Научная статья на тему 'ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОБИОТИК СПОРОБАКТЕРИН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДРОВЬЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ СВИНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА'

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОБИОТИК СПОРОБАКТЕРИН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДРОВЬЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ СВИНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
49
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / МОЛОДНЯК СВИНЕЙ / ПРОБИОТИК / СПОРОБАКТЕРИН / ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ОБЩИЙ БЕЛОК / ГАММА-ГЛОБУЛИНЫ / NATURAL RESISTANCE / YOUNG PIGS / PROBIOTIC / SPOROBACTERIN / IMMUNOLOGICAL PARAMETERS / TOTAL PROTEIN / GAMMA GLOBULINS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Алексеев И.А., Царевский И.В., Варламова Н.Н.

В статье представлены результаты испытания недавно созданного отечественного пробиотического препарата «Споробактерин» в условиях крупного свиноводческого комплекса при выращивании молодняка свиней. При этом выявлено, что при использовании испытываемого препарата в крови и сыворотке крови у подопытных поросят контрольной группы, по сравнению с контролем, происходило достоверное повышение количества эритроцитов на 5,18, лейкоцитов - на 2,94, гемоглобина - на 5,94% (Р<0,05), в сыворотке крови - общего белка - на 5,07 % (Р<0,5), , альбуминов - на 5,51% (Р<0,05), глобулинов - на 4,65% (Р<0,05), гамма - глобулинов - на 12,48% (Р<0,01), фагоцитарной, лизоцимной, бактерицидной активности - на 6,39 - 5,56% (Р<0,01). В ходе выполнения экспериментальной работы негативного влияния пробиотического препарата «Споробактерин» на организм молодняка свиней не установлено.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DOMESTIC PROBIOTIC SPOROBACTERIN AND ITS IMPACT ON THE HEALTH OF YOUNG PIGS IN THE CONDITIONS OF A PIG - BREEDING COMPLEX

The article presents the results of testing of the recently created domestic probiotic preparation «Sporobacterin» in the conditions of a large pig-breeding complex for growing young pigs. It was found that when using the test preparation in the blood and serum of the experimental piglets of the control group, compared with the control, there was a significant increase in the number of erythrocytes by 5.18, leukocytes by 2.94, hemoglobin by 5.94% ( P <0.05), in serum -total protein - by 5.07% (P <0.5), albumin - by 5.51% (P <0.05), globulins - by 4.65% (P <0.05), gamma globulins - by 12.48% (P <0.01), phagocytic, lysozyme and bactericidal activity - by 6.39 -5.56% (P <0.01). In the course of the experimental work, the negative effect of the probiotic preparation Sporobacterin on the body of young pigs has not been established.

Текст научной работы на тему «ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОБИОТИК СПОРОБАКТЕРИН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДРОВЬЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ СВИНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА»

GENE MANNOSE BINDING LECTIN (MBL) AND ITS INFLUENCE OF POLYMORPHISM

ON RESISTANCE OF COWS TO MASTITIS

Abdullina L. V., Yusupova G. R.

Summary

Numerous studies show that some genes are associated with animal productivity, product quality, and resistance to various diseases. In particular, such gene genotype as mannose-binding lectin (MBL1) is associated with milk productivity and quality of cow milk, as well as with resistance to mastitis. Studies of the Association of MBL1 gene polymorphism with economically useful traits of cows showed that alleles and genotypes in mbl1 gene are associated with milk productivity, milk composition and somatic cell content in milk.

