Научная статья на тему 'Особенности выращивания перца на овощных плантациях Волгоградской области'

Особенности выращивания перца на овощных плантациях Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
71
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
CULTURE-PEPPER / MAIN DISEASES / NATURAL MINERAL - BISHOPR / BIOLOGICAL PRODUCTS / ПЕРЕЦ / БОЛЕЗНИ ПЕРЦА / ПРИРОДНЫЕ МИНЕРАЛЫ / БИШОКУПР / БИОПРЕПАРАТЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Москвичев А.Ю., Корженко И.А., Королев Д.Л.

Актуальность. В деле повышения продуктивности овощных культур, в частности перца, надлежащим образом должна осуществляться защита растений от основных заболеваний, которые могут вызвать серьезный недобор этой ценной продукции. В то же время вопрос получения экологически безопасной продукции является весьма проблематичным для овощеводов-практиков. Решение этих задач мы видим в применении биопрепаратов и природного минерала в посадках этой культуры. Объект. Объектом исследований являются посадки перца трех сортов отечественной селекции и применение на них в период вегетации бактериальных препаратов (азотовит и бактофосфин) и природного минерала (бишокупр) в борьбе с болезнями этой культуры и повышения ее продуктивности. Материалы и методы. Наблюдения проводились на производственных посадках перца КФХ «Солохина С. И.» Городищенского района в природной зоне г. Волгограда по общепринятым методикам. Результаты и выводы. Исследованиями было установлено, что при возделывании овощной культуры - перца - необходимо учитывать два фактора: его высокую продуктивность и экологическую безопасность продукции. Всего этого можно достичь использованием на плантациях перца биопрепаратов и природного минерала бишокупра в борьбе с основными болезнями перца при соответствующих мерах защиты от основных вредителей этой культуры. Исследованиями было установлено, что наиболее вредоносными заболеваниями перца являются фузариозное увядание и макроспориоз (грибного происхождения), бактериальный рак (бактериальное), мозаика (вирусное) и столбур (микоплазменное). Наиболее устойчивым к этим заболеваниям оказался сорт «Калифорнийское чудо». К тому же эти заболевания оказали существенное влияние на геометрические параметры растений и на биохимический состав плодов перца в сравнении с непораженными растениями. Наибольшее влияние на снижение поражаемости болезнями растений и повышение продуктивности плодов перца оказало совместное применение природного минерала бишокупра (модифицированного) с биопрепаратами (азотовит и бактофосфит), где был получен наибольший сбор плодов (на 26 % больше, чем на необработанном участке). На этом же варианте отмечена и наибольшая экономическая эффективность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Москвичев А.Ю., Корженко И.А., Королев Д.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF GROWING PEPPER ON VEGETABLE PLANTATIONS IN THE VOLGOGRAD REGION

Introduction. In order to increase the productivity of vegetable crops and, in particular, pepper, its plants must be properly protected from the main diseases that can cause a serious shortage of this valuable product. At the same time, the issue of obtaining environmentally safe products is very problematic for vegetable growers. We see the solution to these problems in the use of biological products and natural minerals in the planting of this crop. Object. The object of research is planting peppers of 3 varieties of domestic selection and the use of bacterial preparations (azotovit and bactophosphine) and natural mineral (bishopr) in the fight against diseases of this crop and increasing its productivity during the growing season. Materials and methods. Observations were carried out on production plantings of pepper of the farm "Solokhina S. I." of the gorodishchensky district in the natural zone of Volgograd using generally accepted methods. Results and conclusions. Studies have found that when cultivating a vegetable crop - pepper, it is necessary to take into account two factors: its high productivity and environmental safety of products. All this can be achieved by using pepper plantations using biological products and the natural mineral bishopra in the fight against the main diseases of pepper with appropriate measures of protection from the main pests of this culture. Studies have found that the most harmful diseases of pepper are Fusarium wilt and macrosporiosis (fungal origin), bacterial cancer (bacterial), mosaic (viral) and stolbur (Mycoplasma). The most resistant to these diseases were grade califor-nescoe a miracle. In addition, these diseases had a significant impact on the geometric parameters of plants and on the biochemical composition of pepper fruits in comparison with non-infected plants. The greatest influence on reducing the susceptibility of plant diseases and increase productivity of fruit pepper has had joint application of natural mineral bisocor (modified) with biologics (azotovit and lactophosphate), where were obtained the highest harvesting (26% more than the untreated plot). This option also shows the highest economic efficiency.

