Научная статья на тему 'От «Сургутского листка» к «Сургутской трибуне»: история изданий в годы несвободы'

От «Сургутского листка» к «Сургутской трибуне»: история изданий в годы несвободы Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

140
34
Поделиться
Ключевые слова
РЕГИОН / РАЗВИТИЕ СМИ / СВОБОДА СЛОВА / КАДРЫ / УЧРЕДИТЕЛЬ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Дзюненко Дарья Олеговна

Главная причина ангажированности журналистов отсутствие профессиональных кадров, способных работать в сложных жанрах (расследование, аналитическая статья, комментарий и проч.), требующих не только различных практических навыков, но и основательных, глубоких знаний в области юридических, исторических, экономических и других наук. В связи с тем, что определенные нормы журналистам прививаются непосредственно на практике, при реализации образовательных программ по специальности «Журналистика», на наш взгляд, необходимо учитывать особенности истории развития местных СМИ, особенно тех, которые служили основными кузницами кадров на протяжении всей истории развития региона.

From «Surgut leaf» to «Surgut tribune»: Formation of personnel in the years of captivity

The main reason for engagement of journalists the lack of professional staff capable of working in difficult genres (investigation, analytical articles, commentary, and so on). It requires not only a variety of practical skills, but also a thorough, in-depth knowledge of the legal, historical, economic, and other sciences. Due to the fact that certain norms are imparted directly to journalists, in practice, the preparation of training programs for the specialty «Journalism», in our opinion, it is necessary to take into account the particular history of the development of the local media, especially that were the main source of manpower throughout the history of the region.

Текст научной работы на тему «От «Сургутского листка» к «Сургутской трибуне»: история изданий в годы несвободы»

чати. Но частотность публикаций в разные периоды варьируется. Так, в начале века - они редки и носят в большинстве своем случайный характер, т.е. спорт еще не является главной темой в прессе, для журналистов важны только сами события, люди, представляющие какое-то необычное (сенсационное) или рядовое явление. В первом случае это связано с показом чего-либо необычного, неординарного для того времени (полет на дирижабле; прыжок с парашютом; первый проезд на велосипеде; выступление женщин, в искусстве фехтовании, борцовском поединке и т.д.). Во втором - демонстрация какого-либо уже знакомого явления, действия. Например, показ необычной физической силы;приезд и выступление мастера своего дела в определенном виде спорта ассоциируются с каким-либо культурным явлением (выступлением актера, певца) и не более. На «спортивные» демонстрации приходит практически та же публика, что и на обычный концерт, представление, поэтому «сенсация» в этом случае отсутствует даже при успешном выступлении.

Еще одной причиной периферийности спорта как прямого события в прессе можно считать само становление в эту эпоху спорта как цельной сферы деятельности, поэтому и разные спортивные виды, события, относящиеся к нему, описывались журналистами как

отдельные явления. В середине XIX в., когда в русский язык был введен термин «спорт», происходит постепенное объединение подобных спортивных публикаций в единую тему. Еще один момент - частота появления таких материалов увеличивалась. Этому способствовала и деятельность российских спортивных обществ, которые получили распространение в 1870-1890-е гг.

Литература

1. Заметки, выписки и корреспонденция // Северная пчела. СПб., 1851. № 283. 19 дек.

2. Журнальная всякая всячина // Северная пчела. СПб., 1851. № 274. 8 дек.

3. Спорт // Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. 1899. Т. XXXI.

4. Смирнов В. С истинно русским размахом вкладывали в спорт наши предки // Спортивная жизнь России. 1992. №3. С.41-43.

5. Список обществ по физическому развитию и спорту, имеющихся в Российской Империи на 1.01.1915 г. С-Пб.,1916. 81 с.

6. Кривошеин Н.В. Каурые, гнедые, вороные... // Липецкая газета: Итоги недели. 2009. 18 мая.

