Научная статья на тему 'Социально-гигиенические аспекты определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов в пищевой продукции'

Социально-гигиенические аспекты определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов в пищевой продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
490
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Acta Biomedica Scientifica
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ / СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИРЕТРОИДЫ / RESIDUAL AMOUNTS OF CHLORORGANIC PESTICIDES / SYNTHETIC PYRETROIDES / MAXIMAL ALLOWED LEVELS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Журба О. М., Тараненко Н. А.

На основе литературных и данных собственных исследований проанализирован вопрос определения некоторых остаточных количеств хлорорганических пестицидов в пищевой продукции во взаимосвязи со здоровьем человека на современном уровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Журба О. М., Тараненко Н. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Social-hygienic aspects of determining the residual amounts of chloroganic pesticides in food products

The issue of determining some residual amounts of chlororganic pesticides in the food products has been analysed based on the literature data and the town study data in connection on with human health on the contemporary level.

Текст научной работы на тему «Социально-гигиенические аспекты определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов в пищевой продукции»

УДК 614.31:632.95

O.M. Журба, H.A. Тараненко

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

АФ-НИИ Медицины труда и экологии человека ГУ НЦ МЭ ВСНЦ СО РАМН (Ангарск)

На основе литературных и данных собственных исследований проанализирован вопрос определения некоторых остаточных количеств хлорорганических пестицидов в пищевой продукции во взаимосвязи со здоровьем, человека на современном уровне.

Ключевые слова: остаточные количества хлорорганических пестицидов, синтетические пиретроиды

SOCIAL-HYGIENIC ASPECTS OF DETERMINING THE RESIDUAL AMOUNTS OF CHLORORGANIC PESTICIDES IN FOOD PRODUCTS

O.M. Zhurba, N.A. Taranenko Research Institute Industrial Medicine and Human Ecology SC ME ESSC of RAMS, Angarsk

The issue of determining some residual amounts of chlororganic pesticides in the food products has been analysed based on the literature data and the town study data in connection on with human health on the contemporary level.

Key words: residual amounts of chlororganic pesticides, synthetic pyretroides, maximal allowed levels

Широкое применение пестицидов в 70 — 80-х годах прошлого века привело и до сих пор приводит к растущему загрязнению ими окружающей среды. В то же время отказ от их использования, по оценкам ФАО, привел бы к потере 30 % урожая сельскохозяйственных культур, а подорожание продуктов питания составило бы 50 — 70% [6, 8].

Ряд авторов относит пестициды к токсикантам, которые человечество использует для увеличения производства пищи, уничтожая с их помощью вредных насекомых, растения и грибки и т.д. Американское агентство по охране окружающей среды (ЕРА) включило в список приоритетных токсикантов 7 пестицидов и их метаболитов, в том числе 4,4'дихлордифенилтрихлорэтан (ДАТ) [3, 13]. Наиболее крупнотоннажное применение до недавнего времени имели хлорорганические пестициды (ХОП). Острая токсичность этих соединений лежит в различных пределах, характерной их особенностью является высокая устойчивость в объектах окружающей среды и склонность к накоплению в жировых тканях живых организмов. В работах, посвященных системному подходу оценки опасности пестицидов и их классификации, критерии стойкости и биоаккумуляции ХОП имеют наиболее высокие оценочные баллы [13]. На современном этапе этот вывод практически общепризнан, применение стойких ХОП в ряде стран запрещено, и продолжается переход сельского хозяйства от применения устойчивых ХОП к более безопасным фосфорорганическим пестицидам и синтетическим пиретроидам. Но количество уже внесенных в окружающую среду хлорорганических пестицидов очень велико и поэтому нельзя

не учитывать их вредное воздействие на окружающую среду и здоровье человека [1, 8, 11].

Также следует отметить, что в отечественной литературе приводится мало данных о содержании остаточных количеств ХОП в пищевой продукции. В то же время на государственном уровне контролю качества и безопасности пищевых продуктов во взаимодействии со здоровьем населения уделяется большое внимание, принят ряд постановлений Правительства РФ, в том числе и № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения» от 22.11.2000 г., постановление от 25.12.1995, утвержденное ГСЭН, — «Гигиенические рекомендации по изучению качества пищевых продуктов, обработанных пестицидами».

Контроль за загрязнением пищевых продуктов является важным звеном в системе медико-профилактических мер по предупреждению заболеваний и укреплению здоровья населения, и он неразрывно связан с социально-гигиеническим мониторингом.