Текст научной работы на тему «Особенности выращивания перца на овощных плантациях Волгоградской области»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Gadzhiumarov Rasul Gadzhiumarovich, Head of the Laboratory of Agricultural Crop Cultivation Technologies, Federal State Budgetary Institution "North Caucasian Federal Scientific Agrarian Center" (49, Nikonov St., Mikhailovsk, 356241, Russia), Researcher, ORCID: www: // orcid .org / 0000-0002-4220-623Х, E-mail: ra-sul_agro@mail.ru

Информация об авторах Кузыченко Юрий Алексеевич, главный научный сотрудник лаборатории обработки почвы отдела агроландшафтного земледелия ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» (РФ, 356241, г. Михайловск, ул. Никонова, 49), доктор сельскохозяйственных наук, ORCID: www://orcid.org/0000-0002-6394-2447, E-mail: smc.yuka@yandex.ru

Стукалов Роман Сергеевич, заведующий лабораторией обработки почвы ФГБНУ «СевероКавказский федеральный научный аграрный центр» (РФ, 356241, г. Михайловск, ул. Никонова, 49), кандидат сельскохозяйственных наук, ORCID: www://orcid.org/0000-0001-5721-4606, E-mail: stuka-lov.roma@mail.ru

Гаджиумаров Расул Гаджиумарович, заведующий лабораторией технологий возделывания сельскохозяйственных культур ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» (РФ, 356241, г. Михайловск, ул. Никонова, 49), научный сотрудник, ORCID: www://orcid.org/0000-0002-4220-623Х, E-mail: rasul_agro@mail.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2020-01-08 FEATURES OF GROWING PEPPER ON VEGETABLE PLANTATIONS IN THE VOLGOGRAD REGION

A. Yu. Moskvichev, I. A. Korzhenko, D. L. Korolev

Volgograd State Agrarian University, Volgograd Received 12.01.2020 Submitted 14.02.2020

Summary

The article considers crops of three varieties of pepper for the incidence of the main diseases of this crop and the fight against them in order to increase its productivity. All this is carried out through foliar application of natural modified mineral (bishopr) and bacterial preparations (azotovit and bacto-fosfin) on pepper crops, which ensure the production of environmentally safe products.

Abstract

Introduction. In order to increase the productivity of vegetable crops and, in particular, pepper, its plants must be properly protected from the main diseases that can cause a serious shortage of this valuable product. At the same time, the issue of obtaining environmentally safe products is very problematic for vegetable growers. We see the solution to these problems in the use of biological products and natural minerals in the planting of this crop. Object. The object of research is planting peppers of 3 varieties of domestic selection and the use of bacterial preparations (azotovit and bactophosphine) and natural mineral (bishopr) in the fight against diseases of this crop and increasing its productivity during the growing season. Materials and methods. Observations were carried out on production plantings of pepper of the farm "Solokhina S. I." of the gorodishchensky district in the natural zone of Volgograd using generally accepted methods. Results and conclusions. Studies have found that when cultivating a vegetable crop - pepper, it is necessary to take into account two factors: its high productivity and environmental safety of products. All this can be achieved by using pepper plantations using biological products and the natural mineral bishopra in the fight against the main diseases of pepper with appropriate measures of protection from the main pests of this culture. Studies have found that the most harmful diseases of pepper are Fusarium wilt and macrosporiosis (fungal origin), bacterial cancer (bacterial), mosaic (viral) and stolbur (Mycoplasma). The most resistant to these diseases were grade califor-nescoe a miracle. In addition, these diseases had a significant impact on the geometric parameters of plants and on the biochemical composition of pepper fruits in comparison with non-infected plants. The greatest influence on reducing the susceptibility of plant diseases and increase productivity of fruit pepper has had joint application of natural mineral bisocor (modified) with bio-logics (azotovit and lactophosphate), where were obtained the highest harvesting (26% more than the untreated plot). This option also shows the highest economic efficiency.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Key words: culture-pepper, main diseases, natural mineral - bishopr, biological products.