According to the results of the comparative analysis of Holstein heifers, the main indicators of milk productivity were the advantage in animals with the MBL1TC genotype. However, the content of somatic cells in milk favorably differed animals with genotype MBL1CC.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-238-2-9-13 УДК 619:616-085.37:636.4

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОБИОТИК СПОРОБАКТЕРИН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА

ЗДРОВЬЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ СВИНОВОДЧЕСКОГО

КОМПЛЕКСА

Алексеев И.А. - д.в.н., профессор, Царевский И.В. - к.в.н., доцент, Варламова Н.Н. - ветеринарный врач

ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Ключевые слова: естественная резистентность, молодняк свиней, пробиотик, Споробактерин, иммунологические показатели, общий белок, гамма-глобулины

Keywords: natural resistance, young pigs, probiotic, Sporobacterin, immunological parameters, total protein, gamma globulins

В последние годы, в ветеринарной медицине в связи с понижением лечебно-профилактической эффективности антибиотиков, исследователи создали ряд новых препаратов на основе пробиотических микроорганизмов. Чаще всего для этой цели используют штаммы спорообразую-щих бактерий рода Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis [2].

Выявлено, что использование про-биотических препаратов и пробиотических кормовых добавок оказывает противомик-робное, антивирусное, иммуностимулирующее воздействие на организм животных, особенно на молодняк животных и птицы. Кроме того они способствуют профилактике многих болезней желудочно-кишечного тракта, повышению терапевтической эффективности, продуктивности

сельскохозяйственных животных и птиц [8]. Указанные штаммы микроорганизмов взаимодействуют с сообществом бактерий кишечника, выделяют метаболиты, влияющие на активность неспецифического иммунитета, гормональной, пищеварительной систем организма [3,7].

Представленные литературные данные свидетельствуют практическую значимость применения пробиотических препаратов.

По данным ученых и практиков, среди множества пробиотических кормовых добавок и пробиотических препаратов, по своей эффективности выделяется «Споробактерин», созданный научным объединение ООО «Бакорен» (г. Оренбург). В его состав входит взвесь живых бактерий штамма Bacillus Subtilis 534.

Препарат подавляет развитие условно -патогенных и патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибов, сохраняет полезную микрофлору, усиливает фагоцитоз, повышает в сыворотке крови уровень иммуноглобулинов, стимулирует выработку эндогенного интерферона. Кроме того, уникальной способностью данного препарата является подавление развития кандид, стафилококков, кампилобактерий, в том числе антибиотикоустойчивых [10].

Целью настоящей работы явилось научное обоснование применения пробио-тического препарата Споробактерина для активизации естественной (неспецифической) резистентности поросят. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

- испытать пробиотический препарат «Споробактерин» для повышения естественной резистентности организма поросят.

- в качестве компонентов неспецифической резистентности на фоне использования указанного пробиотика у поросят определять в сыворотке крови белковый спектр, бактерицидную активность, лизо-цимную активность, а в цельной крови -количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, фагоцитарную активность, лимфоцитов с идентификацией Т- и В -лимфоцитов.

Материал и методы исследований. Для проведения опыта в свинарнике -маточнике свинокомплекса ООО «СМАК-АГРО» Чебоксарского района Чувашской Республики были сформированы по принципу аналогов две группы поросят породы йоркшир суточного возраста - контрольная и опытная, по 20 голов в каждой. Условия кормления и содержания животных были одинаковыми. Поросятам подопытной группы с профилактической целью по одной дозе (0,2 мл), разведенной в 5 мл дистиллированной водев течение 10 дней внутрь водили пробиотический препарат «Споробактерин». Животным контрольной группы по аналогичной методике вводили 5 мл дистиллированной воды. В ходе проведения опыта были использованы следующие методы исследований:

- клинико - физиологические - оп-

ределяли у животных температуру тела, частоту пульса и дыхания общепринятыми в ветеринарной медицине методами;

- зоогигиенические - измеряли в цехе лактирующих свиноматок температуру и относительную влажность воздуха комбинированным прибором «ТКА-ПКМ» (модель 42), скорость движения воздуха -термоанемометром «ТКА-ПКМ» (модель 50), содержание в воздухе диоксида углерода - по Гессу, концентрации аммиака и сероводорода - универсальным газоанализатором;

