Научная статья на тему 'Оценка биологической ценности и антигенности коагулированного белка куриного яйца'

Оценка биологической ценности и антигенности коагулированного белка куриного яйца Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
533
504
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
коагулированный белок куриного яйца / биологическая ценность / коэффициент эффективности белка / истинная усвояемость / антигенность / coagulated chicken egg white / biological value / protein efficiency ratio / true digestibility / antigenic power

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сидорова Ю. С., Мазо В. К., Зорин С. Н., Стефанова И. Л.

Целью работы явилось исследование биологической ценности коагулированного белка куриного яйца in vivo на растущих крысах-самцах и сравнительная иммунохимическая оценка его антигенности in vitro. Эксперимент проводили на 50 растущих крысах-самцах линии Вистар с исходной массой тела 80±5 г. Животных рандомизировали на 3 группы (n=16): контрольную группу (Г1) и 2 опытные группы (Г2 и Г3). Животные всех трех групп получали изокалорийные и изоазотистые рационы: крысы группы Г1 получали базовый полусинтетический рацион на основе казеина (20% белка казеина по калорийности); крысы опытных групп Г2 и Г3 получали такие же полусинтетические рационы, в которых казеин был полностью заменен соответственно на белок куриного яйца (БКЯ) и коагулят БКЯ. Средняя поедаемость корма животными группы Г3, получавшими коагулят БКЯ, была статистически значимо ниже (13,7±0,6 г/сут; р<0,05) по сравнению как с животными контрольной группы Г1 (18,4±0,6 г/сут), так и с животными опытной группы Г2 (19,2±0,5 г/сут). Причем прирост массы тела животных группы Г3, получавших коагулированный БКЯ, достоверно от контрольных животных группы Г1 не отличался. Уже на 8-е сутки эксперимента прирост массы тела животных группы Г2, получавших нативный БКЯ, был статистически значимо выше по сравнению с другими группами. Коэффициент эффективности белка для животных группы Г3, получавших коагулят БКЯ, был значимо выше (1,96±0,04) по сравнению со значениями коэффициента как для животных контрольной группы Г1, получавших казеин (1,49±0,05, р<0,01), так и для животных опытной группы Г2, получавших БКЯ (1,60±0,02, р<0,05). Результаты иммуноферментного тестирования сохранности исходной антигенности овальбумина в нативном БКЯ свидетельствовали, что его содержание составило 33,0% относительно стандарта интактного овальбумина, антигенность которого принята за 100%. Разработанный процесс коагуляции способствовал снижению антигенности до 2,17%. Совокупность полученных данных свидетельствует о высокой биологической ценности и пониженной антигенности коагулированного БКЯ, что делает перспективным его использование в составе пищевых продуктов массового спроса и специализированных пищевых продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сидорова Ю. С., Мазо В. К., Зорин С. Н., Стефанова И. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The evaluation of biological value and immunochemical characteristics of the coagulated chicken egg white

The aim of the study was to investigate in vivo the biological value of the coagulated chicken egg white on growing rats and a comparative immunochemical evaluation in vitro of its antigenic power. The experiment was carried out on 50 growing Wistar male rats with a body weight of 80±5 g. The animals were randomly divided into 3 groups (n=16): control group G1 and two experimental groups G2 and G3. The animals of the control group (G1) received a basic isocaloric and isonitrogenous (20% protein of casein by caloric content) semi-synthetic diet. The animals of the experimental groups G2 and G3 received the same semi-synthetic diet in which casein was replaced by chicken egg white (CEW) and coagulated CEW, respectively. The average food intake of group G3 animals, who received the CEW coagulate, was significantly lower (13.7±0.6 g per day, p<0.05) in comparison with the control group G1 (18.4±0.6 g) and the experimental group G2 (19.2±0.5 g). Moreover, body weight gain of animals treated with coagulated CEW didn’t differ significantly from the control G1 animals. Already on the 8th day of the experiment, the body weight gain of G2 animals, who consumed native CEW, was significantly higher in comparison with both other groups. The protein efficiency ratio (PER) for animals of the G3 group was significantly higher (1.96±0.04) than the values for the animals of the control group G1 receiving casein (1.49±0.05, p<0.01), and for the animals of the experimental group G2 receiving CEW (1.60±0.02, p<0.05). The results of immuneenzymatic testing of the initial antigenic power of ovalbumin in native CEW indicated that its content was 33.0% relative to the standard ovalbumin value, antigenic power of which was assumed to be 100%. The developed process of coagulation contributed to a decrease in antigenic power to 2.17%. The obtained data indicate a high biological value and low antigenic power of the coagulated CEW, which makes it prospective for the usage in the composition of food products of mass demand and specialized food products.

