Научная статья на тему 'ОТХОДЫ АПК КАК СЫРЬЕ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ'

ОТХОДЫ АПК КАК СЫРЬЕ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
470
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ / БИОКОНВЕРСИЯ / ОТХОДЫ / БИОТРАНСФОРМАЦИЯ / ENZYMATIC HYDROLYSIS / BIOCONVERSION / WASTE / BIOTRANSFORMATION

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ващекина С. К.

Отходы сельского хозяйства оказывают значительное воздействие на природную среду. Загрязнение окружающей среды птицеводческими и животноводческими предприятиями чаще всего происходит из-за несовершенства применяемых технологий и технических средств, несоблюдения установленных экологических требований. В статье представлены безопасные методы утилизации отходов сельскохозяйственного сырья и их переработка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОТХОДЫ АПК КАК СЫРЬЕ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ»

7. Организация и особенности проектирования экологически безопасных агроландшафтов: Учебное пособие / Под ред. Л.П. Степановой. 2-е изд., доп. СПб.: Издательство «Лань», 2017. 268 с.

8. Степанова Л.П., Яковлева Е.В., Писарева А.В. Экологическая оценка влияния антропогенного воздействия на физико-химические свойства урбанозёмов, дерново-подзолистой почвы парковой зоны (г. Москва) и серой лесной почвы (шлаковый отвал п. Думчино) // Агробизнес и экология. 2015. Т. 2. № 2. С. 244-246.

9. Экологическая оценка структуры микробиологического комплекса техногенно-трансформированных земель / Л.П. Степанова, Е.В. Яковлева, А.В. Писарева, В.А. Раскатова // Агрохимический вестник. № 3. 2016. С. 20-25.

10. Степанова Л.П., Яковлева Е.В., Писарева А.В. Геохимическая характеристика антропогенно-преобразованных ландшафтов // Агрохимия. 2016. № 10. С. 96-103.

УДК 631.1

ОТХОДЫ АПК КАК СЫРЬЕ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Ващекина С.К., магистрант 1 курса направления подготовки 36.04.02 «Зоотехния». Научный руководитель: к.б.н., доцент Михайлова О.А. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

Отходы сельского хозяйства оказывают значительное воздействие на природную среду. Загрязнение окружающей среды птицеводческими и животноводческими предприятиями чаще всего происходит из-за несовершенства применяемых технологий и технических средств, несоблюдения установленных экологических требований. В статье представлены безопасные методы утилизации отходов сельскохозяйственного сырья и их переработка.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Ферментативный гидролиз, биоконверсия, отходы, биотрансформация. ABSTRACT

Secure methods for the disposal of agricultural raw materials and their processing are submitted in the work.

KEYWORDS

Enzymatic hydrolysis, bioconversion, waste, biotransformation.

Введение. На протяжении последних десятилетий остаются актуальными некоторые проблемные вопросы, касающиеся многих природопользователей. Проблема переработки и утилизации отходов промышленности и сельского хозяйства исключительно важна для многих стран мира [8]. Отходы промышленности изучены достаточно подробно, разработаны способы и технологии их утилизации и переработки в полезные продукты. Отходы сельского хозяйства долгое время не были удостоены внимания технологов. Старые технологии утилизации отходов животноводства и растениеводства были убыточны, так как возрастала стоимость энергоносителей и технологии часто не отвечали современным требованиям сельского хозяйства.

Решение проблемы загрязнения окружающей среды отходами сельского хозяйства должно быть направлено на выполнение двух основных задач:

предотвращение и исключение загрязнения окружающей среды и эффективное использование вторично переработанных сельскохозяйственных отходов.

Отходы сельского хозяйства необходимо рассматривать как источник сырья, использование которого экономически и экологически целесообразно. Сельскохозяйственные отходы представляют собой излишки, или побочные продукты при производстве сельскохозяйственной продукции, не используемые эффективно. Рециркуляция, повторная переработка и использование их в положительном смысле открывают возможность возвращения их к полезному применению в противоположность традиционным методам удаления и перемещения.

Сельскохозяйственные отходы можно разделить на классы: отходы растениеводства, животноводства и перерабатывающих производств. Каждый класс отходов требует специфических технологий переработки и завершенности технологических циклов. Например, эффективность переработки отходов животноводства зависит от их химического состава, физических свойств, вида животного, которые определяют качество готового переработанного продукта [7].

