Научная статья на тему 'Особенности урбанизационных и миграционных процессов современного Китая'

Особенности урбанизационных и миграционных процессов современного Китая Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
1332
239
Поделиться
Ключевые слова
КИТАЙ / ЭТАПЫ УРБАНИЗАЦИЯ / УРОВЕНЬ УРБАНИЗАЦИИ / ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ / АГЛОМЕРАЦИИ / РЕГИОНАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Плесский Никита Сергеевич

В статье выделены и проанализированы основные этапы урбанизации современного Китая. Проведён анализ интенсивности роста китайской внутренней трудовой миграции на разных этапах социально-экономических преобразований страны. Раскрываются специфические особенности, связанные с оценкой доли городского населения. На основе анализа ключевых особенностей урбанизационных процессов и государственных программ развития страны, автором представлен и описан новый этап урбанизации КНР

Похожие темы научных работ по социологическим наукам , автор научной работы — Плесский Никита Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Особенности урбанизационных и миграционных процессов современного Китая»

Социум

Плесский Никита Сергеевич

аспирант кафедры географии и устойчивого развития геосистем Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток) Электронная почта: Noviyi@mail.ru

УДК 332.122(510-21)

Особенности урбанизационных и миграционных процессов современного Китая

Ключевые слова: Китай, этапы урбанизация, уровень урбанизации, трудовая миграция, агломерации, региональная дифференциация

В статье выделены и проанализированы основные этапы урбанизации современного Китая. Проведён анализ интенсивности роста китайской внутренней трудовой миграции на разных этапах социально-экономических преобразований страны. Раскрываются специфические особенности, связанные с оценкой доли городского населения. На основе анализа ключевых особенностей урбанизационных процессов и государственных программ развития страны, автором представлен и описан новый этап урбанизации КНР.

Миграция сельского населения в города играет ключевую роль в росте городских центров, оказывая значительное влияние на изменение их социальных, экономических и демографических структур. В наиболее активной фазе данный процесс наблюдается в развивающихся странах мира. Не стал исключением и Китай, где в 2011 году доля городского населения впервые превысила долю сельского и составила около 700 млн. человек [2].

Для Китая характерна большая территориальная дифференциация уровня урбанизации. Минимальный уровень урбанизации на юго-западе - менее 41%, а максимальный на востоке - более 65%. Самый же высокий уровень - свыше 75% - свойственен городам центрального подчинения: Шанхаю, Пекину и Тяньцзиню.

Анализируя работы китайских специалистов в области экономики и урбанистики, можно заметить, что существуют две точки зрения о времени начала современного этапа урбанизации в стране. Согласно первой точкой это 1949 год - образование КНР, согласно второй -1978 (начало политики реформ и открытости).

Сторонники первой точки зрения считают период с 1949 по 1960 гг. первым этапом урбанизации в Китае [4]. Основными факторами выделения этого этапа можно назвать быстрый рост численности городского населения. Основным драйвером роста стала интенсивная сельско-городская миграция населения. Среди приверженцев этой позиции можно назвать профессора Ду Сяомина и Чэнь Цзеньбао. В своих работах они показывают, что рост численности городского на-

селения начинается фактически сразу, с момента образования КНР. За период с 1949 по 1960 гг. доля городского населения выросла более чем на 90%, достигнув 130 млн. человек, а уровень урбанизации достиг 19,75%.

Тяжёлое экономическое положение в послевоенном Китае вынуждало сельских жителей мигрировать в города. Однако послевоенные города не имели возможности принять всех мигрантов, в результате стали появляться трущобы. Осознавая это, правительство КНР начало разработку мер, направленных с одной стороны на закрепление жителей в сельской местности, а с другой - на сдерживание роста строительства в городах и контроль над трудоустройством. Поэтому быстрый рост урбанизации первого десятилетия КНР сменился длительным периодом его уменьшения и стабилизации. Так, вплоть до 1978 года доля городского населения в Китае не превышала уровня в 18%.

Основными административными барьерами, применяемыми в Китае с 1951 года, можно назвать систему регистрации населения, систему контроля занятости, ограничения на строительство в городах, а также программу освоения центральных сельских областей страны [4].

К сторонникам второй точки зрения относится экономист Чэнь Юхуа. В своих работах он отмечает, что непрерывный рост урбанизации и постепенное смягчение административных барьеров началось лишь с 1978-1979 гг. Эти годы становятся отправной точкой политики реформ и открытости, в результате которой Китай стал страной с самой большой численности городского населения в мире [7].