Текст научной работы на тему «Оценка биологической ценности и антигенности коагулированного белка куриного яйца»

Для корреспонденции

Сидорова Юлия Сергеевна - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-53-71 E-mail: sidorovaulia28@mail.ru

Сидорова Ю.СЛ Мазо В.К.2, Зорин С.Н.1, Стефанова И.Л.2

Оценка биологической ценности и антигенности коагулированного белка куриного яйца

1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

2 Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства"» РАН, р.п. Ржавки, Солнечногорский район, Московская область

1 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

2 All-Russian Scientific Research Institute of Poultry Processing Industry - Branch of the Federal Scientific Center «All-Russian Research and Technology Institute of Poultry» of the Russian Academy of Sciences, Rzavki, Solnechnogorsk district, Moscow Region

Целью работы явилось исследование биологической ценности коагулированного белка куриного яйца in vivo на растущих крысах-самцах и сравнительная иммунохимическая оценка его антигенности in vitro. Эксперимент проводили на 50 растущих крысах-самцах линии Вистар с исходной массой тела 80±5 г. Животных рандомизировали на 3 группы (n=16): контрольную группу (Г1) и 2 опытные группы (Г2 и Г3). Животные всех трех групп получали изокало-рийные и изоазотистые рационы: крысы группы Г1 получали базовый полусинтетический рацион на основе казеина (20% белка казеина по калорийности); крысы опытных групп Г2 и Г3 получали такие же полусинтетические рационы, в которых казеин был полностью заменен соответственно на белок куриного яйца (БКЯ) и коагулят БКЯ. Средняя поедаемость корма животными группы Г3, получавшими коагулят БКЯ, была статистически значимо ниже (13,7±0,6 г/сут; р<0,05) по сравнению как с животными контрольной группы Г1 (18,4±0,6 г/сут), так и с животными опытной группы Г2 (19,2±0,5 г/сут). Причем прирост массы тела животных группы Г3, получавших коагулированный БКЯ, достоверно от контрольных животных группы Г1 не отличался. Уже на 8-е сутки эксперимента прирост массы тела животных группы Г2, получавших нативный БКЯ, был статистически значимо выше по сравнению

Для цитирования: Сидорова Ю.С., Мазо В.К., Зорин С.Н., Стефанова И.Л. Оценка биологической ценности и антигенности коагулированного белка куриного яйца // Вопр. питания. 2018. Т. 87. № 1. С. 44-50. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10005. Статья поступила в редакцию 10.10.2017. Принята в печать 18.12.2017.

For citation: Sidorova Yu.S., Mazo V.K., Zorin S.N., Stefanova I.L. The evaluation of biological value and immunochemical characteristics of the coagulated chicken egg white. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (1): 44-50. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10005. (in Russian) Received 10.10.2017. Accepted for publication 18.12.2017.