- поведенческие реакции у животных определяли методом ежедневных наблюдений;

- гематологические - подсчет эритроцитов и лейкоцитов в крови животных осуществляли в счетной камере Горяева, уровень гемоглобина - гемометром Сали;

- биохимические - определяли в сыворотке крови уровень общего белка рефрактометром ИРФ-454Б-2М, белковые фракции - турбидиметрически;

- иммунологические - лизоцимную активность плазмы крови с использованием суточной культуры М. Lisodeiticus, фагоцитарную активность нейтрофилов - с применением суточной агаровой культуры St. aureus, бактерицидную активность сыворотки крови с использованием суточной агаровой культуры Е. Coli;

- идентификацию Т- и В - лимфоцитов осуществляли в одном препарате методами Е-РОК ЗС-РОК.

Результаты исследований. Микроклиматический режим в исследуемом цехе лактирующих свиноматок с поросятами регулируется при помощи компьютерной автоматизированной системы, где основные параметры микроклимата в основном соответствовали зоогигиеническим требованиям, что позволяло проводить научно-производственный опыт. Так, температура воздуха в указанном помещении на уровне нахождения поросят варьировала в пределах 23,66±0,22°С, влажность воздуха

- 70,87±1,31%, скорость движения воздуха

- 0,19±0,01 м/с, концентрации диоксида углерода - 0,20±0,01%, аммиака - 4,41±0,74 мг/м , сероводорода - 3,06±0,24 мг/м3, пыли - 3,86±0,39 мг/м , микробная обсеме-

ненность - 42,34±1,66 тыс.м.т./м воздуха.

На фоне использования пробиоти-ческого препарата Споробактерин температура тела у поросят опытной группы, по сравнению с контрольными аналогами повышалась в среднем на 0,3°С, дыхательных движений - на 8 в минуту и пульсовых ударов на 6 в минуту. Однако при биометрической обработке эти цифровые величины оказались статистически не досто-

При применении испытываемого пробиотика определенные изменения в сторону возрастания наблюдались также и в содержании в сыворотке крови опытных поросят, по сравнению с интактными животными количества общего белка, альбуминов и глобулинов. Так, достоверное увеличение уровней отмеченных показателей сыворотки крови у поросят опытной группы, по отношению к контрольным аналогам характеризовалось 5,07, 5,51, 4,65 процентами (Р<0,01, Р<0,05) На фоне применения пробиотика «Споробактерин» закономерных изменений со стороны альфа- и бета- глобулинов не наблюдалось. В тоже время под воздействием данного препарата происходило заметное достоверное повышение в сыворотке крови у

верными.

Из приведенных в таблице данных следует, что на фоне использования про-биотика Споробактерина происходило достоверное возрастание в крови опытных животных, по сравнению с контрольными аналогами количества эритроцитов на 4,37, лейкоцитов - на 2.94, гемоглобина - на 5,94% (Р<0,05, Р<0,01).

иммунологических

опытных поросят, по сравнению с интакт-ными животными гамма-глобулиновой фракции белка, в среднем на 12,48% (Р<0,01). Изменение указанных компонентов крови, очевидно, является следствием активизации механизма неспецифической защиты организма поросят под воздействием пробиотика

Споробактерин. Полученные результаты могут свидетельствовать также о возрастающем процессе синтеза белка и гамма - глобулинов под воздействием указанного пробиотического препарата [1,6]. В начале опыта содержание Т-лим-фоцитов в крови контрольных и опытных животных были идентичными. В результате применения пробиотического препарата «Споробактерин» наблюдалось за-

Таблица 1 - Динамика гематологических, биохимических,

показателей крови поросят на фоне применения «Споробактерин»

