Научная статья на тему 'Отношение студенческой молодежи к волонтерской деятельности'

Отношение студенческой молодежи к волонтерской деятельности Текст научной статьи по специальности «Социология»

CC BY
1518
152
Поделиться
Ключевые слова
ВОЛОНТЕР / VOLUNTEER / ВОЛОНТЕРСТВО / VOLUNTEERING / МОЛОДЕЖЬ / YOUTH / ИНФОРМИРОВАННОСТЬ О ВОЛОНТЕРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ / AWARENESS OF VOLUNTARY ORGANIZATIONS / МОТИВАЦИЯ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / MOTIVATION OF VOLUNTEER ACTIVITIES

Аннотация научной статьи по социологии, автор научной работы — Коган Евгения Александровна

Рассматривается отношение молодежи к феномену волонтерства в России: информированность московских студентов о деятельности волонтерских организаций, отношение к волонтерам, мотивация их участия в добровольческом труде и наиболее привлекательные для них направления деятельности, а также причины нежелания заниматься волонтерством.

STUDENTS'' ATTITUDES TOWARD VOLUNTEER ACTIVITIES

The article presents the results of research of the attitudes of young people toward the phenomenon of volunteering in Russia. We analyze the level of awareness of the Moscow students about the activities of volunteer organizations, their attitude to volunteers, their motivation to participate in volunteer work and their areas of interest, as well as the reasons for the reluctance to engage in volunteering.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Отношение студенческой молодежи к волонтерской деятельности»

144

Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки, 2014, № 4 (36), с. 144-149

УДК 316.346.32-053.6

ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ К ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

© 2014 г. Е.А. Коган

Московский авиационный институт (НИУ)

к^ап2502@уа^ех. ги

Поступила в редакцию 07.11.2014

Рассматривается отношение молодежи к феномену волонтерства в России: информированность московских студентов о деятельности волонтерских организаций, отношение к волонтерам, мотивация их участия в добровольческом труде и наиболее привлекательные для них направления деятельности, а также причины нежелания заниматься волонтерством.

Ключевые слова: волонтер, волонтерство, молодежь, информированность о волонтерских организациях, мотивация волонтерской деятельности.

Как известно, волонтерство имеет давние исторические корни. Развитие волонтерства на Руси начинается после 988 г., с принятием христианства, когда добровольцы приходили трудиться в монастыри. В более позднее время более состоятельные граждане оказывали безвозмездную помощь нуждающимся согражданам. В период советской власти о волонтерстве как таковом практически не упоминали, но в 90-е гг. ХХ в. добровольческая деятельность в России вновь начала возрождаться.

Сейчас в России функционирует множество общественных волонтерских организаций, тем не менее наша страна отстает от уровня развития волонтерства за рубежом. Сегодня у нас добровольческий труд не является нормой повседневной жизни. К сожалению, пока волонтерство не перетекает за рамки узкого круга людей, в этой деятельности задействована лишь незначительная часть молодежи.

Проблема в том, что волонтерская деятельность не является систематизированной, отсутствуют механизмы привлечения к добровольческому труду. Многие молодые люди просто не знают о деятельности волонтерских организаций, а часть молодежи не готова предпринять реальные действия для помощи. Среди людей также бытует точка зрения, что помочь нуждающимся можно только деньгами, которыми располагают преимущественно богатые спонсоры. Но на самом деле очень часто люди нуждаются в чисто человеческой помощи.

Тем не менее мы уже можем говорить, что волонтерство в России постепенно набирает силу. В СМИ появляется все больше публикаций о волонтерстве, открывается все больше

благотворительных фондов, организуются волонтерские движения, все больше людей, и, в частности представителей молодежи, приходят в эти движения и фонды. В последние годы проведено множество различных исследований, посвященных волонтерству в различных регионах [1-3].

Популярность волонтерства значительно выросла в период подготовки к Олимпийским играм в Сочи, где волонтеры сыграли важную роль в организации этого мероприятия.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Целью данной статьи является выявление особенностей восприятия волонтерской деятельности московскими студентами в современных условиях повышения актуальности добровольческого труда в России.

В марте 2014 г. был проведен опрос студентов московских вузов для выявления их отношения к волонтерству как социальному явлению. В частности, были выяснены степень желания студентов заниматься волонтерской деятельностью, их восприятие волонтеров, мотивация добровольческого труда среди студентов, причины отсутствия стремления к добровольческому труду, наиболее популярные направления волонтерского труда.

Научная новизна исследования состоит в том, что показана специфика отношения студенческой молодежи к волонтерству в связи с проведением зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 г.