The evaluation of biological value and immunochemical characteristics of the coagulated chicken egg white

Sidorova Yu.S.1, Mazo V.K.2, Zorin S.N.1, Stefanova I.L.2

с другими группами. Коэффициент эффективности белка для животных группы Г3, получавших коагулят БКЯ, был значимо выше (1,96±0,04) по сравнению со значениями коэффициента как для животных контрольной группы Г1, получавших казеин (1,49±0,05, р<0,01), так и для животных опытной группы Г2, получавших БКЯ (1,60±0,02, р<0,05). Результаты иммуноферментного тестирования сохранности исходной антигенности овальбумина в нативном БКЯ свидетельствовали, что его содержание составило 33,0% относительно стандарта интактного овальбумина, антигенность которого принята за 100%. Разработанный процесс коагуляции способствовал снижению антигенности до 2,17%. Совокупность полученных данных свидетельствует о высокой биологической ценности и пониженной антигенности коагулированного БКЯ, что делает перспективным его использование в составе пищевых продуктов массового спроса и специализированных пищевых продуктов.

Ключевые слова: коагулированный белок куриного яйца, биологическая ценность, коэффициент эффективности белка, истинная усвояемость, антигенность

The aim of the study was to investigate in vivo the biological value of the coagulated chicken egg white on growing rats and a comparative immunochemical evaluation in vitro of its antigenic power. The experiment was carried out on 50 growing Wistar male rats with a body weight of 80±5 g. The animals were randomly divided into 3 groups (n=16): control group G1 and two experimental groups G2 and G3. The animals of the control group (G1) received a basic isocaloric and isonitrogenous (20% protein of casein by caloric content) semi-synthetic diet. The animals of the experimental groups G2 and G3 received the same semi-synthetic diet in which casein was replaced by chicken egg white (CEW) and coagulated CEW, respectively. The average food intake of group G3 animals, who received the CEW coagulate, was significantly lower (13.7±0.6 g per day, p<0.05) in comparison with the control group G1 (18.4±0.6 g) and the experimental group G2 (19.2±0.5 g). Moreover, body weight gain of animals treated with coagulated CEW didn't differ significantly from the control G1 animals. Already on the 8th day of the experiment, the body weight gain of G2 animals, who consumed native CEW, was significantly higher in comparison with both other groups. The protein efficiency ratio (PER) for animals of the G3 group was significantly higher (1.96±0.04) than the values for the animals of the control group G1 receiving casein (1.49±0.05, p<0.01), and for the animals of the experimental group G2 receiving CEW (1.60±0.02, p<0.05). The results of immune-enzymatic testing of the initial antigenic power of ovalbumin in native CEW indicated that its content was 33.0% relative to the standard ovalbumin value, antigenic power of which was assumed to be 100%. The developed process of coagulation contributed to a decrease in antigenic power to 2.17%. The obtained data indicate a high biological value and low antigenic power of the coagulated CEW, which makes it prospective for the usage in the composition of food products of mass demand and specialized food products.

Keywords: coagulated chicken egg white, biological value, protein efficiency ratio, true digestibility, antigenic power

Сбалансированный аминокислотный состав белка куриного яйца (БКЯ) определяет перспективы его эффективного использования в качестве функционального пищевого ингредиента (ФПИ) в составе широкого спектра специализированных пищевых продуктов высокой биологической и пищевой ценности. Разработанная технология получения коагулированного БКЯ направлена на расширение ассортимента функциональных пищевых яйцепродуктов, характеризуемых высокими органолептическими показателями [1]. Проведенное ранее исследование свидетельствует, что в коагулированном яичном белке, получаемом тепловой обработкой и подкислением органическими кислотами яичной массы, содержание незаменимых аминокислот существенно не отличалось от исходно-

го охлажденного белка, за исключением некоторого снижения содержания триптофана вследствие перехода этой аминокислоты в сыворотку [2]. Показатели биологической ценности белка, как известно, зависят и от его аминокислотного скора, и от его усвояемости и наиболее обоснованно определяются в биологическом эксперименте на растущих животных или в исследовании с привлечением добровольцев[3]. Важным показателем перспективности применения белка в составе продуктов для питания детей (особенно раннего возраста) является снижение его потенциальных аллергизирующих свойств, зависящих в определенной степени от сохранения исходной антигенности [4]. Соответственно целями нашей работы в плане характеристики коагулированного БКЯ стали исследование

его биологической ценности in vivo на растущих крысах-самцах линии Вистар и сравнительная иммунохи-мическая оценка его антигенности in vitro.

