Научная статья на тему 'Отмена крепостного права в России и Германии (сравнительная характеристика)'

Отмена крепостного права в России и Германии (сравнительная характеристика) Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
1830
144
Поделиться
Ключевые слова
КРЕСТЬЯНСКАЯ РЕФОРМА / КРЕПОСТНОЕ ПРАВО / РОССИЯ / ГЕРМАНИЯ / ПРУССИЯ / ПОМЕЩИЧЬЕ И КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ОБЩИНА / ВЫКУПНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Персидская Наталья Юрьевна

В статье проводится сравнение реформы по отмене крепостного права в России и Германии (в частности в Пруссии). Сравнительная характеристика осуществляется по трем направлениям: цели реформы; ее законодательная база; результаты.

ABOLITION OF SERFDOM IN RUSSIA AND GERMANY (A COMPARATIVE ANALYSIS)

In this article compares the reform of the abolition of serfdom in Russia and Germany (in particular in Prussia). The comparative characteristic is carried out in three directions: the aim of the reform; legal frameworks; the results.

Текст научной работы на тему «Отмена крепостного права в России и Германии (сравнительная характеристика)»

1.5. ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ И ГЕРМАНИИ (СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА)

Персидская Наталья Юрьевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры дореволюционной отечественной истории, археологии и этнографии. Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева.

гагуа 73@yandex.ru

Аннотация: В статье проводится сравнение реформы по отмене крепостного права в России и Германии (в частности в Пруссии). Сравнительная характеристика осуществляется по трем направлениям: цели реформы; ее законодательная база; результаты.

Ключевые слова: крестьянская реформа, крепостное право, Россия, Германия, Пруссия, помещичье и крестьянское хозяйство, община, выкупные платежи.

ABOLITION OF SERFDOM IN RUSSIA AND GERMANY (A COMPARATIVE ANALYSIS)

Persidskaya Natalia Yurievna, candidate of historical sciences, Associate professor of the Prerevolutionary State History, Archeology and Ethnography Department of the Mordovian State University.

zarva 7 3@yan dex. ru

Annotation: In this article compares the reform of the abolition of serfdom in Russia and Germany (in particular in Prussia). The comparative characteristic is carried out in three directions: the aim of the reform; legal frameworks; the results.

Keywords: institutions of local government, public power, government powers, clothe of government powers, abatement of powers, practicability

Сравнение особенностей проведения реформ по отмене крепостного права в России и Германии обусловлено схожестью условий, экономических и социальных, в которых находились эти страны в начале XIX века. Похожи были и проблемы, стоявшие перед этими странами. И одной из главных таких проблем являлось замедленное развитие рыночных отношений в экономике, связанной достаточно сильными феодальными порядками, в частности, крепостным правом.

В конце XVIII века Германия представляла собой аграрную периферию Западной Европы. В экономическом отношении она значительно отставала не только от Англии, где промышленный переворот начался еще в середине XVIII века, но и от Франции, где в конце XVIII века также сформировались условия для перехода к крупному машинному производству. Запаздывание в экономическом развитии Германии предопределялось множеством причин, но прежде всего господством крепостничества, которое задерживало формирование рынка труда, без чего был невозможен переход к фабричному производству. Сходными были и социально-политические условия. Относительно низкие темпы экономического роста обусловливали медленное формирование

национального предпринимательства. Обладая монопольным правом на земельную собственность, дворянство занимало все господствующие позиции в государственном аппарате, армии, судебной власти. Немецкая буржуазия практически не имела своих представителей во властных структурах, не была защищена законодательно1.

Существенное различие состояло лишь в формах государственного устройства. В отличие от единой Российской империи Германия в рассматриваемый

период являлась раздробленной. Княжества и графства неоднократно пытались объединиться, но без особого успеха. В начале XIX века в результате объединительной деятельности Пруссии количество государств на территории Германии значительно сократилось. После наполеоновских войн, в 1815 году, был подписан акт о создании Германского союза, куда вошли 34 монархии и четыре вольных города. Но этот союз не мог решить проблемы раздробленности. Это явилось объективной причиной, по которой реформа здесь значительно растянулась по времени и не везде проходила одинаково.

В числе факторов, влиявших на экономическую отсталость Германии, были последствия "второго издания" крепостничества, осуществленного в XVII веке, в результате которого усилилась личная зависимость крестьян. На рубеже XVIII-XIX веков в сельском хозяйстве страны было занято более 70% населения. В земледелии сохранялась устаревшая и неэффективная трехпольная система2.

В данном отношении существенных различий с Россией не имелось (с поправкой на то, что удельный вес сельского населения в Российской империи достигал более 90%).

По соотношению удельного веса помещичьего и крестьянского хозяйства в экономиках Германии и России имелись определенные различия.

