Научная статья на тему 'ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ В МЕДЕ НАТУРАЛЬНОМ'

ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ В МЕДЕ НАТУРАЛЬНОМ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
10
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
хлорорганические пестициды / безопасность / мед натуральный / organochlorine pesticides / safety / natural honey

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Будникова Наталья Валентиновна, Митрофанов Дмитрий Викторович

В настоящее время остается актуальным вопрос экологической безопасности продуктов пчеловодства для человека. Пестициды – химические соединения, широко применяющиеся в сельском хозяйстве. Однако, проникая в организм человека, эти соединения могут поражать все системы организма. Проведен анализ проб меда, полученного на пасеках Рязанской обла-сти на наличие в них остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Будникова Наталья Валентиновна, Митрофанов Дмитрий Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PESTICIDE RESIDUES IN NATURAL HONEY

Currently, the issue of environmental safety of bee products for humans remains relevant. Pesti-cides are chemical compounds widely used in agriculture. However, penetrating into the human body, these compounds can affect all body systems. The analysis of honey samples obtained in apiaries of the Ryazan region for the presence of residual amounts of organochlorine pesticides in them was carried out.

Текст научной работы на тему «ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ В МЕДЕ НАТУРАЛЬНОМ»

фунгицидных препаратов на колбасные изделия.

Список литературы

1. Демченко Ю. П. Разработка средств и методов защиты колбасных изделий от плесне-вения / Ю. П. Демченко, И. Г. Серегин // Материалы IV Международной научной конференции студентов и молодых ученых. - Москва: МГУПБ, 2005 - С. 154-156.

2. Демченко Ю. П. Ветеринарно-санитарная характеристика колбас при использовании комплекса мероприятий против плесневения / Ю. П. Демченко, И. Г. Серегин // Материалы VI Международной научной конференции студентов и молодых ученых - Москва: МГУПБ, 2007 - С. 230-231.

3. Демченко Ю. П. Совершенствование технологии производства сырокопченых колбас / Ю. П. Демченко, И. Г. Серегин // Технология и продукты здорового питания: материалы Международной научно-практической кон-

ференции - Саратов «Научная книга», 2007 -С. 40-41.

4. Кузнецова Л. С. Научное обоснование и практические основы защиты поверхности пищевых продуктов от поражения мицели-альными грибами / Автореферат на соискание ученой степени д-ра технических наук. Специальность: 05.18.07 - «Биотехнология пищевых продуктов» (перерабатывающие отрасли АПК). Москва, 2003. - 55 с.

5. Ткаченко Ю. А. Средство для защиты пищевых продуктов от порчи, способ защиты пищевых продуктов от порчи. Патент на изобретение RU 2322160 С2. Опубликован 2008.04.20.

6. Цыбульский В. А. Определение динамики развития микромицетов на поверхности сырокопченых колбас / В. А. Цыбульский // В мире научных открытий: материалы VII Международной студенческой научной конференции. Ульяновск, 2023. - С. 819-822.

DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-36 УДК 638.162.3

ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ В МЕДЕ НАТУРАЛЬНОМ

Будникова Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук Митрофанов Дмитрий Викторович, канд. с.-х. наук ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное, Российская Федерация

В настоящее время остается актуальным вопрос экологической безопасности продуктов пчеловодства для человека. Пестициды - химические соединения, широко применяющиеся в сельском хозяйстве. Однако, проникая в организм человека, эти соединения могут поражать все системы организма. Проведен анализ проб меда, полученного на пасеках Рязанской области на наличие в них остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

Ключевые слова: хлорорганические пестициды; безопасность; мед натуральный

PESTICIDE RESIDUES IN NATURAL HONEY

Budnikova Natalya Valentinovna, PhD Agr. Sci. Mitrofanov Dmitriy Viktorovich, PhD Agr. Sci.

Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Beekeeping Research Centre", Rybnoye, Russian Federation

Currently, the issue of environmental safety of bee products for humans remains relevant. Pesticides are chemical compounds widely used in agriculture. However, penetrating into the human body, these compounds can affect all body systems. The analysis of honey samples obtained in apiaries of the Ryazan region for the presence of residual amounts of organochlorine pesticides in them was carried

out.