Материал и методы

Коагулированный БКЯ получен отделением от желтка куриного яйца, перемешиванием жидкой белковой массы, подкислением лимонной кислотой с добавлением хлористого натрия (0,13 и 0,8% соответственно), выдерживанием при комнатной температуре (24 °С) в течение 15 мин и последующей тепловой обработкой смеси в одну стадию до достижении структуры зерне-ного творога при постоянном перемешивании [5]. После отделения жидкой фазы полученный коагулят был охлажден и лиофильно высушен. Нативный БКЯ получен отделением от желтка куриного яйца и лиофильно высушен. В рационе контрольной группы использовали казеин пищевой кислотный («Тагрис Молоко», РФ, 90% белка).

Содержание антигенных структур овальбумина (ин-тактного овальбумина): в лиофилизированных образцах нативного БКЯ и диспергированного коагулированного БКЯ определяли непрямым иммуноферментным методом согласно [7], используя в качестве стандарта (интактного овальбумина) 5-кратно перекристаллизованный овальбумин куриного яйца, поликлональные моноспецифические кроличьи антитела против этого белка и автоматический иммуноферментный анализатор «ЭФОС 9305» (ОАО «МЗ Сапфир», РФ). Для проведения иммуноферментного анализа 1 г образца коагулированного БКЯ был диспергирован в 10 см3 0,01 М K-фосфатного буфера рН 7,3±0,1 с 0,15 М NaCl (PBS) в течение 5 мин на установке «T 25 basic» (Германия) до получения однородной мелкодисперсной взвеси. Затем к 1,0 см3 взвеси добавляли 9,0 см3 PBS, содержащего 0,5% нормальной лошадиной сыворотки.

Сравнительную оценку in vivo биологической и пищевой ценности коагулированного БКЯ проводили в эксперименте на 50 растущих крысах-самцах линии Вистар

с исходной массой тела 80±5 г, полученных из филиала «Столбовая» ФГБУН «Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства». Исследования на животных выполнены в соответствии с приказом Минздрава России от 01.04.2016 № 193н «Об утверждении правил надлежащей лабораторной практики» и требованиями, изложенными в Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 53434-2009 «Принципы надлежащей лабораторной практики». Животные были адаптированы в лаборатории в течение 7 сут до начала эксперимента. Во время этого периода осуществлялся ежедневный осмотр внешнего состояния животных. В эксперимент были взяты животные без признаков отклонений здоровья.

Животных распределяли по группам с применением принципа рандомизации таким образом, чтобы средняя масса тела животных статистически не различалась между группами. После распределения по группам животных содержали по 1 особи в клетках из поликарбоната при 12/12-часовом режиме освещенности и температуре 25±1 °С. Животные были разделены на 3 группы: контрольную 1-ю группу (п=16) составили крысы с массой тела 119±1,5 г и две опытные, 2-ю и 3-ю группы (п=16), - крысы с массой тела соответственно 118±2,3 и 118±1, 9 г. Животные всех групп получали базовый изокалорийный (380 ккал/100 г сухого корма) и изоазотистый (20% белка казеина по калорийности) полусинтетический рацион. Животные 1-й контрольной группы (Г1) получали рацион, в котором в качестве источника белка использовали казеин, животные опытных 2-й (Г2) и 3-й (Г3) групп получали рацион, в котором казеин был полностью заменен на БКЯ и коагулированный БКЯ соответственно. Состав полусинтетических рационов всех групп представлен в табл. 1.

Воду и корм животные получали ad libitum. На протяжении всего исследования, длительность которого составила 29 сут, определяли индивидуальные показатели поедаемости корма и прироста массы тела каждого животного: через сутки на протяжении всего эксперимента контролировали потребление корма, 1 раз в неделю животных взвешивали.

