Научная статья на тему 'Особенности управления демографическими процессами в регионе (на примере Республики Бурятии)'

Особенности управления демографическими процессами в регионе (на примере Республики Бурятии) Текст научной статьи по специальности «Демография»

CC BY
749
124
Поделиться
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ / ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ / РЕГИОН

Аннотация научной статьи по демографии, автор научной работы — Тураева Ирина Лубсановна

На примере Республики Бурятии с системных позиций анализируются особенности регулирования демографических процессов на региональном уровне в современных условиях социально-экономического развития России. Основное внимание автор уделил социально-экономическим факторам управления демографическими процессами в регионе.

Похожие темы научных работ по демографии , автор научной работы — Тураева Ирина Лубсановна,

SOME CHARACTERISTIC FACTORS OF DEMOGRAPHIC PROCESSES MANAGEMENT IN THE REGION (FOR EXAMPLE BURYAT REPUBLIC)

Some peculiarities of demographic processes in Buryat republic under present terms of socialeconomic development of Russia are analyzed from the system positions. The author paid special attention to social-economic factors in demographic processes management in the region.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Особенности управления демографическими процессами в регионе (на примере Республики Бурятии)»

язык и литература, родной язык и литература, обеспечение жизнедеятельности, технический труд, физкультура, психологов и др.

В целом формирование рынка труда в Республике Тыва в настоящее время характеризуется сложными и противоречивыми тенденциями. Прежде всего, на него оказывает влияние состояние экономики в республике: отсутствие собственного производства, низкие темпы строительства, кризисное состояние сельского хозяйства, поэтому уровень безработицы в Туве остается высоким — на 1 декабря 2007 г. 18,7%.

Для решения проблемы безработицы в республике нужно прежде всего поднимать ее экономику, развивать сельское хозяйство как основную отрасль обеспечения занятости сельского населения. Для привлечения молодежи в сельскую местность необходимо развивать ее инженерную и социальную инфраструктуру.

Следует снизить бюрократическое давление на работодателей и обеспечить условия, чтобы они были заинтересованы в поддержании положительного баланса численности ликвидируемых и создаваемых рабочих мест, увеличении числа рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда, содействии в трудоустройстве и профессиональной подготовке высвобождаемых работников с использованием в первую очередь возможностей внутрифирменного перераспределения работников.

УДК 314.1('

ББК 66.3(2)

Росту безработицы также способствует несоответствие выбранной специальности требованиям рынка. Наблюдается переизбыток специалистов по одним специальностям (экономисты, юристы) и их недостаток по другим. Поэтому необходимо адаптировать системы обучения к изменяющимся запросам и потребностям рынка труда.

Примечания

1 Капелюшников Р.И. Российский рынок труда: адаптация без реструктуризации. М., 2001. С. 59.

2 Основные показатели занятости населения по Республике Тыва за 2006—2007 гг.: экспресс-информация / ФГСЗН по Республике Тыва. Кызыл, 2007. С. 1.

3 Капелюшников Р.И. Указ. соч. С. 62.

4 Размер начисленных пособий безработным за 2007 г.: экспресс-информация / ФГСЗН по Республике Тыва. Кызыл, 2007. С. 1.

5 Республика Тыва в сравнении с регионами Сиб-ФО: стат. бюл. / Федер. служба гос. статистики; ТОФС гос. статистики по РТ. Кызыл, 2007. С. 28.

6 Статистическая характеристика бедности Республики Тыва: аналит. зап. / Федер. служба гос. статистики; ТОФС гос. статистики по РТ. Кызыл, 2006. С. 7.

7 Социально-экономическое положение Республики Тыва за январь-декабрь 2007 г.: стат. бюл. / Федер. служба гос. статистики; ТОФС гос. статистики по РТ. Кызыл, 2008. С. 39.

8 Распределение безработных по продолжительности безработицы за 1993-2006 гг.: экспресс-информация / ФГСЗН по Республике Тыва. Кызыл, 2007. С. 1.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

9 Сельское хозяйство Республики Тыва: стат. сб. / Федер. служба гос. статистики; ТОФС гос. статистики по РТ. Кызыл, 2005. С. 7.

И.Л. ТУРАЕВА

аспирант Восточно-Сибирского государственного технологического университета, г. Улан-Удэ

e-mail: xlystov@mail.ru

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В РЕГИОНЕ (на примере Республики Бурятии)

571.54)

,54

На примере Республики Бурятии с системных позиций анализируются особенности регулирования демографических процессов на региональном уровне в современных условиях социально-экономического развития России. Основное внимание автор уделил социально-экономическим факторам управления демографическими процессами в регионе.

Ключевые слова: управление, демографические процессы, регион.

Демографическая ситуация в регионах тия произошло резкое снижение уровня и

России сегодня характеризуется как депо- качества жизни, темпов воспроизводства

пуляция. В течение последнего десятиле- населения, возникли половозрастные и

© И.Л. Тураева, 2008

профессионально-квалификационные диспропорции. Для исправления такого положения дел требуется немедленная коррекция управления демографическими процессами, в том числе на региональном уровне.

