Научная статья на тему 'Особенности законодательного регулирования банкротства физических лиц'

Особенности законодательного регулирования банкротства физических лиц Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
2572
386
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГА / МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ / ДОЛЖНИК-ГРАЖДАНИН / ДОБРОВОЛЬНАЯ И ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА / РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Хадисов Сайхан Вахаевич

Статья посвящена исследованию особенностей процедуры объявления физического лица несостоятельным (банкротом), правовое регулирование которой осуществляется в соответствии с нормами и положениями, заключенными в главе X Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В статье проведен анализ и раскрыто содержание мер реабилитационного характера, применение которых происходит в ходе производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника физического лица, а также выявлены положительные и негативные последствия применения таких мер в отношении финансово несостоятельного гражданина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности законодательного регулирования банкротства физических лиц»

УДК 347.1

Хадисов Сайхан Вахаевич

магистрант 2 курса юридического факультета, Чеченский государственный университет e-mail: saihanhadisov@gmail.com Khadisov S.V.

2nd year master's degree student, faculty of law, Chechen State University e-mail: saihanhadisov@gmail.com

Особенности законодательного регулирования банкротства физических лиц

Features of legal regulation of bankruptcy of physical persons

Аннотация. Статья посвящена исследованию особенностей процедуры объявления физического лица несостоятельным (банкротом), правовое регулирование которой осуществляется в соответствии с нормами и положениями, заключенными в главе X Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В статье проведен анализ и раскрыто содержание мер реабилитационного характера, применение которых происходит в ходе производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника - физического лица, а также выявлены положительные и негативные последствия применения таких мер в отношении финансово несостоятельного гражданина.

Ключевые слова: реструктуризация долга, мировое соглашение, должник-гражданин, добровольная и принудительная процедура банкротства, реализация имущества должника.

Abstract. The article is devoted to research of features of the procedure Declaration of a natural person insolvent (bankrupt), the legal regulation which is carried out in accordance with the rules and regulations embodied in Chapter X of the Federal law from 26 October 2002 year № 127-FZ "On insolvency (bankruptcy)". In the article the analysis and the content of measures, rehabilitative measures, the application of which occurs in the course of the proceedings on insolvency (bankruptcy) of the debtor - physical person, and also positive and negative effects of the use of such measures in respect of the insolvent citizen.

Key words: debt restructuring, the settlement agreement, the debtor-the citizen, voluntary and involuntary bankruptcy proceedings, sale of debtor's property.

Концепция безусловного приоритета прав и свобод человека и гражданина над иными ценностями закреплена в тексте Основного закона Российской Федерации. Государство играет ведущую роль в правовом

регулировании общественных отношений, возникающих в той или иной общественной сфере, в том числе в сфере банковского дела и кредитования [3].

Возникновение необходимости наличия правового механизма признания физического лица - должника несостоятельным и объявления его банкротом обусловлено повышением количества лиц, выступающих в качестве заемщиков у банков и иных кредитных организаций, которые по истечении оговоренного срока не в состоянии погасить имеющуюся перед кредиторами задолженность по принятым на себя обязательствам.

В связи с этим, с 1 октября 2015 года в результате вступления в силу поправок в Закон о несостоятельности (банкротстве) стало возможным возбуждение дела о банкротстве в отношении физических лиц [5].

Физическим лицом признается любой гражданин, не занимающийся предпринимательской деятельностью. Объявление его банкротом по решению арбитражного суда возможно на основании соответствующего заявления кредитора, уполномоченного органа или самого должника-гражданина.

В качестве оснований для инициации в отношении физического лица процедуры объявления его банкротом закон устанавливает совокупность следующих признаков:

- наличие задолженности по обязательствам перед кредиторами в размере, превышающем пятьсот тысяч рублей;

- истечение трех месяцев с даты наступления срока исполнения требований принятых на себя обязательств.

Рассмотрение дела о несостоятельности должника-гражданина может проходить через такие стадии в рамках общей процедуры банкротства, как реструктуризация долга, реализация конкурсного имущества или заключение мирового соглашения. В соответствии с принципом диспозитивности возможность заключения мирового соглашения предусматривается в ходе любой стадии инициированного процесса.

