Научная статья на тему 'Особенности управления инновационной деятельностью'

Особенности управления инновационной деятельностью Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1735
156
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС / УПРАВЛЕНИЕ / ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ИННОВАЦИОННАЯ РАБОТА / ИННОВАЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Наринбоева Гульнора Каримовна, Расулова Мухлиса Бахтияровна

В работе раскрыты особенности управления инновационной деятельностью. Инновации имеют ряд уникальных особенностей, что делает управление ими отличным от руководства другими сферами человеческой деятельности. Авторами рассмотрены общие и специфические принципы управления инновациями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности управления инновационной деятельностью»

3. Максимова Л.В., Гнездилов Е.А., Максимов И. С. Трудовая миграция вьетнамцев в Приморский край: история, динамика, потенциал // Современные тенденции политического, экономического развития и проблемы управления в странах АТР. - Владивосток: РАНХиГС, 2015. - С. 244-250.

4. Население Вьетнама. - URL: http://countrymeters.info/ru/Vietnam

5. Фам Тхань Суан. Грани стратегического партнерства Вьетнама с Россией в начале XXI века // Вьетнамские исследования. Выпуск 3. - М.: Институт Дальнего Востока РАН, 2013. - С. 18-29.

Maksimova Liliia Vladimirovna, Senior lecturer (e-mail: [email protected])

Far Eastern Federal University, Vladivostok, Russia

Rzhevskaya Natalya Vitalyevna, Bachelor student

(e-mail: [email protected])

Far Eastern Federal University, Vladivostok, Russia

Frolova Kseniya Yuryevna, Bachelor student

(e-mail: [email protected])

Far Eastern Federal University, Vladivostok, Russia

ANALYSIS OF THE FACTORS ATTRACTING RUSSIAN LABOR MIGRANTS TO VIETNAM

Abstract. The study analyses a motivation of Russian labor migrants and identifies the factors attracting Russians to Vietnam. The content-analysis of personal "VKontakte" profiles of Russians working in Vietnam was used as a method of this study. Most popular factors attracting Russian labor migrants to Vietnam are: the favorable climate, the low cost of living in Vietnam and the opportunity to travel. Stability and career growth as the factors attract Russians who want to get a job in Vietnam much less. Russian labor migrants desire to find in Vietnam not the best working conditions but the living conditions different from the usual. Key words: labor migration, factors attracting migrants, content-analysis.

УДК 338

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ Наринбоева Гульнора Каримовна, старший преподаватель (e-mail: [email protected]) Расулова Мухлиса Бахтияровна, ^удентка Ташкентский государственный аграрный университет, Узбекистан

В работе раскрыты особенности управления инновационной деятельностью. Инновации имеют ряд уникальных особенностей, что делает управление ими отличным от руководства другими сферами человеческой деятельности. Авторами рассмотрены общие и специфические принципы управления инновациями.

Ключевые слова: инновации, научно-технический прогресс, управление, инновационная деятельность, инновационная работа, инновационный механизм.

Одной из главных сфер развития общества является научно-техническая деятельность и практическое освоение ее результатов в интересах экономического роста страны в условиях становления рыночных отношений. Во всем мире наука все более становится структурообразующим фактором в деле быстрого прогресса новых отраслей промышленности и хозяйства, приводит к качественным изменениям в жизнедеятельности населения. Поиск ускорения научно-технического прогресса и быстрое внедрение его результатов в хозяйственную деятельность в развитых странах мира привел к пониманию необходимости радикального совершенствования в первую очередь управления этим процессом.

Для управления инновационной деятельностью прежде всего необходимо уметь отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах; незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменными конструктивное исполнение и не оказывающих достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Научно-технический прогресс, способствует развитию массового производства многих видов продукции при одновременном уменьшении общественно необходимых затрат на их изготовление. Внутренняя логика развития науки приводит к созданию принципиально новых и усовершенствованию существующих видов продукции и технологий, ускорению темпов их обновления, что вносит специфические изменения в систему общественных потребностей. При этом возникают новые потребности, выявляются разнообразные способы удовлетворять различные потребности одним продуктом, меняются соотношения между различными потребностями, раскрываются возможности удовлетворения одних и тех же потребностей разными видами продукции.

Инновации имеют ряд уникальных особенностей, что делает управление ими отличным от руководства другими сферами человеческой деятельности. При этом следует разграничить две группы особенностей: инновационной деятельности, вторая - для инноваций.

К первой относятся следующие особенности:

• содержание инновационных работ постоянно меняется;

• разработчиков инноваций характеризуют ярко выраженная индивидуальность, инициативность, а их отношение к дисциплине в корне отлично от традиционно требуемого в сельском хозяйстве;

• большинство работ по созданию и внедрению инноваций носит относительно кратковременный характер. Учитывая это, организация должна располагать работами правильно подобранной сложности, чтобы постоянно сохранять свой основной квалифицированный персонал;

• в подразделениях, работающих по созданию инноваций, ярко проявляется признание профессиональной компетенции независимо от официального статуса работников;

• трудно правильно установить критерии и показатели оценки эффективности деятельности отдельных разработчиков новшеств.