Показатель Группа животных

Контрольная Опытная

Эритроциты х 10 6,40±0,05 6,68 ± 0,07*

Лейкоциты х 10У 12,23±0,06 12,59± 0,09

Гемоглобин, г/л 91,32±4,12 96,75± 4,55*

Общий белок, г/л 63,90±1,29 67,14± 1,66*

Альбумины, г/л 30,84±0,24 32,54± 0,29*

Глобулины, г/л 33,06±0,36 34.60± 0,42*

в т.ч. альфа - глобулины, г/л 11,16±0,10 10,41± 0,12*

бета - глобулины, г/л 7,96±0,12 8.51± 0,14*

гамма - глобулины, г/л 13,94±0,14 15,68± 0,18**

Лизоцим, активность сыворотки крови, % 36,72±0,42 38,63±0,48*

Бактер. активность сыворотки крови, % 62.91±1,04 66,41± 1,33*

Фагоцитарная активность крови, % 20,64±0,30 21,96 ±0,29**

Т-лимфоциты, % 36,24±0,41 38,12± 0,48*

В-лимфоциты, % 16,32±0.17 17,06± 0,19*

Примечание: * Р<0,05; **Р<0,01.

метное достоверное повышение их уровня в опытной группе поросят по отношению к контролю на 5,18% (Р<0,01). Аналогичное изменение в сыворотке крови у опытных поросят, по сравнению с интактными животными, происходило и количества Т-лимфоцитов, рост уровня которых составил в среднем 4,53% (Р<0,05). В результате применения препарата сохранность поросят в опытной группе, по сравнению с контрольными аналогами, повысилась на 3,17% (Р<0,01).

Заключение. В настоящее время факт положительного физиологического и биологического действия пробиотиков в ветеринарной медицине и животноводстве считается неоспоримым. Он установлен в многочисленных опытах на животных. Медицинский иммунобиологический препарат «Споробактерин» предназначен для профилактики и терапии острых кишечных инфекций, вызываемых возбудителями бактериальной природы, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся дисбактериозом, дисфункцией и интоксикацией. Однако этот препарат в ветеринарной медицине применяется недостаточно, что очевидно можно объяснить недостаточной изученностью его влияние на сельскохозяйственных животных. В тоже время полученные нами данные в условиях крупного свиноком-лекса показывают, что применение данного пробиотика позволяет активизировать защитные механизмы организма молодняка свиней неспецифического характера. Об этом свидетельствуют достоверное повышение активности морфологических, биохимических, иммунологических показателей крови и сыворотки крови. Кроме того, высокая эффективность препарата «Споробактерин» выгодно отличает от других пробиотиков, что обуславливает рядом присущих этому препарату свойств, определяющих механизм его действия. Бактерии, входящие в состав данного препарата, продуцируют антибиотики, анти-биотикоподобные вещества и ферменты, губительно действующие на патогенные бактерии и грибков, но не влияющие на нормофлору кишечника, Спектр действия препарата Споробактерина по отношению

к патогенным бактериям значительно шире, чем у других препаратов [4,5].

С целью активизации неспецифического иммунитета, профилактики болезней органов пищеварительной системы поросят рекомендуем применять пробитотиче-ский препарат «Споробактерин» жидкий один раз в сутки, в дозе 0,2 мл в расчете на одну голову.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Зинченко, Е.В. Иммунобиотики в ветеринарной практике: о механизме действия пробиотиков и иммунопробиоти-ческих препаратов при использовании их в ветеринарии / Е.В. Зинченко, А.А. Панин. -2000. - С.163-164.

2. Мирошниченко, О.Н. Использование пробиотиков в животноводстве / О.Н. Мирошниченко, М.И. Подчалимов, И.Я. Пигорев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2008. - №3. - С. - 18-20.

3. Некрасов, М.П. Использование пробиотиков нового поколения в кормлении свиней / Р.В. Некрасов, М.П. Кирилов, Н.А. Ушакова // Проблемы биологии продуктивных животных.- 2010.- №3.-С.64-69.