Citation. Moskvichev A. Yu., Korzhenko I. A., Korolev D. L. Features of pepper cultivation on vegetable plantations of the Volgograd region. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2020. 1(57). 81-88 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2020-01-08.

Author's contribution. All the authors of this study were directly involved in field experiments, conducting, observing, and processing the obtained materials. All the authors of this article have read and agreed on the presentation of the final version.

Conflict of interest. The authors claim that there is no conflict of interest or opinion. УДК 635.649 (470.45)

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА НА ОВОЩНЫХ ПЛАНТАЦИЯХ

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

А. Ю. Москвичев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор И. А. Корженко, старший преподаватель Д. Л. Королев, магистрант

Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград Дата поступления в редакцию 12.01.2020 Дата принятия к печати 14.02.2020

Актуальность. В деле повышения продуктивности овощных культур, в частности перца, надлежащим образом должна осуществляться защита растений от основных заболеваний, которые могут вызвать серьезный недобор этой ценной продукции. В то же время вопрос получения экологически безопасной продукции является весьма проблематичным для овощеводов-практиков. Решение этих задач мы видим в применении биопрепаратов и природного минерала в посадках этой культуры. Объект. Объектом исследований являются посадки перца трех сортов отечественной селекции и применение на них в период вегетации бактериальных препаратов (азотовит и бактофосфин) и природного минерала (бишокупр) в борьбе с болезнями этой культуры и повышения ее продуктивности. Материалы и методы. Наблюдения проводились на производственных посадках перца КФХ «Солохина С. И.» Городищенского района в природной зоне г. Волгограда по общепринятым методикам. Результаты и выводы. Исследованиями было установлено, что при возделывании овощной культуры - перца - необходимо учитывать два фактора: его высокую продуктивность и экологическую безопасность продукции. Всего этого можно достичь использованием на плантациях перца биопрепаратов и природного минерала бишокупра в борьбе с основными болезнями перца при соответствующих мерах защиты от основных вредителей этой культуры. Исследованиями было установлено, что наиболее вредоносными заболеваниями перца являются фузариозное увядание и макроспориоз (грибного происхождения), бактериальный рак (бактериальное), мозаика (вирусное) и столбур (мико-плазменное). Наиболее устойчивым к этим заболеваниям оказался сорт «Калифорнийское чудо». К тому же эти заболевания оказали существенное влияние на геометрические параметры растений и на биохимический состав плодов перца в сравнении с непораженными растениями. Наибольшее влияние на снижение поражаемости болезнями растений и повышение продуктивности плодов перца оказало совместное применение природного минерала бишокупра (модифицированного) с биопрепаратами (азотовит и бактофосфит), где был получен наибольший сбор плодов (на 26 % больше, чем на необработанном участке). На этом же варианте отмечена и наибольшая экономическая эффективность.

Ключевые слова: перец, болезни перца, природные минералы, бишокупр, биопрепараты.

Цитирование. Москвичев А. Ю., Корженко И. А., Королев Д. Л. Особенности выращивания перца на овощных плантациях Волгоградской области. Известия НВ АУК. 2020. 1(57). 81-88. DOI: 10.32786/2071-9485-2020-01-08.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в закладке полевых опытов, проведении, наблюдении и обработке полученных материалов. Все авторы настоящей статьи ознакомились и пришли к единому мнению по изложению окончательного варианта.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов и мнений.