7. Чередниченко С. Яхт-клубы в Российской империи // Yachting. 2003. №4 (7). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www. yachting.su/article/363.

УДК 070:93/94

Д.О. Дзюненко

Сургутский государственный педагогический университет

ОТ «СУРГУТСКОГО ЛИСТКА» К «СУРГУТСКОЙ ТРИБУНЕ»: ИСТОРИЯ ИЗДАНИЙ В ГОДЫ НЕСВОБОДЫ

Главная причина ангажированности журналистов - отсутствие профессиональных кадров, способных работать в сложных жанрах (расследование, аналитическая статья, комментарий и проч.), требующих не только различных практических навыков, но и основательных, глубоких знаний в области юридических, исторических, экономических и других наук. В связи с тем, что определенные нормы журналистам прививаются непосредственно на практике, при реализации образовательных программ по специальности «Журналистика», на наш взгляд, необходимо учитывать особенности истории развития местных СМИ, особенно тех, которые служили основными кузницами кадров на протяжении всей истории развития региона.

Ключевые слова: регион, развитие СМИ, свобода слова, кадры, учредитель.

Dzyunenko Daria О.

FROM «SURGUT LEAF» TO «SURGUT TRIBUNE»: Formation of personnel in the years of captivity

The main reason for engagement of journalists - the lack of professional staff capable of working in difficult genres (investigation, analytical articles, commentary, and so on). It

requires not only a variety of practical skills, but also a thorough, in-depth knowledge of the legal, historical, economic, and other sciences. Due to the fact that certain norms are imparted directly to journalists, in practice, the preparation of training programs for the specialty «Journalism», in our opinion, it is necessary to take into account the particular history of the development of the local media, especially that were the main source of manpower throughout the history of the region.

Keywords: region, the development of the media, freedom of speech, human resources, the founder.

СВОБОДА СЛОВА. Всегда ли именно власть загоняет в тиски журналистов? На наш взгляд, иногда сами средства массовой информации, даже при наличии финансовой поддержки из источников, вовсе не связанных или не связанных напрямую с политиками, желают оставаться ангажированными, что отражается в массовых заключениях договоров об информационном обслуживании, то есть об обязательном осве-

Раздел II. Российская журналистика: опыт прошлого

27

щении определенного количества событий, связанных с властными структурами.

Главной причиной такого желания мы считаем отсутствие профессиональных кадров, готовых и способных работать в сложных жанрах (расследование, аналитическая статья, комментарий и проч.), требующих не только различных умений и навыков, но и основательных, глубоких знаний в области юридических, исторических, экономических и других наук.

Проблемы с кадрами в сфере журналистики можно заметить в СМИ даже довольно благополучных в стране регионах, как, например, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. В крупнейшем городе региона Сургуте, известном как неофициальная нефтегазодобывающая столица России, сегодня не считается зазорной практика информационного обслуживания. Проблему формирования журналистских кадров в Сургуте с 2006 года помогает решать один из местных вузов: именно тогда, 7 лет назад, состоялся первый набор абитуриентов. На сегодняшний день выпущены три группы журналистов. Качество их образования, на наш взгляд, будет выявлено на практике в течение ближайших лет. Пока же обращаем внимание на то, как формировались кадры до появления базы для подготовки специалистов в вузе. Самое длительное время в истории журналистики города кузницей кадров являлась газета «Сургутская трибуна», история которой начинается в начале ХХ века. На базе этой газеты выросли специалисты, которые сегодня работают практически во всех СМИ города и района, а также обучают студентов - будущих журналистов.

1922 год. Приобский Север. Данный регион с неразвитыми коммуникациями, суровым климатом сильно отставал от соседних территорий по темпам и масштабам экономического роста [1. С. 67-68]. Развиты, не в промышленных масштабах, были в основном традиционные промыслы: рыболовство, охота и мелкие ремесла. Как раз в это время в достаточно крупном селе Сургут Тобольской губернии появляется первое издание -рукописный «Сургутский листок». Учредительство в это время принципиального значения не имело - все редакторы были членами КПСС, и определяла их на должности партийная элита [2. С. 14]. Среди издателей газеты числились члены Сургутского уездного комитета партии, избранные накануне создания газеты, на партконференции [3. С. 13].