Основные земельные угодья в Германии были сосредоточены в руках помещиков: 18 тыс. юнкеров (феодалы в восточных и северо-восточных немецких княжествах), имевших в своем распоряжении свыше 600 моргенов (1 морген равнялся примерно 0,26 га) владели примерно 60% земли, а 1,6 млн. мелких

1 Германская история в новое и новейшее время / Под ред. С. Д. Сказкина.: в 2-х тт. Т.1. - М.: Наука, 1970.- 510 с.

2 Ковальченко И.Д, Соотношение крестьянского и помещичьего хозяйства в землевладельческом производстве капиталистической

России.// Проблемы социально-экономической истории России. -М.: Наука, 1971. - 373 с.

собственников (половина из них имела надел от 5 до 20 моргенов, половина - менее 5 моргенов) располагала всего 5% земельных угодий. Остальные 40 тысяч крестьян имели от 20 до 600 моргенов.

Следует отметить, что развитие аграрных отношений на западе и юго-западе страны заметно отличалось от тех процессов, которые происходили на востоке. В XVIII веке под влиянием Франции в этих княжествах почти не осталось барщины, а феодалы перевели большую часть крестьян на цензиву. В начале XIX века Германия испытала сильное влияние Великой Французской революции и наполеоновских войн, которые нанесли первый ощутимый удар по феодализму. В соответствии с Люневильским миром (1801) левобережье Рейна отошло к Франции, и здесь были упразднены феодальные привилегии помещиков и крепостные повинности крестьян, распроданы монастырские земли. В середине XIX века здесь сложился район, где преобладали мелкие крестьянские хозяйства.

Реформы, проводимые в Германии «сверху», относятся, прежде всего, к восточной и северовосточной части Германии, где господствовало именно помещичье землевладение.

В России дело обстояло несколько иначе. По причине наличия большого количества удельных и государственных крестьян роль помещичьего хозяйства была отнюдь не ведущей. В 50-х годах XIX века на долю крестьян приходилось около четырех пятых (78,1%) всех посевов. В товарном производстве зерна роль помещиков и крестьян была примерно равной (помещики давали чуть больше)3. Лишь в западных районах страны (Прибалтика, Литва, Западная Белоруссия и Правобережная Украина) ведущую роль играло помещичье хозяйство.

Сходными оказались и поводы, побудившие к началу проведения реформ. После поражения, нанесенного Францией Пруссии в 1806 году, стало ясно, что аграрные реформы неизбежны. В России таким поводом стало поражение в Крымской войне.

Сравнение самой реформы представляется обоснованным провести по трем направлениям: 1)сравнение целей реформы; 2)сравнение ее

законодательной базы; 3)сравнение результатов.

В Пруссии отмена личной зависимости крестьян от помещиков началась по эдикту, принятому правительством Г. Штейна в 1807 году. Для наследственных владельцев наделов зависимость отменялась сразу же, а для ненаследственных держателей и для безземельных крестьян - с ноября 1810 года. Вместе с тем крестьяне получали право свободного распоряжения своим имуществом, право вступать в брак без согласия помещика. Крестьяне освобождались от принудительной службы у помещиков в качестве дворовых. Однако по этому закону сохранялись все повинности в пользу юнкеров, связанные с земельными отношениями. Помещикам разрешалось присоединять к своим имениям те крестьянские наделы, которые остались бесхозными во время войны. Кроме того, можно было объединять мелкие участки земли в крупные, и это зачастую использовалось помещиками в целях обезземеливания крестьян.

3 Проскурякова Н.А. Государственный дворянский земельный банк и его заемщики.//Россия сельская. XIX - начало XX в./Отв. Редактор А.П. Корелин. - М.: РОССПЭН, 2004. - 368 с. С.225-231.

Отмена крепостной зависимости проходила вместе с процессом выкупа. Так, по Эдикту о регулировании (1811), изданному правительством К. Гарденберга, крестьяне получали право выкупать находящиеся в их пользовании земельные участки, но размер выкупных платежей был под силу не каждому хозяйству. Следовало заплатить помещику 25-кратную стоимость годовой ренты или уступить ему от трети (для наследственных держателей) до половины (для ненаследственных держателей) своего земельного надела. В 1812 году был издан дополнительный указ, по которому безлошадные и однолошадные крестьяне вообще лишались права выкупа земли. Таким образом, земельные угодья юнкеров увеличивались, а большая часть крестьян становились безземельными4.

В 1816 году после дополнения Эдикта о регулировании правительственной декларацией положение о безденежном выкупе с уступкой земли помещикам стало применяться только по отношению к крестьянам, имевшим полную упряжку, используемую при обработке полей, а также к тем, кто был занесен в кадастровые книги и принадлежал ко дворам старого происхождения. Низшие категории крестьян (безлошадные, арендаторы, поденщики, огородники), которых было много в прусской деревне, вообще не имели права откупиться от повинностей и получить землю. Кроме того, правительство решило упразднить крестьянскую общину (марку), чтобы помещики могли безбоязненно присваивать общинные угодья и пастбища.

