Научная статья на тему 'ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ У ДЕТЕЙ'

ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ У ДЕТЕЙ Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
363
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Scientist
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Смирнов А.К., Бойко А.В., Елькова Д.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ У ДЕТЕЙ»

ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ У ДЕТЕЙ

Алтайский государственный медицинский университет, г. Барнаул Кафедра детской хирургии, анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии

Смирнов А.К., Бойко А.В., Елькова Д.А.

Актуальность. В приёмном отделении хирургического корпуса КГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 7, г. Барнаул» можно одновременно встретить 2 - 4 и более детей, направленных врачами поликлиник, доставленных бригадой скорой медицинской помощи или обратившихся самостоятельно по поводу болей в животе, что делает тему острого аппендицита насущной по настоящее время. По-прежнему сохраняется высокий процент диагностических ошибок, а как следствие - тяжёлых осложнений острого аппендицита.

Цель исследования: комплексный ретроспективный анализ медицинской документации пациентов клиники детской хирургии АГМУ с болевым абдоминальным синдромом за 10-летний период.

Материалы и методы. За 2011 - 2021 гг. в клинике было зарегистрировано 9250 случаев болевого абдоминального синдрома у детей. Острый аппендицит был диагностирован у 901 ребёнка, что составило 9,7 % от всех обращений. Методами диагностики явились в первую очередь осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация живота у всех больных, пальпация per rectum, также в качестве дополнительных методов исследования были проведены общеклинические лабораторные анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства, малого таза. По показаниям с целью дифференциальной диагностики выполнялась обзорная рентгенография органов грудной клетки и другие исследования. Окончательным методом диагностики являлась диагностическая лапароскопия, в последующем переходящая в лечебную. У 4-х детей на этапе диагностической лапароскопии был обнаружен и удалён воспалённый дивертикул Меккеля.

Scientist

64

Результаты. Подавляющее большинство операций по поводу острого аппендицита были выполнены посредством видеолапароскопии, у 8 % пациентов по различным причинам (техническим, в связи со сложностью анатомической локализации аппендикулярного отростка, риском несостоятельности швов культи отростка при осложнённых формах аппендицита) выполнялась конверсия. В 90% брыжейка отростка была предварительно клипирована, в 10% случаев брыжейка была обработана посредством СВЧ-электрокоагуляции. Аппендэктомия эндоскопически традиционно производилась лигатурным методом. На остающуюся часть червеобразного отростка накладывалась либо петля Редера, либо металлическая клемма, на уходящую часть - клемма. Погружение культи аппендикулярного отростка не производилось. При полной аспирации во время операции патологического выпота из брюшной полости дренирование последней не производилось, в сомнительных случаях и по показаниям выполнялось через один из проколов передней брюшной стенки дренирование силиконовыми трубками. В послеоперационном периоде в течение 1 суток при неосложнённых формах аппендицита проводили обезболивание. Осложнений после аппендэктомий среди этой группы пациентов не было. Острый аппендицит, осложнённый местным перитонитом, был диагностирован у 336 детей, у 18 он был ограниченным, у 156 - неограниченным. Этим больным после аппендэктомии устанавливали к месту патологического скопления жидкости дренажную трубку на 2 - 3 суток. При диффузном и разлитом перитоните после аппендэктомии и санации брюшной полости оставляли 2 трубчатых дренажа -у ложа червеобразного отростка и в полости малого таза, которые также удаляли через 2 - 3 суток. При выраженном парезе кишечника в данной группе больных проводилась продлённая эпидуральная анестезия, либо выполнялись сакроспинальные блокады в течение первых 2 - 3х дней послеоперационного периода. Осложнений в данной группе детей не было, все выписаны с выздоровлением.

Выводы. Эндоскопическая аппендэктомия позволяет не только произвести адекватную ревизию органов брюшной полости, определить верную дальнейшую тактику лечения в случае отсутствия воспалительных изменений

Scientist, 22(4S), 2022

со стороны аппендикулярного отростка, при обнаружении иной хирургической патологии, но и производить операцию с наименьшим количеством послеоперационных осложнений.

Как цитировать:

Смирнов АК, Бойко А.В, Елькова Д.А. (2022). Острый аппендицит у детей. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Детская хирургия, проблемы и решения», посвящённой памяти Беляева Сергея Александровича. 15 сентября, 2022 года, г. Барнаул, Алтайский государственный медицинский университет. Scientist, 22 (4S), 63-65.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.