Через рукописную, в одну страницу, газету авторы призывают жителей села на помощь голодающим, а интеллигенцию еще и «идти плечо к плечу с революционным пролетариатом» [3. С. 13]. Важным стимулом создания издания стало введение НЭПа и усилившиеся недовольства жителей региона: в Тобольской губернии подавили крестьянское восстание. И это при том, что уездные сибирские городки почти всегда были вне политических страстей, бушевавших в России. Листок с 1922 года выходил крайне редко: не было соответствующей полиграфической базы.

В 1934 году в свет выходит газета «Организатор», которая с 1935 года называется «Колхозник» и печатается до 1956 года. В литературе, посвященной истории края, отмечается пропагандистский характер издания: «Сбылась еще одна мечта сургутских коммунистов: они получили новое оружие в борьбе за укрепление Советской власти на Обском Севере» [4].

Эта газета организует социалистическое соревнование, критикует работу безответственных колхозников, срывающих планы производства, поддерживает стремление власти провести коллективизацию, реализовать всеобуч. В годы Великой Отечественной войны территория Приобского Севера находилась за тысячи километров от фронта, потому материалы газет стимулировали жителей региона к усиленной работе в тылу, помощи фронту. Пожертвования в фонд обороны, сбор теплых вещей, усердная работа на поле или во время ловли рыбы и проч. - все это трактовалось журналистами как проявление «исключительной заботы о еще большем укреплении оборонной мощи нашей страны и Красной Армии» [5. С. 1], работа «во имя победы над врагом» [6. С. 2].

В 30-40-е годы учредителями газеты были Сургутский РК ВКП(б) и районный Совет трудящихся, позже -горком КПСС и городской Совет народных депутатов [2. С. 14]. В 30-е годы была введена цензура. В выходных данных, отпечатанных на последней полосе, появилось слово «Лит», в дальнейшем его заменили буквами «РД» и номером. Это означало, что газета просмотрена цензурой [3. С. 15].

1956 году газету переименовали. Она стала называться «К победе коммунизма». Вместе с жителями региона она следила за развитием нефтегазовой промышленности, ее расцветом и кризисом, когда на самых крупных месторождениях произошел резкий спад добычи из-за интенсивной эксплуатации.

Свободы слова со сменой названия газеты больше не стало, хотя авторы публиковали критические статьи и фельетоны на пьяниц, тунеядцев, безответственных руководителей нижнего звена; решения партии, идеологические основы, экономическую политику государства не трогали никогда [2. С. 15]: продолжала действовать цензура, которую отменили только в 1988 году.

Спустя три года происходят разительные изменения: газета теперь называется «Сургутская трибуна» и меняет свой статус: из ранга органа горкома КПСС перешла в ранг общественно-политической газеты Советов народных депутатов. Сами журналисты теперь стали учредителями наравне с городским, районным Советами народных депутатов [3. С. 198].

Такой долгий путь к независимости, на наш взгляд, наложил определенный отпечаток на понимание местными журналистами «свободы слова», а стремительное развитие событий в 90-е годы не дало возможности как следует разобраться в этом сложном понятии: были приняты, но не обдуманы шаблонные высказывания журналистов иных стран, именующих себя демократическими, а также демагогии российских политиков.