Одними из наиболее массовых отходов животноводческих хозяйств являются навоз и помет. С одной точки зрения они являются отходами, и на них должны распространяться требования экологического и санитарного законодательства в сфере обращения с отходами, а с другой - это товарные продукты или сырье для предприятия [4].

Использование навоза в качестве только удобрения (традиционный способ) не может считаться универсальным и эффективным. Современные биотехнологии утилизации отходов животноводства позволяют расширить спектр программных продуктов и материалов, необходимых человеку [2].

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства подсчитали, что одна птицефабрика емкостью 400 тысяч кур за год вырабатывает такое количество птичьего помета, что в процессе его разложения в атмосферу выделяется почти 700 тонн биологического газа, из которых 450 тонн составляет метан (65 %), 208 тонн - углекислый газ (30%), и 35 тонн сероводорода, скатола, аммиака, индола, водорода и прочих соединений (5 %). Приблизительный экономический ущерб, который такой выброс наносит экосистеме, составляет 440 миллионов рублей. В связи с этим как никогда прежде остро встает вопрос о разработке альтернативных методик утилизации животноводческих отходов.

В настоящее время существуют следующие способы такой утилизации:

• ввоз нативного помета, стоков и навоза на поля;

• компостирование;

• переработка помета и навоза на корма;

• биоэнергетические методы и инновационные технологии утилизации;

• создание возле предприятий животноводческого комплекса рыбоводно-биологических прудов и так далее.

Вывоз на поля.

В прошлые времена, когда сельское хозяйство развивалось экстенсивным путем, малопродуктивных в плане удоев коров содержали в основном с целью получения их навоза. Так как концентрация скота в пересчете на единицу пахотных земель была крайне низкой, то навоз просто либо накапливали возле фермы, либо сразу вывозили в поля, где он со временем становился перегноем. В настоящее время использование такого метода сопряжено с целым рядом проблем.

Во-первых, транспортировка огромного количества стоков с содержанием сухого вещества от 2 до 5 % весьма затратна. Во-вторых, при этом поверхностные и подземные воды, а также сами почвы подвергаются заражению токсическими, инфекционными и инвазионными веществами. И, наконец, в-третьих - такое заражение приводит к накоплению в травах, зерне и источниках воды цинка, меди и нитратов. Например, в некоторых штатах США запрещено применять нативный птичий помет для удобрения полей.

Компостирование.

Для применения этого метода требуется организация специальных площадок, а также наличие специализированной техники и большого объема соломы, торфа и прочих влаговпитывающих материалов.

При правильном соблюдении технологического процесса можно получить биогумус достаточно хорошего качества, однако при этой методике от 30 до 40 % ценных питательных веществ улетучивается в газообразном виде.

Например, для получения препарата на основе компоста «Фермвей» (американская технология), необходимо загрузить в кирпичное здание смесь торфа с пометом (в пропорциях 1:1), которую заранее готовят на площадке с твердой поверхностью. После чего биомассу специально, в течение 5-7 суток, обдувают, что провоцирует бурное развитие бактерий термомезофильного типа. Для последующего повышения товарных качеств этого продукта его необходимо доработать на технологической линии дезинтегратор - дозатор - стерилизатор-обезвоживатель -гранулятор. Эта технологическая линия оборудована приборами контроля уровня влажности, температуры и содержания кислорода в среде аэрации. «Фермвей» применяется в американском сельском хозяйстве, как в качестве органического удобрения, так и как подстилка для птиц и скота. Этот препарат также включается в откормочный рацион бычков.

Ускорить процесс переработки помета помогают штаммы специальных грибков или бактерий, которые называются «эффективные микроорганизмы». Большим спросом в мелких приусадебных и личных хозяйствах пользуется пудрет -высушенный помет кур.

Переработка навоза и помета на корма.

Вследствие того, что около 40 % кормовых питательных веществ не успевает перевариться и выходит с пометом, появилась идея повторного использования его в качестве корма для птиц и животных.

Например, куриный помет обеззараживали с помощью высоких температур, затем убирали из него непереваренные семена сорняков, пух и перья. В полученном продукте содержалось от 20 до 30 % сырого протеина. Его смешивали с комбикормом и давали бычкам. Заменяя пудретом от 33-х до 50% концентрата, добивались среднесуточных приростов 870- 896 г.