Key words: organochlorine pesticides; safety; natural honey

Для получения устойчивых урожаев необходимо применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Одной из мер интенсификации является использование химических средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Наиболее крупнотоннажное применение в качестве пестицидов до недавнего времени имели хлорорганические соединения. Применение большей части этих препаратов было запрещено в промышленно развитых странах, а также в России, из-за их острой токсичности, однако количество уже внесенных в окружающую среду хлороргани-ческих пестицидов (ХОП) на сегодняшний день очень велико. Остатки пестицидов загрязняют почву и воду, остаются в посевах, попадают в пищевую цепь и, наконец, попадают в организм человека через пищевые продукты и воду. В настоящее время ХОП распространены повсеместно, о чем свидетельствуют факты их обнаружения как в абиотических, так и в биологических образцах из различных точек земного шара. О глобальном распределении СОЗ свидетельствуют факты их обнаружения в Арктике и Антарктике, регионах, географически удаленных от возможных источников эмиссии этих соединений [2].

К наиболее опасным хлорорганическим пестицидам относятся:

4,4'дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и его метаболиты ДДД, ДДЭ, гексахлорциклогексан (ГХЦГ) и его изомеры -альфа, бета, гамма, а также альдрин и гепрахлор.

ДДТ - стойкий органический инсектицид, ни критичные температуры, ни ферменты, ни свет не способны оказать на процесс разложения ДДТ заметного эффекта [3]. Основные метаболиты ДДТ - это дихлордифе-нилдихлорэтан (ДДД) и дихлордифенилэти-лен (ДДЭ), не менее стабильны и токсичны, чем исходное вещество.

Гексахлорциклогексан (ГХЦГ) - это также очень стойкий и высокотоксичный хло-рорганический пестицид. Это вещество может переноситься на большие расстояния и классифицируется как потенциально канцерогенное для человека. Основные изомеры ГХЦГ: а, в-, у-, также являются весьма стойкими [6].

Альдрин отличается высокой устойчивостью и кумулятивностью. Он токсичен для

млекопитающих, птиц, рыб, ракообразных и моллюсков.

Гептахлор — токсичен для млекопитающих и других живых организмов. Его метаболиты еще токсичнее, чем исходный препарат [4].

Попадая в почву, ХОП и продукты их распада остаются в ней на долгие годы в верхнем пахотном слое. Время сохранения зависит от влажности почвы, ее типа, кислотности (рН), температуры и многих других факторов [1]. Сохранение пестицидов в почвах создает опасность загрязнения не только почв, грунтовых вод, но и растений как культурных, так и сорных, которые, в свою очередь, часто являются хорошими медоносами. Поскольку нектар получен из содержимого флоэмы, любые пестициды, которые транспортируются во флоэме, будут присутствовать в нектаре. Пчелы, собирая нектар и пыльцу, переносят эти токсиканты и загрязняют продукцию своей жизнедеятельности.

Наиболее ценный и привычный для нас продукт - пчелиный мед. Высокое содержание углеводов и их сочетание с микроэлементами делает мёд очень питательным продуктом. Широкое распространение мед получил и в медицине, так как обладает некоторыми целебными свойствами [5, 7]. Поэтому мед должен быть не только качественным, но и безопасным.

В современном мире уже несколько десятилетий остается актуальным вопрос строгого контроля качества меда и продукции пчеловодства в целом, который необходим для обеспечения достаточной безопасности и качества этих продуктов на рынке, гарантируя, что продукты не содержат каких-либо токсичных остатков на уровнях, которые могут быть вредными для потребителей. Многие страны вводят и ужесточают документы, регулирующие качество и безопасность продуктов питания, в том числе продуктов пчеловодства. Уровни остаточных количеств пестицидов, разрешенные в пищевых продуктах, законодательно контролируются путем установления предельно допустимых концентраций (ПДК). Так, технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011) нормирует содержание остаточных количеств ХОП для ме-

да, пыльцевой обножки, перги, прополиса и БАД на основе продуктов пчеловодства [8].

Целью настоящей работы было определение остаточного количества хлорорганиче-ских пестицидов в образцах меда, полученного с разных районов Рязанской обл.

Методика исследований. Объектом исследований явились образцы меда, полученные с пасек пчеловодов Рязанской области. В процессе эксперимента нами поставлена задача определить количество хлорорганиче-ских пестицидов в образцах меда.

Стандартный раствор ГСО готовили в ацетоне в концентрации 0,1 мг/мл, используя стандартные образцы пестицидов: ГХЦГ (а, в, у); 4,4'-DDD; 4,4'-DDE; 4,4'-ДДТ; альдрин, геп-тахлор. Разбавлением стандартного раствора получали градуировочные растворы в концентрациях 0,01 мг/мл, 0,0025 мг/кг, 0,05 мг/кг.

Анализ проводили на газовом хроматографе «Кристаллюкс-4000М», используя электронно-захватный детектор (ЭЗД). Электронно-захватный детектор используют для определения электронного сродства органических

соединений. Он основан на захвате тепловых электронов в камере с радиоактивным источником.