Таблица 1. Состав полусинтетических рационов

Компонент Содержание на 100 г корма, г

Г1 Г2 Г3

Казеин (81% белка) 25,0 - -

БКЯ (80% белка) - 25,0 -

Коагулят БКЯ (77% белка) - - 25,00

Жировая композиция Подсолнечное масло, г 5,0 5,0 5,0

Лярд, г 5,0 5,0 5,0

Крахмал, г 58,0 58,0 58,0

Минеральная смесь*, г 4,0 4,0 4,0

Смесь жирорастворимых витаминов в подсолнечном масле*, мл 1,0 1,0 1,0

Смесь водорастворимых витаминов*, г 0,1 0,1 0,1

Калорийность, ккал 381 380 380

П р и м е ч а н и е. * - состав минеральной и витаминных смесей см. [8]. Расшифровка аббревиатур дана в тексте.

С 24-х по 26-е сутки, в так называемый обменный период, помимо перечисленных показателей определяли количество азота в корме и выведенного с калом.

На 29-е сутки депривированных голодом в течение ночи животных выводили из эксперимента декапита-цией под легким эфирным наркозом. Собранную после декапитации животного кровь центрифугировали в течение 15 мин при 500g, сыворотку хранили при -20 °С.

В сыворотке крови на автоматическом анализаторе «Konelab 20i» («Thermo Scientific», Финляндия) определяли концентрации триглицеридов, холестерина, липо-протеинов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП).

Сравнительное определение биологической ценности коагулированного белка куриного яйца, нативного белка куриного яйца и казеина «ростовыми» методами. Оценивали скорость роста лабораторных животных и определяли коэффициент эффективности белка (КЭБ) индивидуально для каждой крысы. Определяли прирост массы тела у лабораторных животных в граммах на 1 г потребленного ими белка [3, 9, 10] и рассчитывали КЭБ по формуле (1):

КЭБ = ■

Wt - W0 AW

In

In

(1)

где ДW - прирост массы тела крысы (в граммах) за экспериментальный период, Wt - масса тела крысы (в граммах) в последние сутки экспериментального периода, Wo - масса тела крысы (в граммах) в первые сутки экспериментального периода; 1р - количество белка, потребленного крысой (в граммах) за экспериментальный период.

Количество белка, потребленного крысой (1р), рассчитывали по его экспериментально определенному содержанию в съеденном крысой корме. Съеденный крысой корм (поедаемость) определяли по разности между количеством корма, полученным крысой за весь экспериментальный период, и суммарным не съеденным ею остатком этого корма.

Сравнительное определение истинной усвояемости коагулированного белка куриного яйца, нативного белка куриного яйца и казеина. Метод расчета истинной усвояемости азота (Оист.) основан на определении доли истинно абсорбированного в желудочно-кишечном тракте крысы азота (Аист.), выраженной в процентах от азота, потребленного животным с пищей (I). Значение истинной усвояемости азота соответствует значению истинной усвояемости белка. Количество азота, выделяемого с калом в течение суток крысой, находящейся на безбелковом рационе, принимали равным 0,023 г [10].

Истинную усвояемость белка рассчитывали по формуле:

I - (Р - Рк) Аист.

Оист. =- X 100% = -X 100%, (2)

I I

где Оист. - истинная усвояемость (в %), I - общее количество азота, потребленного крысой с пищей в течение

балансового периода (в граммах), F - количество азота, экскретированного с калом крысой в течение балансового периода (в граммах), Fk - количество азота, экскретированного с калом крысой, находившейся на безбелковой диете в течение такого же балансового периода (в граммах), Аист. - истинное количество азота, абсорбированного в желудочно-кишечном тракте у крысы в течение балансового периода (в граммах).

Истинную усвояемость белка рассчитывали индивидуально для каждой крысы.

Содержание общего азота в рационе и фекалиях определяли методом Кьельдаля (с предварительной минерализацией) [6] с применением автоматического анализатора «Kjeltec 8100» («FOSS Analytical AB», Швеция).

Статистический анализ. Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием пакета программ SPSS Statistics 20, используя непараметрический ранговый критерий Мана-Уитни и критерий Стьюдента. Критический уровень значимости нулевой статистической гипотезы (p) принимали равным 0,05.