В Великобритании птичий помет сначала подвергают ферментации, затем подвергают обработке с помощью муравьиной кислоты и, добавив мелассу, используют в качестве корма для бычков. Фирма «Де-Лаваль» разработала для навоза более тридцати способов биологического обеззараживания. Например, навоз с помощью скребков и транспортера загружается в центрифугу, где отделяют от влаги до 95 % взвешенных частиц. Полученную твердую фракцию в течение трех месяцев выдерживают в специально оборудованном для этого хранилище, затем гранулируют. В смеси с силосом получается отличный корм для скота.

Навоз также используется в приготовлении специальных видов силоса -навосаж и вестлаж. Например, в США производятся такие смеси: 57% коровьего навоза и 43% сена; или 40% свиного навоза, 12% кукурузного силоса и 42% дробленой кукурузы. Для откорма бычков также используется примерно полмиллиона тонн мочевины, которую можно частично заменить птичьим пометом - или в чистом виде, или в смеси с опилками. На корм козам и овцам идет вестлаж, состоящий из 40% навоза КРС, 12% кукурузной дробленки и 12% сенной сечки. С помощью микробиологического метода в аэротенках жидкий навоз перерабатывают в одноклеточные белки, которые оседают на дно как активный ил.

В Молдавии применяли следующую технологию: свиной навоз с уровнем влажности от 80 до 85% подвергался кислотному гидролизу. Твердые фракции использовали в качестве удобрения, а жидкие - как сырье для кормовых дрожжей. Сама технология по их культивации не сложна, однако полученная жидкость имеет большое содержание сульфатов и хлоридов, избавится от которых довольно трудно.

Гидро-баро-термическая методика энергетически затратна и нуждается в применении дорогого оборудования, изготовленного из нержавеющей стали. Все это делает такой метод нерентабельным.

В Канаде перед использованием навоза в качестве корма его сначала перемешивают с соломой, а затем засевают грибными спорами. В результате получается корм с высоким содержанием белка, который годится не только для жвачных, но и для прочих, даже моногастричных, животных. Для уменьшения уровня выделяемого фосфора и азота, в последние годы стали применять ферменты, которые повышают усвояемость и перевариваемость кормов. Например, при добавлении фитазосодержащего фермента на каждые 100 кг сухого вещества позволяет дополнительно получить 2,85 кг питательных веществ, 2,81 кг сырого протеина, что дает на каждую 1000 килокалорий прибавку в 14,6 килокалорий, соответственно пропорционально уменьшается и их выброс в окружающую среду.

Для сокращения выделения фосфора, азота и аммиака и улучшения уровня переваримости кормов, в европейских странах применяют кристаллические аминокислоты. С их помощью, например, на откорме свиней можно снизить содержание в комбикорме сырого протеина с 17,6 до 14,5%. На откорме подсвинков с 25 до 55 кг применение аминокислот позволило сэкономить на каждом поросенке 2,2 кг сырого протеина, что привело к уменьшению количества выделяемого аммиака на 350 единиц. Улучшить переваримость и усвояемость кормов и аминокислот позволяет также повышение качества самих кормов и замена антибиотиков маннонолигосахарозой.

Биоэнергетические способы утилизации отходов.

Применение таких методик помогают в решении сразу нескольких задач:

• сбор и переработка отходов птицефабрик;

• улавливание и нейтрализация вредных биологических газов;

• выработка экологичных удобрений;

• получение метана как топлива для мини-теплоэлектростанций;

• получение газообразного топлива для автомобильной и тракторной техники;

• бесфреоновое охлаждение;

• производство «сухого» льда, соды и так далее.

Уже в 1998 году в европейских странах было построено больше восьмисот (из них - 24 крупных) биоэнергетических установок, которые работают на помете и навозе. А Индии, Китае других странах азиатского региона их уже построено более 3 миллионов (рис.1, 2).

Рисунок 1, 2 - Биогазовая электростанция, находящаяся вблизи с крупной свиноводческой фермой [6]

Новые технологии утилизации.

В США и Великобритании птицеводческие отходы, включая подстилку, активно используются как экологически чистое топливо для получения электричества и обогрева помещений. Так как в США некоторые штаты запретили использовать птичий помет как удобрение, его стали перерабатывать в активированный уголь, который

применяется применяемый как адсорбент в устройствах водоочистки на фермерских предприятиях, что особенно актуально для районов с неблагоприятной экологической обстановкой.

