Научная статья на тему 'Отношение вентиляция / кровоток у больных с хронической сердечной и легочной недостаточностью'

Отношение вентиляция / кровоток у больных с хронической сердечной и легочной недостаточностью Текст научной статьи по специальности «Кардиология и ангиология»

1482
91
Поделиться
Ключевые слова
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ / ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ / ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ / КРОВОТОКА СКОРОСТЬ / ЛЕГКИХ ВЕНТИЛЯЦИЯ / ДИАГНОСТИКА ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ / ЧЕЛОВЕК

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Андреев В. М., Козлов В. П., Латыпов А. Г.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Отношение вентиляция / кровоток у больных с хронической сердечной и легочной недостаточностью»

НОВЫЕ МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

УДК 616.12—008.64+616.24—008.64]—072.7

ОТНОШЕНИЕ ВЕНТИЛЯЦИЯ/КРОВОТОК У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ И ЛЕГОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

В.М. Андреев, В.П. Козлов, А.Г. Латыпов

Кафедра функциональной диагностики (зав. — доц. С.Н. Прокофьева) Казанской государственной медицинской академии последипломного образования

Сердечная недостаточность у больных хроническими заболеваниями сердца и легочная недостаточность у больных хроническими заболеваниями легких проявляются сходными признаками дыхательной и сердечной недостаточности в виде одышки, кашля, снижения трудоспособности, цианоза, увеличения печени, отеков. Поэтому дифференцировать их на основании клинических признаков достаточно сложно.

С целью поиска дифференциально-диагностических признаков проведено сравнительное изучение отношения вентиляция/кровоток у больных ИБС с сердечной недостаточностью (СН) и ХОЗЛ с легочной недостаточностью (АН) с помощью анализатора углекислого газа по методу Р.С. Виницкой и соавт. [1], позволяющего определить скорость прироста рАСО2 в альвеолярную фазу выдоха (ДрАСО2ДА). Метод основан на непрерывной регистрации рАСО2 в выдыхаемом воздухе. При соответствии вентиляции кровотоку во всех участках легких содержание СО2, поступающего из крови в альвеолы, почти одинаково. Поэтому рАСО2 на протяжении выдоха альвеолярного воздуха при капнографии остается почти на одном уровне. В случае же нарушения вен-тиляционно-перфузионных отношений кривая рАСО2 имеет другой вид: на протяжении выдоха альвеолярного воздуха происходит непрерывное увеличение рАСО2. Это указывает на то, что из-за нарушения отношения вентиляция/кровоток альвеолярный воздух имеет неодинаковый состав. Вначале СО2 выделяется из хорошо вентилируемых участков, далее по мере продолжения выдоха поступает из альвеол, где вентиляция снижена, а кровоток сохранен, поэтому в них содержание СО2 повышено.

Нами использованы анализатор ГАУ-4, который регистрирует рАСО2, и автоматизированная регистрация ДрАСО2/ tA с помощью компьютера. По кривой капнограммы автоматически определяют прирост рАСО2 в альвеолярную фазу выдоха (ДрАСО2), время выдоха альвеолярного воздуха (tA), высчитывается скорость прироста рАСО2 в альвеолярную фазу выдоха (ДрАСО' /tA) в мм Hg/c.

Всего обследованы 219 человек: контрольная группа состояла из 28 здоровых лиц. ИБС был у 81 больного, ИБС со стенокардией напряжения ф. кл. II—IV — у 23, постинфарктный кардиосклероз после лечения крупноочагового ИМ — у 58. У 28 человек определена СН I ст., у 28 — СН IIA, у 25 — СН НБ-III ст. У 85 больных диагностировано ХОЗЛ: у 28 — бронхиальная астма (БА), у 50 — хронический обструктивный бронхит (ХОБ). ЛН I была определена у 28 больных, ЛН II — у 29 и АН III — у 28. У 27 больных диагностиро-

вано сочетание ИБС и ХОЗЛ с СН II и ЛН II: у 17 — ИБС с постинфарктным кардиосклерозом в сочетании с ХОБ и БА, у 10 — со стенокардией напряжения ф. кл. II—III в сочетании с ХОБ.

Получены такие данные: рАСО2ДА мм Hg/c (М т) у здоровых был равен 1,65 0,13, при ХОЗЛ с АН I — 3,0 0,14, с АН II — 3,5 0,18, с АН III — 5,3 0,14, при ИБС с СН — 2,4 0,19, с СН IIA — 3,1 0,12, с СН НБ—III — 4,3 0,16,

в группе больных с сочетанной патологией — 4,8 0,2 мм Hg/c.

Отношение вентиляция/кровоток было нарушено у 60,5% больных, в том числе значительно и резко у 35,8% больных ИБС с СН. Более выраженные нарушения оказались у больных ХОЗА с АН и при сочетании ИБС и ХОЗА. Так, ухудшение отношения вентиляция/кровоток наблюдалось у 87% больных ХОЗА, у всех больных с АН II и АНШ ст., причем у 51,7% — значительное и резкое и в группе с сочетанной патологией. В этой группе отмечались наибольшие изменения скорости прироста рАСО2 в альвеолярную фазу выдоха. У больных ХОЗА капнограммы имеют характерные особенности: отсутствует альвеолярное плато, рАСО2 нарастает на протяжении всего выдоха.

Известно, что нарушение вентиляционно-перфузионных отношений является одним из основных механизмов развития артериальной ги-поксемии и легочной артериальной гипертензии. Причем артериальная гипоксемия наблюдается и при нормальных МОД и МАВ. При несоответствии вентиляции кровотоку часть венозной крови, протекающей по стенкам альвеол, не оксигенизируется и поступает в легочные вены. Кроме того, при этом вступает в действие рефлекс Савицкого—Трегубова (Эйлера—Аильестран-да): суживаются легочные артериолы. Организм таким образом старается предупредить артериальную гипоксемию, но рефлекторное сужение легочных артериол ведет к развитию артериальной гипертензии и легочного сердца.

Таким образом, показатели капнографичес-кого исследования отношения вентиляция/кровоток можно использовать при дифференциальной диагностике хронической сердечной и легочной недостаточности у больных с ИБС и ХОЗА.

АИТЕРАТУРА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Виницкая P.C., Цузмер Т.С., Коганова H.A. Сборник научных трудов: Новые приборы газового анализа в современной медицине и физиологии. — Казань, 1967. — С. 158—164.

Поступила 22.05.01.