Научная статья на тему 'Отбор элитных растений ячменя в первичном звене семеноводства'

Отбор элитных растений ячменя в первичном звене семеноводства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
190
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ / СОРТ / КРИТЕРИИ ОТБОРА ЭЛИТНЫХ РАСТЕНИЙ / ПЕРВИЧНОЕ СЕМЕНОВОДСТВО / BARLEY / VARIETY / CRITERIA OF ELITE CROPS SELECTION / PRIMARY SEED PRODUCTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кошеляев В.В., Карпова Л.В., Кошеляева И.П.

Ухудшение качества сортов зерновых культур, в том числе и ячменя, происходит за счет изменения условий среды, давления естественного отбора, биологического засорения посредством мутаций, влияния вредных патогенов. Все это вызывает нарушения структуры сорта, что в конечном итоге сказывается на урожайности зерна. Поэтому для поддержания сорта в первоначальном состоянии необходим не только контроль морфологических признаков, присущих данному сорту, но и отбор продуктивных растений. В связи с этим совершенствование приемов и способов ведения первичного семеноводства, обеспечивающих оптимальное проявление признаков продуктивности районированных сортов в конкретных почвенно-климатических условиях, является актуальным и важным условием повышения эффективности производства семян элиты. Установлено, что адаптивные свойства элитных растений выражаются через критерий соотношения максимального числа зерен в колосе к числу пустых колосков. Показано, что на уровне гомозиготной сортовой популяции в структуре сорта имеются биотипы, обладающие свойствами специфической или общей адаптационной способности. Эти свойства растений предопределяют потенциальную продуктивность сорта и уровень его адаптивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE SELECTION OF ELITE PLANTS OF BARLEY IN PRIMARY LINK OF SEED PRODUCTION

Deterioration of grain crops quality, including barley, is due to the change of environmental conditions, pressures of natural selection, biological contamination by mutations, the effect of harmful pathogens. All this causes disruption of the structure of a variety, which ultimately affects grain yield. Therefore, to maintain the varieties in the original condition it is necessary not only to control morphological characteristics specific to the variety, but also to select productive plants. In this regard, the improvement of techniques and methods of conducting primary seed production for optimal manifestation of productivity traits of cultivars in specific soil and climatic conditions, is an actual and important condition of increasing the efficiency of elite seed production. It is found that adaptive properties of elite plants are expressed through the criterion of the ratio of the maximum number of grains per spike the number of empty spikes. It is shown in the article that at the level of homozygous varietal population in the structure of varieties, there are biotypes having the properties of specific or general adaptive ability. These properties of plants form the potential productivity of varieties and the level of adaptability.

Текст научной работы на тему «Отбор элитных растений ячменя в первичном звене семеноводства»

Key words: черноземы black soils, loess-like loam soils, carbonate soils, suffosion processes, solonetz soils, solodi.

References:

1. Dimo, A. N. A brief report on soil studies in the Mokshan district of Penza huberny conducted in 1909 / A. N. Dimo. - Saratov: Type. Lit. S. M. Pankin, 1910. - 36 p.

2. Classification of soils of the province of Penza // Penza governorate zemstvo. The evaluation office. - Penza: Tipographiya bratyev Solomonovykh, 1913. - 7 p.

3. Dorogov, A. N. Soils in Penza region / A. N. Dorogov. - Penza: Penza regional publishing house, 1965. - 265 p.

4. Kuznetsov, K. A. Soils of the upper lands of the Khoper and Elanka / K. A. Kuznetsov // Proceedings of PSAI. - 1956. - Vol.3. - P. 12-18.

5. Kuznetsov, K. A. Black soils of Poperechensky steppe / K. A. Kuznetsov // Proc. the works of the Saratov agricultural Institute. - 1977. - Vol. 90. - P. 64-72.

6. The solonetzic black soils // Improvement of soil fertility / ed. by K. A. Kuznetsov. - Penza: Privolzhskoe knizhnoe izdatelstvo, Penza branch, 1976. - P. 99-113.

7. Kuznetsov, K. Soils in Penza region / K. A. Kuznetsov, G. B. Galldin. - Penza: Privolzhskoe knizhnoe izdatelstvo, 1966. - 186 p.