После революции 1848 года в стране произошли некоторые изменения. Юнкера, боясь грабежей и разорения своих хозяйств, пошли на ослабление условий выкупа. Так, в 1850 году выкуп был разрешен почти всем категориям крестьян (кроме огородников и батраков). При выкупе назначалась всего лишь 18-кратная денежная рента. Для осуществления выкупных платежей были созданы специальные рентные банки. Объемы выкупных платежей в Пруссии были огромными. Только в областях к востоку от Эльбы крестьяне уплатили помещикам за пятидесятилетний период (до середины 1870-х годов) около 1 млрд. марок. Постепенно аграрные реформы, начавшиеся в Пруссии, охватили и другие немецкие государства - Баварию, Нассау, Вюртемберг, Гессен-Дармштадт, Баден и др.

Таким образом, различие с Россией состояло в ликвидации общины, а также в более значительном размере земли, который оставался в руках некоторых категорий крестьян (2/3 части всей обрабатываемой земли у наследственных держателей, и половина у ненаследственных держателей). Что касается денежного выкупа земли, то после революции 1848 года эти условия в Германии сильно напоминают условия выкупа в России (почти тот же размер выкупа и использование для выкупных платежей банковской системы).

Исходя из содержания реформ, можно сделать вывод об идентичности их целей. И в России, и в Германии общий смысл реформ сводился: 1) к ликвидации феодальных порядков «сверху», а это означало, что процесс проведения реформ в аграрном секторе был более длительным, и болезненным для крестьян; 2) предполагалось с помощью выкупных платежей извлечь для помещичьего хозяйства денежные средства, позволявшие перестроить это хозяйство, улучшить его

4 Германская история в новое и новейшее время / Под ред.

С. Д. Сказкина.: в 2-х тт. Т.1. - М.: Наука, 1970.- 510 с.

агротехнику и начать его техническое перевооружение, то есть превратить его в сельскохозяйственное предприятие капиталистического типа.

В итоге аграрных реформ в Германии увеличилось крупное (в основном помещичье) землевладение. К концу 1860-х годов мелкие хозяйства (71,4% всех хозяйств) имели во владении 9% обрабатываемых земель, а средние и крупные хозяйства (28,6%,) - 91% всех угодий. Произошла резкая дифференциация крестьян на зажиточных крепких хозяев (гроссбауэров) и малоземельных крестьян, которые зачастую нанимались батраками в крупные хозяйства. В середине XIX века в Восточной Пруссии помещичьи имения площадью свыше 100 га занимали более трети используемых земель, а в Померании - более половины. Угодья гроссбауэров преобладали на северо-западе страны, а в юго-западных регионах (в бассейне Рейна, Майна, Неккара) более распространенными были мелкие крестьянские хозяйства. Ликвидация общины устранила последние препятствия на пути расслоения крестьянства и обезземеливания мелких хозяйств5.

По мере завершения в 1860-1870-х годах аграрных реформ большие изменения произошли в сельском хозяйстве Германии. В середине XIX века значительно повысилась эффективность этого сектора экономики. Юнкерские хозяйства, заменив крепостных крестьян на наемных работников, резко повысили продуктивность земледелия и животноводства. Сельское хозяйство Германии в условиях благоприятной конъюнктуры на мировом хлебном рынке в 1850-1860-х годах не только обеспечивало внутренний спрос на продовольствие растущего городского населения, но и вывозило его за рубеж. В 1830-1840-х годах стали внедряться сложные севообороты, травосеяние, плодосменная система, что позволило улучшить качество обработки земель и повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Во второй половине XIX века Германия вышла на первое место в мире по производству картофеля и сахарной свеклы. Широкое распространение получила промышленность по переработке свеклы в сахар, а картофеля - в крахмал и спирт. Эта продукция занимала заметное место в немецком экспорте.

Подводя итоги реформ в Германии, считаем возможным привести здесь цитату из книги А.Д. Эпштейна «История Германии от позднего средневековья до революции 1848 г.»: «Разумеется, некоторые их юнкеров промотали хлынувшие в их руки богатства, но в целом мобилизованные земли и заприходованные в порядке выкупов суммы получили производительное применение» .

В пореформенной России также значительно расширяется земледельческое производство вообще и сбор зерновых культур и картофеля в особенности. Если в 70-х годах XIX в. среднегодовые валовые сборы зерновых составляли 243,4 млн чтв.(четвертей), а картофеля - 40,8 млн чтв., а в переводе на зерно (3 чтв. картофеля = 1 чтв. зерна) - 257 млн чтв., то в 1909-1913 гг. они равнялись 395,5 млн чтв. зерна и 168,2 млн чтв. картофеля, или 451,6 млн чтв. зерна6 ,т.е. прирост

5 Германская история в новое и новейшее время / Под ред. С. Д. Сказкина.: в 2-х тт. Т.1. - М.: Наука, 1970.- 510 с.