Результаты и обсуждение

На протяжении всего эксперимента с использованием растущих крыс линии Вистар по сравнительному определению биологической и пищевой ценности коагулированного БКЯ, исходного нативного БКЯ и эталонного белка - казеина коровьего молока - общее состояние всех животных по внешнему виду, качеству шерстного покрова и поведению при ежедневном осмотре было удовлетворительным.

Средняя поедаемость корма для животных контрольной 1-й группы за весь период составила 18,4±0,6 г, для животных опытной 2-й группы - 19,2±0,5 г и для животных 3-й опытной группы - 13,7±0,6 г. Средняя поедае-мость корма животными опытной 3-й группы, получавшими коагулят БКЯ, была статистически значимо ниже по сравнению как с животными 1-й контрольной группы, так и с животными 2-й опытной группы Г2 (р<0,05).

На рис. 1 приведен график изменения массы тела животных всех групп за весь период эксперимента.

Как видно из представленных данных, уже на 8-е сутки эксперимента прирост массы тела животных 2-й опытной группы, получавшей БКЯ, был статистически значимо выше по сравнению с параметром обеих других групп, причем средняя потребляемость корма животными этой группы от контрольной группы достоверно не отличалась. Прирост массы тела животных 3-й опытной группы, получавших коагулированный БКЯ, достоверно от 1-й контрольной группы не отличался при статистически значимо более низкой потребляемости корма.

В табл. 2 представлены результаты определения показателей липидного обмена и глюкозы сыворотки крови.

Из представленных данных видно, что статистических различий таких показателей липидного обмена, как концентрации холестерина, триглицеридов и ЛПНП, для всех групп не обнаружено. Концентрация ЛПВП

явленное повышение содержания ЛПВП в сыворотке крови животных, потреблявших коагулят БКЯ, отражает благоприятное влияние этого белка на липидный обмен.

Концентрация глюкозы натощак у животных опытной группы Г2 была достоверно ниже по сравнению с показателем животных контрольной группы.

В табл. 3 представлены результаты определения изменений массы тела животных, поедаемости ими корма и истинной усвояемости казеина, БКЯ и коагулята БКЯ в обменный период.

В так называемый обменный период крысы всех групп продолжали набирать массу тела, хотя средние значения этого показателя достоверно не различались. Важно отметить, что при этом более низкой прибавке массы тела животных 3-й опытной группы как по сравнению с животными контрольной, так и с животными другой опытной группы соответствовала более низкая потребляемость корма.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что среднее количество коагулированного БКЯ, потребляемого крысой с кормом за обменный период, было более чем в 1,5 раза меньше такового для животных, потреблявших стандартный казеиновый рацион и содержащий БКЯ рацион, а истинная усвояемость всех трех белков при этом практически не различалась.

На рис. 2 показаны средние значения коэффициента эффективности казеина, БКЯ и коагулята БКЯ, определенные за весь период эксперимента.

Как видно из представленных данных, КЭБ для животных 3-й группы, получавших коагулят БКЯ, был статистически значимо выше по сравнению со значениями КЭБ как для животных контрольной группы, получавших казеин (р<0,01), так и для животных 2-й опытной группы, получавших БКЯ (р<0,05). В свою очередь КЭБ для жи-

Таблица 2. Биохимические показатели сыворотки крови животных (М±т)

Показатель Г1 (п=15) Г2 (п=16) Г3 (п=16)

Глюкоза, ммоль/л 5,3±0,2 3,7±0,2* 4,7±0,2#

Холестерин, ммоль/л 2,2±0,1 2,0±0,1 2,3±0,1

Триглицериды, ммоль/л 1,1 ±0,1 1,1 ±0,1 1,2±0,1

ЛПВП, ммоль/л 1,18±0,04 1,04±0,05 1,26±0,04#

ЛПНП, ммоль/л 0,79±0,1 0,73±0,1 0,78±0,1

П р и м е ч а н и е. Здесь и в табл. 3 и на рис. 2: * - статистически значимое отличие (р<0,05) от показателя животных из Г1; # - статистически значимое отличие (р<0,05) от показателя животных из Г2. Расшифровка аббревиатур дана в тексте.

