Научная статья на тему 'ОТКОРМ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ'

ОТКОРМ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
27
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / ГЕНОТИП / ПИТАНИЕ / ЖИВАЯ МАССА / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / ЭНЕРГИЯ / БЕЛОК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ибрагимова Санем Забит

Использование полноценного сбалансированного рациона для определения продуктивности животных зависит от состава корма, его качества, технологической подготовки корма к перевариванию и сопутствующих климатических условий. Использование полноценных сбалансированных кормов в периоды выращивания молодняка и стельности коров позволяет им наряду с интенсивным ростом набирать суточную массу и получать в дальнейшем здоровое потомство. Использование обильных кормовых рационов при нормальном росте молодняка является фактором, влияющим на рост. Большую роль в развитии органов пищеварения и костей молодняка играет тип питания. Кормление животных различными кормами оказывает большое влияние на их телосложение, отдельные органы и мясную продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIFFERENT GENOTYPES ANIMALS FATTENING

The use of a complete balanced diet to determine the productivity of animals depends on the composition of the feed, its quality, the technological preparation of the feed for digestion and the climatic conditions used. The use of full-fledged balanced feeds by young animals during the growing season and during the period of gestation of cows allows them, along with intensive growth, to gain daily weight and receive healthy offspring in the future. The use of rich feed rations during normal growth of young animals is a factor influencing growth. The type of nutrition played an important role in the development of the digestive organs and bones of young cows. Feeding animals with various feeds has a great impact on their physique, individual organs and meat productivity.

Текст научной работы на тему «ОТКОРМ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ»

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 8. №4. 2022

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/77

УДК 636.064.2 https://doi.org/10.33619/2414-2948/77/28

AGRIS L01

ОТКОРМ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

©Ибрагимова С. З., Азербайджанский государственный аграрный университет, г. Гянджа Азербайджан, senem.ibrahimova@mail.ru

DIFFERENT GENOTYPES ANIMALS FATTENING

©Ibragimova, Azerbaijan State Agrarian University, Ganja, Azerbaijan, senem.ibrahimova@mail.ru

Аннотация. Использование полноценного сбалансированного рациона для определения продуктивности животных зависит от состава корма, его качества, технологической подготовки корма к перевариванию и сопутствующих климатических условий. Использование полноценных сбалансированных кормов в периоды выращивания молодняка и стельности коров позволяет им наряду с интенсивным ростом набирать суточную массу и получать в дальнейшем здоровое потомство. Использование обильных кормовых рационов при нормальном росте молодняка является фактором, влияющим на рост. Большую роль в развитии органов пищеварения и костей молодняка играет тип питания. Кормление животных различными кормами оказывает большое влияние на их телосложение, отдельные органы и мясную продуктивность.

Abstract. The use of a complete balanced diet to determine the productivity of animals depends on the composition of the feed, its quality, the technological preparation of the feed for digestion and the climatic conditions used. The use of full-fledged balanced feeds by young animals during the growing season and during the period of gestation of cows allows them, along with intensive growth, to gain daily weight and receive healthy offspring in the future. The use of rich feed rations during normal growth of young animals is a factor influencing growth. The type of nutrition played an important role in the development of the digestive organs and bones of young cows. Feeding animals with various feeds has a great impact on their physique, individual organs and meat productivity.

Ключевые слова: порода, генотип, питание, живая масса, сухое вещество, энергия, белок.

Keywords: breed, genotype, nutrition, live weight, dry matter, energy, protein.

Актуальность. Богатые белком и энергией продукты животноводства играют важную роль в удовлетворении мировых потребностей в продуктах питания. Для удовлетворения растущего спроса на такую продукцию целесообразно выращивать и откармливать высокопродуктивные породы. Развитие животноводства в Азербайджане на основе генетических ресурсов, а также совершенствование технологии производства продукции животноводства призвано повысить продуктивность существующих товаров в крупных комплексах и сельских хозяйствах и получить экологически чистую продукцию. Поэтому в области животноводства очень важно применять методы селекции в соответствии с

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice Т. 8. №4. 2022

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/77

природно-климатическими условиями Азербайджана, создавать высокопродуктивные породы или породы с использованием разных методов скрещивания, а также использовать породы с высокой продуктивностью и коэффициентом использование корма.

Поэтому разработка научно обоснованной технологии повышения продуктивности мясного и молочного скота в нашей стране, внедрение новых пород и получение новых помесей имеет большое биологическое и хозяйственное значение [1-4].

Анализ и обсуждение

Недостаток белка в рационе может привести к резкому снижению продуктивности животных. В нашем исследовании выявлена прямая зависимость между выходом мяса животных и количеством белка в рационе. С целью предупреждения таких случаев потребность в белке в рационе молодняка удовлетворяли с учетом живой массы и суточных привесов.