Технология TDP (термическая деполимеризация) дает возможность из животноводческих отходов получить твердое, жидкое и газообразное топливо, а также некоторые виды удобрений и химикатов. С помощью этой технологии можно перерабатывать широкий спектр отходов: не только навоз, помет, остатки кормов, стоки и подстилку, но даже трупы павших птиц и животных. Первая стадия переработки проходит при температуре от 250 до 350°С, вторая - при температуре от 500 до 700°С. Получаемая продукция аналогична дизтопливу с 8-20 атомами углерода, твердые фракции удобрений похожи на апатиты, а в жидких фракциях содержится от 25 до 28% процентов сульфата аммония.

Российская фирма «Корина» разработала баротермовзрывную технологию переработки помета. Как считают ее разработчики, применение их технологии благотворно скажется на состоянии окружающей среды и предоставит возможность производить кормовые добавки и органо-минеральные премиксы. Но у технологии есть и недостатки. Во-первых, необходимо устранить шумовые эффекты от выстрелов кавитационных пушек, а во-вторых - нужно убедиться в безвредности соединений, получающихся в процессе разложения веществ с неприятным запахом.

Вермикультура.

Использование для утилизации животноводческих отходов калифорнийского или другого земляного червя широко распространено в таких странах, как Япония, Италия, Канада, Великобритания и США.

Такая методика решает сразу три задачи:

• утилизирует отходы;

• вырабатывает кормовой белок;

• повышает плодородие почвы.

Биомасса земляных червей - это прекрасный корм с высоким содержанием белка, который подходит для свиней и птиц. Однако в этой биомассе могут накапливаться соли тяжелых металлов. Некоторые китайские и японские ученые считают эту биомассу пригодной и для человеческого питания.

Рыбоводно-биологические пруды.

Разработанная Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства система рыбоводно-биологических прудов, включающая четыре этапа (каскада) дает возможность получить на выходе очищенную воду для технических нужд, а также свежую рыбу. Суть методики такова: животноводческие стоки направляются в пруды-накопители первой ступени, которые выполняют функцию отстойников. Твердая фракция, полученная в них, используется как удобрение, а жидкую разлагает специально подобранный зоопланктон. Это и есть первая стадия очистки. Во втором пруду стоки продолжают очищаться при помощи разных видов водорослей, которые еще и насыщают их кислородом. Лишние водоросли убираются из пруда и добавляются в корма для птиц и животных.

Также водоросли из второго пруда служат пищей для зоопланктона третьей части каскада (разного рода рачков, насекомых и червей). Зоопланктон третьего пруда служит кормом малькам рыб последнего пруда. На четвертой ступени каскада при совместном выращивании толстолобика и карпа можно получить от 60 до 100 ц свежей рыбы с одного гектара поверхности воды.

Для повышения экономической эффективности можно разводить не только рыбу, но и водоплавающих птиц. Однако использование такой системы очистки под силу лишь крупным предприятиям. Таким образом, к животноводческим отходам надо относиться не как к загрязняющим вредным выбросам, а как к ценному сырью, которое может помочь восстановлению земельного плодородия, повысить урожайность, а также способно помочь в получении пищевого белка (в виде тех же рыб) и кормового белка (зоопланктон, личинки, водоросли, черви) [5].

Определенной питательной ценностью обладают отходы пищевой промышленности, и они могут использоваться как кормовые добавки в рационах сельскохозяйственных животных. Плотные отходы пищевых предприятий действительно в значительных количествах идут на кормовые цели, однако ценность такого корма все же невелика из-за низкого содержания в нем протеина, а цена, по которой отпускаются эти отходы, не представляет интереса для перерабатывающего предприятия. Жидкие отходы пищевых предприятий в большинстве случаев не используются совсем. Современная биотехнология предлагает три основные возможности конверсии целлюлозо- и крахмалосодержащих материалов в белковые препараты:

1) отходы подвергают действию эндо- и экзоферментов при прямом культивировании микроорганизмов на углеродсодержащем растительном сырье для получения различных продуктов;

2) кислотный или ферментативный гидролиз целлюлозы с получением сахаросодержащих растворов, на которых выращивается дрожжевая биомасса (белок);

3) биоконверсия углеводсодержащих отходов в биомассу через этанол и органические кислоты.

Отходы, содержащие углеводы, используют в качестве сырья для биосинтеза различных органических соединений.

Наиболее рациональной технологией получения микробного белка на вторичном растительном сырье является биотрансформация сырья с помощью микроорганизмов, имеющих короткую лаг-фазу, продуцирующих гидролитические ферменты и поэтому способных утилизировать разнообразное сырье с трудноусваиваемыми полисахаридами.

