Научная статья на тему 'Осуществление медико-психологического сопровождения лиц группы повышенного риска'

Осуществление медико-психологического сопровождения лиц группы повышенного риска Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
315
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Осуществление медико-психологического сопровождения лиц группы повышенного риска»

Практическая психология: опыт. ппо5пемы

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ лиц ГРУППЫ ПОВЫШЕННОГО РИСКА

Начальник Ц11Д УВД Омской области С.Ф.Моренко Психиатр ЦПД, врач 1-й категории О .Ф .Кошелапова

г.Омск

Работа по медико-психологическому сопровождению сотрудников и стажеров, отнесенных к группе повышенного риска, началась со второй половины 1995 г. В Центре проводится психологическое обследование всех лиц, принимаемых на службу в ОВД, поступающих в учебные заведения МВД России, а также лиц рядового и начальствующего состава при перемещении в должности. В группу повышенного риска в 1995 г. и 1996 г. вошло 7,5% от общего количества обследованных, в 1997 г. — 10,5%. Принадлежность к группе повышенного риска устанавливается по результатам психодиагностического, психофизиологического обследования и клинического собеседования психиатра с использованием психодиагностических критериев определения группы риска, разработанных ГЦПД МВД Рос-сип. Выделяются 7 групп,113 них первые 3 группы риска являются "маркерами", требующими более пристального внимания экспертов, остальные группы — основные, они служат критериями пригодности к службе в ОВД, профессиональной успешности и медико-психологического сопровождения.

Выделение первой группы риска основывается на значительном отклонении индивидуальных результатов тестов ММР1, СМИЛ от среднестатистических нормативов.

Вторая группа риска отражает способность к интеллектуальной деятельности, нацеливает на дифференцировку пограничной умственной недостаточности от социально-педагогической запущенности.

Третья группа выделяется по показателям теста Люшера и предполагает наличие дезадаптации.

К четвертой отнесены лица с акцентуацией характера.

К пятой группе риска отнесены лица с явлениями нервно-эмоциональной (вегетативной) неустойчтшости, высоким риском возникновения психосоматических заболеваний.

В шестую группу риска вктючаются лица, имеющие в анамнезе психопатологическую наследственность, суицидальные попытки, злоупотребление спиртными напитками, перенесшие черепно-мозговые травмы, невротические реакции, психозы.

Седьмая группа выделяется по результатам психофизиологического исследования. К 7 группе с пометкой "ЧС" относятся лица, принимавшие участие в военных действиях в период срочной службы, и сотрудники ОВД, выполнявшие служебные обязанности в зоне "ЧС".

Группы 4, 6, 7 "ЧС" являются группами повышенного риска, требующими мероприятий психопрофилактичсской направленности.

Основной контингент в группах повышенного риска составляют лица с акцентуацией характера. Наиболее распространенным типом, по данным наших исследований, является неустойчивый тип (53,0%), для которого характерны эмоциональная неустойчивость, импульсивность, снижение волевых качеств. Улиц такого типа отмечена тенденция к употреблению алкоголя, 20% составляют лица с эмоционально-лабильной акцентуацией. Это лица с неустойчивым настроением, повышенной чувствительностью, при недостаточной гибкости адаптивных механизмов. Возбудимый тип составил 10%, невротичесюш и психастенический типы — 6-8, гипертимный тип — около 3%.

Наименьшее число от всего объема акцентуаций составили сензитивный, истероидный и шизоидный типы. Констатация акцентуации и ее типа определяет преморбидный фон, на котором могут возникать различные расстройства — острые аффективные реакции, неврозы и иные реактивные состояния. Основываясь на знании типа акцентуаций, можно со значительной долей вероятности прогнозировать поведение кандидата в самых различных ситуациях, определять его адаптационные возможности относительно психоэмоциональных и физических нагрузок.

Так, к условиям строго регламентированной дисциплины плохо приспосабливаются гипертимный и неустойчивые акцентуанты, поэтому им рекомендуется контроль со стороны руководства. У гипертимных акцентуантов в условиях стресса возможны избыточная активность, хаотичность, необдуманные поступки. Неустойчивый тип составляет контингент высокого риска для развития алкоголизма и наркомании. Возбудимый тип сам по себе предопределяет риск асоциального поведения, отсутствие психолопиеской гибкости. Несмотря на то, что эти лица характеризуются и рядом положительных психологических качеств, в целом их профессиональная деятельность оценивается низко. Для психастенического типа труден период адаптации на новом месте, но в дальнейшем это самые исполнительные и ответственные сотрудники. Лицам эмоционально-лабильного типа необходимы поддержка и одобрение, что значительно повышает эффективность деятельности. В психотравми-рующих ситуациях у них возможны острые аффективные реакции. Лица с астено-невро-тическим типом в условиях интенсивных психоэмоциональных нагрузок могут дать невро-тический срыв, они нуждаются в щадящем режиме деятельности, правильном чередовании труда и отдыха. Акцентуированные личности рекомендуются к службе в ОВД с ограничением, а в отдельных случаях — не рекомендуются, нуждаются в контроле психолога и проведении психокоррекционных мероприятий.

