Научная статья на тему 'Особенности управления конкурентоспособностью на рынке продукции льноводства'

Особенности управления конкурентоспособностью на рынке продукции льноводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
342
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
КОНКУРЕНЦИЯ / ЛЬНОВОДСТВО / ЭКОНОМИКА / УПРАВЛЕНИЕ / ГОСУДАРСТВО / РЫНОК / СПРОС / ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Самородский В. А., Федоренкова Н. М.

В статье рассматриваются вопросы поддержания конкурентоспособности на рынке продукции льноводства, соответствие товара условиям рынка, требованиям потребителей не только по качественным, экономическим, экологическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, реклама).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности управления конкурентоспособностью на рынке продукции льноводства»

муки такие физико-химические показатели как влажность, намокаемость, плотность и щелочность находились в пределах нормативных значений.

Для установления оптимальной дозировки маргарина исследовали органолептические

показатели качества печенья с гороховой мучкой. Лучшим по вкусовым качествам бышо печенье, содержание жира в котором составляло 12,1%.

На основании полученньых данньых быша разработана рецептура на сахарное печенье с испол&зованием в качестве компонента гороховой мучки в количестве 25% от массы муки и содержанием жира 12,1%.

Энергетическая ценность печенья с гороховой мучкой составляет 431 ккал, что на 27 ккал ниже чем в контрольном образце.

Замена пшеничной муки гороховой мучкой позволила обогатит& печен&е белком, витаминами и минерал&ными веществами.

Полученные данные свидетельствуют о высокой пищевой и биологической ценности гороховой мучки, а также о целесообразности и перспективности ее испол&зования в качестве сыр&я в кондитерской, промышленности.

Литература

1. Ковбаса, Н.В. Изменение количества и активности ингибиторов протеолитических ферментов в процессе их тепловой обработки [Текст] / Н.В. Ковбаса, В.А. Терлецкая, Е.В. Кобылинская // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2000. - № 7.

- С. 68 - 69

2. Красников, В.В. Физические основы ИК-

облучения пищевых продуктов [текст] /

В.В. Красников, С.Г. Ильясов - М.: Пищевая

промышленность, 1978. - 360 с.

УДК 338.433:633.854.54:005.332.4

В.А. Самородский, доктор сельскохозяйственных наук Н.М. Федоренкова, аспирант ФГБОУ ВПО Смоленская ГСХА

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ НА РЫНКЕ ПРОДУКЦИИ

ЛЬНОВОДСТВА

В статье рассматриваются вопросы поддержания конкурентоспособности на рытке продукции льноводства, соответствие товара условиям рытка, требованиям потребителей не только по качественныт, экономическим, экологическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иныгм условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, реклама).

Ключевые слова: конкуренция, льноводство, экономика, управление, государство, рыток, спрос, предложение.

В современных условиях российская экономика вступила в систему глобал&ной конкуренции и международного разделения труда, тенденции, развития которой оказывают влияние на все регионы через импорт, экспорт и иностранные инвестиции. Движение экономики страны от фазы депрессивной стабилизации к оживлению и экономическому росту возможно тол&ко при условии конкурентоспособности страны в целом и отдел&ных ее регионов. Переход к устойчивому развитию предполагает формирование нового уровня регулирования экономических и социал&ных отношений не тол&ко в стране, но и на межгосударственном и наднационал&ном уровнях. Поэтому в условиях становления новой модели социал&но-

экономического развития России вопросы

формирования и поддержания конкурентоспособности национал&ного хозяйства и отдел&ных экономических субъектов выступает главной задачей экономической системы.

Актуал&ност& проблем конкурентоспособности в России на национал&ном уровне остро обозначилас& в 90-е годы двадцатого столетия, когда отечественная экономика была поставлена в кабал&ную зависимост& от иностранного капитала. При этом опыт последних

The questions remain competitive in the market of flax products, compliance with product market conditions, customer requirements, not only in quality, economic, environmental, aesthetic characteristics, but also for commercial and other conditions of its realization (price, delivery, distribution channels, advertising).

Key words: competition, flax, economics, management,

government, market, demand, supply.