Введение. По посевным площадям и валовому сбору овощей Россия входит в десятку ведущих стран. Однако по урожайности овощей в целом она находится на 57 месте [2]. В настоящее время в России основной объем производства овощей сосредоточен в личных подсобных хозяйствах, которые дают до 80% этой продукции [10]. Перед овощеводами Волгоградской области поставлена конкретная цель - добиться получения сбора продукции не менее одного миллиона тонн за один сезон, а в этом объеме существенную роль играет такая ценная культура, как перец. Предопределяет его важную роль в рационе питания жителей страны, тот факт, что на конец сезона поступает порядка 12 кг овощей вместо рекомендованных 38 кг на одного человека, определенных Институтом питания Академии медицинских наук [6].

Материалы и методы. В опытах возделывались довольно известные отечественные сорта этой культуры: «Подарок Молдовы», «Богатырь», «Калифорнийское чудо». Агротехника возделывания в опытах не отличилась от производственной и была следующей: основная обработка почвы включала в себя лущение стерни и зяблевую отвальную вспашку на глубину 0,25-0,27 м. Выбор площади питания - один из наиболее важных вопросов при разработке агротехники овощных культур [7, 12].

По весне проводилось покровное боронование средними боронами. В последующем на овощных полях проводились предпосевная культивация и посев. В период вегетации уход заключался в применении средств химизации, междурядных обработках посевов и в ручных прополках в рядках перца [2, 7, 11].

Схема опыта включала следующие варианты:

1. Контроль (без внесения препаратов).

2. Бишокупр (3 л/га).

3. Азотовит+бактофосфин (0,2 л/га+0,2 л/га).

4. Бишокупр (3 л/га) + азотовит+бактофосфин (0,2 л/га+0,2 л/га).

Основная цель наших исследований заключалась в изучении эффективности применения бактериальных препаратов и природного минерала бишокупра (видоизмененного бишофита) для борьбы с основными заболеваниями перца с задачей получения максимальных сборов плодов этой ценной овощной культуры и экологически безопасной продукции. Действие биопрепаратов состояло в следующем: азотовит, в который входили бактерии, способные усваивать азот из атмосферы и переводить его в минеральное состояние для почвы в виде соли аммония, а также бактофосфин, содержащий бактерии, способные переводить доступный для растений фосфор из малорастворимых его соединений из почвенных запасов. В целом действие этих бактериальных препаратов обогащало почву доступными элементами питания для перца порядка 30 кг д.в. азота, подвижного фосфора, включая обменный калий по отдельности, что соответствует внесению ^0Рз0Кз0 в виде минеральных удобрений [4, 9].

Наноструктурированный бишокупр получен из природного минерала - би-шофита путем электролиза с помощью медьсодержащих электродов для обогащения ионами Си++ раствора, содержащего порядка 15 наиболее значимых микроэлементов (цинк, кобальт, молибден, железо, медь и др.). Именно они влияют на снижение вредоносности грибных, бактериальных и вирусных заболеваний перца и значительно увеличивают его продуктивность и качество получаемой продукции [1, 8].

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Биопрепараты азотовит и бактофосфин применялись путем опрыскивания почвы до посева этой культуры с нормой расхода по 0,2 л/га каждого препарата с расходом рабочего раствора в 150 л/га. Бишокупр применялся опрыскиванием вегетирующих растений в виде внекорневого питания три раза, и срок последней обработки заканчивался за 20 дней до сбора плодов. Норма расхода его составляла 3 л/га, расход рабочего состава был равен 150 л/га [3, 5].

Опыты закладывались в трехкратной повторности, общая площадь делянок - 50 м2, учетная - 10 м2. Сбор урожая плодов проводился вручную с одновременным взвешиванием. Качественные показатели плодов перца определялись в лаборатории по общепринятым методикам. На рассматриваемых участках с посевами перца были отмечены следующие заболевания, которые резко снижали его продуктивность: фузариозное увядание, бактериальный рак, столбур и другие болезни (таблица 1).

Таблица 1 - Сравнительная оценка возделываемых сортов перца на распространенность заболеваний за 2017-2018 гг.

Table 1 - Comparative evaluation of cultivated pepper varieties on the prevalence of diseases for 2017-2018.