8. Agro-physical methods of soil investigation: a guide for field and laboratory research. - Ed. IV, Rev. and added. - M.: Izd-vo an SSSR, 1975. - 254 p.

9. Dyukova, G. R. Characteristics of soil formation and soils of Poperechensky steppe / G. R. Dyu-kova // Biodiversity and dynamics of natural processes in the nature reserve "Privolzhskaya forest-steppe": the papers of the State nature reserve "Privolzhskaya forest-steppe". - 1999. - Vol. 1. - P. 14-24.

10. Silayeva, T. M. Characterization of soils of Ostrovtsovsky and Kuncherovsky parts of nature reserve "Privolzhskaya forest-steppe" / T. M. Silayeva, O. V. Chernova // Biodiversity and dynamics of natural processes in the nature reserve "Privolzhskaya forest-steppe": the papers of the State nature reserve "Privolzhskaya forest-steppe". - Penza, 1999. - Vol. 1. - P. 25-32.

11. Silayeva, T. M. Properties of black soils of Ostrovtsovsky forest-steppe / T. M. Silayeva, O. V. Chernova // Biodiversity and dynamics of natural processes in the nature reserve "Privolzhskaya forest-steppe". Ostrovtsovsky forest-steppe: proceedings of the State nature reserve "Privolzhskaya forest-steppe". - Penza, 2012. - Vol. 2. - P. 31-43.

12. Kuzin, Ye. N. The soil cover. Noopolis Meadow / Ye. N. Kuzin // Problems of ecological rehabilitation of the natural environment of the Russian countryside. - M., 2002. - Vol. 1. - P. 21-29.

13. The Red book of the Penza region. - Penza: IPK, OAO "Penzenskaya Pravda", 2013. - Vol. 1. - 299 p.

14. Ivanov, A. I. Protected areas of Penza region. / A. I. Ivanov, A. A. Chistyakova, L. A. Novikova. -Penza, 2008. - 32 p.

15. Sprygin, I. I. Vegetation cover of Penza guberny / I. I. Sprygin // Materials to the knowledge of the vegetation of the Middle Volga region: a scientific. inheritance. - M., 1986. - Volume II. - P. 22-194.

УДК 633.162

ОТБОР ЭЛИТНЫХ РАСТЕНИЙ ЯЧМЕНЯ В ПЕРВИЧНОМ ЗВЕНЕ СЕМЕНОВОДСТВА

В. В. Кошеляев, доктор с.-х. наук, профессор; Л. В. Карпова, доктор с.-х. наук, профессор;

И. П. Кошеляева, доктор с.-х. наук, доцент

ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, т. (8412) 62-83-73, e-mail: selekzia@yandex.ru

Ухудшение качества сортов зерновых культур, в том числе и ячменя, происходит за счет изменения условий среды, давления естественного отбора, биологического засорения посредством мутаций, влияния вредных патогенов. Все это вызывает нарушения структуры сорта, что в конечном итоге сказывается на урожайности зерна. Поэтому для поддержания сорта в первоначальном состоянии необходим не только контроль морфологических признаков, присущих данному сорту, но и отбор продуктивных растений. В связи с этим совершенствование приемов и способов ведения первичного семеноводства, обеспечивающих оптимальное проявление признаков продуктивности районированных сортов в конкретных почвенно-климатических условиях, является актуальным и важным условием повышения эффективности производства семян элиты. Установлено, что адаптивные свойства элитных растений выражаются через критерий соотношения максимального числа зерен в колосе к числу пустых колосков. Показано, что на уровне гомозиготной сортовой популяции в структуре сорта имеются биотипы, обладающие свойствами специфической или общей адаптационной способности. Эти свойства растений предопределяют потенциальную продуктивность сорта и уровень его адаптивности.

Ключевые слова: ячмень, сорт, критерии отбора элитных растений, первичное семеноводство.

Нива Поволжья № 3(44) август 2017 45

Введение.

Семена - носители биологических и хозяйственных свойств растений, поэтому от качества семян в большой степени зависят величина и качество получаемого при их посеве урожая [1].

