция создаваемого предприятия - выполнение заказов по производству мелкосерийных партий кондитерских изделий. Методом сравнения характеристик выявлено, что наиболее подходящим для выполнения работ является 3D-принтер Choc Creator V2.0 Plus. Данная модель обладает наибольшей скоростью печати при умеренной цене. Проектом предусмотрено приобретение этой модели в количестве 2 штук.

Проведена оценка экономической эффективности проекта. Потребность в инвестициях на покрытие единовременных затрат составила 1064 тыс. руб. В качестве источников инвестиционных ресурсов рассматривались собственные средства предприятия и заемные средства в соотношении 1:1. Прогноз текущих денежных поступлений и затрат осуществлен на основании средних рыночных цен на аналогичную продукцию и сырье в регионе. Чистый операционный денежный поток проекта в результате составил более 1037 тыс. руб. в первый год деятельности предприятия с увеличением до 1380 тыс. руб. в пятый год.

Экономическая эффективность будущего предприятия оценивалась динамическим методом. Чистая текущая стоимость проекта за 5 лет составила 1266 тыс. руб., дисконтированный срок окупаемости составил 1 год 8 месяцев, индекс доходности - 2.09, внутренняя норма доходности - 95%. Полученные показатели свидетельствуют о реализуемости проекта и его высокой эффективности.

В результате проведенных исследований установлено, что региональный рынок услуг по производству кондитерских изделий с применением аддитивных технологий является слабо конкурентным, что позволяет реализовать проекты по организации бизнеса в этой сфере деятельности без существенных затрат на маркетинговую стратегию. Проведено организационно-техническое обоснование проекта создания предприятия по оказанию услуг по производству кондитерских изделий с применением аддитивных технологий. Оценка экономической эффективности проекта свидетельствует об осуществимости и высокой экономической эффективности.

Библиографические ссылки

1. Перспективные направления развития 3D-печати [Электронный ресурс]. URL: https://vektorus.ru/blog/aktualnost-3d-pechati.html (дата обращения: 05.04.2022).

2. Дресвянников В. А., Страхов Е. П., Возмищева А. С. Анализ применения аддитивных технологий в пищевой промышленности. Продовольственная политика и безопасность. 2017. № 3. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-primeneniya-additivnyh-tehnologiy-v-pischevoy-promyshlennosti (дата обращения: 06.04.2022).

3. Новые технологии в индустрии питания — 3D-печать. / Гришин А. С., Бредихина О. В., Помоз А. С. и др. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2016. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-tehnologii-v-industrii-pitaniya-3d-pechat (дата обращения: 06.04.2022).

© Белобородов И. А., Эмилбекова З. Э., 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.