Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ НАУКИ'

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ НАУКИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

7
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС / АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ / НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА / АГРАРНАЯ НАУКА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Шутьков С. А.

Рассмотрены особенности современного этапа аграрных преобразований и пути совершенствования механизмов управления инновационными процессами в аграрном секторе науки

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Шутьков С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MANAGEMENT FEATURES INNOVATIVE PROCESSES IN THE AGRICULTURAL SECTOR OF SCIENCE

The features of the current stage of agrarian transformations and ways to improve the mechanisms of management of innovative processes in the agricultural sector of science are considered

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ НАУКИ»

УДК 338.436.33; 316.422 (063)

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ НАУКИ

Шутьков С.А. д.э.н., проф., главный научный сотрудник Управления науки и формирования у обучающихся профессиональных качеств по направлениям подготовки и избранным профессиям АНО ВО «Национальный институт бизнеса», г. Москва, РФ

s.a.shutkov@yandex. ru

Аннотация: рассмотрены особенности современного этапа аграрных преобразований и пути совершенствования механизмов управления инновационными процессами в аграрном секторе науки

Ключевые слова: инновационный процесс, агропромышленное производство, научно-технические инновации, научный потенциал, Государственная программа развития сельского хозяйства, аграрная наука.

MANAGEMENT FEATURES INNOVATIVE PROCESSES IN THE AGRICULTURAL SECTOR OF SCIENCE

Shutkov S.A., Doctor of Economics, Professor, Chief Researcher Management of science and the formation of students' professional qualities in the areas of preparation for selected professions ANO VO "National Institute of Business", Moscow, Russia

s .a. shutkov@yandex.ru

Abstract: the features of the current stage of agrarian transformations and ways to improve the mechanisms of management of innovative processes in the agricultural sector of science are considered

Keywords: innovation process, agro-industrial production, scientific and technical innovations, scientific potential, State program of agricultural development, agricultural science.

В современных условиях возрастания экономических санкций коллективного Запада в отношении России необходим анализ и пересмотр качества и эффективности организационно-экономических преобразований в аграрном секторе экономики. Важнейшим фактором повышения эффективности агропромышленного производства, решения задач импортозамеще-ния в современных условиях хозяйствования является ускорение инновационных процессов.

В научной литературе даются различные трактовки понятию инновация. Например, по признаку содержания внутренней структуры выделяют следующие инновации: технические, экономические, организационные,

технологические и др. Используется классификация по: масштабам инноваций (глобальная, локальная); параметрам жизненного цикла (выделение стадий и под стадий); закономерности процесса внедрения.

В соответствии с международными стандартами инновация характеризуется как: конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Инновационный процесс в агропромышленном производстве следует рассматривать как систему, направленную на превращение научных разработок в новые технологии и другую продукцию, для использования в производстве, с целью повышения социально-экономической эффективности АПК. Реализуются эти задачи посредством:

- применения новой техники и технологий, обеспечивающих высокую конкурентоспособность;

- производство продукции с новыми свойствами;

- использования нового сырья;

- изменений в организации производства и его материально-технического обеспечения;

- выявления новых рынков сбыта продукции.

Термины «инновационные процессы» и «инновации» не равнозначны, хотя и весьма близкие по содержанию. Инновационные процессы связаны с созданием, освоением и распространением достижений науки и техники. Инновация - это научно-техническая новизна и производственная её применимость.

Активизация инновационной деятельности должна быть направлена на освоение достижений НТП, повышение на этой основе эффективности агропромышленного производства. Научно-технические разработки и нововведения выступают как промежуточный результат научно-производственного цикла и по мере практического применения превращаются в научно-техническую инновацию.

Научно-технические инновации органически связаны с процессом рационального использования производственного потенциала. В свою очередь конкурентоспособность интегрированного формирования во многом определяется степенью использования его структурных подразделений достижений науки и техники на всех стадиях, начиная от организации научных исследований до освоения их результатов в практике.

Важнейшим звеном в инновационных процессах является наука. Непосредственной целью её в АПК является открытие новых знаний в области экономики, организации, техники и технологии производства, описание, объяснение и прогнозирование процессов и явлений, составляющих предмет её изучения на основе открытия новых законов.