Вопрос об урожайных качествах элитных семян является центральным вопросом семеноводства, определяющим применение того или иного метода отбора, что в значительной мере предопределяет ценность семян последующих репродукций. Научно обоснованное первичное семеноводство самоопыляющихся культур базируется на экспериментальных данных, отражающих характер изменчивости сорта.

Учеными в различных почвенно-клима-тических зонах проделана большая работа по изучению эффективности методов отбора при выращивании элитных семян [2 - 6].

Качество семенного материала характеризуется многими показателями, определяющими их биологическое достоинство. Однако высшей оценкой биологической и хозяйственной ценности семян являются их урожайные свойства - это способность семян формировать урожай, определяемый в равных условиях выращивания наследственными, посевными качествами и выражающая совокупность их внутренних свойств, способных определенным образом влиять на биологический и хозяйственный урожай [7].

Урожайные свойства семян определяются их наследственностью (принадлежностью к тому или иному сорту) и модифика-ционной изменчивостью. Большинство показателей, раскрывающих качество семян, имеет непосредственное отношение к продуктивности растений.

Модификации являются следствием адаптивной реакции организма на изменяющиеся условия жизни, в которых он развивается [8].

Значение модификаций в полеводстве чрезвычайно велико, так как в основном все агротехнические мероприятия имеют задачу заставить возделываемый сорт модифицировать в положительном направлении настолько сильно, насколько он способен изменяться по своему генотипу.

Соответствующими условиями выращивания материнских растений можно добиться улучшения урожайных свойств семян.

Целью проведенных исследований являлось изучение в сортовой популяции ячменя адаптивных свойств элитных растений, их потомств по продуктивности и экологической устойчивости и научное обоснование выбора наиболее эффективного метода отбора.

Методика исследований.

Исследования по эколого-адаптивному воспроизводству сорта ячменя в первичном семеноводстве проводились на опытном поле ФГУП «Учхоз «Рамзай» Пензенской ГСХА.

Объект исследований - районированный сорт ячменя Харьковский 99.

Отбор элитных растений проводили по колосу на разных фонах питания:

1 - фон 0 - естественное плодородие;

2 - фон 1 - ^5Р5о;

3 - фон 2 - N30+^50.

В полевых условиях критерием отбора являлись здоровые растения в количестве 1500 шт. с максимальным количеством зерен в главном колосе при условии отсутствия пустых колосков. В лабораторных условиях определяли массу отобранных колосьев.

Питомник испытания потомств первого года закладывали квадратно-гнездовым способом (50^50 см) по 8 гнезд на ширину яруса. Колосья группировали по числу зерен в них и с каждого фона высевали отдельно.

Питомник испытания потомств второго года закладывали в три срока.

Закладка опытов и проведение исследований осуществлялось в соответствии с методическими указаниями Б. А. Доспехо-ва [9], методическими рекомендациями по производству семян элиты зерновых, зернобобовых и крупяных культур [10].

Фенологические наблюдения по фазам роста и развития проводили по методике госкомиссии по сортоиспытанию [11].

Семьи оценивали по адаптивной способности и экологической стабильности по методике А. В. Кильчевского и Л. В. Хоты-левой [12]. Каждую семью высевали на двух рядках длиной 1 м при междурядье 15 см, расстояние между семьями 30 см.

Почва опытного участка - чернозем выщелоченный среднегумусный среднемощ-ный тяжелосуглинистый, содержание гумуса в пахотном слое 6,8 %, легкогидроли-зуемого азота - 125-130 мг на 1 кг почвы, подвижного фосфора - 75-82, обменного калия - 165-187 мг на 1 кг почвы. Реакция почвенного раствора слабокислая, гидролитическая кислотность 3,65 мг-экв. на 100 г почвы, сумма поглощенных оснований 37,0 мг-экв. на 100 г почвы.

Структуру урожая - общую и продуктивную кустистость, число зерен в колосе, массу зерен с растения, массу 1000 зерен -определяли общепринятыми методами.