Эмпирическую базу исследования составили результаты опроса 300 студентов, обучающихся в 4 известных вузах Москвы: МАИ (НИУ), МГПУ, НИУ ВШЭ и МГУ. Анкетный опрос осуществлялся по квотной выборке. Среди ре-

Рис. 1. Информированность студентов о деятельности волонтерских организаций спондентов 154 представительницы женского быть кому-то полезны. Но лишь один из опро-

пола (51%) и 146 представителей мужского пола (49%). Доли студентов по вузам распределились следующим образом: 32% (95 человек) -студенты МАИ, 30% (90 человек) - студенты МГПУ, 20% (60 человек) - студенты Высшей школы экономики, 18% (55 человек) - студенты МГУ.

Полученные данные были обработаны с помощью компьютерной статистической программы SPSS 17.0.

Прежде всего в ходе исследования было выявлено, кто такой волонтер с точки зрения студентов. Большинство опрошенных характеризовали волонтера как активиста, добровольца, помощника, который безвозмездно и бескорыстно выполняет общественно полезную работу, помогает людям в трудных ситуациях, а также помогает в организации каких-либо мероприятий, что не противоречит определениям, данным в научных источниках.

В словаре С.И. Ожегова волонтер (доброволец) определяется как «тот, кто добровольно взял на себя какую-нибудь работу» [4].

Один из российских социологов, Е.И. Холо-стова, дает следующее определение волонтеров:

«Волонтеры - это люди, делающие что-либо неформально, работая бесплатно как в государственных, так и в частных организациях медицинской, образовательной сферы или сферы социального обеспечения, либо являются членами добровольческих организаций» [5].

При этом студентами отмечались такие качества, присущие волонтеру, как доброта, отзывчивость, внимательность, коммуникабельность, ответственность, бескорыстность: «Волонтер - это добрый, отзывчивый человек, который помогает окружающим, не задумываясь при этом о своей выгоде». Отдельные респонденты подчеркнули еще одну особенность волонтеров - они получают удовольствие от своей работы, от того, что могут

шенных дал критическое определение волонтеров - «бесплатная рабсила».

Интересно, что в восприятии московских студентов волонтер не ассоциируется с богатым человеком, занимающимся благотворительностью, что было выявлено, например, в рамках исследования, проведенного в Ярославской области в 2012 г. [2] Также не был отмечен героический характер деятельности волонтеров, их работа воспринимается как хорошее, но обычное дело.

Большинство участников опроса (64%) считают, что волонтерство среди молодежи в России недостаточно популярно, хотя большая часть из них (48%) скорее склонны к этой точке зрения и лишь 16% убеждены в этом. Информированность молодежи о деятельности волонтерских организаций нельзя назвать высокой. Так, в ходе исследования выяснилось, что только 39% опрошенных знают о деятельности волонтерских организаций, примерно столько же (38%) слышали, что таковые имеются, но об их работе не осведомлены, и лишь 6% не знают даже об их существовании (рис. 1).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Доля тех, кто сам принимал участие в деятельности таких организаций, составила 17% (51 человек).

Таким образом, 44% опрошенных не знакомы с деятельностью волонтерских организаций. К этой цифре можно относиться по-разному. С одной стороны, радует то, что 56% осведомлены о добровольческих организациях, с другой стороны, 44% - это достаточно большой сегмент молодежи, который в той или иной степени мог бы быть задействован в волонтерской деятельности при надлежащем информировании.

Большинство респондентов (68%) отметили, что среди их знакомых и друзей есть несколько волонтеров, при этом каждый четвертый (26%) указал, что в его окружении таковых нет, и лишь 6% имеют много знакомых добровольцев.

¡Положительно ■ Скорее положительно «Нейтрально «Отрицательно Рис. 2. Отношение студентов к волонтерству

Рис. 3. Согласны ли Вы или не согласны с суждением: «Волонтерство - это хорошо, но не для меня» Опыт участия в волонтерской деятельности ностью, испытывают желание помогать детям

имеют 17% опрошенных (51 человек), причем 16% указали, что занимались этим ранее, и лишь 3 человека (1%) продолжают эту работу в настоящее время. Их деятельность связана с организацией спортивных мероприятий, акций в честь празднования победы в Великой Отечественной войне, оказанием помощи детям и др.

Большинство опрошенных (83%) никогда не занимались волонтерской деятельностью, но при этом 45% хотели бы стать волонтерами. Это говорит о том, что среди молодежи есть группа людей, потенциально готовых помогать людям при определенном информировании и работе с ними.

Отметим, что стремление к волонтерской деятельности намного больше выражено среди представительниц женского пола (58% - 88 человек), чем среди мужского (31% - 46 человек), что может быть обусловлено их большей склонностью к состраданию и сопереживанию.