Долю корма, даваемую в течение дня, следует учитывать при сбалансированном питании молодняка. После набора 180-200 кг живой массы белковость комбикорма оплачивалась кукурузой и соей. В первые дни лактации из вымени поступает грудное, а не обычное молоко. Пероральное молоко образуется в вымени новорожденной матери и важно для усвоения ребенком. В течение первых 2 часов жизни новорожденного теленка 10% его живой массы оплодотворяется оральным молоком (зонд). Обладает высокими ростовыми характеристиками у лиц молодого возраста при употреблении с оральным и обычным молоком в течение 80-90 дней. Кормление телят до трехмесячного возраста осуществляли следующим образом (Таблица 1).

Таблица 1

КОРМОВОЙ РАЦИОН ДЛЯ МОЛОДНЯКА ДО 6 МЕСЯЦЕВ

Кормление, Живая Молоко, Насыщенный Кукурузный Клевер, Сумм. корм, кг

месяц масса, кг кг корм, кг силос, кг кг (без молока)

1 55-65 5 0,5 - 0,7 1,2

2 65-100 5 1,1 1,0 1,4 3,5

3 100-135 5 1,9 2,3 2,1 6,3

3-6 135-200 - 2,9 3,1 3,3 9,3

В составе насыщенных кормов содержится ячмень — 23,5%, кукуруза — 32%, соя — 40, минеральные вещества — 3,5%, мраморная мука — 1%. В каждом кг массы корма содержится 894 г сухого вещества, 201 г сырого протеина, 11,1 ц метаболической энергии, 67 г сырой клетчатки, 352 г сахара, 49 г сырого масла, 15,7 г кальция, 6,8 г фосфора и 1 г натрия. Как видно из Таблицы 1, в течение 3 месяцев применялось полноценное питание, имеющее важное значение для нормального развития организма.

Главной целью было включение сбалансированного рациона для раскрытия всего потенциала стада. Основным фактором, влияющим на достижение высоких результатов в исследованиях, является кормление. Комбикорм — это продукт, адекватно удовлетворяющий потребности животных во всех питательных веществах, хорошо усваиваемый и не оказывающий вредного воздействия на организм животного. Поэтому в зависимости от физиологического состояния животных в хозяйстве очень важно применять полноценный рацион. То есть формирование рационов для каждого возраста является основой темпов развития организма.

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 8. №4. 2022

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/77

Превращение кормов в продукты животного происхождения путем их переваривания в организме животных является основным процессом в производстве сельскохозяйственной продукции. Основной эффект этого процесса заключается в определении количества продукции животноводства, произведенной для используемого корма. Как видно из Таблицы 1, в 1 кг корма содержалось 894 г сухого вещества и 11,1 МДж энергии на голову за 3-месячный период, чтобы молодняк достиг нужной живой массы. Эта доля комбикорма позволяет в течение дня набирать необходимую живую массу. С этой целью разработан сбалансированный рацион для целенаправленного питания молодняка и для проявления полученными помесями своего генетического потенциала. Кормление разрабатывали с учетом физиологического состояния животных. Когда физико-механические свойства корма и содержащиеся в нем питательные вещества соответствуют потребностям животных, эффективность корма также высока. Затраты на потребление корма и ежедневный прирост живой массы хорошо задокументированы для получения дохода. Начальный период откорма молодняка крупного рогатого скота охватывал 6-12 месяцев. За этот период животные набрали 200-350 кг живой массы (Таблица 2).

Таблица 2

КОРМОВОЙ РАЦИОН ДЛЯ ЖИВОТНЫХ НА НАБОР 300-350 КГ ЖИВОЙ МАССЫ в 6-12 мес.

Корма Корма представленные в течение дня

Количество, Сухое Энергия обмена веществ Сырой протеин в

кг вещество в сухом веществе, МДж сухом веществе, г

Силос кукурузы 4 1,52 16,05 124,64

Солома 1,5 1,29 8,53 51,05

Люцерна 0,3 0,59 5,41 247,8

Ячмень 2,0 1,72 19,66 189,2

Пшеничные отруби 1,0 0,87 9,76 139,2

Кукуруза 1,5 1,3 19,22 117

Люцерна 2,5 2,2 19,65 330

Монокальция фосфат 0,100 - -

Мраморный порошок 0,07

Соли 0,07 - -

Итого 13,24 9,49 98,28 1198,89

В ходе наших исследований в качестве качественного грубого корма использовалась сухая люцерна. Сухая трава является основной частью потребности фермы в продовольствии в зимний период. Рацион содержит 9,49 кг сухого корма. Для удовлетворения суточной потребности в энергии рацион состоял из 98,28 МДж энергии и 1198,89 г сырого протеина в сутки в пересчете на сухое вещество. У интенсивно откормленных животных учитывали закономерность белково-энергетического соотношения, и белково-энергетическое соотношение в рационе составило 11,45:1. В обеих группах люцерна была наиболее широко используемым кормом для животных и очень сильно влияла на их продуктивность.