Полученный цифровой материал обрабатывали математическими методами корреляционного, регрессионного и дисперси-

Таблица 1

Статистические характеристики колоса при отборе по типичности

Элемент продуктивности Показатель

x S V (%) Sx (%) x ± tSx

Без удобрений

Количество зерен в колосе 16,30 2,42 33,70 1,21 15,4-17,2

Масса колоса, г 0,89 0,19 34,11 1,22 0,83-0,95

Число пустых колосков 2,50 1,66 64,50 5,71 2,01-3,01

N45P50

Количество зерен в колосе 18,22 2,34 27,44 1,01 17,52-18,92

Масса колоса, г 0,96 0,22 28,10 1,12 0,89-1,03

Число пустых колосков 3,00 2,11 63,70 5,86 2,40-3,60

N30+15P50

Количество зерен в колосе 18,32 2,27 26,33 1,11 17,67-18,97

Масса колоса, г 0,97 0,27 29,71 1,18 0,91-1,04

Число пустых колосков 3,10 2,21 65,40 5,01 2,50-3,60

онного анализов [8] на ПЭВМ с использованием пакета прикладных программ EXCEL, Statistica, Statgraphics Plus.

Результаты исследований.

Реакция морфобиотипов сортовой популяции на изменение условий среды, давление естественного отбора, биологическое засорение посредством мутаций, влияние вредных патогенов может вызвать нарушения структуры сорта. Изучая моди-фикационную изменчивость ячменя и её реализацию в потомстве А. Н. Березкин и В. А. Михкельман [13] пришли к выводу, что при отборе растений следует избегать вовлечения в семеноводческий процесс низкопродуктивных форм с малоплодородных участков.

Поскольку степень изменчивости количественных признаков сельскохозяйственных культур зависит от генетической природы самого признака и условий среды, то колосья отбирали на фонах с разными уровнями минерального питания и прие-

мами использования удобрений с тем, чтобы иметь более объективную информацию о степени изменчивости признаков.

На первом этапе критерием отбора служили типичные сортовые признаки для данного сорта, по которым на каждом фоне было отобрано 1500 типичных колосьев, статистическая характеристика которых представлена в таблице 1.

Оценивая статистические показатели элементов продуктивности растений, типичных для данного сорта, следует отметить две важные закономерности: первая -на фоне применения минеральных удобрений значительно увеличивается количество зерен в колосе и его масса (на 11,8...12,4 и 7,9...9,0 % соответственно), но при этом возрастает число пустых колосков в колосе; вторая - применение удобрений повышает однородность признаков.

На следующем этапе отбора была поставлена задача отобрать из совокупности типичных колосьев положительные моди-

Таблица2

Статистические характеристики колоса при отборе по признаку «максимальное число зерен в колосе»

Элемент продуктивности Показатель

x S V (%) Sx (%) x ± tSx

Без удобрений

Количество зерен в колосе 21,19 2,80 10,22 0,94 20,80-21,60

Масса колоса, г 1,13 0,23 20,38 1,42 1,09-1,16

Число пустых колосков 2,78 1,88 67,50 5,53 2,50-3,10

N45P50

Количество зерен в колосе 21,88 2,84 9,97 0,94 21,50-22,30

Масса колоса, г 1,21 0,19 16,03 1,16 1,18-1,23

Число пустых колосков 3,74 2,37 63,41 5,21 3,40-4,10

N30+15P50

Количество зерен в колосе 22,08 2,75 10,47 0,89 21,70-22,50

Масса колоса, г 1,18 0,20 17,26 1,18 1,16-1,21

Число пустых колосков 3,54 2,45 69,14 5,65 3,20-3,90

Нива Поволжья № 3(44) август 2017 47

фикации по признаку «число зерен в колосе». С этой целью была сделана выборка колосьев, сформировавших максимальное количество зерен в колосе, и рассчитаны статистические характеристики выборки по количеству зерен в колосе, массе колоса, числу пустых колосков в колосе (табл. 2)

Выборки колосьев по признаку максимального числа зерен в колосе соответственно по фонам отбора составили 10,5; 10,8 и 11,1 % от общего числа всей совокупности типичных колосьев [14, 15, 16].

Следует отметить, что при увеличении количества зерен в колосе уменьшается число пустых колосков и увеличивается масса колоса. Следовательно, при отборе в полевых условиях на любом фоне выращивания критерием отбора должны быть главные колосья с большим числом зерен.