В группе повышенного риска примерно третью часть составили лица, принимавшие участие в боевых действиях в Чеченской Республике и Таджикистане в период срочной службы (гр.7 "ЧС"). В нескольких случаях диагностированы отдельные проявления посттравматического стрессового расстройства. Проводя структурный анализ индивидуальных особенностей, можно отметить, что у 39,0% обследованных характерологические черты

отнесены к так называемой норме. В 13,4% случаев можно говорить о наличии акцентуации характера. Основную группу составили лица, у которых выявлены отдельные характерологические черты, не нарушающие в целом гармоничности личности. Выделение отдельных черт характера, наличие акцентуации позволяет дать индивидуальные рекомендации, что помогает кадровому аппарату, психологам подразделений дифференцированно подходить к сотрудникам. Независимо отданных психодиагностического обследования, кандидатам, ранее находящимся в зоне "ЧС", устанавливается группа риска 7 с пометкой "ЧС". Принятые на службу в ОВД находятся на диспансерном профилактическом наблюдении у психиатра ЦПД.

В группу повышенного риска входят также лица шестой группы риска (8,0%), имеющие прогностически неблагоприятные для службы в ОВД анамнестические данные (че-репно-мозговые травмы, психопатологическую наследственность, суицидальные попытки, склонность к алкоголизму).

Особая роль при осуществлении медико-психологического сопровождения стажеров и сотрудников ОВД, отнесенных к группе повышенного риска, отводится целенаправленной работе ЦПД, психологов подразделений и кадрового аппарата. В заключениях для кадрового аппарата указывается группа риска, сведения на данный контингент регулярно передаются психологам подразделений. Вопрос о приеме кандидата из группы повышенного риска на службу решается после обязательного прохождения им испытательного срока не менее 6 месяцев и повторного психодиагностического обследования с предоставлением подробной характеристики с места службы за прошедший период. Во время испытательного срока психологами подразделений организуется изучение личности стажера, наблюдение за его деятельностью и поведением, проводятся мероприятия психокоррекционного и индивидуально-воспитательного характера. Ведется индивидуальная карточка психологического сопровождения, основу которой составляет заключение ЦПД, учитываются все проводимые психологом подразделения мероприятия. Лица группы повышенного риска находятся на диспансерном профилактическом учете у психиатра ЦПД.

Принятые на службу в дальнейшем числятся в данной категории до полной адаптации и устойчивой компенсации негативных черт характера в течение года. Через год они

вновь направляются в ЦПД на психологическое обследование для решения вопроса о выведении из группы риска.

В случае сотрудников ОВД, проходящих обследование при перемещении по службе включения в группу повышенного риска, соответствующая информация направляется психиатру поликлиники УВД.

Такое взаимодействие с кадровым аппаратом, психологами подразделений при осуществлении медико-психологического сопровождения сотрудников и стажеров, отнесенных к группе повышенного риска, позволяет дифференцированно подходить к оценке личностных особенностей сотрудников, определяет дальнейшую тактику в проведении психопрофилактических мероприятий.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ОТБОР КАНДИДАТОВ НА СЛУЖБУ В ТАМОЖНЕ

Ведущий инспектор-психолог Л.А.Бу слаева

Начальник инспекции по личному составу В.В.Кар маркий

Омская таможня г.Омск

Психологическая служба в таможенных органах очень молода: ей немногим больше двух лет. Но эта служба решает достаточно сложные задачи. Одной из первоочередных задач психологической службы является обеспечение кадровой работы. Часть этой задачи составляет профессионально-психологический отбор кандидатов и сотрудников. На Омской таможне профессионально-психолоппеский отбор проходит в два этапа.

Первый этап — экспресс-диагностика кандидатов для службы в таможенных органах.

К профессионально важным качествам, необходимым каждому кандидату, относятся:

1. Оптимальный уровень развития основных познавательных процессов, необходимых для эффективной работы.

2. Высокая нервно-психологическая устойчивость.

Кроме того, при оценке учитываются уровень мотивации для работы в таможенных органах, личностные ценности, характероло-гические особенности личности.

В ходе первоначальных исследований личности применялись следующие методы: анализ документов, ориентировочная беседа, биографический и методы самооценки, наблюдение, набор психодиатостических методик.

Набор психодиагностических методик определяется психограммой профессии каждого кандидата и того объема информации, которую необходимо получить о каждом кандидате. Поэтому одной из главных задач на первоначальном этапе профессионально-психологического отбора является установление кандидатов, которые могут принести нарушения служебной дисциплины. Одним из критериев отрицательного прогноза здесь является наличие нервно-психологической неустойчивости.

Выявляются кандидаты

— с возможной алкогольной зависимостью;

— саморазрушительными программами (суицид);

— склонные к асоциальному поведению;

— характерному поведению в условиях стресса;

— характеризующиеся различными типами акцентуаций (имеющие незрелые типы психологических защит при встрече с мощным стрессором "срываются");

— имеющие затруднения при работе в дефиците времени, когда необходима вариативность решений.

На первом этапе профессионально-психологического отбора выносятся следующие заключения:

р 1 - р2 — данные кандидаты рекомендуются для работы в таможенных органах (положительный прогноз);

рЗ — рекомендуются с ограничениями (последственные результаты;данные кандидаты могут быть приняты на работу в порядке исключения, при наличии положительных социально-психологических характеристик и психокоррекционной работы в период испытательного срока);

р4 — не рекомендуются (отрицательный прогноз).

За 1997 г. сотрудники, получившие положительный прогноз в ходе профессионально-психологического отбора, не имели нарушений служебной дисциплины и упущений в работе; 4 сотрудника, показавшие посредственные результаты (рЗО) при прохождении ППО, уволены.

Кандидаты, имеющие отрицательный прогноз, как правило, на работу не принимаются.

На основании экспресс-диагностики, кроме основого прогноза, даются рекомендации

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.