При выращивании одних и тех же кормовых растений в разных климатических зонах изменяется и их химический состав и пищевая ценность. Поэтому важно подбирать кормовые породы по зонам. С учетом этих показателей мы использовали растения, выращенные в данной местности, для подкормки сельскохозяйственных животных во время откорма.

Бюллетень науки и практики / Bulletin of Science and Practice Т. 8. №4. 2022

https://www.bulletennauki.com https://doi.org/10.33619/2414-2948/77

В течение 12-18 месяцев откорма и откорма в кормовой рацион вносили ряд изменений для увеличения живой массы животных до 300-550 кг (Таблица 3).

Таблица 3

КОРМОВОЙ РАЦИОН ДЛЯ ЖИВОТНЫХ МАССОЙ 500-550 кг в 12-18 мес

Корма Корма представленные в течение дня

Количество, Сухое Энергия обмена веществ Сырой протеин в

кг вещество в сухом веществе, МДж сухом веществе, г

Силос кукурузы 2,5 0,9 10,24 72

Солома 0,5 0,44 2,91 25

Люцерна 2,0 1,72 10,7 210,8

Естественная трава 1,2 1,03 9,8 114,2

Люцерна 0,6 0,59 7,0 247,8

Ячмень 3,5 3,08 31,23 298,8

Пшеничные отруби 1,7 1,65 14,75 184

Кукуруза 1,8 1,7 21,85 143

Монокальция фосфат 0,100 - -

Мраморный порошок 0,07

Соли 0,07 - -

Итого 14,02 11,35 118,23 1315,6

В составе данного корма за счет сухого вещества внесено 7,26 кг сухих кормов и 4,09 кг грубых кормов. С учетом суточных и абсолютных привесов доля сильного корма составила 64%, а грубого корма — 36%.

В кормовом рационе состав корма в первой группе давался во второй группе. Обе группы потребляли 98,28 МДж энергии и 1198,89 г белка в день в течение периода от 6 до 12 месяцев. В течение 12-18-месячного периода ежедневно потреблялось 118,23 МС энергии и 1315,6 г белка по сравнению с начальными месяцами. Корма были как консервирующими, так и продуктивными.

Список литературы:

1. Абдуллаев Г. Г., Алиев М. И. Основы животноводства. Баку, 2012. 311 с.

2. Алиева С. Д. Некоторые результаты кормления молодняка крупного рогатого скота эффективными рецептурами кормов // Аграрная наука Азербайджана. 2012. №2. С. 147-149.

3. Алиев М. М., Искендаров Т. Б., Исмаилов И. Р. Влияние специально приготовленного комбикорма и витаминно-минеральной добавки на концентрацию свободных аминокислот в жирности телят-самцов на откорме // Научные труды Азербайджанской сельскохозяйственной академии. 2006. С. 402-405.

4. Сафаров Х. М., Мамедов М. А., Салманов З. М. Научно-практические основы откорма крупного рогатого скота в пастбищных условиях // Научные труды Азербайджанской сельскохозяйственной академии. 2011. №1. С. 74-77.

References:

1. Abdullaev, G. G., & Aliev, M. I. (2012). Fundamentals of animal husbandry. Baku.

2. Alieva, S. D. (2012). Some results of feeding young cattle with effective feed formulations. Agrarian science of Azerbaijan, (2), 147-149.

Бюллетень науки и практики /Bulletin of Science and Practice https://www.bulletennauki.com

Т. 8. №4. 2022 https://doi.org/10.33619/2414-2948/77

3. Aliev, M. M., Iskendarov, T. B., & Ismailov, I. R. (2006). Influence of specially prepared compound feed and vitamin and mineral additives on the concentration of free amino acids in the fat content of fattening male calves. Scientific Works of the Azerbaijan Agricultural Academy, 402405.

4. Safarov, Kh. M., Mamedov, M. A., Salmanov, Z. M. (2011). Scientific and practical foundations of fattening cattle in pasture conditions. Scientific Works of the Azerbaijan Agricultural Academy, (1), 74-77.

Работа поступила в редакцию 07.03.2022 г.

Принята к публикации 11.03.2022 г.

Ссылка для цитирования:

Ибрагимова С. З. Откорм животных разных генотипов // Бюллетень науки и практики. 2022. Т. 8. №4. С. 228-232. https://doi.org/10.33619/2414-2948/77/28

Cite as (APA):

Ibragimova, S. (2022). Different Genotypes Animals Fattening. Bulletin of Science and Practice, 8(4), 228-232. (in Russian). https://doi.org/10.33619/2414-2948/77/28

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.