Сегодня мы предлагаем, во-первых, при изучении современной журналистики в вузе целенаправленно больше внимания уделять исследованию и обсуждению материалов конференций, посвященных такой сложной теме, как свобода слова. Студенты региональных вузов остаются пока отстранены от данной информации, поскольку педагоги не уделяют этому должного внимания. Во-вторых, считаем необходимым наладить контакты с иностранными государствами, регулярно проводить встречи студентов с обучающимися вузов других государств, история свободы слова в которых отлична от нашей. Это возможно осуществить за счет сотрудничества с факультетами лингвистики, журналистики, школами иностранных языков. Современные технологии позволяют проводить такие встречи при минимальных затратах, настроив интернет и используя веб-камеру.

Литература

1. Показаньева Н.Н. К вопросу об особенностях установления советской власти в Сургуте // Сургут в отечественной истории: Сборник тезисов докладов и сообщений Всероссийской научной конференции. Сургут, 2001.

2. Вац А.С. 75 лет «Сургутской трибуне», или Почему коменданты регулярно меняли постельное белье // Женская гостиная. 2009. № 7 (32).

3. Сургут. День за днем. Сургут, 1999.

4. К победе коммунизма: орган сургутского городского комитета КПСС, городского и районного Советов народных депутатов: выставка достижений народного хозяйства СССР: павильон «Советская печать». Сургут, 1986.

5. Честно трудиться на своем посту священная обязанность каждого из нас // Колхозник. 1941. № 53 (446).

6. Сеченко. Работа колхозников во имя победы над врагом // Колхозник. 1941. № 58 (451).

УДК 070:93/94 (571.1)

Н.В. Жилякова

Томский государственный университет

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕР-ПРАКТИК» (ОМСК-ТОМСК, 1909-1913) ОПЫТ СОЗДАНИЯ МОДЕЛИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО УЧЕБНОГО ИЗДАНИЯ

В статье впервые рассматривается история журнала «Бухгалтер-практик», основанного в 1907 году в Омске, в 1909-м издававшегося в Томске. Анализируются его типологические особенности, специфика содержания и работа с аудиторией. Определяется значение издания в формирующейся системе периодической печати провинции в начале XX века.

Ключевые слова: сибирская журналистика, Томск, «Бухгалтер-практик».

Zhilyakova Natalya V.

MAGAZINE «ACCOUNTANT-PRACTITIONER» (OMSK, TOMSK, 1909-1913) The experience of creating a model of a specialized training edition

In article at first considered a history of magazine „Accounting Practitioner", based in 1907th in Omsk, and from 1909th publishing in Tomsk. Analizing its typological features, the specific content and work with the audience. Determined by the value of the publication in forming system of periodical press of province in the beginning of XX century.

Keywords: Siberian journalism, Tomsk, «Accounting Practitioner».

ВНАЧАЛЕ XX ВЕКА, между революциями 1905-1907 и 1917 годов, провинциальная периодическая печать в России переживала период расцвета: во многих российских губерниях появлялись разнообразные виды и типы изданий, удовлетворяя потребности

самых разных аудиторных групп. Не все они были удачными, большинству не удалось закрепиться на рынке, в результате чего количество выпущенных номеров отдельных изданий исчисляется одним номером. Тем не менее даже эти попытки свидетельствуют о возросших читательских потребностях, о новых возможностях, которые пытались реализовать издатели периодики. Эти российские провинциальные издания начала XX века в последние годы все чаще становятся объектом научных исследований [1-3], что позволяет говорить о начавшемся глобальном процессе сбора материалов по истории всей провинциальной журналистики дореволюционной России.

В дореволюционном Томске, являвшемся центром огромной Томской губернии, журналистика в начале XX века развивалась столь же бурными темпами, как и во многих крупных губернских городах России. Буквально за одно десятилетие, с 1909 по 1916 год, здесь были основаны такие новые для Сибири типы изданий, как первый театральный журнал («Томский театрал», 1906), первый студенческий журнал («Сибирский студент», 1914-1916), первое брачное издание («Сибирская брачная газета», 1910) и некоторые другие.

В своем роде новаторским был также журнал «Бухгалтер-практик», который осваивал нишу специали-