Содержание реструктуризации долгов гражданина сводится к применению к должнику реабилитационных мер в целях восстановления его платежеспособности и погашения образовавшихся долгов по обязательствам перед кредиторами [7, с. 35]. Процедура реструктуризации проходит в соответствии с разработанным собранием кредиторов или самим должником планом реструктуризации долгов гражданина, утвержденным арбитражным судом. Восстановительный характер данной стадии процедуры банкротства заключается также и в том, что с момента утверждения плана реструктуризации долгов начисление процентов по сумме задолженности, в частности, по обязательствам займа и кредита, приостанавливается.

Арбитражный суд, которым ведется производство по делу о несостоятельности должника-гражданина, утверждает представленный должником план реструктуризации даже в том случае, если он не одобрен собранием его кредиторов, при условии, что в ходе судебного производства будут представлены доказательства, свидетельствующие о возможности восстановления платежеспособности должника [4].

Представленный на утверждение план реструктуризации долгов может быть одобрен судом также и в том случае, если будет доказано, что реализация указанных в нем мер позволит погасить задолженность перед кредиторами и удовлетворить их требования в полном объеме, включая требования конкурсных кредиторов, кредиторов по обеспеченным залогом обязательствам, уполномоченных органов, а открытие конкурсного производства и реализация имущества гражданина с достаточной очевидностью не сможет привести к аналогичному удовлетворению требований кредиторов должника.

В случае, если план реструктуризации долгов разработан и представлен собранием кредиторов должника, основным условием его утверждения арбитражным судом выступает одобрение указанного плана самим гражданином-должником, которое может быть представлено в письменном виде или же выражено устно в ходе судебного разбирательства по делу о несостоятельности с отражением указанного факта в протоколе судебного заседания.

Закон устанавливает ограниченный перечень случаев, когда возможно утверждение плана реструктуризации долгов без согласия и одобрения его физическим лицом, одним из которых является представление кредиторами в суд доказательств того, что выражение несогласия с разработанным собранием кредиторов планом является злоупотреблением правом с целью избежать исполнения своих обязательств.

В качестве примера для иллюстрации можно привести случай, когда должник-гражданин, которому принадлежит имущество, обладающее пониженной ликвидностью, получает на протяжении продолжительного времени высокий уровень личного дохода, однако, желая уклониться от исполнения принятых на себя перед кредиторами обязательств, выражает неодобрение представленного на утверждение плана реструктуризации долгов и ходатайствует о переходе к конкурсному производству, окончание которого приведет к реализации имеющегося у него имущества и освобождению от долгов.

При вынесении решения об утверждении или отклонении плана реструктуризации долгов гражданина арбитражный суд, в первую очередь, проверяет наличие злоупотребления правом сторонами, участвующими в деле.

Исходя из этого, суд отказывает в утверждении плана в случае, если в ходе судебного заседания придет к выводу о том, что имеются достаточные основания полагать, что реализация представленного на утверждение плана не приведет к восстановлению платежеспособности должника.

Также в утверждении плана реструктуризации долгов может быть отказано, если им на должника возлагаются финансовые обременения в таком размере, который приводит к ущемлению прав самого должника или находящихся на его иждивении нетрудоспособных лиц, в частности, несовершеннолетних детей, например, если в результате исполнения указанных в плане мер размер остающихся у должника средств оказывается меньше размера прожиточного минимума, установленного субъектом РФ.

Применение процедуры реализации имущества гражданина-должника происходит в целях пропорционального удовлетворения требований по обязательствам перед кредиторами [8, с. 55]. Реализации на конкурсной основе посредством проведения торгов подлежит все имущество, принадлежащее должнику - физическому лицу, за исключением специально оговоренного в законодательстве.

В соответствии с положениями статьи 213.25 Федерального закона о несостоятельности (банкротстве), сформулированной по остаточному принципу, конкурсная масса включает в себя все имущество гражданина, имеющееся у него на дату принятия решения суда о признании его банкротом, а также имущество, которое было выявлено или приобретено после принятия такого решения, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

Для проведения процедуры реализации имущества должника проводится оценка принадлежащего должнику имущества в целях определения его стоимости. Проведение оценки имущества возлагается на назначенного судом финансового управляющего или привлекаемого последним независимого оценщика. В случае несогласия с выводами оценки заинтересованное лицо вправе оспорить ее результаты в судебном порядке.