Название заболеваний / Title diseases' Возбудитель болезней / Pathogen diseases' Распространенность болезн Prevalence of diseases [ей по сортам, % / by variety, %

Подарок Молдовы / Gift Moldovan's Богатырь / Bogatyr Калифорнийское чудо / California miracle

Фузариозное увядание / Fusarium wilt Fusarium oxurparum 8,1 5,9 2,6

Мучнистая роса / Powdery mildew Ordiopsis taurica Saim 21,1 19,2 15,6

Бактериальный рак / Bacterial cancer Corynebacterium michiganense 15,5 14,2 15,0

Мозаика / Mosaic Cucumis virus 4,7 2,3 1,5

Столбур / Stolbur Микоплазмы 15,8 13,1 11,2

Результаты и обсуждение. Делая анализ таблицы 1, следует отметить, что на перце отмечены как грибные, так и бактериальные, вирусные и микоплазменные заболевания. Возделываемые сорта этой культуры имели различную устойчивость к комплексу заболеваний, где заметно выделялся сорт «Калифорнийское чудо», у которого, в основном, были самые низкие значения по распространенности этих заболеваний.

Больное и здоровое растения перца отличались друг от друга по геометрическим показателям и по возделываемым сортам. Так, средняя высота куста у больного растения сорта «Подарок Молдовы» составляла 0,76 м, среднее количество плодов на одно растение - 7 шт., размер плода - 0,11 м, диаметр плода - 0,032 м, продуктивность одного растения - 0,81 кг, осемеменность плода была равной 136,2 шт., в то время как у здорового растения соответственно 0,82 м, 10 шт., 14 см, 4,3 см, 1,14 кг и 188,6 шт.

Делая анализ таблицы 3, следует отметить, что на контроле без применения препаратов сухая масса составила 6,1 %, сумма сахаров - 3,1, кислотность - 0,27, сахарный индекс - 8,5, аскорбиновая кислота - 13 мг/100 г, каротин - 0,12 мг/100 г в % на сырую массу. Использование бактериальной закваски (азотовита и бактофосфина) совместно с природным минералом (бишокупр) повышали качественные показатели плодов перца, и они соответственно составляли: 7,5; 4,2; 0,29; 91; 18,7; 0,29.

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 2 - Влияние заболеваний на геометрические параметры растений и продуктивность перца по сортам, среднее за 2 года

Table 2 - Influence of diseases on geometric parameters plants and pepper productivity by varieties, average for 2 years

Сорта / Varieties Средняя высота куста, м / Average height of the bush, m Среднее количество плодов на растение, шт. / Average number of fruits per plant, ps. Размер плода, м / The size of the fetus, m Диаметр плода, м / Diameter of the fruit, m Сбор плодов с одного растения, кг / Fruit collection from one plant, kg Количество семян в плоде, шт. / Number of seeds in the fruit, ps.

Больные растения / Sick plant

Подарок Молдовы / Gift Moldovan's 0,76 7 0,11 0,032 0,81 136,2

Богатырь / Bogatyr 0,81 8 0,12 0,038 0,99 169,4

Калифорнийское чудо / California miracle 0,82 8 0,13 0,044 1,78 166,3

Здоровые растения / Healthy plant

Подарок Молдовы / Gift Moldovan's 0,82 10 0,14 0,043 1,14 188,6

Богатырь / Bogatyr 0,86 12 0,17 0,055 1,29 200,4

Калифорнийское чудо / California miracle 0,87 15 0,16 0,054 2,67 215,2

Таблица 3 - Воздействие изучаемых факторов на биохимический состав плодов перца

(% на сырую массу)

Table 3 - Effect of the studied factors on the biochemical composition of pepper fruits _(% on raw weight)_

Варианты / Options Сухая масса, % / Dry mass, 0/ % Сумма сахаров / The amount of sugars Кислотность/ Acidity Сахар индекс / The sugar index Аскорбиновая кислота, мг/100 г / Ascorbic acid, mg / 100 g Каротин, мг/100 г / Carotene, mg/100 g