Определение пестицидов в продуктах пчеловодства является весьма актуальной, и в то же время трудной для практической реализации задачей. Основными трудностями при определении пестицидов является процесс и степень извлечения интересующих веществ, очистка и концентрирование экстрактов, аналитическое определения (идентификация, разделение и количественное определение).

Экстракцию пестицидов из навески меда проводили с использованием ацетонитри-ла. Объем вводимой пробы - 2 мкл. Количественный расчет проводили методом абсолютной калибровки по стандартным растворам ХОП.

Результаты исследований и их обсуждение. Пестициды идентифицировались по времени удерживания, устанавливаемому с помощью градуировочного раствора. Абсолютное время удерживания вышеуказанных пестицидов приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Абсолютное время удерживания, (извлечение) пестицидов

Наименование пестицида Время выхода пика (мин)

Альфа-ГХЦГ 8,31

Бетта-ГХЦГ 9,04

Гамма-ГХЦГ 9,24

Альдрин 12,32

Гептахлор 13,64

4,4 ДДЭ 14,87

4,4 ДДД 15,99

4,4 ДДТ 16,96

Степень загрязненности продуктов пчеловодства хлорорганическими пестицидами связана уровнем загрязнения почв данными токсикантами. Результаты исследований показали, что все изученные образцы мёда по содержанию остаточных количеств ХОП соответствовали требованиям безопасности и пищевой ценности в соответствии нормативам ГОСТ 19792 и ТР ТС 021.

ДДТ обнаружен только в 5 образцах в количестве 0,00015-0,00097 мг/кг. (таблица 2).

Основной метаболит ДДТ - дихлордифенилди-хлорэтилен (ДДЕ) обнаружен практически во всех изученных образцах. Наибольшее его содержание составляло 0,00068 мг/кг в образце 3. Дихлордифенилдихлорметилметан (ДДД) обнаружен в 5 из 7 изученных образцов в количестве 0,00019-0,00062 мг/кг. Наибольшее содержание суммы всех метаболитов ДДТ обнаружено в образце БАД 5 - 0,00194 мг/кг, что не превышало допустимый уровень для меда (0,005 мг/кг) и было ниже в 2,5 раза.

Таблица 2 - Содержание остаточных количеств пестицидов в меде

Наименование класса пестицида Количество пестицидов в меде, мг/кг

образец 1 образец 2 образец 3 образец 4 образец 5 образец 6 образец 7

4,4 ДДТ 0,00031± 0,000042 0 0,00044± 0,000012 0 0,00097± 0,000091 0,00015± 0,000016 0,00030± 0,000007

4,4 ДДЭ 0,00042± 0,000011 0,00014± 0,000053 0,00068± 0,000025 0,00031± 0,00009 0,00035± 0,000033 0,00058± 0,000024 0

4,4 ДДД 0,00053± 0,000018 0 0,00019± 0,000042 0,00024± 0,000063 0,00062± 0,000081 0 0,00022± 0,000009

ДДТ и его метаболиты 0,00126 0,00014 0,00131 0,00055 0,00194 0,00073 0,00052

а-ГХЦГ 0,00035± 0,000091 0 0,00069± 0,000021 0 0,00008± 0,000013 0 0

в- ГХЦГ. 0,00029± 0,000025 0,00031± 0,000031 0,00065± 0,000011 0,00018± 0,000016 0,00041± 0,000042 0,00055± 0,000008 0,00024± 0,000071

у- ГХЦГ. 0,00035± 0,00007 0 0,00028± 0,000023 0 0,00045± 0,000011 0 0,00009± 0,000014

ГХЦГ и его изомеры 0,00099 0,00031 0,00162 0,00018 0,00094 0,00055 0,00033

гептахлор 0 0 0 0 0 0 0

альдрин 0 0 0 0 0 0 0

В изученных образцах обнаружены а-, в- и у-изомеры ГХЦГ. Альфа-ГХЦГ обнаружен в 3 образцах в количестве 0,0008-0,00069 мг/кг. в-изомер ГХЦГ, обнаружен во всех образцах меда. что объясняется его наибольшей стойкостью в окружающей среде и способностью к биоаккумуляции.

Наиболее токсичный для человека, но менее стойкий в окружающей среде у-ГХЦГ обнаружен в 4 изученных образцах в относительно небольших количествах (0,000090,00045 мг/кг).

Гептахлор и альдрин во всех образцах меда отсутствовали.