Сегодня аграрная наука решает множество проблем, связанных с

развитием агропромышленного производства, которые вызваны следующими обстоятельствами:

- ограниченностью земельных ресурсов, невозможностью восстановления в короткие сроки выбывающих из оборота больших площадей пашни;

- сокращением инвестиций, регрессом в формировании материально-технической базы;

- ухудшением использования земли, снижением плодородия почвы;

- значительным уменьшением объемов производства сельскохозяйственной продукции;

- снижением качества продуктов питания и потребления их населением.

Развитие науки как основы повышения эффективности интеграционных процессов, являясь глобальным процессом, в значительной степени определяет уровень экономики и перспективы развития продовольственного комплекса. Закономерности развития науки, лежащие в основе научно-технической революции, имеют планетарное значение, хотя их проявление зависит от многих факторов, среди которых особое значение имеют качество государственного управления, природные и экономические условия и др.

В России имеется достаточно высокий научный потенциал, который в основном сосредоточен в Отделении сельскохозяйственных наук Российской академии наук. Научно - исследовательские учреждения Отделения размещены во всех субъектах страны, ведут фундаментальные и прикладные исследования и совместно с местными государственными и хозяйственными органами осуществляют научное обеспечение.

По состоянию начало 2022 года в систему 9 отраслевых отделении, задача которых координировать работу научно-исследовательских учреждений вузов и других организаций, входят 242 научно- исследовательских учреждений, 9 опытных станций. В составе институтов работало 52 селекционных центров, в том числе 42 по растениеводству, 8 по животноводству и 2 биотехнологии.

Для отработки научных решений в производственных условиях, а также производства семян высших репродукций, посадочного материала для садоводства, высококлассных племенных животных и птицы научно-исследовательские имеют 368 опытно-производственных и экспериментально-промышленных предприятий с общей земельной площадью 5 млн. га, в том числе 1,6 млн. га пашни (1).

Научные учреждения Отделения только в 2021 году передано Мин-сельхозу России для освоения в производстве более 345 наименований научно-технической продукции, большинство из которых защищены патентами, авторскими свидетельствами. Создано 295 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур; 9 типа сельскохозяйственных животных и птицы. Разработано 295 технологий, создано 140 типов машин и оборудования, 68 средств химической защиты растений.

Достижения науки становятся достоянием практики, если результаты

законченных научно-исследовательских работ осваиваются практикой. В этой связи важным является совершенствование управления внедренческими работами в интегрированных структурах. Основным нормативным документом в России призванным активизировать инновационные процессы в настоящее время является Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия, которая ныне требует серьезной корректировки с экономического стимулирования развития науки и техники с решением задач импортозамещения.

Необходимо совершенствование механизмов управления внедрением достижений научно-технического прогресса, предусматривающее оперативную передачу научных разработок Министерству сельского хозяйства и другие ведомства АПК, региональным органам агропромышленного производства, которые должны планировать использование их при разработке проектов и программ реализации конкретных достижений научно-технического прогресса на предприятиях. Основная роль и заинтересованность в инновациях должна принадлежать непосредственным товаропроизводителям.

Для успешного освоения инноваций необходима система мер государственного протекционизма и соответствующий экономический механизм, а также правовые основы взаимоотношений государственных органов и товаропроизводителей, обеспечивающие их высокую восприимчивость и заинтересованность в освоении результатов исследований.

Непосредственное внедрение в производство инноваций должно осуществляться руководителями и специалистами структурных подразделений объединений, которые должны не только планировать, но и организовывать работу производственных подразделений, подбирать непосредственных исполнителей, обучать их технике, технологии и организации производства, контролировать ход выполнения проводимых мероприятий.

Успешное освоение инноваций во многом зависит от того, насколько плодотворны связи ученых с руководителями и специалистами интегрированных формирований, соединяющих науку с производством.

Список использованных источников

1. Отчет Отделения сельскохозяйственных наук РАН о выполнении фундаментальных и поисковых научных исследований в 2020 году.- М., РАН, 2021 - 418 с.

References

1. Otchet Otdeleniya sel'skokhozyaistvennykh nauk RAN o vypolnenii fundamental'nykh i poiskovykh nauchnykh issledovanii v 2020 godu.- M., RAN, 2021 - 418 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.