Какие же направления волонтерства являются наиболее привлекательными для современных студентов? Большинство тех студентов, кто хотел бы заниматься добровольческой деятель-

(20%), находящимся в детских домах, больным и детям из неблагополучных семей. Примерно 15% заинтересованы в волонтерской работе на олимпиаде и других спортивных мероприятиях, 12% хотели бы оказывать помощь пенсионерам, ветеранам, инвалидам. Каждый десятый изъявил желание помогать бездомным животным. Чуть меньше (9%) указали на потенциальное стремление участвовать в организации торжественных массовых мероприятий. Встречались упоминания таких направлений, как улучшение состояния окружающей среды (озеленение парков, скверов, посадка растений и т.д.), помощь больным и бездомным людям, спасение людей в экстренных ситуациях (катастрофы, стихийные бедствия), пропаганда здорового образа жизни.

Доля тех, кто не желает в будущем заниматься волонтерством, составила 36%. Среди мужчин доля таковых почти в 5 раз превышает процент женщин в этой категории (59% среди мужчин - 88 человек и 13% среди женщин -20 человек), что говорит о яркой гендерной направленности этой деятельности.

Рис. 4. Мотивы волонтерской деятельности среди студентов

По каким же причинам студенты не хотят заниматься добровольческой деятельностью? Большинство респондентов из тех, кто не желает работать волонтером (55%), объясняют это отсутствием свободного времени, почти трети опрошенных (29%) этот вид деятельности просто не интересен (есть другие, более интересные виды деятельности), а каждый десятый считает, что любая работа должна быть оплачиваема.

В ходе исследования было выявлено принципиальное отношение молодежи к феномену волонтерства в целом и к волонтерам в частности.

Опрос показал, что большинство опрошенных студентов относятся к волонтерству как социальному явлению в целом положительно (81%), при этом более половины (57%) оценивают волонтерскую работу однозначно положительно, а почти каждый четвертый (24%) -«скорее положительно». Доля тех, кто относится к волонтерской деятельности нейтрально, составила 18%, лишь 3 респондента мужского пола (1%) выразили негативное отношение.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Тем не менее позитивное восприятие феномена волонтерства далеко не всегда связано с потенциальным желанием принимать участие в этой деятельности. Так, почти 45% опрошенных в той или иной степени согласились с утверждением, что «волонтерство - это хорошо, но не для меня». Эта категория респондентов одобряет волонтерскую деятельность как таковую, но сами они не готовы отдавать свое время и силы на работу, которая не оплачивается.

50% опрошенных не согласны с этим. Если учесть, что большинство опрошенных положительно относятся к волонтерству, то это означает, что они не исключают для себя возможности

заниматься этим видом деятельности при возникновении определенных условий.

Доля тех, кто относится к самим волонтерам положительно, высока - 2/3 респондентов уважают их, 23% относятся равнодушно и лишь 9% - скептически. При этом 2% (6 человек) отметили, что их отношение зависит от личности волонтера: «Волонтеры разные, и отношение к ним разное».

Что же движет волонтерами в их стремлении работать безвозмездно? По мнению участников опроса, главными мотивами волонтерской деятельности студентов являются как получение нового опыта общения с разными людьми (24.6%) и новых впечатлений (возможность побывать в разных странах и на интересных мероприятиях - 18.3%), так и стремление быть полезным людям (19.2%).

Подобные тенденции были выявлены и в другом региональном исследовании, проведенном в 2012 г. в г. Кропоткине Краснодарского края [1].

Несколько менее популярными оказались прагматичные мотивы - получение опыта для дальнейшего трудоустройства (13.8%) и возможность попрактиковаться в иностранном языке (7.3%). Волонтерство как способ занять свободное время, и как возможность повысить свою самооценку воспринимают лишь по 5% опрошенных.

Только 4.4% респондентов считают, что в волонтеры идут «за компанию» с друзьями. Это говорит о том, что решение об участии в добровольческой деятельности большинство студентов принимают осознанно.

Отметим, что большинство опрошенных студентов (62%) не согласны с тем, что волон-

Реставрация исторических памятников Донорство Поиск пропавших людей Работа на форумах, выставках, конференциях Помощь животным Защита окружающей среды Помощь в ликвидации последствий катастроф Проп-да ЗОЖ, проф-ка наркомании Помощь ветеранам, пенсионерам, инвалидам Помощь в организации мероприятий Помощь детям

2,8 W^^^m 5,2 | 7,3 12,7

Рис. 5. Развитие направлений волонтерства в России

терством занимаются те, кто имеет возможность не работать. Зачастую волонтерская деятельность привлекает именно социально активных людей, которые стремятся реализоваться в разных сферах.