лет показал, страны - лидеры не ограничиваются только «узкоэкономическим» пониманием геополитической ситуации. Они предполагают политическое главенство в новом мире. Одно из важнейших экономических следствий этого - их вероятное доминирование на основных мировых рынках [1].

Конкурентоспособность - активное состояние экономической системы - является основой для развития общества, которое выступает не как сообщество отдельных экономических субъектов (предпринимателей), а как единый и цельный организм, где экономическими агентами наряду с хозяйствующими субъектами выступают и государство, и политические и кул&турные институты, и общественные организации.

Понятие конкурентоспособности продукции многоаспектное, что означает соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям

потребителей не тол&ко по своим качественным, экономическим, экологическим, эстетическим

характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, реклама) [2].

Однако его содержательная сущность не нашла общепринятого формал&ного, а тем более

количественного определения.

Многие подходы к конкурентоспособности отталкиваются от работ профессора Гарвардской школы бизнеса Портера М. и рассматриваются как способност& компаний, отраслей, регионов и наций создават& и поддерживат& сравнител&но высокий уровень доходов и заработной платы.

Власова В.М. подчеркивает, что конкурентоспо-собност& товара - это относител&ная и обобщенная характеристика товара, выражающая его выгодные отличия от товара, выражающая его выгодные отличия от товара - конкурента по степени удовлетворения потребности и по затратам на ее удовлетворение [6].

Голубков Е.П. характеризует конкурентоспособ-ност& товара удовлетворением определенных требований при минимал&ных затратах у изготовителя (если ставится задача разработки рационального ассортимента...) или у потребителя (если оцениваются возможности реализации товара) [7].

Данное понимание нацелено на восприятие

общества как единства экономических, социал&ных, политических, кул&турных институтов, которое генерирует на основе конкурентоспособности, что позволяет признават& явления и процессы,

протекающие в их рамках, факторами

конкурентоспособности, ее детерминантами [4].

Выделяют различные уровни конкурентоспособности. На микроуровне объектами оценки конкурентоспособности выступают фирмы и товары, на мезоуровне - отрасли и комплексы, на метауровне

- социал&ная и природная среда, на макроуровне -страны. Последние годы объектом анализа становится конкурентоспособность регионов внутри страны. Значение становления позиции регионов как

экономического субъекта важно в связи с децентрализацией системы власти, когда миниципал&ные образования становятся в ответе за условия жизни в своих территориях и обладают полномочиями и финансовыми ресурсами для проведения самостоятел&ной экономической политики.

Конкурентоспособност& является системой, если ее определяющие факторы могут быть поняты только при взаимосвязанном обмене между элементами, формирующимися на различных уровнях общественной системы.

Несмотря на достаточно высокий уровен& разработки проблемы конкурентоспособности, единого подхода к ее количественной оценке до сих пор нет. Основная проблема заключается в том, что ее нельзя выразить посредством какого-либо одного экономического показателя. Предложенные методики разных авторов, отличаясь, друг от друга, охватывают различные стороны этого понятия, но не имеют комплексной структуры.

Возникшая потребност& количественной оценки конкурентоспособности привела к разработке категории «уровень конкурентоспособности объекта».

Уровен& конкурентоспособности является

относительным показателем и его расчет основан на сравнении по ключевым параметрам оцениваемого объекта и базы для сравнения. Богомолова И.П. и Хохлов Е.В. подчеркивают, что уровень конкурентоспособности может быть определен только в резул&тате сравнения, и он представляет собой характеристику объекта, отражающую его отличие от аналогичного [3].

Однозначного толкования базового уровня конкурентоспособности зависит и четкое разграничение параметров оценки конкурентных преимуществ и конкурентоспособности [5].

Развитие теории конкурентоспособности носит кретириал&ный характер, когда резул&таты исследования и оценка зависят от набора оцениваемых составляющих элементов любого объекта. Формирование и описание наиболее важных критериев является дал&нейшим направлением развития теории конкурентоспособности.

Современное состояние л&няного комплекса России характеризуется как кризисное. Площад& посева л&на по сравнению с дореформенным периодом сократилась более чем в 4 раза, что привело к уменьшению объемов производства льносемян в 4,5 раза, льноволокна в 2,5 раза, выработки льняных тканей - в 5 раз.