Адаптивные свойства растения выражаются через критерий соотношения максимального числа зерен в колосе к числу пустых колосков, так как общее число колосков в колосе является показателем потенциальной продуктивности, а количество завязавшихся зерен реальной адекватной реакцией растения на условия произрастания. В связи с этим в зависимости от фона минерального питания критерии отбора положительных модификаций по числу зерен с колоса будут меняться.

Таким образом, в случае отборов только по типичности колоса фенотипическая реакция потомств проявляется под влиянием факторов неоднородности выборки колосьев по числу зерен и урожайных свойств семян. При отборе с учетом числа зерен в колосе фенотипическая реакция в большей мере определяется урожайными свойствами семян и выражается в неодинаковом формировании количества стеблей, числа развитых колосьев и, соответственно, количества зерен, что предопределяет интегральный показатель - продуктивность потомства.

Проведенные исследования показали, что потомства в вариантах отбора, где учи-

тывалось число зерен в колосе, независимо от фонов выращивания, по продуктивности разделились примерно одинаково. Так, высокопродуктивные потомства составили 28,8...31,2 %, среднепродуктивные -58,3...59,1 % и низкопродуктивные -10,2...12,1 %. Иная закономерность наблюдалась в варианте отбора по типичности колоса. В этом варианте значительно возросло число потомств, характеризующихся как низкопродуктивные, - 22,3 % и снизилось количество высокопродуктивных по-томств - 19,5 %.

В результате можно сделать заключение, что отбор типичных колосьев по признаку большего числа зерен в колосе способствует снижению выбраковки потомств по продуктивности в питомнике отбора первого года на 10,3... 12,1 %.

Таким образом, можно констатировать, что при индивидуально-семейном отборе урожайные свойства потомств в первый год испытания зависят, главным образом, от критериев отбора элитных растений. Если отбор направлен на выделение продуктивных колосьев, в данном случае с большим числом зерен, то условия выращивания (фоны питания растений) не оказывают влияния на последующую продуктивность потомств.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для оценки потомств в питомнике второго года испытания во всех вариантах индивидуально-семейного отбора выделили потомства, которые вошли в I и II группу продуктивности - 128, 138, 140 и 138 потомств соответственно по вариантам.

Результаты оценки по продуктивности представлены в таблице 3.

Приведенные в таблице 3 данные показывают, что при всех вариантах индивидуально-семейного отбора средняя продуктивность потомств была примерно одинаковой. Критерий отбора элитных растений по числу зерен в колосе во второй генерации не оказал влияния на урожайные свойства потомств. Отбор продуктивных потомств в питомнике испытания первого

Таблица 3

2

Продуктивность потомств в питомнике испытания потомства второго года, г/1,5 м

Показатель Вариант индивидуально-семейного отбора

по типичности колоса по типичности колоса и числу зерен на фоне естественного плодородия по типичности колоса на фоне ^бРбС) по типичности колоса и числу зерен на фоне N30+^50

Средняя арифметическая 220,1 228,3 218,7 227,4

Абсолютная ошибка выборочной средней 9,9 9,6 8,7 9,3

Доверительный интервал 196 + 245 204 +252 194 + 230 202 +252

Коэффициент вариации 31,4 29,9 33,2 34,1

года «нивелирует» различия, которые в первой генерации потомств предопределяются более высокой вариабельностью числа зерен в колосе при отборе элитных растений по типичности.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать заключение, что главным критерием отбора элитных растений для воспроизводства сорта может служить число зерен в колосе, так как отбор типичных колосьев с большим числом зерен является интегральным показателем, свидетельствующим, что рост и развитие материнских растений в процессе онтогенеза протекали в относительно благоприятных условиях. При этом формирование однородной выборки положительных модификаций по числу зерен в колосе «нивелирует» действие других факторов на урожайные свойства семян, предопределяет более высокую иммунологическую устойчивость и продуктивность потомств в последующих генерациях размножения.

При оптимальных условиях роста и развития растений любые виды отборов в первичном семеноводстве самоопыляющихся сортов в основном решают задачу отбора положительных модификаций: чем их больше, тем выше качество семян.

Выводы.