В советской литературе вопрос об экономических отношениях воспроизводства населения региона был разработан в недостаточной степени. В основном отмечалась определяющая роль производства материальных благ, причем эта идея шла вразрез с утверждениями К. Маркса об определяющей роли и воспроизводства населения (общественного воспроизводства)1. В современных исследованиях воспроизводство населения в регионе предлагается рассматривать как необходимую составную часть воспроизводственного процесса в целом2.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Сложившаяся в изучении региональных демографических процессов ситуация связана и с определенным пониманием региона. Традиционно под регионом понимается крупная территория страны с более или менее однородными природными условиями. Такое понятие региона не учитывает внутреннего единства входящих в него социально-экономических элементов.

По нашему мнению, региональное развитие, в том числе демографические процессы, необходимо рассматривать с системных позиций. С точки зрения О.С. Пчелинцева, регион представляется «как развивающееся население, заданное во всем многообразии своих потребностей, ценностных ориентаций и фактических структур деятельности»3.

Системное представление регионального развития предполагает выделение отдельных подсистем, объединенных между собой множеством связей и образующих определенную целостность. Население региона рассматривается как одна из подсистем региональной системы. Тогда элементами данной подсистемы следует считать отдельные демографические процессы и процессы формирования демографических структур в рамках региональной системы4.

Специфика управления демографическими процессами на территории региона обусловливается в первую очередь особенностями самих региональных демографических процессов. Эти особенности, на наш взгляд, могут быть подразделены на два

типа — системные и региональные. Первые отражают различия, существующие между частью и целым, а вторые являются различиями между составными частями целого.

Так, С.В. Соболева отмечает среди региональных особенностей демографических процессов их тесную взаимосвязь с направлением социально-экономического развития региона в сравнении с взаимосвязью демографических процессов и социально-экономических отношений всего государства в целом5. Именно этой связью определяются особенности процессов воспроизводства и миграции населения региона.

В Бурятии демографические процессы на современном этапе имеют ряд особенностей. Уровень рождаемости в регионе значительно выше, чем в целом по стране. Это обусловлено национальным составом и демографическими предпочтениями населения, причем не только коренного. По материалам Всероссийской переписи населения 2002 г., в России на каждую тысячу русских женщин в возрасте от 15 лет и старше в среднем приходилось 1 446 детей, в Бурятии — 1 748. Что касается бурятских женщин, данный показатель составлял в целом по России 1 949 детей, в Бурятии — 1 860 детей.

Стандартизованный коэффициент смертности в Республике Бурятии оказался выше, чем в целом по стране. При этом если у мужчин Бурятии по сравнению с мужчинами России он выше только по двум классам причин смерти (болезни органов дыхания, смертность от внешних причин), то у женщин он превосходит по всем причинам. Стандартизованный коэффициент смертности от несчастных случаев, отравлений и травм в Бурятии как среди мужчин, так и среди женщин более чем на 40% превышает среднероссийский.

Ожидаемая продолжительность жизни женщин в республике на 14,3 года выше, чем мужчин (это больше, чем в целом по России). В среднем население страны живет на 4,2 года дольше, чем население Бурятии. Младенческая смертность в регионе выше, чем в среднем по России (12,8%о в РБ, 11,0%о в РФ). При этом доля младенцев, умерших от внешних причин, в республике почти в 2 раза превышает аналогичный среднероссийский показатель.

Известия ИГЭА. 2008. № 4 (60)

Региональные особенности демографического развития формируются под влиянием социально-экономических факторов, а также природной специфики и этнокуль-туры6. На наш взгляд, данные особенности обусловливаются определенной совокупностью факторов, которые имеют значение именно на уровне региона и не оказывают существенного влияния на уровне более крупной территориальной системы.

Одна из особенностей факторов демографических процессов состоит в том, что они взаимодействуют не с самими сложными процессами, такими как миграция или воспроизводство в целом, а с их отдельными составляющими — рождаемостью, смертностью, миграционным оттоком и др. Причем в каждом отдельном случае может быть свой набор факторов, но могут быть и повторения.

Специфика проявления факторов демографических процессов в регионе зависит от состава и структуры потребностей населения. Дело в том, что факторы как объективные возможности противостоят потребностям не только каждого человека в отдельности, но и совокупности людей. Состав и структура потребностей у разных совокупностей людей (в том числе территориальных) зависят как от развитости самих потребностей, так и от структуры этих совокупностей. Каждая совокупность людей имеет весьма многообразные структуры, большинство ее срезов так или иначе связано с демографическими процессами.

При рассмотрении системных особенностей демографических процессов региона следует иметь в виду, что любая система развивается лишь при взаимодействии ее структурных элементов, т.е. отклонение от нормы хотя бы одного из демографических процессов приводит к общей аномалии. В свою очередь, отсутствие системности в области демографического регулирования ведет к снижению точности оценок состояния демографических процессов с точки зрения их потенциальной управляемости. В этом случае выбор средств управляющего воздействия становится недостаточно обоснованным, а вероятные последствия почти непредсказуемы.