Затраты на возделывание л&на-долгунца превышает стоимост& л&нопродукции, в резул&тате производство нерентабел&но. Физически устарела и на 70-80% выработала свой ресурс материал&но-техническая база отрасли. Вследствие этого затруднено выращивание конкурентоспособного и по цене и по качеству л&на-долгунца.

В настоящее время на мировом рынке определилас& устойчивая тенденция к увеличению испол&зования л&на при производстве текстил&ных изделий. При этом спрос на качественное л&новолокно в России с учетом импорта удовлетворяется на 30-35%, на европейском рынке -на 70%. Это обстоятельство определяет решение ряда стратегических задач на ближайшую перспективу:

- увеличение объемов производства л&новолокна в соответствии с потребностями л&ноперерабаты-вающих организаций за счет роста урожайности до 79 ц с га, против 4-5 ц в настоящее время;

- повышение качества л&на и увеличение выхода (не менее 50%) наиболее ценного по прядильным свойствам длинного волокна, испол&зуемого для выработки конкурентоспособных чистол&няных и л&носодержащих тканей бытового назначения.

На успешное продвижение л&няных тканей на внутренний и внешний рынки влияет не тол&ко физико-механические и гигиенические свойства. Существенное значение имеет и экологическая чистота тканей, которая должна быт& подтверждена экологической сертификацией по международным стандартам ЭК0-ТЕКС-100, ИС0-9000 и ИС0-14000.

На уровен& конкурентоспособности аграрного сектора оказывают влияние конкурентоспособност& всех организаций сельского хозяйства и среда, в

которой они функционируют. В работах российских исследователей рассматривается конкурентоспособ-ност& региона или крупных городов, но не изучается влияние среды на формирование конкурентоспособности аграрного сектора и сел&скохозяйственных организаций на регионал&ном и муниципал&ном уровнях, а также влияние конкурентных позиций сел&ских товаропроизводителей на конкурентоспо-собност& муниципал&ного образования.

На муниципальном уровне способность субъектов аграрного рынка создават&, испол&зоват& и удерживат& конкурентные преимущества оказывают существенное влияние на развитие сельских территорий. Структура экономической деятел&ности является одним из основных факторов, определяющих конкурентоспособност& муниципал&-ных образований и совокупност& материал&ных и нематериал&ных элементов или конкурентных ресурсов муниципал&ного образования, способствуют достижению конкурентного успеха хозяйствующим субъектам. В свою очеред& конкурентный успех муниципал&ных образований и сел&скохозяйственных организаций и сел&ско-хозяйственных организаций является основой повышения качества жизни населения.

Конкурентные преимущества отрасли и организаций аграрного сектора экономики основывается на ресурсных, инвестиционных,

инфраструктурных, инновационных и информационных факторах. Каждый предыдущий фактор конкурентных преимуществ выступает базой для развития следующего, увеличивая человеческий и социал&ный капитал.

Огромное влияние на конкурентоспособность участников рынка оказывает монополизм, теневая экономика, коррупция, необоснованные риски. Приватизация в агрокомплексе не привела к созданию широкой сети конкурентоспособных малых организаций и крест&янских (фермерских) хозяйств, формирование которых было объявлено одним из приоритетных направлений политики либерализации экономики. Многие малые организации при сложившейся налоговой нагрузке и системе административного контроля уходят в теневую экономику, которая по-прежнему остается одним из крупных каналов накопления частного капитала.

Рынок - мало предсказуемая, изменчивая среда жизни предприятий, но, как показала практика, тол&ко там, где сложилас& и действует рыночная система экономических и социал&ных взаимоотношений, существует прогресс и

благосостояние [9].

Аграрный рынок - составная част& единого рыночного пространства. Поэтому в основе его функционирования лежат общие принципы рыночного хозяйствования: ориентация на

потребителя, свобода выбора, свобода производителя, конкурентный характер отношений, приоритет частного интереса [8].