В течение тридцати дней с момента окончания установления оценочной стоимости принадлежащего должнику имущества финансовый управляющий должен представить в арбитражный суд порядок, условия и сроки реализации имущества должника-гражданина с указанием стартовой цены продажи.

Вырученные в результате реализации принадлежащего должнику имущества денежные средства направляются на погашение задолженности должника-гражданина перед кредиторами [9, с. 28].

Удовлетворение требований конкурсных кредиторов происходит в порядке установленной статьей 213.27 Закона о несостоятельности (банкротстве) очередности.

В случае если стороны придут к компромиссу в вопросе о наиболее целесообразном способе обеспечения удовлетворения требований по обязательствам должника, возможно заключение мирового соглашения между сторонами [6, с. 80].

В соответствии со статьей 213.31 Закона о несостоятельности (банкротстве), мировое соглашение, заключенное в рамках процедуры банкротства должника-гражданина, в случае его утверждения арбитражным судом, является самостоятельным основанием для прекращения производства по делу.

В случае последующего неисполнения должником мирового соглашения или нарушения его отдельных условий арбитражный суд возобновляет по заявлению заинтересованного лица производство по делу и переходит к процедуре реализации имущества должника-гражданина.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что появление правового механизма, посредством которого возможно объявление физического лица финансово несостоятельным, отвечает современным тенденциям в области государственного регулирования общественных отношений, связанных с возникновением неплатежеспособности по принятым на себя обязательствам у граждан перед кредиторами и иными заинтересованными лицами, а также положительным образом сказывается на рыночной конъюнктуре, позволяя лицу в случае образования у него задолженности в размере, превосходящем стоимость принадлежащего ему имущества и невозможности погашения за его счет, позволяет избавить должника от непосильного бремени посредством проведения в отношении него процедуры объявления его несостоятельным (банкротом).

Литература

1. Борзунова О. А. Банкротство физических лиц // Банковское обозрение. 2015. № 2. С. 9-23.

2. О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 года № 45 [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

3. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ (ред. от 07.03.2018 г.) // «Собрание законодательства Российской Федерации», 28 октября 2002 года, № 43, ст. 4190, «Парламентская газета», № 209-210, 02 ноября 2002 года, «Российская газета», № 209-210, 02 ноября 2002 года.

4. Попов А. В. Общие положения о несостоятельности в свете нового Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» // Судебно-арбитражная практика Московского региона. Вопросы правоприменения. 2003. № 12. С. 70-102.

5. Телюкина М. В., Ткачев В. Н., Тарасов В. И. Финансовое оздоровление как пассивная оздоровительная процедура // Адвокат. 2003. № 12. С. 28-41.

6. Трефилова Т. И. Банкротство это не крах // Закон. 2003. № 8. С. 46-59.

7. Федоров С. И. Некоторые особенности рассмотрения арбитражными судами дел о несостоятельности (банкротстве) // Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М.: 2001. С. 31.

Literature

1. Borzunova O. A. Bankruptcy of individuals // Banking review. 2015. No. 2. C. 9-23.

2. About some questions connected with introduction of the procedures applied in insolvency (bankruptcy) of citizens: the resolution of Plenum of the Supreme Court of the Russian Federation of October 13, 2015 No. 45 [Electronic resource]. Access from help.- legal system "ConsultantPlus".

3. On insolvency (bankruptcy): Federal law No. 127-FZ of 26 October 2002 (as amended on 07.03.2018) / / / "Assembly of the legislation of the Russian Federation",

28 October 2002, No. 43, art.4190, "parliamentary Gazette", No. 209-210, 02 November 2002, "Rossiyskaya Gazeta", No. 209-210, 02 November 2002.

4. Popov A. V. General provisions on insolvency in light of the new Federal law "On insolvency (bankruptcy)" // Judicial-arbitration practice of the Moscow region. Issues of law enforcement. 2003. No. 12. C. 70-102.

5. Teliukina M. V., Tkachev V. N., Tarasov V. I. Financial health as passive health procedure // the Lawyer. 2003. No. 12. C. 28-41.

6. Trefilova T. I. Bankruptcy is not a collapse // Law. 2003. No. 8. C. 46-59.

7. Fedorov S. I. Some features of consideration by arbitration courts of cases of insolvency (bankruptcy) // Avtoref. dis. ... kand. the faculty of law. sciences'. Moscow: 2001. C. 31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.