Таблица 3. Изменения массы тела животных, поедаемости корма и истинная усвояемость казеина, белка куриного яйца (БКЯ) и коагулята белка куриного яйца в обменный период (М±т)

Показатель Казеин БКЯ Коагулят БКЯ

Прирост массы тела за обменный период, % 3,3±1,2 2,4±0,7 1,9±0,5

Корм, потребленный крысой за обменный период, г 45,2±2,5 41,7±2,5 28,1 ±1,8*, #

Азот, потребленный крысой за обменный период, г 2,9±0,2 2,6±0,2 1,8±0,1 *, #

Азот в фекалиях в обменный период, г 0,042±0,003# 0,057±0,003 0,045±0,002#

Истинная усвояемость (0ист), % 100,6±0,3 99,6±0,3 100,5±0,3

____Л - _____-1 *— - 1

\ / / \-----

/ / / А / у* —

1 / / / [ /

/ 1 /* ^ / У / Я

/ /

160 140 35 120-з 100-^ 80-I 6040 20

08 15 22 25 30 Сутки

-•- Г1 --■- Г2 -а- Г3

Рис. 1. Прирост массы тела животных на протяжении эксперимента

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

* - статистически значимое отличие (р<0,05) от показателя животных из групп Г1 и Г2.

у крыс из 3-й группы было выше (р<0,01) по сравнению с показателем животных 2-й опытной группы и при этом находилась в пределах нормы для данного вида животных. ЛПВП в первую очередь обеспечивают функцию обратного транспорта холестерина, помимо этого выполняют ряд других протективных функций: осуществляют транспорт полиненасыщенных жирных кислот, обладают антиоксидантной активностью, регулируют активность глюкокортикоидов. Вы-

вотных, получавших БКЯ, был также достоверно, хотя и незначительно, выше по сравнению с его значением для животных контрольной группы, получавших казеин (о<0,05)

Результаты иммуноферментного тестирования сохранности исходной антигенности овальбумина в на-тивном БКЯ свидетельствовали, что его содержание составило 33,0% относительно стандарта интактного овальбумина, антигенность которого принята за 100%. Разработанный процесс коагуляции способствовал снижению антигенности (также относительно антигенности стандарта интактного овальбумина) до 2,2%.

Заключение

Совокупность полученных данных свидетельствует о высокой биологической ценности коагулированного БКЯ, полученного с использованием кислотно-солевого гидролиза и теплового нагрева. Результаты иммуноферментного тестирования сохранности исходной антигенности овальбумина в коагулированном БКЯ (показателя потенциальной аллергенности) свидетельствуют о том, что тепловое воздействие в сочетании с подкислением раствора привело к снижению этого показателя в коагулированном белке по сравнению с нативным БКЯ более чем в 15 раз. Этот результат является важным дополнительным аргументом перспективности исполь-

Сведения об авторах

«2 2-

Группы животных

Рис. 2. Средние значения коэффициента эффективности казеина, белка куриного яйца и коагулята белка куриного яйца за весь период эксперимента

зования коагулята БКЯ в составе пищевых продуктов массового спроса и специализированных пищевых продуктах.

Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда (проект № 16-16-04047).

Сидорова Юлия Сергеевна - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: sidorovaulia28@mail.ru

Мазо Владимир Кимович - доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории технологии детских и специальных продуктов Всероссийскго научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства"» РАН (р.п. Ржавки, Солнечногорский район, Московская область) E-mail: mazo@ion.ru

Зорин Сергей Николаевич - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: zorin@ion.ru

Стефанова Изабелла Львовна - доктор технических наук, главный научный сотрудник лаборатории технологии детских и специальных продуктов Всероссийскго научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства"» РАН (р.п. Ржавки, Солнечногорский район, Московская область) E-mail: dp.vniipp@mail.ru

Литература

Гущин В.В., Стефанова И.Л., Клименкова А.Ю. Разработка новых видов продуктов из яичного белка // Птица и птицепродукты. 2015. № 2. С. 22-24.

