Научная статья на тему 'ОТРАВЛЕНИЕ, ВЫЗВАННОЕ ВЕСЕННИМ ПЧЕЛИНЫМ МЕДОМ '

ОТРАВЛЕНИЕ, ВЫЗВАННОЕ ВЕСЕННИМ ПЧЕЛИНЫМ МЕДОМ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
170
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОТРАВЛЕНИЕ, ВЫЗВАННОЕ ВЕСЕННИМ ПЧЕЛИНЫМ МЕДОМ »

Технические данные агрегата

Вентилятор Электродвигатель

тип производительность (в м'1 час) напор (в кем1) число оборотов в минуту КПД вес (в кг) серия мощность (в кет) число оборотов в минуту вес (в кг)

ВВД-8М 6 000 350 1 500 0,58 279 А-62-4 14 1 450 155

Испытания агрегата проведены в гардеробной при переодевании в смену 18—21 рабочего, занятого сортировкой угля и работающего в условиях наибольшего выделения пыли. Исследования, проведенные Норильской городской санэпидстанцией в период освоения установки, показали, что при снятии запыленной спецодежды содержание пыли в воздухе гардеробной составляло 70—96,4 мг/м3, а при предварительном обеспыливании в течение 20—40 сек. запыленность снижалась до 10,4—19,5 мг/м3.

Предлагаемый нами способ позволяет обеспечить эффективную очистку спецодежды путем укрепления щеток на валах, вращающихся в разные стороны. Наряду с этим разработан вариант агрегата, где побудителем отсоса вместо вентилятора служит сжатый воздух.

Можно надеяться, что такая установка в гигиеническом, техническом, эксплуатационном и экономическом отношении в ряде случаев может удовлетворить нужды промышленности. Устройство ее просто, не требует дефицитных материалов и оборудования; она может быть установлена в любом месте, удобном для предприятия, и позволяет сократить обслуживающий персонал.

ЛИТЕРАТУРА

Зингер Е. Е. Гиг. и сан., 1957, № 5, стр. 59. — Исаев Н. С. Гиг. труда, 1961, № 2, стр. 48. — Ку черский Р. А. В кн.: Вопросы борьбы с силикозом в Сибири. Новосибирск, 1962, в. 2, стр. 123. — Орехов А. П., Полонский 3. Б., Хабаров П. Г. Спецодежда и спецобувь. М., 1955, стр. 149.

Поступила 13/1 1965 г.

УДК 615.34:638.16]-099

ОТРАВЛЕНИЕ, ВЫЗВАННОЕ ВЕСЕННИМ ПЧЕЛИНЫМ МЕДОМ

П. М. Глушков

Куйбышевская городская санэпидстанция Новосибирской области

Лечебные свойства пчелиного меда, яда, воска и прополиса хорошо известны, однако об отравлениях пчелиным медом, употребляемым в пищу, мы знаем мало. К- А. Кузьмина сообщает о существовании ядовитого или пьяного меда, который был обнаружен в 1877 г. в районе Батуми, а затем и в других местах Кавказа. Он встречается также в горных местностях Средней и Северной Японии. Н. П. Иойриш пишет, что на Дальнем Востоке пчелы, собирая нектар с цветков болотного кустарника чаше-цветного вереска и багульника, делают ядовитый мед. Употребление 100—200 г его в пищу вызывает у человека потерю сознания и бред.

Багульник — растение из семейства вересковых, содержащее ядовитые вещества. Основным ядовитым началом пьяного меда является глюкозид андромедотоксин (С31Н50О10). Багульник растет на торфяных болотах, в болотистых, а иногда сухих хвойных лесах Томской, Омской и Восточно-Казахстанской областей, на Алтае, в Саянах (В. Г. Минаева). Однако В. Г. Минаева не упоминает Новосибирскую область, в ряде районов которой, преимущественно в болотистых местах, также произрастает багульник.