В производстве микробной биомассы и белка имеются два перспективных направления: производство их в глубинных культурах на жидких питательных средах и твердофазная ферментация растительного сырья. Как одно, так и второе направление используются в практике биотрансформации растительного сырья.

В большинстве стран-производителей молока традиционным способом утилизации сыворотки является скармливание её животным. Степень конверсии белка сыворотки в белок животного весьма невысока (для выработки 1 кг животного белка необходимо 1700 кг сыворотки). В последние 10-15 лет из сыворотки методом ультрафильтрации выделяют белки высокого качества, на основе которых делают заменители сухого обезжиренного молока и другие продукты. Концентраты можно использовать как пищевые добавки и компоненты детского питания. Из сыворотки производится и молочный сахар - лактоза, применяемая в пищевой и медицинской промышленности.

При всем при этом объем промышленной переработки сыворотки составляет 50-60% от её общего производства. Следовательно, налицо большие потери ценнейшего молочного белка и лактозы. Более того, возникает проблема утилизации отходов, так как процесс естественного разложения сыворотки происходит крайне медленно. Лактоза молочной сыворотки может служить источником энергии для многих видов микроорганизмов, сырьем для производства продуктов микробного синтеза (органических кислот, ферментов, спиртов, витаминов) и белковой биомассы. Из всех известных микроорганизмов самым высоким коэффициентом конверсии белка сыворотки в микробный белок обладают дрожжи. Способность к ассимиляции лактозы имеется примерно у 20% всех известных видов дрожжей. Гораздо реже встречаются дрожжи, сбраживающие лактозу. Активный катаболизм лактозы особенно характерен для дрожжей из рода Kluyveromyces. Эти дрожжи можно использовать для получения на молочной сыворотке кормового белка, этанола, препаратов р-глюкозидазы.

Впервые дрожжи на молочной сыворотке стали выращивать в Германии. В качестве продуцентов применяли различные штаммы сахаромицетов. Разработаны способы получения микробных продуктов, основанные на использовании лактозы, как

монокультурой, так и смесью дрожжей и бактерий. В настоящее время в качестве продуцентов используют дрожжи родов Candida, Trichosporon, Torulopsis. Молочная сыворотка с выросшими в ней дрожжами по биологической ценности значительно превосходит исходное сырье и её можно использовать в качестве заменителя молока [9].

Значительное внимание привлекает использование различных целлюлозосодержащих отходов агропромышленного комплекса (объемы которых достигают ежегодно десятки миллионов тонн) как сырья для получения белковой кормовой массы. К сожалению, нерационально или не используются вообще отходы производства лубяных волокон (из льна и конопли), картофелекрахмального производства, пивоваренной, плодоовощной, консервной промышленности, свекловичный жом. Это, естественно, вызывает необходимость изучения возможности использования такого сырья как субстрата для синтеза микробной биомассы.

Ежегодный мировой запас отходов растениеводства составляет (млн. т): пшеничные отруби - 57,3; кукурузные початки - 30,1; меласса - 9,3; выжатый сахарный тростник - 83,0.

Биоконверсия целлюлозолигниновых материалов в полезные для человека продукты в настоящее время может осуществляться только культивированием микроорганизмов на этих субстратах в аэробных или анаэробных условиях, хотя в анаэробных условиях возможности роста клеточной массы весьма ограничены. В то же время в анаэробных условиях в результате активного развития определенных микроорганизмов получают из целлюлозы ценные низкомолекулярные органические соединения - метанол, органические кислоты, метан и т.д.

Отходами биоконверсии целлюлозосодержашего сырья является лигнин, побочным продуктом - СО2, который образуется в достаточном количестве и может использоваться как товарная форма в сжиженном состоянии. Лигнин, составляющий от 10 до 40% исходного сырья; может быть использован в качестве твердого топлива, структуратора почвы, субстрата для культивирования некоторых базидиальных грибов, дополнительного компонента при термопроизводстве органических удобрении, а также в качестве сырья для производства экологически чистого (незакисленного) фармацевтического адсорбента [2].