Стефанова И.Л., Клименкова А.Ю. Обоснование технологии производства коагулированного яичного белка и продуктов на его основе // Птица и птицепродукты. 2016. № 3. С. 37-40. Высоцкий В.Г. Экспериментальное обоснование потребностей человека в белке : автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М., 1977. Ногаллер А.М., Гущин И.С., Мазо В.К., Гмошинский И.В. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов. М. : Медицина, 2008. 336 с.

Гущин В.В., Кулишев Б.В., Стефанова И.Л., Агафонычев В.П., Юхина И.А, Шахназарова Л.В. Способ получения яичного белкового продукта. Пат. РФ 2406371, 2008. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М. : Медицина, 1998. С. 37-42, 183-185. Круглик В.И., Зорин С.Н., Гмошинский И.В. Способ получения ферментативного гидролизата сывороточных белков со средней степенью гидролиза. Пат. РФ 2375910, 2009. Сидорова Ю.С., Зорин С.Н., Петров Н.А., Макаренко М.А., Саркисян В.А., Мазо В.К. и др. Физиолого-биохимическая оценка

5

2

6

3

7

8

обогащения рациона крыс докозагексаеновой кислотой и астак-сантином // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 5. С. 46-55. 9. Высоцкий В.Г., Яцышина Т.А., Рымаренко Т.В., Мамаева Е.М. О методах определения биологической ценности белков // Мед. реферат. журн. 1976. Разд. VII, № 6. С. 24-35.

10. Высоцкий В.Г., Мамаева Е.М. К оценке эндогенных потерь азота у белых крыс различного возраста // Вопр. питания. 1979. № 3. С. 48-53.

References

1. Gutschin V.V., Stefanova I.L., Klimenkova A.Yu. The development 6. of new food products from egg white. Ptitsa i ptitseproduk-

ty [Poultry and Poultry Products]. 2015; (2): 22-4. (in Russian) 7.

2. Stefanova I.L., Klimenkova A.Yu. The technology substantiation of coagulated egg white processing and products based on it. Ptitsa

i ptitseprodukty [Poultry and Poultry Products]. 2016; (3): 37-40. 8. (in Russian)

3. Vysotskiy V.G. The experimental substantiation of human needs

in protein: Diss. Moscow, 1977. (in Russian) 9.

4. Nogaller A.M., Gutschin I.S., Mazo V.K., Gmoshinskii I.V. Food allergy and food intolerance. Moscow: Meditsina, 2008: 336 p. (in Russian)

5. Gutschin V.V., Kulishev B.V., Stefanova I.L., Agafonychev V.P., Yuhina 10. I.A., Shahnazarova L.V. The technology of egg white product processing. Pat. RU 2406371, 2008. (in Russian)

The manual on the methods of analysis of food products quality and safety. In: I.M. Skurihina, V.A. Tutelyan (eds). Moscow: Meditsina, 1998: 37-42, 183-5. (in Russian)

Kruglik V.I., Zorin S.N., Gmoshinskii I.V. The technology of processing of enzymatic hydrolysate of whey proteins with medium degree of hydrolysis. Pat. RU 2375910, 2009. (in Russian) Enrichment of the rats diet with docosahexaenoic acid and astax-anthin: physiological and biochemical efficiency. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; 84 (5): 46-55. (in Russian) Vysotskii V.G., Yatsyshina T.A., Rymarenko T.V., Mamaeva E.M. About the methods of proteins biological value determination. Medit-sinskiy referativniy zhurnal [Medical Abstract Journal]. 1976; VII (6): 24-35. (in Russian)

Vysotskiy V.G., Mamaeva E.M. To the assessment of endogenous nitrogen losses in white rats of various ages. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 1979; (3): 48-53. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.