Мы наблюдали отравление весенним сотовым медом, куда пчелы вместе с нектаром, по-видимому, переносили ядовитые вещества багульника. В мае 1964 г. группу медицинских работников (5 человек) в Куйбышевском районе Новосибирской области на пасеке угостили свежим сотовым медом (двое съели примерно по 150 г его). Через

час у одного из медицинских работников появилось головокружение, шаткая походка, тошнота, разбитость, несколько позже — многократная рвота и судороги в мышцах ног. Подобная клиническая картина появилась и у других, но на полчаса позже. Все видимые предметы воспринимались ими неотчетливо, в расплывчатом изображении. Пульс доходил до 30—32 ударов в минуту, температура тела снизилась до 35,5—35,7°. Лица у всех были бледные, осунувшиеся, с запавшими глазами. Аппетит отсутствовал. Тяжелое состояние у одного пострадавшего длилось 16 часов, у другого—20 часов. Через 2 суток признаки отравления прошли без лечения (кроме приема кофеина).

У сотрудников, которые съели меда меньше других, заболевание протекало в легкой форме, напоминая легкое опьянение. Медицинские работники, питавшиеся вместе с ними в одной столовой, но не употреблявшие в пищу мед, чувствовали себя здоровыми. Среди жителей села при подворном обходе больные с признаками интоксикации не выявлены.

В 2 о от села на болоте обнаружена большая заросль багульника, на котором видели много пчел. С него-то пчелы, по мнению колхозного пчеловода и местных жителей, вместе с нектаром переносили в мед ядовитые вещества. Следовательно, причиной отравления явился свежий весенний сотовый мед, который по внешним признакам, вкусу и запаху не имел особенностей.

Среди жителей села и в предыдущие годы наблюдались отравления при употреблении в пищу свежего сотового меда, взятого с той же пасеки. При расследовании было также установлено, что на другой колхозной пасеке, которая находилась в 6 и от болота, вне радиуса полезного лета пчел, отравлений не наблюдалось.

Выводы

1 Весенний мед, полученный пчелами с цветков багульника, может служить причиной пищевого отравления.

2. Пасеки следует располагать не менее чем в 5—6 км от мест, на которых растет багульник.

ЛИТЕРАТУРА

И о й р и ш Н. П. Пчелы — крылатые фармацевты. М., 1964, стр. 33. — Кузьмина К. А. Применение пчелиного меда, яда, маточного молочка, воска и прополиса в лечебных целях. Саратов, 1962, стр. 7. — Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, 1960, стр. 22.

Поступила 15/IX 1964 г.

УДК 613.2-099-022.714.9 + 616:981.49-022.1

ИЗ ПРАКТИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЧАЯ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

Д. А. Фролова, Г. А. Степаненко

Киевская областная санэпидстанция

В июне внезапно заболела группа учащихся-практикантов на фабрике. Питались они организованно, в рабочей столовой.

Клиническая картина заболевания была следующая: у всех заболевших отмечалась высокая температура, у '/г из них — тошнота и понос, у '/з — рвота, у 1 больного наблюдались судороги и боли в мышцах. Симптомы, внезапность и одновременность заболевания (за сутки были выявлены и госпитализированы все заболевшие) дали основание заподозрить случай пищевой токсикоинфекции. На 3-й сутки температура у больных нормализовалась, состояние их улучшилось, и к концу недели все они были выписаны из больницы.

В меню столовой в день их заболевания и в предыдущие 3 дня входили куриное мясо, телятина, молочные, крупяные и овощные блюда. Можно было предположить, что продуктом, вызвавшим пищевое отравление, явилась телятина. Из нее в течение 3 дней готовили вторые блюда (гуляш, жаркое), а на 4-й день остаток полученного накануне и отваренного мяса нарезали на кусочки, которые добавляли в суп. Телятину выдавали в столовую из холодильника фабрики в день приготовления пищи с разрешения ветеринарного врача. В холодильник мясо поступило из хозяйства, расположенного в 30 км от фабрики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.