Контроль / Control 6,1 3,1 0,27 8,5 13,1 0,12

Азотовит+Бактофосфин / Azotovit+Bactofungin 6,5 3,9 0,27 8,9 18,3 0,14

Бишокупр / Biskup 6,8 4,0 0,28 9,0 18,4 0,28

Бишокупр+Азотовит+Бактофосфин / Biskup+Azotovit+Bactofungin 7,5 4,2 0,29 9,1 18,7 0,29

Рассматривая данные таблицы 4, нужно отметить, что наибольшая распространенность основных заболеваний наблюдалась на контрольном варианте (35,4 %), тогда как применение биопрепаратов и природного минерала значительно снижало их вредоносность. Все это сказалось и на урожайности плодов перца. Так, на контроле она составила 20,07 т/га, совместное внесение азотовита и бактофосфина увеличивало его продуктивность на 1,91 т/га, внекорневое применение бишокупра на 3,60 т/га, а совместное использование бишокупра и азотовита с бактофосфином повышало на 5,12 т/га, где был достигнут наибольший сбор плодов перца в 25,19 т/га.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 4 - Действие биопрепаратов и бишокупра на распространенность болезней и продуктивность перца, 2017-2018 гг. (среднее)

Table 4 - Effect of biological preparations and biskupa on the prevalence of disease _and the productivity of pepper, 2017-2018 (secondary)

Вариант / Option Распространенность болезней, % / Prevalence of diseases, % Урожайность, т/га / Yield, t/ha Прибавка урожая / Yield increase

т/га / t/ha % / %

Контроль / Control 35,4 20,07 - -

Азотовит+Бактофосфин / Azotovit+Bactofungin 27,2 21,98 1,91 9,5

Бишокупр / Biskup 23,1 23,67 3,60 18,0

Бишокупр +Азотовит+Бактофосфин / Biskup+Azotovit+Bactofungin 14,0 25,19 5,12 25,5

Таблица 5 - Экономическая эффективность применения биопрепаратов и бишофита

на посевах перца

Table 5 - Economic efficiency of using biologics and bischofite on pepper crops

Вариант / Option Прибавка урожая, т/га / Yield increase, t/ha Цена реализации1 т, руб. / Price implementations 1 t, rub. Стоимость прибавки с 1 га, руб. / The cost increase from 1 ha, rub. Дополнительные затраты на 1 га, руб. / Additional costs per 1 ha, rub. Дополнительная расчетная прибыль, руб. / The estimated additional profit, rub.

на 1 га / per 1 ha на 1 руб. дополнительных затрат / for 1 rub.additional costs'

Азотовит+Бактофосфин / Azotovit+Bactofungin 1,91 11000 21010,00 3011,40 17999,00 5,98

Бишокупр / Biskup 3,60 11000 39600,00 5677,50 33922,50 5,97

Бишокупр+Азотовит+ Бактофосфин / Biskup+Azotovit+Bactofungin 5,12 11000 56320,00 8100,90 48219,10 5,95

Давая экономическую оценку изучаемых факторов, следует отметить, что дополнительная расчетная прибыль на 1 га при использовании азотовита и бактофосфина составила 17 999,00 рублей, внекорневое опрыскивание бишокупром давало 33 922,50 рублей, а наибольший эффект был достигнут при совместном использовании биопрепаратов и природного минерала - 48 219,10 рублей. Дополнительная расчетная прибыль на 1 рубль дополнительных затрат соответственно составила по этим вариантам: 5,98; 5,97 и 5,95 рублей.

Выводы. Исходя из вышеизложенного сельхозпроизводителям следует рекомендовать при выращивании перца использование биопрепаратов азотовит и бакто-фосфин совместно с наноструктуированным природным минералом бишокупром для внекорневой подкормки с целью получения максимальных урожаев этой культуры с минимальным уровнем заболеваний и экологически безопасной продукцией.