Несмотря на то что в последнее время во-лонтерство упоминалось преимущественно в связи с зимними Олимпийскими играми в Сочи, большая часть респондентов (около 60%) не связывают волонтерскую деятельность студентов только с Олимпиадой. Волонтерство на Олимпиаде - это лишь одно из популярных направлений добровольческой работы.

По мнению участников опроса, наиболее активно в ближайшей перспективе будут развиваться такие направления волонтерства, как помощь детям (детским домам, многодетным семьям - 15.9%), содействие в организации массовых, социально значимых мероприятий (14.6%), а также поддержка ветеранов, пенсионеров, инвалидов (12.7%).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Достаточно актуальными видами волонтерской деятельности респонденты считают пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркомании (10.6%), помощь в ликвидации последствий катастроф (9.5%), защиту окружающей среды и помощь животным (по 8%).

Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что оно позволило выявить наличие среди молодежи, обучающейся в московских вузах, потенциального слоя, испытывающего желание заниматься волонтерским трудом, причем их интерес связан не только с участием в крупных спортивных и

культурно-массовых мероприятиях, но и со стремлением оказывать помощь социально незащищенным слоям населения.

Опрос показал, что студенты московских вузов, участвующие в исследовании, в целом воспринимают волонтерство положительно, но недостаточно хорошо информированы о деятельности добровольческих организаций. Необходимо развивать систематическую работу с молодежью в этом направлении, прежде всего информационную .

Список литературы

1. Молчанова Е.В. К вопросу мотивации вовлечения молодежи в современное волонтерское движение: региональный аспект // Экономика и социум. 2013. № 1 (6). URL: http://www.iupr.ru/domains_ data/ffles/zurnal_osnovnoy_6_2013/Molchanova%20 E.V.doc.pdf (дата обращения 20.04.2014 г.).

2. Итоги областного социологического исследования «Отношение молодежи региона к участию в добровольческой деятельности» // Ярославский областной молодежный информационный центр. URL: www.yaomic.yaroslavl.ru (дата обращения 28.04.2014 г.).

3. Гареева Е.В. Анализ волонтерства как процесса социализации современной молодежи. URL: http://www.scienceforum.ru/2013/pdf/6348.pdf (дата обращения 25.04.2014 г.).

4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Издательство «Азъ», 1992. URL: http://ozhegov.info (дата обращения 12.05.2014 г.).

5. Холостова Е.И. Волонтеры // Словарь-справочник по социальной работе / Под ред. Е.И. Холостовой. М.: Институт социальной работы, 1997. 427 с.

STUDENTS' ATTITUDES TOWARD VOLUNTEER ACTIVITIES

E.A. Kogan

The article presents the results of research of the attitudes of young people toward the phenomenon of volunteering in Russia. We analyze the level of awareness of the Moscow students about the activities of volunteer organizations, their attitude to volunteers, their motivation to participate in volunteer work and their areas of interest, as well as the reasons for the reluctance to engage in volunteering.

Keywords: volunteer, volunteering, youth, awareness of voluntary organizations, motivation of volunteer activities.

Referemes

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Molchanova E.V. K voprosu motivatsii vovlecheniia molodezhi v sovremennoe volonterskoe dvizhenie: regional'nyi aspekt // Ekonomika i sotsium. 2013. № 1 (6). URL: http://www.iupr.ru/domains_da-ta/files/zurnal_osnovnoy_6_2013/Molchanova%20E.V.d oc.pdf (data obrashcheniia 20.04.2014 g.).

2. Itogi oblastnogo sotsiologicheskogo issledovaniia «Otnoshenie molodezhi regiona k uchastiiu v dobro-vol'cheskoi deiatel'nosti» // Iaroslavskii oblastnoi mo-lodezhnyi informatsionnyi tsentr. URL:

www.yaomic.yaroslavl.ru (data obrashcheniia 28.04.2014 g.).

3. Gareeva E.V. Analiz volonterstva kak protsessa sotsializatsii sovremennoi molodezhi. URL: http://www.scienceforum.ru/2013/pdf/6348.pdf (data obrashcheniia 25.04.2014 g.).

4. Ozhegov S.I., Shvedova N.Iu. Tolkovyi slovar' russkogo iazyka. M.: Izdatel'stvo «Az"», 1992. URL: http://ozhegov.info (data obrashcheniia 12.05.2014 g.).

5. Kholostova E.I. Volontery // Slovar'-spravochnik po sotsial'noi rabote / Pod red. E.I. Kholostovoi. M.: Institut sotsial'noi raboty, 1997. 427 s.