6 Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год 10-й. - Пг., 1917.

валового сбора составлял 75,7%. Он шел значительно быстрее, чем увеличение населения. Поэтому чистые сборы хлебов и картофеля выросли в это время с 2,68 до 3,53 чтв. на душу населения, т.е. на 31,7%.

Но в отличие от Германии, в Европейской России и к моменту отмены крепостного права, и в течение всей эпохи капитализма господствующее положение в сельскохозяйственном производстве занимало крестьянское хозяйство. В основной отрасли этого производства, т.е. в земледелии, в 50-х годах XIX в. на долю помещиков приходилось 21,9% всех посевов, а в 1916 г. - 11,3%7. Таким образом, роль помещичьего хозяйства в земледельческом производстве была не только незначительная, но и существенно сократилась в эпоху капитализма. Важные изменения произошли и на рынке в отношении крестьянского и помещичьего хлеба. Если, как показывают подсчеты, в середине XIX в. помещики производили немногим более половины товарного хлеба, то в конце эпохи капитализма - лишь пятую часть.

Аналогичным было положение и в сфере скотоводства. Так, на долю частновладельческого (помещичьего по своим размерам) хозяйства приходилось лошадей в 1900 г. 15,3%, а в 1916 г. -6,2%, а всего скота соответственно - 17,9% и 5,7% .

Естественно, соотношение крестьянского и помещичьего хозяйства в различных регионах было неодинаковым, как и разными были темпы падения доли помещичьего хозяйства в различные периоды. Помещичье хозяйство было наиболее широко распространено в западных районах страны (Эстония, Латвия, Литва, западные губернии Белоруссии и Украины). В начале XX в. большая часть товарного хлеба производилась здесь помещиками8.

В таблице на основе данных земельной и сельскохозяйственной переписи показана

обеспеченность помещичьего и крестьянского хозяйств орудиями и скотом в 1917 г. (в среднем по 34 губерниям Европейской России).

Уровень помещичьего и крестьянского хозяйства России (в среднем по 34 губерниям Европейской части) в 1917 г. (на 100 десятин посева)

Помещики Крестьяне

Рабочий скот 18,1 35,0

Продуктивный скот 6,6 55,8

Плуги 6,8 13,1

Усовершенствованные орудия 5,6 4,2

Наемные рабочие 14,4 1,1

Лучше крестьян помещики были обеспечены лишь усовершенствованными орудиями (сеялки, жатки, валики, молотильные машины). Наличие у помещиков некоторого количества машин, приводимых в движение паровыми установками и двигателями внутреннего сгорания, не оказывало существенного воздействия на производственно-техническую базу их хозяйства. И только по применению наемного труда помещичье хозяйство значительно превосходило

7 Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год 10-й. - Пг., 1917.

8 Анфимов А.М. Крупное помещичье хозяйство Европейской России. Конец XIX - начало XX века, - М.: Наука, 1969. - 394 с.

крестьянское. Основой первого был труд наемных рабочих, а второго - семейный труд.

Таким образом, в России, за исключением западной ее части, несмотря на огромные ресурсы, которые помещичье хозяйство извлекло из крестьянского и мощную экономическую и социально-политическую поддержку самодержавного государства, оно не только не смогло увеличить свой вклад в развитие сельскохозяйственного производства, но и при сократившихся размерах не достигло в целом производственно-технического превосходства над хозяйством крестьянским.

Список литературы:

1. Анфимов A.M. Крупное помещичье хозяйство Европейской России. Конец XIX - начало XX века, - М.: Наука, 1969. - 394 с.

2. Германская история в новое и новейшее время / Под ред. С.Д. Сказкина.: в 2-х тт. Т.1. - М.: Наука, 1970.- 510 с.

3. Ковальченко И.Д, Соотношение крестьянского и помещичьего хозяйства в землевладельческом производстве капиталистической России.// Проблемы социально-экономической истории России. - М.: Наука, 1971. - 373 с.

4. Нифонтов А.С. Зерновое производство в России во второй половине XIX века.-М.: Наука, 1974 г. - 318 с.

5. Проскурякова Н.А. Государственный дворянский земельный банк и его заемщики.//Россия сельская. XIX -начало XX в./Отв. Редактор А.П. Корелин. - М.: РОССПЭН, 2004. - 368 с. С.225-231.

6. Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год 10-й. - Пг., 1917.

7. Эпштейн А.Д. История Германии от позднего средневековья до революции 1848 г. - М.: Изд-во ИМО, 1961 г. - 619 с.