Библиографический список

1. Бессменное выращивание перца сладкого / В. В. Огнев, Т. А. Чернова, Е. Н. Габибова, С. С. Авдеенко, Н. В. Гераськина // Картофель и овощи. 2016 №2. С 13-15.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

2. Буренин В. И., Артемьева А. М. Роль сорта при импортозамещении (на примере овощных культур) // Овощи России. 2018. №2(40). С. 10-14.

3. Курбанов С. А., Магомедова Д. С., Шуаев М. М. Факторы высокой урожайности сладкого перца // Картофель и овощи. 2015. № 8. С. 21-24.

4. Литвинов С. С., Шатилов М. В. Овощеводству - новый импульс развития // Картофель и овощи. 2014. № 9. С. 2-4.

5. Москвичев А. Ю., Шарапова Е. А. Повышение урожайности картофеля при обработке клубней мизорином и подкормке бишофитом на фоне разной обработки светло-каштановых почв Нижней Волги // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2016. № 3 (43). С. 49-55.

6. Москвичев А. Ю., Карпова Т. Л., Егоров С. А. Совершенствование технологии возделывания продовольственного картофеля при использовании препаратов от комплекса болезней и вредителей в условиях Нижнего Поволжья // Известия Нижневолжского агроуниверситетско-го комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. №1 (49). С. 36-43.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Расулов Ф. Ф. Схемы посадки перца сладкого летнего срока возделывания // Овощи России. 2017. №5(38). С. 45-46.

8. Список пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории РФ, 2018. - 258 с.

9. Удобрение перца сладкого / В. А. Борисов, А. М. Меньших, В. С. Соснов, Г. Ф. Мо-нахос // Картофель и овощи. 2018 №3. С. 16-18.

10. Чекмарев П. А., Мамедов М. И. Современное состояние производства овощей в Российской Федерации // Овощи России. 2015. №1(26). С. 3-7.

11. Экологически безопасная продукция перца сладкого в весенних теплицах / В. В. Огнев, Т. В. Чернова, А. Н. Костенко, Е. Н. Габибова, В. К. Мухортова, С. С. Авдеенко // Картофель и овощи. 2019. №1. С. 13-15.

12. Chin J. Determination of Plant Growth Regulators in Vegetable by High Performance Liquid Chromatography // Journal of Agriculture and Food Chemistry. 2015. №43(3). P. 419-423.

Conclusions. Based on the above, agricultural producers should recommend the use of biological products azotovit and bactofosfin in conjunction with the nanostructured natural mineral bishopr for non-root feeding in order to obtain maximum yields of this crop with a minimum level of diseases and environmentally safe products.

References

1. Bessmennoe vyraschivanie perca sladkogo / V. V. Ognev, T. A. Chernova, E. N. Gabibova, S. S. Avdeenko, N. V. Geras'kina // Kartofel' i ovoschi. 2016. №2. P 13-15.

2. Burenin V. I., Artem'eva A. M. Rol' sorta pri importozameschenii (na primere ovoschnyh kul'tur) // Ovoschi Rossii. 2018. №2(40). P. 10-14.

3. Kurbanov S. A., Magomedova D. S., Shuaev M. M. Faktory vysokoj urozhajnosti sladkogo perca // Kartofel' i ovoschi. 2015. № 8. P. 21-24.

4. Litvinov S. S., Shatilov M. V. Ovoschevodstvu - novyj impul's razvitiya // Kartofel' i ovoschi. 2014. № 9. P. 2-4.

5. Moskvichev A. Yu., Sharapova E. A. Povyshenie urozhajnosti kartofelya pri obrabotke klubnej mizorinom i podkormke bishofitom na fone raznoj obrabotki svetlo-kashtanovyh pochv Nizh-nej Volgi // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee profession-al'noe obrazovanie. 2016. № 3 (43). P. 49-55.

6. Moskvichev A. Yu., Karpova T. L., Egorov S. A. Sovershenstvovanie tehnologii vozde-lyvaniya prodovol'stvennogo kartofelya pri ispol'zovanii preparatov ot kompleksa boleznej i vreditelej v usloviyah Nizhnego Povolzh'ya // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2018. №1 (49). P. 36-43.