Специфическая черта аграрного рынка -недостаточная гибкость спроса и предложения. Она

проявляется в среднесрочном периоде: в так

называемых ошибочных колебаниях, в долгосрочном периоде в виде изменения рыночной структуры. В итоге рыночные цены на сел&скохозяйственной продукцию приводят к нерационал&ному распределению ресурсов. В основе недостаточной гибкости спроса и предложения

сел&скохозяйственной продукции лежит их низкая ценовая эластичност&, которая объясняется тем, что сел&скохозяйственная продукция это, как правило, жизненно необходимые продукты: питания. Чем выше степен& необходимости продукции, тем

незначительнее реакция спроса на изменение цены.

Недостаточная гибкост& спроса и предложения сел&скохозяйственной продукции в условиях меняющейся рыночной конъюнктуры порождает такую особенност& аграрного рынка как затрудненная адаптация к структурным изменениям развивающейся экономики.

Отличител&ная черта аграрного рынка - низкая конъюнктура, которая проявляется в относител&ном избытке предложения сел&скохозяйственной продукции, или, что то же самое, в превышении предложения над спросом. Рышочный механизм не способен уравновесит& спрос на

сел&скохозяйственную продукцию с ее предложением при паритетном с другими отраслями экономики уровне цен. Связано это с иммобил&ност&ю ресурсов, испол&зуемых в сел&скохозяйственном производстве. Данное обстоятел&ство затрудняет и замедляет перелив ресурсов из сел&ского хозяйства в более доходные отрасли с высокой рыночной конъюнктурой. Действител&но, такие ресурсы, как сельскохозяйственные угодья, с.-х. животные, с.-х. насаждения не могут найти ал&тернативного применения в других сферах экономики.

Вместе с тем, экономика аграрного рынка выделяет в отдельное направление исследований, так как общие принципы проявляют себя на этом рынке специфически. Объясняется это особенностями

сел&ского хозяйства, которое можно разделит& на две группы факторов:

- первая группа факторов обусловлена связ&ю аграрных технологий с природными условиями: погода, климат, физиология растений и животных;

- вторая группа факторов определяется

перераспределением в аграрных сообществах экономических и социал&но-демографических процессов. Эффект влияния этих факторов проявляется в специфических чертах

функционирования аграрного рынка.

Конкуренция в сел&ском хозяйстве отличается

многочисленност&ю конкурентов на рынке и многочисленност&ю входных и выходных бар&еров на пути производства и реализации с.-х. продукции.

Отсутствие или недостаток в нужном объеме хранилищ, неудовлетворител&ное состояние внутрихозяйственных дорог, сезонност& и высокая трудоемкость производства с.-х. продукции при значител&ном износе основных средств, длител&ный

кругооборот капитала не способствует развитию конкуренции.

Отрицател&но влияет на состояние конкурентной среды доминирующее положение перерабатывающих организаций, устанавливающих цены на продукцию аграрного сектора без учета уровня затрат на их производство в с.-х. организациях, ограниченность производственного потенциала и финансовых ресурсов.

Обеспечение конкурентоспособности возможно лиш& при радикал&ных изменениях в уровне хозяйствования, достижения высокой эффективности производства, в том числе и за счет качества производимой продукции. В зависимости от этих изменений для России или открываются шансы с выгодой «вписат&ся» в общеевропейское и мировое пространство или останется угроза сохранения кризисной ситуации в сел&ском хозяйстве и АПК в целом.

Рост эффективности производства и конкурентоспособности л&нопродукции - важнейшая государственная задача. На ее успешное решение направлена реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков с.-х. продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Государственной программой определены пят& основных направлений:

1. Устойчивое развитие сельских территорий;

2. Создание общих условий функционирования сел&ского хозяйства;

3. Развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства;

4. Достижение финансовой устойчивости сел&ского хозяйства за счет сохранения л&готного режима налогообложения, совершенствование законодател&ной базы;

5. Регулирование рынка с.-х. продукции, сырья и продовол&ствия. Наиболее важной задачей научного обеспечения раздела государственной программы по растениеводству является повышение его ресурсо-энергоэкономичности, природоохранности, надежности (экологической устойчивости) и рентабел&ности.