Главным критерием отбора элитных растений для воспроизводства сорта может служить число зерен в колосе, так как отбор типичных колосьев с большим числом зерен является интегральным показателем, свидетельствующим, что рост и развитие материнских растений в процессе онтогенеза протекали в относительно благоприятных условиях.

Формирование однородной выборки положительных модификаций по числу зерен в колосе «нивелирует» действие других факторов на урожайные свойства семян, предопределяет более высокую иммунологическую устойчивость и продуктивность потомств в последующих генерациях размножения.

Литература

1. Гриценко, В. В. Семеноведение полевых культур / В. В. Гриценко, З. М. Калошина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1984. - 272 с.

2. Березкин, А. Н. Модификационная изменчивость семян зерновых культур и ее значение для семеноводства в условиях Нечерноземной зоны: автореф. дис. ... докт. с.-х. наук / А. Н. Березкин. - М., 1988. - 32 с.

3. Калимуллин, А. Н. Научные основы производства семян зерновых культур в Среднем Поволжье / А. Н. Калимуллин. - Самара, 1999. - 178 с.

4. Германов, В. Ф. О методах изучения урожайных свойств семян / В. Ф. Германов // Земледелие. - 2001. - № 2. - С. 42-43.

5. Вдовина, Т. В. Урожайные свойства семян яровой пшеницы в зависимости от основных приемов технологии выращивания / Т. В. Вдовина, П. В. Поползухин, Н. А. Поползухина // Вестник Бурятской ГСХА им. И. Р. Филиппова. - 2008. - № 2. - С. 54-59.

6. Петрова, П. П. Продуктивность, посевные качества и урожайные свойства семян озимой тритикале под влиянием регуляторов роста и некорневых подкормок в Среднем Предуралье: дис. ... канд. с.-х. наук / П. П. Петрова. - Пенза, 2016. - 189 с.

7. Гуляев, Г. В. Совершенствовать систему семеноводства полевых культур / Г. В. Гуляев // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 1992. - № 4. - С. 17-21.

8. Карпова, Л. В. Научные основы формирования биологически полноценных семян полевых культур в лесостепи Среднего Поволжья / Л. В. Карпова. - Пенза: РИО ПГСХА, 2006. - 235 с.

9. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М., 1985. - 351 с.

10. Методические рекомендации по производству семян элиты зерновых, зернобобовых и крупяных культур. - М., 1990. - 99 с.

11. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М.: Колос, 1977. - Вып. II. - С. 109-136.

12. Кильчевский, А. В. Методы оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды / А. В. Кильчевский, Л. В. Хотылева // Генетика. - 1985. -Т. XXI, № 9. - С. 1481-1497.

13. Березкин, А. Н. Модификационная изменчивость ячменя и ее реализация в потомстве / А. Н. Березкин, В. А. Михкельман // Изв. ТСХА. - 1979. - Вып. 3. - С. 52-61.

14. Большаков, Н. В. Повышать урожайные свойства семян / Н. В. Большаков и [др.] // Земледелие. - 1994. - № 1. - С. 35.

15. Фирсова, Т. И. Сортовые и урожайные качества семян озимой пшеницы в первичных звеньях семеноводства в зависимости от приемов отбора элитных растений: автореф. дис. . канд. с.-х. наук / Т. И. Фирсова. - п. Рассвет Аксайского района Ростовской обл., 2006. - 22 с.

16. Кошеляев, В. В. Оценка селекционной ценности линии ярового ячменя / В. В. Кошеляев, Е. Н. Коннова // Нива Поволжья. - 2006. - № 1.- С. 17-21.