Поскольку хлорорганические пестициды (ХОП) и синтетические пиретроиды (СП) являются одними из приоритетных загрязнителей окружающей среды и сельскохозяйственной продукции, появление остаточных количеств хлорорганических пестицидов в воде и пищевой продукции породило серьезную обеспокоенность по поводу необходимости строгого контроля над ними. К числу наиболее распространенных хлорорганических пестицидов относятся альфа- и гамма-изомеры гексахлорциклогексана (ГХЦГ), ДАТ, альд-рин, гептахлор и 2,4-дихлорфеноксиуксусная кис-

лота (2,4-Д). В некоторых работах [8] приводятся методы анализа 30 хлорорганических пестицидов. Наиболее же известными синтетическими пирет-роидами являются децис и сумицидин.

Сложность осуществления контроля над ними связана с необходимостью проведения качественной пробоподготовки, идентификации и определения содержания микроколичеств в пищевой продукции на уровне гигиенических нормативов — максимальных допустимых уровней (МДУ) (Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, ГН

1.2. 1323-03) [2, 5, 9].

В данной работе приводятся результаты собственных исследований по оценке качества пищевой продукции по санитарно-химическим показателям на хлорорганические пестициды и синтетические пиретроиды. При выборе анализов на пестициды авторы руководствовались наиболее низкими величинами их МДУ и приоритетными для Иркутской области хлорорганическими пестицидами и синтетическими пиретроидами.

Основными методами анализа хлорорганических пестицидов и синтетических пиретроидов были методы газожидкостной и тонкослойной хроматографии [5, 8, 9]. Анализ остаточных количеств ХОП в пищевой продукции проводили на газовом хроматографе «Кристалл-2000» с компьютерной программой обработки информации Ые1.СЬгош 1.2. Предел обнаружения составил 0,001 мг/кг.

Анализ остаточных количеств дециса и суми-цидина в пищевых продуктах проводили методом

тонкослойной хроматографии с извлечением их органическими растворителями (гексан, ацетон, 50% водный раствор ацетона) и последующей очисткой адсорбентом [5, 9]. В качестве подвижной фазы использовали смесь гексан-ацетон (4:1), что сократило время анализа. Предел обнаружения пиретроидов составил 0,01 мг/кг.

Изучение фактических уровней содержания изомеров гексахлорциклогексана (ГХЦГ), других хлорорганических пестицидов, синтетических пиретроидов — дециса и сумицидина — в пищевых продуктах позволило обнаружить ХОП в исследуемых образцах (табл. 1).

Чаще всего в пищевой продукции обнаруживали гамма-изомер ГХЦГ и альфа-изомер ГХЦГ, реже — ДДТ. По данным литературы, концентрации ДДТ в сливочном масле могут достигать

0,14 мг/кг [1, 12]. Концентрации ГХЦГ в продуктах питания на уровне МДУ наблюдали для отдельных молочных продуктов (сливки, сливочное масло), на уровне 0,5 МДУ — для овощной продукции и примерно на уровне 0,1 — 0,2 МДУ — для хлебобулочных изделий (табл. 1).

Децис, сумицидин, альдрин, гептахлор и 2,4-Д не были обнаружены в исследованной овощной и молочной продукции. Следовые количества дециса и сумицидина обнаруживались лишь в яблоках (производство Китая).

С учетом того, что 90 % персистентных ХОП поступает в организм человека с пищевой продукцией, уже в 70-х годах прошлого века были начаты работы по определению ХОП и их метаболитов в биосредах. Метаболизм и выведение накоп-

Таблица 1

Содержание остаточных количеств хлорорганических пестицидов в пищевой продукции (мг/кг)

Пищевые продукты альфа-ГХЦГ гамма-ГХЦГ ДДТ

1. Хлебобулочные изделия: МДУ

0,50 0,50 0,02

Хлеб белый (п = 45) 0,10 ± 0,001 0,09 ± 0,003 н/о

Хлеб ржаной (п = 20) 0,04 ± 0.001 0,04 ± 0,001 н/о

Сухари (п = 10) 0,07 ± 0,002 0,01 ± 0,001 Н/о

2. Молочные продукты: МДУ

0,05 0,05 0,05

Молоко (п = 20) 0,04 ± 0,004 0,04 ± 0,003 н /о

Кефир (п = 15) 0,01 ± 0,006 н/о н/о

Сливки, сливочное масло (п = 15) 0,05 ± 0,001 0,05 ± 0,002 0,01 ± 0,001

Бифивит (п = 15) 0,01 ± 0,001 н/о н/о

3. Овощи: МДУ

0,50 0,50 0,05

Капуста (п = 10) 0,06 ± 0,003 0,05 ± 0,002 н/о

Лук (п = 20) 0,05 ± 0,003 0,01 ± 0,001 н/о

Картофель (п = 10) 0,05 ± 0,003 0,10 ± 0,001 н/о

Примечание: н/о - не обнаружено.

