Научная статья на тему 'Оценка биоморфологических и хозяйственных показателей местных и интродукционных сортов репчатого лука в экологических условиях Абшерона'

Оценка биоморфологических и хозяйственных показателей местных и интродукционных сортов репчатого лука в экологических условиях Абшерона Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
50
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ / СОРТ ОБРАЗЦЫ / ЛУКОВИЦ / ВВЕДЕНЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гусейнзаде Насрин Рафаел

В данной статье рассказывается о сборе образцов различных сортов репчатого лука (местного и импортного) и исследовании их биоморфологических признаков и хозяйственных показателей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка биоморфологических и хозяйственных показателей местных и интродукционных сортов репчатого лука в экологических условиях Абшерона»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Оценка биоморфологических и хозяйственных показателей местных и интродукционных сортов репчатого лука в экологических условиях Абшерона Гусейнзаде Н. Р.

Гусейнзаде Насрин Рафаел / Gusejnzade Nasrin Rafael - докторант,

Научно-исследовательский институт овощеводства, г. Баку, Республика Азербайджан

Аннотация: в данной статье рассказывается о сборе образцов различных сортов репчатого лука (местного и импортного) и исследовании их биоморфологических признаков и хозяйственных показателей.

Ключевые слова: биоморфологический, сорт образцы, луковиц, введены.

Лук Alliacea (лукообразные) это общее название всех растений, входящих в семейство Allium. В особенности, когда говорится Allium, сера имеется ввиду репчатый лук. Головка и зеленые листья репчатого лука для вкуса добавляются в блюда, как в сыром, так и в приготовленном виде. Семейство Alliacea многими ботаниками считалось частью семейства Liliacea (лилиобразные). Однако в статье, вышедшей в 1976-ом году, было установлено и доказано, что репчатый лук не относится к семейству Лилиобразных [1].

В составе репчатого лука очень много полезных для человека элементов: белок (1.5 - 2%), сахар (8-14%), эфирные масла, витамины А, В, В2, С, РР, минеральные соли Fe, P, K и другие элементы. Его зеленая масса используется как зелень-овощи, а луковица широко применяется в пищевой и консервной промышленности. Витаминов больше в зеленой массе лука [2].

Биохимический состав семян лука состоит из следующего: нефть - 20-25%; белок - 20-28%; общий азот - 3-6%; общий сахар - 0.8-2.1%; целлюлоза - 5.1%; минеральные соли - 4.2-4.4%. Луковое растение любит влажность, хорошо развивается в плодородной, умеренной и песчаной почве. Хладоустойчивое растение. Температура проращивания семян лука составляет 1-200С [3].

Исследовательская работа проведена на образцах местного и импортного сортов репчатого лука. В процессе опыта было собрано образцов 20-ти различных местных и импортных сортов лука и было исследованы их биоморфологические признаки и хозяйственные показатели.

Указанное нашло свое отражение в следующих таблицах:

Название сорта Луковица

форма цвет ширина (см) (в среднем) длина (см) (в среднем)

Sabir Круглый, продолговатый Красный 1,5 2,5

Mor Sogan Круглый, овальный Темно-красный 4,9 4,9

Valenciana Круглый, продолговатый Желтоватый 4,7 5,7

Karatalskiy Круглый, овальный, продолговатый Желтоватый 4,3 4,7

Red Baron Круглый, продолговатый Светло-красный 3,5 5

Peshpazak Круглый, продолговатый Желтоватый 4,5 4,3

Ispanskiy mestniy Круглый, продолговатый Желтоватый 4 5

Mayskiy Круглый, овальный Желтоватый 3,3 3

Hissor Продолговатый Желтоватый 3,3 4

Sweet Spanish Круглый Желтоватый 5,6 4,5

Yellow Globe Danvers Овальный Желтоватый 4,3 5,6

Brown beauty Овальный Коричневый 6 5,5

Brown Spanish Овальный Коричневый 7 6,5

Vigo Osena Круглый, овальный Желтоватый 4,6 4

Casta Круглый, продолговатый Желтоватый 5,7 6,5

Beta Panko Круглый Желтый 5,6 5,5

Red Amposta Круглый, овальный Розовый 5,6 5,9

Panko Овальный Желтоватый 4,2 4,5

Metan Круглый, продолговатый Желтоватый 5,3 5,8

Erkanci Круглый, продолговатый Желтоватый 3,5 4

Как видно из таблицы, луки Турецкого происхождения Лук Мор, Бета Панко и Ред Ампоста, отличаются цветом луковицы. По ширине луковицы различается сорт Каста, турецкого происхождения, а по длине луковицы отличаются сорта Каста, турецкого происхождения и сорт Броун Спаниш Австралийского происхождения.

Таблица 2. Хозяйственные показатели образцов репчатого лука (Allium Cepa L.)

Название сорта ЛУКОВИЦЫ Средний вес одной луковицы (гр)

Влажный вес (кг) Сухой вес (кг)

Sabir 0,015 0,04 0,02 10,0

Mor Sogan 3,500 2,200 2,180 88,0

Valenciana 8 6,300 6,280 92,0

Karatalskiy 1,205 0,750 0,700 40,0

Red Baron 0,070 0,042 0,030 35,0

Peshpazak 3,500 2,600 2,550 67,0

Ispanskiy mestniy 3,500 1,980 1,950 48,0

Mayskiy 1,200 0,995 0,990 18,0

Hissor 0,500 0,400 0,350 15,0

Sweet Spanish 1,500 0,739 0,725 77,0

Yellow Globe Danvers 0,360 0,275 0,265 64,0

Brown beauty 0,345 0,230 0,225 66,0

Brown Spanish 0,480 0,350 0,300 58,0

Vigo Osena 1,500 1,200 1,150 81,0

Casta 1,500 1,160 1,155 91,0

Beta Panko 1,600 1,394 1,385 97,0

Red Amposta 8 6,400 6,350 106,0

Panko 1,500 1 0,800 93,0

Metan 1,500 1,200 1,150 80,0

Erkanci 0,760 0,745 0,735 20,0

Как указано в таблице, сорта имеющие наиболее тяжелый влажный вес, это Валенсиана (8 кг) и Ред Ампоста (8 кг) турецкого происхождения. Наиболее тяжелый

сухой вес также преобладает в сортах Валенсиана (6.300 кг) и Ред Ампоста (6.400 кг) турецкого происхождения.

Таким образом, из указанного можно прийти к такому выводу, что в экологических условиях Абшерона более целесообразно выращивать сорта турецкого происхождения.

Литература

1. Bagirli G. Kastamonun sarimsagimn (Allium sativum L.) seleksiyon yoluyla islahi va segilan klonda i§inlama yoluyla mutasiyon yaratma. Ankara Universiteti, Fen Bilimler Enstitutusu, Doktora tezi, 2005. 47 p.

2. Kazimov S. A. Ba§ sogan. Baki, 1982. 56 p.

3. Quliyev §. B. Taravaz va Bostan bitkilarinin toxum§unasligi. Baki, 2010. 248 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.