Вторая группа особенностей относится к новшествам. Важнейшей особенностью новшеств является их неопределенность, степень риска и вероятность положительного исхода. Часто на отдельных этапах трудно предсказать, что будет получено в ходе инновационных исследований. Нередко существует возможность несоответствия характера получаемой научно-технической информации экономическим условиям ее производственного использования. Высокая степень неопределенности сохраняется даже в том случае, когда ведется целенаправленный поиск и исследователи ждут конкретного результата.

К важнейшим особенностям инновационных работ относятся их уникальность и неповторимость, неопределенность сроков получения результатов и уровня затрат, множество путей и методов достижения одних и тех же целей, а также необходимость значительного количества специальных дорогостоящих экспериментальных установок, аппаратуры, приборов и материалов. К особенностям инноваций следует отнести возможность многократного использования результатов одного исследования в различных отраслях народного хозяйства, а также общедоступность и неприсваивае-мость («бесплатность» для части потребителей) результатов инновационных разработок. Особенностью научных исследований является сложность их проведения, требующая наличия высококвалифицированных кадров, владеющих диалектическим методом и обладающих рядом специфических качеств. Кроме того, для инновационных работ характерны такие особенности, как перспективность, динамичность и комплексность.

Эти особенности инноваций во многих случаях оказывают влияние на способность, восприимчивость общества практически использовать инновационные знания. А это, в свою очередь, должно найти отражение в методах планирования инноваций, их финансирования, оценки и контроля, т.е. учитываться при управлении инновационным процессом. Рассмотренные аспекты, характеризующие инновации в содержательном плане, лежат в основе практики отбора инновационных тем, их прогнозирования и планирования, финансирования, стимулирования и оценки эффективности, а также определения необходимых инновационных инвестиций.

В условиях рыночных отношений в силу ряда объективных причин, условий и факторов, независимо от степени совершенства системы управления сельском хозяйством, общественным производством, необходим дополнительный специальный механизм воздействия на инновационный процесс. Это означает, что в общественном производстве, сельском хозяйстве функционируют две взаимосвязанные системы управления инновационным процессом.

Система управления непосредственно самим инновационным процессом значительно отличается от управления другими социально-экономическими процессами по своим целям, содержанию, функциям, принципам и методам. Целями управления инновационным процессом являются:

• непрерывное обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции, а также применяемой техники, технологии, методов организации производства;

• дальнейшее развитие научного и научно-технического потенциала страны, создание научного задела.

Сущность управления инновационным процессом заключается в целенаправленном воздействии на процесс исследований, проект-но-конструкторских разработок и освоения новшеств в целях сокращения затрат и сроков выполнения и в конечном счете повышения эффективности . В общем виде сущность управления может быть раскрыта с точки зрения экзогенной системы управления инновационным процессом.

Управление инновационным процессом осуществляется на основе общих принципов управления и специфических принципов, обусловленных особенностями инноваций и содержанием инновационной деятельности. Последние важны для формирования самой системы управления инновационным процессом, т.е. для построения эндогенной системы управления. К специфическим принципам управления инновационным процессом относятся принципы гибкости, учета фактора времени, комплексности, учета неопределенности инновационных работ, учета их творческого характера.

Важнейший принцип - это принцип гибкости. Он обусловлен циклическим характером научно-технического прогресса, трудно предсказуемостью результатов научных исследований. Принцип гибкости требует применения особых видов планирования и форм финансирования, оказывает влияние на состав научно-технических кадров и выбор методов управления.

Принцип учета фактора времени обусловлен значительной длительностью инновационного цикла, неравномерностью временного периода выполнения отдельных его стадий и этапов. Традиционные в управлении производством календарные периоды не могут быть приняты за основу при управлении инновационным процессом. Этот принцип связан с перспективностью инноваций, означающей необходимость учета долговременных последствий принимаемых управленческих решений.

Принцип комплексности предполагает техническое, экономическое, организационное и информационное единство во всех звеньях, на всех стадиях и этапах инновационного процесса. Такое единство влияет на все составляющие системы управления инновациями: планирование, финансовое и организационное обеспечение и т.д. Кроме того, комплексность означает обеспечение тесной связи между различными областями науки и между функциями управления.

Принцип учета неопределенности инновационных работ и их рискового характера находит проявление в прогнозировании и планировании, финансировании и методах оценки эффективности нововведений. Он требует, например, создания финансовых резервов для ликвидации возможных отрицательных последствий от риска или корректировки сроков выполнения отдельных инновационных работ при их планировании.

Принцип учета творческого характера инновационных работ основан на том, что творческий характер создания и внедрения новшеств оказывает влияние на систему управления инновационным процессом. Он учитывается при организации процесса выполнения работы, построении структуры органов управления, определении режима работы и стиля руководства, оценке эффективности инновационных работ и особенно при стимулировании (материальном и моральном) труда сотрудников.