К системным особенностям регулирования демографических процессов в регионе обычно относят два момента. Если регулирование миграционных процессов можно

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

осуществлять путем прямого воздействия, то воздействие на процессы рождаемости и смертности носит косвенный характер. При этом сами демографические процессы могут быть различными в зависимости от размера и места региона в общественном воспроизводстве страны, социально-демографической структуры региона, специфики его социально-экономического развития, принадлежности к определенному типу воспроизводства населения7.

Различия в экономических условиях между регионами, в свою очередь, определяются показателями уровня жизни населения, его географическими, экономическими, этническими особенностями, количественными и качественными характеристиками, что накладывает отпечаток на управление демографическими процессами в отдельных регионах.

Так, характерной особенностью Бурятии является более низкий, чем в европейской части России, уровень жизни населения. Удельный вес населения с доходами ниже прожиточного минимума тесно связан с общим коэффициентом рождаемости, а также с суммарным коэффициентом рождаемости, с коэффициентом смертности населения в трудоспособном возрасте и с числом выбывших. От темпов роста реальных денежных доходов зависят общая продолжительность жизни женщин и показатели миграционного оттока. Региональная дифференциация доходов населения, неизбежная из-за нерационального размещения производительных сил в прошлом, продолжает усугубляться в результате разных темпов социально-экономического развития.

Демографические процессы в республике чувствительны и к показателю уровня безработицы, влияющей в первую очередь на среднюю продолжительность предстоящей жизни мужчин и на уровень рождаемости, а также на коэффициент младенческой смертности и на коэффициент смертности населения в трудоспособном возрасте.

На население региона повлияла традиционная (аграрно-промысловая) цивилизация, которая характеризуется высокой степенью зависимости от природно-климатических условий, окружающих человеческую общность. Люди в этих условиях тесно связаны с социальной группой, что определяет границы жизненных

Известия ИГЭА. 2008. № 4 (60)

возможностей, оказывает мощное воздействие на мотивы, ценностные ориентации.

Важной чертой является то, что при всех противоречиях, обусловленных переходной экономикой, ведущей тенденцией было стремление к сохранению древних верований и культов. Буддизм всемерно учитывал специфику жизни забайкальских бурят и успешно противостоял внедрению западной культуры в данном регионе, что наложило определенный отпечаток на демографические процессы. Бурятское общество характеризуется замедленными темпами экономических и социальных изменений, сохранением относительной многодетности. Такое положение во многом способствовало формированию у населения специфического мировоззрения, сводящегося к тому, что человек есть часть природы и его деятельность зависит от космогенных явлений, что затрудняет управленческое воздействие на демографические процессы.

Управление демографическими процессами в регионе можно рассматривать и с точки зрения соотношения рождаемости и смертности. Рождаемость в большей мере, чем смертность, поддается сознательному воздействию общества путем реализации системы мер демографической политики, которая является конкретным выражением

сложившейся системы управления демографическим развитием8.

Обобщение особенностей управления демографическими процессами в регионе показало, что решающая роль должна отводиться управлению социально-экономическими факторами, оказывающими косвенное влияние на уровень рождаемости, смертности и миграции населения, но находящимися под прямым воздействием общества.

Примечания

1 Народонаселение: прошлое, настоящее, будущее. М., 1987. С. 41-42.

2 Новоселов А.С. Регион как исходное понятие теории регионального воспроизводства // Регион: экономика и социология. 2006. № 3. С. 3.

3 Пчелинцев О.С. Урбанизация и региональное развитие // Методология системного анализа регионального развития и управления. М., 1980. Вып. 8. С. 50.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

4 Соболева С.В. Демографические процессы в региональном социально-экономическом развитии. Новосибирск, 1988. С. 17.

5 Там же. С. 4.

6 Демографическое и экономическое развитие в регионе / под ред. Г.М. Романенковой, В.В. Бойко. М., 1983. С. 16.

7 Механизм управления воспроизводством населения и трудовых ресурсов: региональный аспект / под ред. Г.М. Романенковой. Л., 1990. С. 8.

8 Демографическое и экономическое развитие в регионе. С. 17.

УДК 331.5(47) В.П. БЕКЛЕМЕШЕВ

ББК 65.240.5 кандидат экономических наук, доцент

Иркутского государственного университета адрес: 665826, Иркутская область, г. Ангарск-26, а/я 1088

АГЛОМЕРАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ «НОВОЙ» ВОСТРЕБОВАННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АДАПТАЦИОННОГО МЕХАНИЗМА РЫНКА ТРУДА

Переход на инновационную модель развития предполагает создание новой среды обитания, в том числе и возможность формирования модели адаптационного механизма рынка труда, его институциональных компонентов. Предполагаемые при этом «институциональные ловушки» формируют различные подходы к определению адаптационных механизмов использования рабочей силы.

Ключевые слова: адаптационный механизм рынка труда, агломерация, региональный рынок труда, интеллектуальный капитал, экономика знаний.

Изменения, происходящие в экономике, механизма рынка труда, оценки его функци-

предопределили необходимость кардиналь- онирования в новых условиях регионального

ного совершенствования адаптационного пространства. Как считают представители

© В.П. Беклемешев, 2008

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.