ленных ХОП из организма человека в обычных условиях жизни происходит медленно. Наиболее интенсивно они выводятся из женского организма с грудным молоком [12, 14]. В настоящее время адекватным методом оценки загрязнения ХОП окружающей среды и их воздействия на здоровье человека является исследование материнского грудного молока (концентрации ДДТ — 37,0 — 535,0 ррв), сыворотки крови (концентрации ДДТ — 28,5 — 336,0 ррв) и жировой ткани (концентрации ДДТ - 5,8-15,7 ррш) [14].

Доказано отрицательное влияние носительства ХОП на иммунную систему организма человека, что может способствовать росту заболеваемости населения неспецифическими болезнями и изменению характера течения обычных заболеваний [10].

Проблема загрязнения окружающей среды хлорорганическими пестицидами является частью более общей проблемы отравления биосферы стойкими хлорорганическими соединениями (ХОС), в частности такими соединениями, как диоксины и полихлорированные бифенилы, которые ведут себя в окружающей среде подобно ХОП, т.е. крайне медленно разлагаются, распространяются на сотни и тысячи километров, накапливаются в живых организмах. Присутствие таких ХОС в объектах окружающей среды часто трудно установить из-за маскирования их большими концентрациями ДДТ и других ХОП. При этом вредное воздействие диоксинов на окружающую среду и здоровье населения может превышать эффект воздействия ХОП [1, 11, 13].

Таким образом, определение загрязнений продовольственного сырья и пищевых продуктов хло-рорганическими пестицидами и синтетическими пиретроидами является важной задачей в системе социально-гигиенического мониторинга. Несмотря на то, что исследованиями последних лет доказано, что из существующих на современном этапе химических токсикантов главную опасность для здоровья населения и окружающей среды представляет не ДДТ, а тяжелые металлы и высокотоксичные ХОС (диоксины и полихлорированые бифенилы), проблема мониторинга пищевых продуктов, питьевой воды и грудного молока на содержание ХОП является актуальной. В современных условиях производство нового поколения пестицидов - синтетических пиретроидов, которые гораздо менее токсичны, быстро распадаются на безвредные продукты и обладают избирательным действием, — составляет действенную альтернативу хлорорганическим пестицидам. Следует отметить, что необходим количественный подход к расчету пестицидной нагрузки на организм человека при одновременном поступлении их с питьевой водой, овощами, молочной и животноводческой продукцией.

ЛИТЕРАТУРА

1. Волков В.С. Гигиеническое значение накопления диоксинов в окружающей среде / В.С. Волков, В.М. Баев // Гигиена и санитария. — 1998. — № 3. — С. 52 — 57.

2. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей природной среды Иркутской области в 2002 году». — Иркутск, 2004.

— С. 104— 106.

3. ДДТ и его производные // Гигиенические критерии состояния окружающей среды. — Женева, 1982. — 216 с.

4. К проблеме влияния пестицидов на здоровье (обзор) / А.В. Павлов, Н.Р. Борисенко, В.С. Гуменный и др. // Гигиена и санитария. — 1991. — № 4. — С. 60 — 63.

5. Клисенко М.А. Определение остаточных пестицидов / М.А. Клисенко, А.Г. Александрова.

— Киев: Здоровья, 1983. — 248 с.

6. Маркарова С.А. Пестициды. Современное состояние производства / С.А. Маркарова. — М.: НИИТЭХИМ, 1989. — 28 с.

7. Мельников Н.И. Основные направления снижения экологической нагрузки при применении пестицидов / Н.И. Мельников // Успехи химии. — 1991. — Т. 90, Вып. 3. — С. 545 — 551.

8. Методы анализа токсикантов в пищевых продуктах / НИОХ СО РАН. — Новосибирск, 1993. — 116 с.

9. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Справ. изд. // Под ред. М.А. Клисенко. — М.: Колос, 1992. — 567 с.

10. Овчинникова Г.Л. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов как составная часть социально-гигиенического мониторинга / Г.Л. Овчинникова, Н.В. Резанова, А.В. Брусенцова // Сибирь-Восток. — 2003. — № 10. — С. 36.

11. Ревич Б.А. Биомониторинг токсичных веществ в организме человека / Б.А. Ревич // Гигиена и санитария. — 2004. — № 6. — С. 26 — 31.

12. Современные гигиенические аспекты накопления персистентных хлорорганических пестицидов в биосубстратах человека / Н.Ф. Борисенко, З.Л. Волощенко, В.Ф. Демченко и др. // Гигиена и санитария. — 1987. — № 12.

— С. 59 — 63.

13. СпынуЕ.И. Эколого-гигиеническая классификация пестицидов / Е.И. Спыну, Е.Р. Сова, Е.Г. Моложанова // Гигиена и санитария. — 1989.

— № 2. — С. 66 — 68.

14. Уровни ДДТ и его метаболитов в биологической среде человека / К.П. Пуэрто, А.М.Д. Фернандес, А.М. Хименес и др. // Гигиена и санитария. — 1990. — № 10. — С. 73 — 75.

Поступила в редакцию 27.11.2006 г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.