Полагаем, что последовател&ное выполнение направлений Государственной программы позволит повысит& уровен& обеспеченности производител&-ными ресурсами л&носеющие хозяйства, что будет способствоват& росту конкурентоспособности

продукции отрасли на внутреннем и внешнем рынках.

Литература

1. Андреева, Л. Взгляд на системную

конкурентоспособност& как на доминанту

устойчивого развития экономики / Л. Андреева,

Е. Миргородская // Экономист. - 2004. - № 5. - С. 2834.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Андреев, Л. Конкурентоспособность

сел&скохозяйственной продукции и ее оценка /

Л. Андреев // Международный сельскохозяйственный журнал. 2005. - № 4. - С. 39-41.

3. Богомолова, И.П. Анализ формирования категории конкурентоспособност& как фактора

рыночного превосходства экономических объектов / И.П. Богомолова, Е.В. Хохлов // Маркетинг в России и за рубежом. - 2005. - С. 113 -119.

4. Болоболов, А. Конкурентоспособность

аграрного производства / А. Болоболов // Международный сельскохозяйственный журнал -2004. - № 3. - С. 25-28.

5. Васильева, З.А. Иерархия понятий

конкурентоспособности субъектов рынка /

З.А. Васильева // Маркетинг в России и за рубежом. -2006. - № 2. - С. 83-89.

6. Власова, В.М. Основы предпринимательской

деятельности: Экономическая теория. Маркетинг.

Финансовый менеджмент / В.М. Власова - М: «Финансы и статистика». - 1994. - 496 с.

7. Голубков, Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. - 2-е издание переработанное и дополненное / Е.П. Голубков - М.: Издательство «Финпресс». - 2000. - 464 с.

8. Гришаева, Л. Концептуальные основы аграрного рынка / Л. Гришаева // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2002. - № 1. - С. 2023.

9. Завгородняя, А.А. Маркетинговое

планирование / А.А. Завгородняя, Д.О. Ямпольская -СПб.: Питер, 2002. - 352 с.

Вестник Орел Г Ay

апрель

№2(35)

2012

Теоретический и научно-практический журишь Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________

Редакционный совет:

Парахнн Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретар&) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орёл, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichogau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 4ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 27.03.2012 г. Подписано в печать 26.04.2012 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 19,3 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издател&ство Орел ГАУ, 302028, г. Орёл, бул&вар Победы, 19. Лицензия ЛР 4021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научны1х работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Научное обеспечение развития растениеводства Лысенко Н.Н., Лысенко С.Н., Наумкин В.П. Экологические предпосылки формирования

вредной энтомофауны1 соевого агроценоза в Орловской области............................ 2

Кузнецов И.И., Амелин А.В. Потенциальные возможности подукционного процесса растений у сортов сои северного экотипа в условиях центрально-черноземного региона

России................................................................................. 11

Кирсанова Е.В., Злотников А.К., Цуканова З.Р., Васильчиков А.Г., Головина Е.В., Чекалин Е.И., Можарова И.П., Дарюга К.В. Экзогенная регуляция роста и развития

растений сои сорта Ланцетная в условиях Орловской области.............................. 14

Синеговский М.О. Факторы эффективного возделывания сои в хозяйствах Амурской

области................................................................................ 19

Мельник А.Ф., Мартынов А.Ф. Формирование урожайности и качества зерна озимой

пшеницы................................................................................ 23

Забродкин А.А. Влияние различных способов обработки почвы1 на урожайность и качество

зерна озимой пшеницы................................................................... 28

Титова Е.М., Внукова М.А. Эффективность комплексного применения удобрений и

гербицида димесол на посевах ярового ячменя............................................ 32

Глинушкин А.П. Кончиковый бактериоз яровой пшеницы на Южном Урале...................... 36

Захарова М.В., Новик Н.В., Яговенко Т.В. Особенности организации мониторинга за

проявлением алкалоидности люпина при производстве его оригинальных семян............... 38

Агаркова С.Н., Беляева Р.В., Беляева Ж. А., Г оловина Е.В., Сулимов В.В., Павловская Н.Е., Коломейченко А.С. Продукционный процесс сортов люпина и его

оптимизация путем использования регуляторов роста и развития........................... 40