Исследование процесса урбанизации и сопутствующие ему внутренние миграционные процессы, происходившие в Китае с 1978 года, стали основной целью данного исследования. В данной работе автор описывает ключевые особенности этапов современной урбанизации в Китае.

Основными критериями выделения этапов стали:

1) интенсивность внутренней трудовой миграции - количество лиц, проживающих более полугода вне места своей постоянной регистрации;

2) уровень урбанизации и интенсивность его роста;

3) изменения в системе административных барьеров.

Именно такие критерии отбора позволили выделить три этапа современной урбанизации Китая.

Первый этап (1978-1989 г.) - начало реформ. Рост сельскохозяйственных городов.

Первый этап - это период укрупнения городских территорий за счёт включения в их состав сельских поселений. Благодаря этому численность городского населения достигла 295 млн. человек, а уровень урбанизации - 26%. Сельско-городская миграция в провинциях Чжэцзян, Цзянсу, Гуандун является характерным типом миграции в начале этого этапа. К концу этапа большую интенсивность уже имела миграция из центральных провинций страны в провинции Гуандун, Чжэцзян, Цзянсу [7].

В 1982-1985 гг. правительством КНР был проведён ряд важных социально-экономических реформ, в результате которых у граждан

КНР появилась возможность заниматься частным предпринимательством, было введено свободное ценообразование на ряд сельскохозяйственных товаров, у жителей сельской местности появилась возможность официального трудоустройства за пределами места своей постоянной регистрации.

Следствием реформ стал рост лёгкой и пищевой (преимущественно перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию) промышленности в малых городах. В наиболее активной форме данные процессы проявились в провинциях нижнего течения реки Янцзы -Чжэцзян и Цзянсу. Рост производства привёл к росту трудовой миграции в города и появлению понятия «рабочие-мигранты». Уже в 1982 году насчитывалось 6,5 млн. рабочих-мигрантов, проживающих за пределами места своей постоянной регистрации. К концу периода их численность достигла 21 млн. человек [5].

Несмотря на возможность работы вне места своей постоянной регистрации, система регистрации населения продолжала оставаться главным административным барьером, препятствующим росту внутренней миграции населения. Суть системы регистрации населения заключается в том, что человек получает регистрацию лишь по месту рождения и в зависимости от этого места различаются его права на социальные привилегии. Так, например, граждане, рождённые в одном населённом пункте, не могут получить медицинское обслуживание, образование или социальные выплаты в другом населённом пункте.

Лю Дэн, член китайской академии социальных наук, в своей монографии проводит детальный анализ системы регистрации населения в Китае. В его работе на примере Шанхая сравниваются социальные права групп населения с различными регистрациями. Самыми значительными правами, безусловно, обладают владельцы городской регистрации Шанхая, а наименьшими - жители сельских местностей [1].

Второй этап (1990-2009 г.) - развитие крупнейших городов.

Период с 1990-2000 гг. называют «Китайским экономическим чудом»: в это время ежегодный прирост экономики КНР превышал 10-12%. Именно в этот период Китай стал одним из главных экономических центров мира. Особые масштабы получила внутренняя трудовая миграция. С 1990 по 2000 г. количество внутренних трудовых мигрантов выросло более чем в 6 раз, достигнув 144 млн. человек, а уже к 2009 году достигло 240 млн. человек. Численность городских жителей к 2009 году достигла 650 млн., а уровень урбанизации составил 48,34%. Таким образом, Китай стал не только страной с большой численностью городского населения, но страной с самой большой численностью мигрирующего населения.

Рост экономики и уровня урбанизации происходил крайне неравномерно, основными точками роста стали СЭЗ и приморские города востока страны. Среднегодовые темпы прироста доли городского населения достигали 20 млн. человек. Наибольшее развитие получили районы нижнего течения реки Янцзы (Шанхай, провинции Цзянсу и Чжэцзян), дельты реки Чжуцзян (провинция Гуандун), а также Пе-кинско-Тяньцзинская агломерация. Крупнейшими городами Китая к началу 2000 года стали Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Гуанчжоу, а также столицы промышленных провинций (таблица 1).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Город Численность населения (млн. чел.) Численность населения урбанизированной части города (млн. чел) Приблизительная численность рабочих-мигрантов (млн. чел)

Чунцин 33, 43 9,85 4

Шанхай 14, 27 12,3 3,3

Пекин 12, 97 12,2 4

Шицзячжуан 10, 05 6,6 1,8

Харбин 9, 94 4,5 2

Тяньцзинь 9, 94 4,3 2,5

Гуанчжоу 8, 22 4,7 3

Ухань 8, 22 6,1 2

На этом этапе урбанизации внутренние трудовые миграции населения стали играть ключевую роль в быстром росте городов. Население получило право временной регистрации, позволявшей свободное трудоустройство. Между тем социальные права людей с временной и постоянной регистрацией имели значительные отличия. Система регистрации населения перестала играть роль сдерживания роста трудовой миграции, став элементом неравенства и социального расслоения китайского общества.