7. Rasulov F. F. Sxemy posadki perca sladkogo letnego sroka vozdelyvaniya // Ovoschi Rossii. 2017. №5(38). P. 45-46.

8. Spisok pesticidov i agrohimikatov razreshennyh k primeneniyu na territorii RF, 2018. - 258 p.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

9. Udobrenie perca sladkogo / V. A. Borisov, A. M. Men'shih, V. S. Sosnov, G. F. Monahos // Kartofel' i ovoschi. 2018 №3. P.16-18.

10. Chekmarev P. A., Mamedov M. I. Sovremennoe sostoyanie proizvodstva ovoschej v Ros-sijskoj Federacii // Ovoschi Rossii. 2015. №1(26). P. 3-7.

11. Jekologicheski bezopasnaya produkciya perca sladkogo v vesennih teplicah / V. V. Ognev, T. V. Chernova, A. N. Kostenko, E. N. Gabibova, V. K. Muhortova, S. S. Avdeenko // Kartofel' i ovoschi. 2019. №1.P. 13-15.

12. Chin J. Determination of Plant Growth Regulators in Vegetable by High Performance Liquid Chromatography // Journal of Agriculture and Food Chemistry. 2015. №43(3). P. 419-423.

Authors Information

Moskvichev Alexander Yurievich, Professor of the Department of horticulture and plant protection at the Volgograd state agrarian University (26, Universitetskiy Ave., Volgograd, 400002, Russian Federation).), doctor of agricultural Sciences, Professor.

E-mail: moskvichev56@bk.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9309-2885

Korzhenko Inna Anatolievna, senior lecturer at the Department of horticulture and plant protection at the Volgograd state agrarian University (26, Universitetskiy Ave., Volgograd, 400002, Russian Federation).). E-mail: KorzhenkoIA@mail.ru, 0RCID:https://orcid.org/0000-0003-1113-6678

Korolev Dmitry Leonidovich, master's student of the Department of horticulture and plant protection of the Volgograd state agrarian University (Russia, 400002, Volgograd, Universitetskiy Ave., 26.). E-mail: mitia.korolev@yandex.ru

Информация об авторах Москвичев Александр Юрьевич, профессор кафедры «Садоводство и защита растений» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26.), доктор сельскохозяйственных наук, профессор. E-mail: moskvichev56@bk.ru, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9309-2885

Корженко Инна Анатольевна, старший преподаватель кафедры «Садоводство и защита растений» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26.).

E-mail: KorzhenkoIA@mail.ru, 0RCID:https://orcid.org/0000-0003-1113-6678

Королев Дмитрий Леонидович, магистрант кафедры «Садоводство и защиты растений» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26.). E-mail: mitia.korolev@yandex.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2020-01-09 IMPROVEMENT OF THE BASIC TILLAGE SYSTEM FOR SPRING BARLEY

CULTIVATION

Yu. N. Pleskachev1,2, S. I. Voronov2, R. S. Grabov1

Volgograd State Agrarian University

2 Federal research center «Nemchinovka», Moscow Region. Odintsovo District, settlement Novoivanovskoye

Received 17.12.2019 Submitted 04.02.2020

Summary

The systems of the main tillage during the cultivation of spring barley on light chestnut soils of the Lower Volga are considered.

Abstract

Introduction. The use of unjustified quantities of mineral fertilizers, herbicides, fungicides and insecticides, and especially when used ineptly, as an alternative to mechanical processing, poses a threat to the environment and agricultural products with chemicals with unpredictable consequences for human health and nature in general. The transition to resource-saving soil cultivation systems in zonal crop rotation must be combined with various basic cultivation methods, a set of agrotechnical measures to effectively clean the fields from weed seeds, and not just suppress the development of weeds in crops using herbicides. Materials and methods. In long-term experiments, the following were studied: the usual dump system of soil treatment performed by a plow PN-4-35 to a depth of 0.20-0.22 m; combined, performed by chisel working bodies, with a reservoir turnover to a depth of 0.15 m and loosen-

1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.