Нива Поволжья № 3(44) август 2017 49

UDK 633.162

THE SELECTION OF ELITE PLANTS OF BARLEY IN PRIMARY LINK OF SEED PRODUCTION

V. V. Koshelyayev, doctor of agricultural sciences, professor; L. V. Karpova, doctor of agricultural sciences, professor; I.P. Koshelyayeva, doctor of agricultural sciences, assistant professor

FSBEE HE Penza SAU, Russia, telephone: (8412) 62-83-73, e-mail: selekzia@yandex.ru

Deterioration of grain crops quality, including barley, is due to the change of environmental conditions, pressures of natural selection, biological contamination by mutations, the effect of harmful pathogens. All this causes disruption of the structure of a variety, which ultimately affects grain yield. Therefore, to maintain the varieties in the original condition it is necessary not only to control morphological characteristics specific to the variety, but also to select productive plants. In this regard, the improvement of techniques and methods of conducting primary seed production for optimal manifestation of productivity traits of cultivars in specific soil and climatic conditions, is an actual and important condition of increasing the efficiency of elite seed production. It is found that adaptive properties of elite plants are expressed through the criterion of the ratio of the maximum number of grains per spike the number of empty spikes. It is shown in the article that at the level of homozygous varietal population in the structure of varieties, there are biotypes having the properties of specific or general adaptive ability. These properties of plants form the potential productivity of varieties and the level of adaptability.

Key words: barley, variety, criteria of elite crops selection, primary seed production.

References:

1. Gritsenko, V. V. Seed science of field crops / V. V. Gritsenko, Z. M. Kaloshina. - 3rd ed. Rev. and extra - M.: Kolos, 1984. - 272.

2. Berezkin, A. N. Modification variability of cereal seeds and its importance for seed production under conditions of the Non-Black Soil zone: abstract. dis. ... doctor. of agricultural sciences / A. N. Berezkin. - M., 1988. - 32 p.

3. Kalimullin, A. N. Scientific principles of seed production of grain crops in the Middle Volga region / A. N. Kalimullin. - Samara, 1999. - 178 p.

4. Hermanov, V. F. About methods of studying the yielding properties of seeds / V.F. Hermanov // Zemledeliye. - 2001. - No. 2. - P. 42-43.

5. Vdovina, T. V. Yielding properties of seeds of spring wheat depending on the main methods of technology of cultivation / T. V. Vdovina, P. V. Popolzukhin, N.A. Popolzukhina // Vestnik of the Buryat state agricultural academy. Named after I. R. Philippov. - 2008. - No. 2. - P. 54-59.

6. Petrova, P. P. Productivity, sowing qualities and fruitful properties of seeds of winter triticale under the influence of growth regulators and foliar feeding in the Middle Urals region: dis. cand. of agricultural sciences / P. P. Petrova. - Penza, 2016. - 189 p.

7. Gulyayev, G. V. Improving the system of seed growing of field crops / G.V. Gulyayev // Vestnik of the Russian Academy of agricultural Sciences. - 1992. - No. 4. - P. 17-21.

8. Karpova, L. V. Scientific bases of formation of biologically full seeds of field crops in the forest-steppe of the Middle Volga region / L. V. Karpova. - Penza: EPD PSAA, 2006. - 235 p.

9. Dospekhov, B. A. Methods of field experience / B. A. Dospekhov. - M., 1985. - 351 p.

10. Methodical recommendations for the production of elite seeds of grain, leguminous and cereal crops. - M., 1990. - 99 p.

11. Methodology of state strain testing crops. - M.: Kolos, 1977. - Vol. II. - P. 109-136.

12. Kilchevsky, A. V. Methods of assessment of adaptive capacity and stability of genotypes, differentiating the ability of environment / A. V. Kilchevsky, L. V. Khotyliova // Genetics. - 1985. Vol. XXI, No. 9. - P. 1481-1497.

13. Berezkin, A. N. Modification variability of barley and its realization in the offspring / A. N. Berezkin, V. A. Mikhelman // Izvestiya TAA. - 1979. - Vol. 3. - P. 52-61.

14. Bolshakov, N. V. to Increasing the productive properties of seeds / N. V. Bolshakov, [et al.] / / Zemledeliye. - 1994. - No. 1. - 35 p.

15. Firsova, T. I. Varietal and crop quality of winter wheat seeds in primary links of seed farming depending on techniques of selection of elite plants: abstract. dis. cand. of agricultural sciences / T. I. Firsova. - district Rassvet of Aksai district, Rostov region, 2006. - 22 p.

16. Koshelyayev, V. V. Estimation of breeding values of lines of spring barley / V. V. Koshelyayev, Ye. N. Konnova // Niva Povolzhya. - 2006. - No. 1.- P. 17-21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.