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций:

• в зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные. Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства. Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия;

• по типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия;

• по месту в системе можно выделить инновации на входе предприятия; инновации на выходе предприятия; инновации системной структуры предприятия;

• в зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации: радикальные; улучшающие; модификационные.

Управление инновационным процессом реализуется через инновационный механизм. Инновационный механизм- это совокупность организационных, управленческих, финансово-экономических, правовых, информационных, технических и морально-психологических факторов, их взаимосвязи и взаимодействия, способствующих успешному осуществлению инновационной деятельности и повышению эффективности ее результатов.

Отлаженность инновационного механизма, совместное функционирование этих элементов во многом определяются их взаимообусловленностью и соотносительностью, пропорциональностью. Соотносительность и структура этих элементов, значимость и оптимальность форм, методов и мер должны соответствовать уровню управления, на котором осуществляется инновационная политика.

Результаты инновационной деятельности выражаются в виде инновационной продукции, которая может иметь конкретную вещественную форму

или быть в неовеществленной форме (например, "ноу-хау"). Создатели новшеств приобретают на них авторские и смежные с ними права. Инновационный процесс представляет собой подготовку, осуществление и распространение инноваций и состоит из взаимосвязанных фаз, образующих единое, комплексное целое.

Инновация это конечный результат инновационной деятельности, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта, нового или усовершенствованного технологического процесса, нового подхода к социальным услугам.

Инновационная деятельность - деятельность, направленная на реализацию накопленных достижений (научно-технических знаний, технологий, оборудования), с целью получения новых товаров или товаров с новыми качествами.

Инновационные усилия дают результаты, если как следует направлены. Однако, не существует инновационной стратегии, подходящей для всех компаний во всех ситуациях. Поиск эффективного направления должен включать анализ требований заказчика, появляющихся технологий, конкурентоспособности, внутреннего потенциала и основных организационных идей. Эффективная организация имеет формальный и неформальный механизмы для того, чтобы как следует связать эти элементы и перевести анализ в продуктивные инновационные программы. Методика управляемой рынком инновационной деятельности основывается на понимании рынка (каждого из трех его компонентов: потребители, конкуренты, технологии) и следовании его потребностям. В тех случаях, когда нововведение носит глубокий, прорывной характер, приводя к созданию товара, ранее отсутствовавшему на рынке, необходимо предварительное формирование потребностей рынка в этом новом товаре.

Проводя инновационную деятельность, предприятия должна понимать потребности рынка, стараться стать лидером в том секторе рынка, который был выбран для работы, обеспечивать превосходное исполнение и постоянно ориентироваться на потребителя, приводя его в восторг качеством товара.

В идеале предприятия предпочла бы работать в таких условиях, когда потребителям нужны инновации, имеющиеся технологии могут их обеспечить, а конкуренция минимальна или вообще отсутствует. Тогда понимание рынка сводится к расширению представления об условиях благоприятных для проведения инноваций.

Одновременно с активизацией инновационной деятельности происходит осознание необходимости изменения традиционного представления об организациях. В инновационной деятельности - разбиение работы на все более и более маленькие части таким образом, чтобы каждый работник выполнял только свою, определенную часть работы - вступает в противоречие с необходимостью мобильно реагировать на изменяющиеся требования рынка, активно проводить инновации.

Таким образом, для успешного управления инновационной деятельностью прежде всего необходимо уметь отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах, незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменными конструктивное исполнение и не оказывающих достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов, от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном хозяйстве, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов хозяйства.

Narinboeva Gulnora Karimov, Senior Lecturer (E-mail: [email protected]) Tashkent State Agrarian University Rasulov Mukhlis Bahtiyarovna, student (E-mail: [email protected]) Tashkent State Agrarian University EATURES INNOVATION GOVERNANCE

Abstract. The paper disclosed features of innovation management. Innovations have a number of unique features that make them different from the control of management other spheres of human activity. The authors examine the general and specific innovation management principles.

Keywords: innovation, scientific and technological progress, management, innovation, innovative work, an innovative mechanism.

УДК 332

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ В 1991-2004 ГГ.

Никифоров Сергей Александрович, к.ист.н.,

Региональный финансово-экономический институт, г.Курск, Россия Федосова Светлана Викторовна, к.ист.н., доцент Клыкова Елена Валерьевна, к.э.н., доцент (e-mail: [email protected]) Центр профессиональной подготовки УМВДРоссии по Курской области,

г. Курск, Россия

В статье проанализированы основные показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства Курской области в период с 1991 по 2004гг.

Ключевые слова: Курская область, сельскохозяйственное производство, экономический рост, экономическая эффективность

Как показывает опыт ведения сельского хозяйства по мере развития производства постепенно меняется роль и значение отдельных его факто-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.