Гнеушева И.А., Солохина И.Ю., Горькова И.В., Павловская Н.Е. Фотосенсибилизирующее действие гречихи и продуктов ее биотехнологической переработки.. 45 Павловская Н.Е., Солохина И.Ю., Гнеушева И.А. Исследование тритерпеновых сапонинов,

полученшых из корней овса посевного AVENA SATIVA L..................................... 48

Богомолов А.А. Посевные качества семян люцерны изменчивой после обработки посевов

регуляторами роста и микроудобрениями в северном Зауралье.............................. 51

Титаренко А.В., Титаренко Л.П., Козлов А.А., Вертий Н.С. Характер проявления

автофертильности у аллополиплоидной озимой ржи......................................... 54

Трухан О.В. Биологические особенности цветения овсяницы красной (FESTUCA RUBRA L.) 56 Пономарев С.Г. Ресурсосберегающие технологии испол&зования вторичного сыр&я

крупяного производства................................................................. 60

Самородский В.А., Федоренкова Н.М. Особенности управления конкурентоспособност&ю

на рынке продукции льноводства......................................................... 63

Маремуков А.А. Структурные преобразования в плодово-ягодном подкомплексе АПК и их

влияние на его развитие................................................................ 67

Сковородников Д.Н., Райков И.А., Челяев Д.Н. Адаптация полученных in vitro растений

малины к нестерильным условиям......................................................... 70

Козлова Е.А. Биопрепараты в защите смородины1 черной................................... 73

Григорьева Л.В., Балашов А.А. Урожай и архитектоника корневой системы дерев&ев яблони

в саду разной плотности посадки........................................................ 76

Новикова А.С. Продуктивност& агроэкосистем в связи с изменением интенсивности и направленности на биологические процессы под влиянием современные обработок почвы.. 79

Митусов А.В., Митусова О.Е., Лопачев Н.А. Особенности пространственного

распределения органического углерода почвы............................................. 83

Небытов В.Г., Ку+нецова Е.А. Влияние фосфорных и органических удобрений на фосфатное

состояние почвы и урожай культур в севообороте......................................... 87

Степанова Л.П., Моисеева М.Н., Цыганок Е.Н., Коренькова Е.А. Экологические последствия сжигания сел&скохозяйственных отходов на состояние плодородия пахотных

почв................................................................................... 93

Наумкин В.П., Донской М.М. Морфобиологические особенности чины посевной

(LATHYRUS SATlVUS L.) в условиях Центрально-Черноземного региона России................ 97

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Амелин А.В., Чекалин Е.И., Кондыков И.В., Дмитриева Е.А. Активност& световых и

темновых реакций фотосинтеза у генотипов чечевицы обыкновенной......................... 102

Экономические аспекты развития аграрного производства Прока Н.И., Волченкова А.С. Сравнительным анализ уровня производительности труда в

аграрном секторе экономики............................................................. 106

Злобин Е.Ф., Тришкина Е.С. Экономическая оценка эффективности испол&зования

производственных ресурсов в сельском хозяйстве Орловской области....................... 113

Быков Р.А., Лытнева Н.А. Риск в системе оплаты труда работников организации............ 117

Дерунова Е.А. Методические подходы к оценке эффективности научно-технических

проектов в системе продвижения научны1х достижений в сельском хозяйстве................ 123

Наумов А.И., Полухин А.А. Основные проблемы повышения эффективности труда в условиях технической и технологической модернизации сел&ского хозяйства Орловской

области................................................................................ 127

Парушина Н.В., Лытнева Н.А. Система показателей экономики труда в управлении

кадровым потенциалом организации....................................................... 131

Докальская В.К., Полянин А.В. Развитие социал&ной сферы, как фактор повышения

качества рабочей силы.................................................................. 136

Лытнева Н.А. Системы оплаты труда на предприятиях реального сектора экономики.......... 139

Никитин Б.А., Суслов С.А. Анализ эффективности развития зерновой подотрасли

Нижегородской области с 1995 по 2010................................................... 144

Миколайчик И.Н., Моро+ова Л.А., Матасов А.А. Современные технологии повышения эффективности выращивания молодняка КРС................................................ 149

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.