Научная статья на тему 'Особенности взаимосвязей психофизиологических характеристик и признаков телосложения у юношей'

Особенности взаимосвязей психофизиологических характеристик и признаков телосложения у юношей Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
114
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Шутова С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности взаимосвязей психофизиологических характеристик и признаков телосложения у юношей»

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И ПРИЗНАКОВ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ У ЮНОШЕЙ С. В. Шутова

У юношей 19-20 лет, специально отобранных по признаку наибольшей выраженности соответствующего компонента телосложения и составивших равные по числу человек соматотипические группы экто-, мезо- и эндоморфов, были получены комплексные характеристики конституциональных типов, включающие соматотип, свойства силы нервной системы (НС) по возбуждению, профиль функциональной межполушарной асимметрии (ФМА) головного мозга и особенности сенсомо-торных реакций разной модальности. При этом выявленные индивидуально-типологические особенности морфологических и психофизиологических характеристик разных конституциональных типов проявляются не только на групповом, но и на индивидуальном уровне. Возможность взаимосвязи указанных свойств мы рассматриваем с позиций общей конституции, обусловливающей все морфологические (в том числе и телосложение), физиологические и другие свойства индивида.

Согласно полученным нами результатам, иерархия связей изучаемых признаков в целостной системе общей конституции выглядит следующим образом: свойства силы НС и профиля ФМА в наибольшей степени взаимосвязаны с морфологическим признаком эктоморфии. Показатели времени и точности сенсомоторных реакций, в целом, оказались наиболее связаны со свойством силы НС, в меньшей степени - с компонентами телосложения (среди них наиболее - с признаком эктоморфии) и наименее выраженно -с показателями ФМА. Данные факты подтверждают мнение о том, что чем ближе по иерархии уровни частной конституции, тем больше прогностической информации друг о друге они содержат (Русалов В.М., 1978).

Результаты данной работы демонстрируют перспективность конституционального подхода в изучении биологических основ человеческой индивидуальности.

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ НА СЕНСОМОТОРИКУ У ДЕВУШЕК РАЗНЫХ СОМАТОТИПОВ

Е.В. Бирюкова, С.В. Шутова

Целью нашего исследования являлось изучение влияния классической музыки на выполнение сенсомоторных реакций (СМР) девушками различных конституциональных типов. Вопрос коррекции функционального состояния организма с помощью музыки весьма актуален. Им занимаются многие отечественные и зарубежные лаборатории, однако в таком аспекте эта проблема еще не рассматривалась.

Обследовали студенток в возрасте 18-19 лет. Сеанс прослушивания длился 30 минут, причем музыка подбиралась в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

В большинстве случаев в последействии музыки наблюдались более значительные изменения времени реакции для левой руки. Это объясняется следующим фактом. Для классической музыки характерны частотно-амплитудные модуляции. По некоторым данным (Tsunoda Т., 1969), правое полушарие специализируется в анализе частотно-и амплитудномодулированных стимулов, таким образом, классическая музыка в большей степени

вызывает изменения в функциональном состоянии правого полушария.

У девушек эурипластического и пикнического соматотип а после музыки было выявлено увеличение латентного периода простых зрительно-моторных (ПЗМР) и аудиомоторных (ПАМР) реакций. Скорость сложной аудиомоторной реакции (CAMP) снизилась почти у всех обследованных студенток. Вероятно, сенсорный приток в виде классической музыки создал новый более мощный доминантный очаг, в результате чего ослабла связь в системах глаз - рука и, особенно, ухо - рука.

У девушек мезопластического типа, отличавшихся высокой помехоустойчивостью в выполнении СЗМР, скорость ПЗМР и СЗМР возросла. В основе помехоустойчивости лежит свойство нервной системы к созданию сильных доминантных очагов возбуждения. Вероятно, у девушек этого типа слуховой приток не разрушает, а укрепляет основную связь между центрами, отвечающими за реализацию ЗМР.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.