Ферментативный гидролиз, несмотря на ряд очевидных преимуществ (прежде всего возможность выхода 100% сахаров), имеет недостатки, связанные со структурными особенностями природных целлюлозосодержащих материалов. Например, полисахариды соломы являются составной частью лигноцеллюлозного комплекса, в который кроме целлюлозы и лигнина входят гемицеллюлозы. Ассоциация целлюлозы, гемицеллюлоз и лигнина образует жесткую кристаллическую структуру с малым числом участков доступных действию ферментов, что является основным фактором, затрудняющим энзиматическую деградацию полисахаридам. В связи с этим предложено много вариантов предобработки целлюлозосодержащего сырья. Это механические - различные способы измельчения; физические - обработка паром, давлением, облучением; химические - чаще всего обработка щелочью. Наилучший эффект для модификации структуры клетчатки дает сочетание различных методов.

Отходы растениеводства можно использовать без предварительного кислотного или щелочного гидролиза и получать белковые препараты, кормовые добавки и др., выращивая разнообразные микроорганизмы.

Наряду с получением микробного белка на жидких гидролизатах используются варианты выращивания дрожжей и микроскопических грибов на неразделенных частичных гидролизатах, т.е. смеси гидролизованной гемицеллюлозы с лигноцеллюлозным остатком. При этом получают ферментированный субстрат, обогащенный биомассой продуцентов, удельное содержание лигнина в котором может быть даже повышено за счет снижения общей массы при расщеплении гемицеллюлозы. Так, штамм Саdotropicalis 1838 хорошо рос на неразделенном частичном гидролизате соломы, превращая его в корм с 7-8% белка. Значительно

большую активность в росте на таких субстратах и их протеинизации проявляют мицеллиальные грибы, которые повышают содержание белка в конечном продукте до 10-12%.

Делигнификация соломы и ферментация ее микромицетами в течение всего 30 ч дает высококачественный продукт. По сумме аминокислот содержание истинного белка составляет 17-20% в исходной необработанной соломе - 3-4%. Качественный состав белка улучшается за счет значительного повышения содержания лизина, метионина, серина, пролина, глицина и других аминокислот, возрастает содержание в продукте витаминов и липидов [3].

Биотрансформация отходов производства пищевых продуктов с получением микробной биомассы является важнейшей задачей биотехнологии. Этот процесс может предупредить или резко снизить потери сельскохозяйственного сырья и сделать пищевую промышленность безотходной или малоотходной.

Библиография:

1. Рециклинг отходов в АПК / И.Г. Голубев, И.А. Шванская, Л.Ю. Коноваленко, М.В. Лопатников: Справочник. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. 296 с.

2. Дабаева М.Д., Федоров И.И., Куликов А.И. Эколого-безопасная утилизация отходов: Монография. Улан-Удэ.: Изд-во БСХА, 2001. 94 с.

3. Кривых Л.И. Утилизация отходов с животноводческих комплексов и ферм: Практ. руководство. Барнаул.: РИО АИПКРС АПК, 2005. 40 с.

4. Ламихова М. Отходы животноводства: отход, сырье или продукт? // Справочник эколога. 2018. № 6. С.12-34.

5. Как происходит утилизации отходов животноводства? // URL: https: //goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/utilizatsii-othodov-zhivotnovodstva.html (дата опубликования: 02.10.2018 г.; дата обращения: 21.02.2020 г.).

6. Михед Ю. Биогазовая электростанция в Лучках // URL: https: // mikhed.ru/world/2015-08-Biogas-Powerplant-Luchki.html (дата обращения: 22.02.2020 г.)

7. Отходы агропромышленного комплекса как сырье для культивирования микроорганизмов // URL: https: // infopedia.su/16x96bf.html (дата обращения: 21.02.2020 г.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Сидоренко О.Д. Биологические технологии утилизации отходов животноводства // URL: http: // zubstom.ru/docs/index-12611.html (дата обращения: 17.02.2020 г.).

9. Субстраты для культивирования микроорганизмов - отходы промышленных предприятий // URL: http: // mikrobiki.ru / biotehnologii/promyshlennaya-biotehnologiya/substraty-dlya-kul-tivirovaniya-mikroorganizmov--othody-promyshlennyh-predpriyatii.html (дата обращения: 22.02.2020 г.).

УДК 635.63:631.5:631.8:631.95.003.12(470.319)

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОГУРЦОВ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Давыдив М.Я., бакалавр 3 курса направления подготовки 35.03.03 «Агрохимия и агропочвоведение». Научный руководитель: д.с.-х.н., профессор Гурин А.Г. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ

АННОТАЦИЯ

В статье представлено изучение экологического воздействия использования азотных удобрений на посевах огурцов открытого грунта. Исследовались содержание нитратов в собранном урожае, средняя длина растений и урожайность огурца. Установлено, что

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.