4. Софронов, В.Г. Споробактерин и его влияние на физиологический, морфологический и биохимический статус поросят / В.Г. Софронов, А.С. Тобоев // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2014. - Т.217. - С.260-266.

5. Федорова, М.П. Применение пробиотиков штамма В. Subtilis для получения здоровых поросят / М.П. Федорова, Н.П. Тарабулина, М.П. Нестеров // Зоотехния. - 2011. - №2. - С. 16-17.

6. Шендеров, Б.А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома / Б.А. Шендеров. -М.: Дели принт. - 2008. - 320с.

7. Stephenson S.j. Perego M. Interaction surface of the spoOA response regulator with the SpoOE phosphatase 11 Molecular Microbiology.- 2012.- Vol.44, №6.-P.1455-1467;

8. Walker, R. Probiotic microbes: the scientific basis / R. Walker, M. Buckley // A report from the American Academy of Microbiology. - 2006.- 22p.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОБИОТИК СПОРОБАКТЕРИН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДРОВЬЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ В УСЛОВИЯХ СВИНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Алексеев И.А., Царевский И.В., Варламова Н.Н.

Резюме

В статье представлены результаты испытания недавно созданного отечественного пробиотического препарата «Споробактерин» в условиях крупного свиноводческого комплекса при выращивании молодняка свиней. При этом выявлено, что при использовании испытываемого препарата в крови и сыворотке крови у подопытных поросят контрольной группы, по сравнению с контролем, происходило достоверное повышение количества эритроцитов на 5,18, лейкоцитов - на 2,94, гемоглобина - на 5,94% (Р<0,05), в сыворотке крови - общего белка - на 5,07 % (Р<0,5), , альбуминов - на 5,51% (Р<0,05), глобулинов - на 4,65% (Р<0,05), гамма - глобулинов - на 12,48% (Р<0,01), фагоцитарной, лизоцимной, бактерицидной активности - на 6,39 - 5,56% (Р<0,01). В ходе выполнения экспериментальной работы негативного влияния пробиотического препарата «Споробактерин» на организм молодняка свиней не установлено.

DOMESTIC PROBIOTIC SPOROBACTERIN AND ITS IMPACT ON THE HEALTH OF YOUNG PIGS IN THE CONDITIONS OF A PIG - BREEDING COMPLEX

Alekseev I.A., Tsarevsky I.V., Varlamova N.N.

Summary

The article presents the results of testing of the recently created domestic probiotic preparation «Sporobacterin» in the conditions of a large pig-breeding complex for growing young pigs. It was found that when using the test preparation in the blood and serum of the experimental piglets of the control group, compared with the control, there was a significant increase in the number of erythrocytes by 5.18, leukocytes by 2.94, hemoglobin by 5.94% ( P <0.05), in serum -total protein - by 5.07% (P <0.5), albumin - by 5.51% (P <0.05), globulins - by 4.65% (P <0.05), gamma globulins - by 12.48% (P <0.01), phagocytic, lysozyme and bactericidal activity - by 6.39 -5.56% (P <0.01). In the course of the experimental work, the negative effect of the probiotic preparation Sporobacterin on the body of young pigs has not been established.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-238-2-13-19 УДК 636.084

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ

ПРЕПАРАТА «AMINOBIOL»

Ахметова В.В. - к.б.н., доцент, Пульчеровская Л.П. - к.б.н., доцент, Свешникова Е.В. - к.б.н., доцент, Дежаткин М.Е. - к.т.н., доцент, Любин Н.А. - д.б.н., профессор

ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»

Ключевые слова: корова, рацион, молоко, препарат, аминокислоты, продуктивность

Keywords: cow, diet, milk, preparation, amino acids, productivity

В современных условиях кормопроизводства существует проблема необходимости совершенствования протеинового питания животных, оценка протеино-

вой и аминокислотной ценности рационов [1,2,3]. Эффективность использования азота корма жвачными зависит от ряда факторов, одним из которых является ис-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.