Выводы. Установлено, что содержание хлорорганических пестицидов, а именно ГХЦГ и ДДТ в меде натуральном не превышало ПДК (0,005 мг/кг) и может считаться безопасным для здоровья людей. Однако мёд является ценным продуктом, который человек употребляет в различных целях и практически каждый день, и наличие в нем токсикантов даже в минимальных концентрациях ставит под сомнение его качество и безопасность, т.к. пестициды даже в ничтожных концентрациях ядовиты. Проникая в живые клетки, они нарушают их жизнедеятельность. ХОП опасны еще и тем, что они обладают способностью накапливаться в живых организмах, включаться в метаболический цикл, образовывать высокотоксичные соединения, сложно под-

вергаясь биологическому разложению.

Список литературы

1. Ашихмина Т. Я. Биотрансформация пестицидов в наземных экосистемах (обзор литературы) / Т. Я. Ашихмина, А. В. Колупаев, А. А. Широких // Теоретическая и прикладная экология. - 2010. - № 2. - С. 4-12.

2. Батоев В. Б. Стойкие органические загрязнители в бассейне озера Байкал. Аналитический обзор / В. Б. Батоев, О. В. Цыденова, Г. Г. Нимацыренова, С. С. Палицына // ГПНТБ, Байкальский институт природопользования СО РАН: Новосибирск, 2004. - 110 с.

3. Кузьмин С. И. Пестициды в Республике Беларусь: инвентаризация, мониторинг, оценка воздействия на окружающую среду / С. И. Кузьмин, А. А. Савастенко // Минск: Бел НИЦ «Экология». 2011. - 84 с.

4. Мотузова Г. В. Химическое загрязнение биосферы и его экологические последствия / Г. В. Мотузова, Е. А. Карпова // М.: изд. Московского Университета. 2013. - 303 с.

5. Пашаян С. А. Медоносные пчелы: экологические факторы воздействия / С. А. Пашаян, К. А. Сидорова, М. В. Калашникова // Монография. - Тюмень: изд. ФГБОУ ВПО «ГАУ Северного Зауралья». 2013. - 226 с.

6. Проблема стойких органических загрязнителей (СОЗ) и стойких токсичных веществ

(СТВ) в бассейне озера Байкал. - URL: http://baikal.iwlearn.org/en/project/project-tender-reports-2012/055-pops-booklet (дата обращения 15.01.2024).

7. Сидорова К. А. Продукты пчеловодства в условиях разной антропогенной нагрузки/ К. А. Сидорова, М. В. Калашникова, С. А. Пашаян, Т. А. Сидорова //Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 5; URL:

http://www.science-

education.ru/ru/article/view?id=14540 (дата обращения 25.01.2024).

8. Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции» Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 № 880.

DOI 10.48612/sbornik-2024-1-37 УДК 632.9:638.158

ИССЛЕДОВАНИЕ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В ПОДМОРЕ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ

Варфоломеева Мария Михайловна

Будникова Наталья Валентиновна, канд. с.-х. наук

ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства», г. Рыбное, Российская Федерация

Инсектициды, широко применяемые в настоящее время в сельскохозяйственной практике, проявляют высокую токсичность для пчел, что влечет за собой массовую гибель пчелиных семей. Установленный срок отправки проб подмора пчел на исследование составляет 1-2 сут. с момента отбора материала, при этом допускается хранить пробы в холодильнике, но не более 5-7 сут. после отбора. Существенное влияние на динамику деградации пестицидов оказывает температура хранения. Как показали исследования, при хранении пчелиного подмора при температуре -18°С в течение двух месяцев содержание фосфорорганических инсектицидов диме-тоата и малатиона снижается незначительно.

Ключевые слова: медоносные пчелы; пестициды; остаточные количества; токсичность; температура хранения

RESEARCH OF ORGANOPHOSPHORUS PESTICIDES IN DEAD HONEY BEES

Varfolomeeva Maria Mikhailovna Budnikova Natalya Valentinovna, PhD Agr. Sci.

Federal State Budgetary Scientific Institution «Federal Beekeeping Research Centre», Rybnoye, Russian Federation

Insecticides, currently widely used in agricultural practice, are highly toxic to bees, which leads to mass death of bee colonies. The established period for sending samples of dead bees for research is 1-2 days from the moment of sampling; it is allowed to store samples in the refrigerator, but no more than 5-7 days after sampling. Storage temperature has a significant influence on the dynamics of pesticide degradation. Studies have shown that when dead bees are stored at a temperature of -18°C for two months, the content of the organophosphorus insecticides dimethoate and malathion decreases slightly.

Key words: honey bees; pesticides; residues; toxicity; storage temperature

Пчеловодство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства России, играющая важную роль в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны и занятости

населения. Пчелы способствуют сохранению биоразнообразия, устойчивости и адаптации к изменению климата, а также поддержанию жизнедеятельности и воспроизводства расте-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.