Таблица 1. Показатели урбанизации крупнейших городов КНР в 2012 году [5]

Третий этап (с 2010 г. по настоящее время) - новая модель урбанизации: развитие малых и средних городов.

В 2010 году численность городского населения фактически сравнялась с численностью сельского и в 2011 году преодолела рубеж в 51% населения [5]. Продолжающийся приток рабочих-мигрантов в крупнейшие города страны (с населением более 4 млн. человек) создал целый ряд «проблем больших городов». Среди них можно выделить перенаселённость, недостаточную развитость транспортной и жилищной инфраструктуры, ухудшение состояния окружающей среды, социальное расслоение общества, развитие ложной урбанизации.

Не имея возможности остановить приток трудовых мигрантов в крупнейшие города страны, пятое поколение руководства КПК на XVIII съезде предлагает новую, более социально-ориентированную политику [5], целью которой является улучшение качества жизни население, завершение построения среднезажиточного общества «Сяо-кан» и всестороннее развитие малых и средних городов (до 500 тыс. человек).

Новая концепция урбанизации предполагает выделение различных преференции для развития малого предпринимательства и создание условий для привлечения трудовых мигрантов из крупнейших городов в малые и средние. В подтверждение этому курсу в 2014 году для малых и средних городов страны была отменена система регистрации населения. С другой же стороны система обязательной регистрации сохранена для крупнейших городов. Таким образом правительство пытается сделать малые и средние города более привлекательными для трудовых мигрантов, нежели крупнейшие города страны.

Выводы

Каждый из трёх выделенных этапов современной урбанизации в Китае имеет свои ключевые особенности. Первый этап характеризи-руется началом реформ и ростом малых сельскохозяйственных городов. Второй - это период интенсивного роста китайской экономики, быстрой и мало контролируемой урбанизации. Третий этап предполагает планомерное и всестороннее развитие малых и средних городов.

Главным драйвером урбанизации на современном этапе развития Китая стала интенсивная внутренняя трудовая миграция. Общей тенденцией этапов урбанизации является постепенное смягчение административных барьеров, которые превратились из сдерживающего фактора миграции в элемент социального неравенства китайского общества. Основным направлением последнего (третьего) этапа урбанизации стало перераспределение потоков трудовой миграции из крупнейших городов страны в малые и средние.

Литература

1. ШШ. ФШХШ^тт^АпШШЖ.

Щ: 2009. 37^ (Лю Дэн, Цзян Дун-

шэн. Исследование миграций в крупнейших городах Китая: на примере Пекинско-Тяньцзинской агломерации. Изд-во Нанканского университета. Тяньцзинь, 2009. 37 с.).

2. лш. Фн^тжшмод^адш^^ // шшт%.

2011. № 30. Р. 78-94 (Ван Цанли. Качество урбанизация в Китае. Экономический обзор // Издательство Китайской академии наук в Пекине. Серия: Географические исследования. 2011. № 30. С. 78-94).

3. ш. тФт±тшшш&&тмт. каш^ШК«

Ф^Щ: АШ, 2012. 47^ (Джан Син

Современное состояние городских деревень: на примере района Дун-ли города Тяньцзинь: Автореферат докт. диссертации. Тяньцзинь,

2012. 47 с.).

4. 1ШЙ. АПШШ^ЯШШК&ШШШ // АПщ%. 2010. № 5. Р. 77-87 (Ду Сяомин, Чэнь Цзеньбао Миграции населенияе в Китае и их влияние на экономическое развитие страны // Издательство Китайской академии наук в Пекине. Серия: Демографические исследования. 2010. № 5. С. 77-87).

5. ФШШ+^Ш 2013. ^ЬЖ, 2013. 967^ (Китайский статистический ежегодник. 2013. - Пекин, 2013. 967 с.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. ФШМ^ШШ 2013 // (Исследование урбанизации в Китае. 2013 [Электронный ресурс] // Линдьен консалтинг групп. - Режим доступа: http://www.horizon-china.com).

7. т-ш. //

Ш% 2010. № 3. Р. 93-98 (Чэнь Юхуа Миграции населения, урбанизация и деревни в городах // Издательство Китайской академии наук в провинции Цзянсу. Серия: Социальные исследования. 2010. № 3. С. 77-87).